white

Трудно быть чеченцами

Старая-старая чеченская притча.
Две девушки упали в реку и стали тонуть. На их крики прибежал брат одной из них. У него была возможность спасти только одного человека, и он спас не родную сестру, а чужую, постороннюю девушку, а сестра утонула. На похоронах мать сказала сыну, что гордится его поступком - если бы он выбрал сестру, их род был бы опозорен.

Не секрет, что подобные истории обычно воспринимаются людьми как архаика, имеющая мало отношения к реальной современной жизни. Когда их слышишь - естественно, гордишься своим народом и его моральными принципами. Отвлеченно эдак гордишься. И совсем другое дело, когда кто-то из твоих близких по этим принципам ЖИВЕТ.

"Если ты десять лет сидела за компьютером и не можешь нормально пробежать два километра, то это твои проблемы. Все бойцы одинаковые. Не приведи Аллах, кто-то подумает, что я делаю кому-то преференции по личным мотивам".

И я знаю, что это не пустой треп. Что в случае чего, в первую очередь действительно будут спасать не меня, жену с 15-летним стажем и мать нашего единственного сына, а, допустим, вот этого славного и честного, но практически бессемейного парня, с которым мы познакомились месяц назад. Чтоб никто не подумал плохо.

Я молюсь, чтобы Аллах не посылал ему такой выбор.
white

20 лет



Чуть больше, чем через неделю, исполняется 20 лет со дня нападения Российской Федерации на Чеченскую Республику Ичкерия.
Скорее всего, 26-го меня уже не будет на связи, поэтому напишу сейчас. Пока у меня есть время - очень важное хочу сказать, самое главное.


Я хочу сказать, что ничего не изменилось.
Украинцы думают, что эта война, которую Россия ведет против Украины руками "ополченцев", "добровольцев" и "невидимок" (РДГ и прочие спецы из кадровых российских военных) - что-то новенькое. Что это какая-то неслыханная и невиданная прежде подлость.
Что подлость - факт. Но слыханная и виданная.
В тот раз они тоже закосили под "чеченскую оппозицию" - организовали ее, вооружили, придали к ней российских кадровых военных. Ну, более грубо и бездарно. Первый блин комом. Кроме того, русским значительно труднее притворяться чеченцами, чем украинцами. А украинцев проще объявить русскими, чем чеченцев. Поэтому "закос" продолжался недолго, и война стала открытой.

Я хочу сказать, что Ельцин, над временами которого сейчас издеваются россияне, считая его слабаком - "где любимый наш, потешный, царь гороховый Борис" (с) - отличался от Путина только тем, что пил больше водки. Все российские правители больны шовинизмом и империализмом, все они друг друга стоят.

Я хочу сказать, что меня уже достали вопросом, что мы, вайнахи (а нас здесь сейчас воюет уже довольно много), делаем на чужой земле и т.д.
Земля-то, может, и чужая, да война - наша. Наш фронт, наша борьба, за нашу землю - здесь. Если агрессивный сосед с целью расширить свою территорию сжег ваш дом - неужели не будете мешать ему сжигать дома других соседей?

Это не просто возвращение долгов Украине - за Сашу Билого и остальных. Тысячу раз прав был Сашко (пальцы тянутся набрать "шахид, иншаАллах", но он, к сожалению, не был мусульманином), когда говорил: "Пока мы связываем России руки на Кавказе, она не полезет в Крым". Тем, что в Украине успело вырасти молодое поколение, способное по возрасту держать в руках оружие и не отравленное имперской пропагандой - наша заслуга, и только наша. Те украинцы, которые поумнее, это понимают.

Не государство, конечно. Государство Украина по отношению к своим воинам ведет себя чудовищно. Тех, которые воевали за интересы Украины в 90-е, оно много лет пыталось за это посадить (сравните с отношением России к ее "добровольцам"). Сегодняшних, воюющих уже на украинской земле, не снабжают, гробят в котлах, подделывают документы, согласно которым они не воюют, а служат на мирной территории и гибнут в ДТП во время выездов на полигон - чтобы приуменьшить потери и не платить компенсации семьям.

Что еще? Мы воюем. В окопах не сидим, больше партизаним. Успехи есть, но, конечно, хотелось бы больших. Товарища, брата на днях потеряли. Он был мусульманином - шахид иншаАллах...

Мы одного возраста со многими здешними сослуживцами. Но наша война началась на 20 лет раньше.
white

Кто нас финансирует

Этот вопрос - что мы с мужем воюем в Украине за деньги - не раз и не два всплывал здесь в комментариях. Я и подумала, что прежде чем уеду, пора рассказать, кто нас содержит и на что мы живем.

Мы тут осуществили ленинскую мечту: живем при коммунизме. В данном случае - при военном коммунизме ) Оказалось, что это возможно.

Collapse )
white

"Мне искренне нравится этот народ..."

***
Мне искренне нравится этот народ -
Без статусов, льгот и наград.
И я не хочу, чтобы "брат у ворот"
Устроил и здесь Сталинград.

Всевышний Аллах над моей головой,
И руки мои не дрожат.
Стреляет каштанами город живой,
Не хочет в руинах лежать.

И мне хорошо выбираться назад
Сквозь мерзкую тину болот
И знать, что еще хоть один псевдобрат
Сюда никогда не придет.

Зулихан Магомадова
white

По поводу вчерашнего дня рождения Путина

Вот не хотела ничего писать, а напишу.
Мне стыдно за моих соотечественников национал-предателей, которые воюют сейчас за путинскую империю.
Мне больно и стыдно видеть фото, которые якобы доказывают, что наш несчастный народ "весь за Путина".



Человек может добровольно выйти на митинг. Может в душевном порыве сорваться и ради участия в многолюдном шествии проехать полстраны.
Но люди не могут сами договориться - одеться в одежду трех цветов и выстроиться в три колонны, имитируя российский флаг. Их свезли, одели и построили. А ситуация у нас дома сейчас такая, что когда свозят, отказаться невозможно.

Вот когда огромная толпа совершенно разных людей - разного социального статуса, по-разному одетых, с разными, большей частью самодельными плакатами, с разным поведением - кто-то призывает идти на штурм, а кто-то агитирует за мир во всем мире - вот это митинг, свидетельствующий о настроениях людей, которые на него вышли. А то, что на фото из журнала adagamov.info - стыдная, позорная, унизительная показуха. Если одним словом - совок.

Я живу здесь, в Украине, уже почти год, и я здесь далеко не впервые. И сейчас особенно остро ощутила, почему я здесь нахожусь и хочу здесь остаться, пока не представится возможность подключиться к освобождению моей Родины.

Здесь есть Свобода. Немного похожая на ту, которая была у нас. Ее нет сейчас ни в России, ни в Чечении, и не будет, пока не сменится власть.
Любителям, почитателям и лизателям "сильной руки" этого не понять. Это другая философия жизни. Вот однажды люди поняли, что им не нравится, когда ими правит зажравшийся хам. Взяли да и вышвырнули его в Ростов. Причем люди мягкие, неагрессивные, не будь совсем уж зажравшимся хамом, знай меру - и делай, что хочешь.

Россияне о таком не то что боятся подумать - они считают, что это ужасно, что так не должно быть. Но при этом почему-то страшно завидуют )
Завидуют даже теперь, когда подлый карлик с наполеоновскими амбициями пытается уничтожить все, что не вписывается в его планы по воссозданию империи с богоявленным Ла-ла-ла во главе.

Кто не может и не хочет быть свободным - тому свободным не быть. Ну и пускай. Живите как хотите. В пределах России, разумеется, и не дальше.



P.S. Это фото снято в 1951 году, и изображает советские выборы и массовую поддержку - примерно такие же, как сейчас в Чечении. Через два года Сталина отравили соратники. Он умирал долго и мучительно, лежа на полу в собственной моче.
white

За тех, кто не дожил

Для мусульманина харам не только пить алкоголь, но и находиться в компании, где выпивают.
На войне это требование соблюсти невозможно. Особенно когда поминают погибших.
Сидим с мужем в смешанной компании - наша группа и армейская разведка. Они пьют водку, мы - воду. Да, я сижу за одним столом с ними - чуть сбоку, чуть поодаль, но сижу.
Третий тост. Встаем, проливаем немножко на пол. Молча пьем. В соблюдении кафирских традиций есть уподобление кафирам. Если бы поминали чьего-то дядюшку, умершего от продолжительной болезни сорок дней назад, я бы не сидела с ними. А здесь иначе нельзя. Война.

И вдруг муж говорит: "И за тех, кто не дожил до этой войны". И я понимаю, что все их погибшие - это последние два, три, четыре месяца.
А у нас - всех вспомнить невозможно. Даже тех, кого знал - очень хорошо, очень близко. Братья мои, вежарий, шахиды иншаАллах...
Как давно это было. Старая память - где-то там, далеко, эта война вытеснила все. Будто не с нами это было, а с нашими родителями. Вроде мы только школу закончили - и сразу на эту войну попали.

От усталости сознание отстраненное, что-то самое важное не приходит в голову, что-то самое неожиданное просачивается вперед.

И я почему-то вижу не ставших шахидами там, дома, двадцать, пятнадцать, десять лет назад - а погибших и умерших недавно, в мирное время - всю жизнь готовясь к войне.
Руслан пережил две войны - и не смог победить тяжелую болезнь. Леха погиб во время боев на Майдане, Иса - от нелепой случайности. Сашу Билого убили, потому что знали, что не смогут контролировать. Как же его не хватает сейчас... Остальные такие же сбежали на фронт. Посылают матом диванных командиров и шоколадного главнокомандующего, договорившихся о сдаче территорий, и стоят до конца. Выручают своих, силой отняв танки у спрятавшихся за блокпостами армейцев.

Им повезло. Они дожили. Новый, еще неизвестный мне Тимур Муцураев напишет о них песни, об их позывных в эфире, которые уже сейчас становятся легендой...

Однажды я смонтировала клип - на красивую песню чеченского барда наложила видеоряд из прекрасного фильма о нашей Второй войне. Клип получился как маленький фильм, где от большого фильма осталось только самое главное, голая суть, чистая трагедия. Главного героя, добровольца, ушедшего на войну, сыграл талантливый ичкерийский актер и режиссер, скромный, образованный парень с разносторонними интересами. Он успел увидеть мой клип, кажется, даже запостил его на своей страничке в соцсети. А потом вдруг уехал воевать в Сирию и погиб.
Я не знала его близко, но мне кажется, что сейчас он был бы здесь, с нами.

Молча пьем. Дала Г1азот къобал дойла церан. Всех, кто не дожил.
white

С праздником, дорогие ахишки и ухтишки! )



Пусть Всевышний Аллах благословит ваши дома и семьи, пошлет вам здоровье, благополучие и мир.

Тортик не мой, утащила с чьей-то странички.
У меня праздник вышел не очень праздничным, потому что я сейчас далеко от своих - и от сына, и от мужа, и переживаю за них очень. С мужем вообще долго связи не было, потом позвонил, веселый такой, сказал, что у них все в порядке, только барана пришлось заменить коровой )

Если бы не дорогие мои сестры, все вообще было бы очень грустно. У нас сегодня была компания из четырех сестер, совершенно интернациональная: украинка, крымская татарка, чеченка и пуштунка! Как же мы наговорились хорошо. Одну сестру еще и недавно вернул муж, который перед тем дал ей талак, мы за нее все очень радовались.

Эта сестра из новообращенных мусульманок, она уже научилась соблюдать хиджаб, молиться и поститься, но у нее еще не всегда получается внутренне соответствовать. Она в душе хорошая и добрая девочка, была такой и до Ислама, но у нее буйный темперамент, и она часто устраивала мужу та-акие скандалы! В общем, у них были большие проблемы в отношениях, дошло даже до вмешательства полиции. Но мы с еще одной сестрой их помирили и очень теперь довольны.

Мирились они по телефону, потому что муж ее сейчас на фронте. Когда буду возвращаться, заберу эту сестру с собой. Воевать она, конечно, не будет, но какую-нибудь работу найдем. Так что скоро мы, иншаАллах, поедем к нашим мужьям.
white

"Говорят - родилась в рубашке..."

***
Говорят - родилась в рубашке:
Ни царапины, ни следа.
Йа Аллах, но как же мне тяжко
Приходить оттуда сюда!

Наблюдая всю эту целость,
Все незнание - до глубин -
Где достать самый лучший Celox
И как делать закладку мин,

Сколько весит моя снаряга
На десятом часу пути
И еще вот - что с ними рядом
Что-то может произойти.

Зулихан Магомадова
white

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь.
Жива, не ранена, муж тоже.
Спасибо всем, кто переживал за нас. Большой привет всем, кто писал, что меня убили )) Никто из нас не погибнет, пока Всевышний Аллах не захочет этого, а я не думаю, что он прислушивается к мнениям и желаниям сетевых троллей )

Мы воюем. Муж руководит разведывательно-диверсионной группой, я тоже иногда с ними хожу. Конечно, большую часть своего времени я не на передовой, а с сыном. Ребенок живет и учится в прифронтовой зоне. Там нет артобстрелов, но вражеские группы нет-нет да и заходят, поэтому в сеть я оттуда не выхожу, поймите правильно. Сейчас нахожусь по делам далеко от фронта, и какое-то, надеюсь, небольшое время буду здесь. Потом опять пропаду.

Трудновато писать, вообще-то. Настолько далеко отошла от блогописанины, что даже трудно представить.

И соблюдать, заметила, становится все сложнее. Война плюс преимущественно немусульманское окружение... Сами понимаете. Но Рамадан, на конец которого пришлась просто дикая нагрузка, мы выдержали. Вот.

Кто-то написал, что я погибла в Иловайском котле. Никого из нашей группы там не было. Находиться в котле - не воинская доблесть, а преступный идиотизм командования. Но муж, великолепный топограф, дистанционно спас из котла большое количество людей. Просто вывел, по обычному телефону, с прерывающейся связью. Ему позвонил оттуда знакомый с криком о помощи. И он помог. Кто его послушал - все спаслись. Остальные, в основном, погибли.

На нашей стороне воюет уже много чеченцев. Создан специальный батальон под командованием Исы Мунаева. Там, конечно, не только чеченцы, даже не только кавказцы, но наших, ичкерийцев, много.

Что вам побыстрее рассказать, самое главное? Ну, во-первых, никакого перемирия не было и нет. Каждая из сторон обвиняет другую в его нарушении. На самом же деле обе стороны не соблюдали это перемирие и часа. Оно существует только на бумаге.

СМИ не верьте, никаким. Там ложь. Даже если вдруг правда, то это такая правда, из которой человек, если он не в теме, делает ложные выводы. Вот, например, писали всюду недавно что-то вроде "снизилась активность боевиков" или "прекратились боевые действия". Люди и думают, что перемирие заработало. А это затяжной дождь по всей Украине. Минометы стрелять не могут, потому что их дождем заливает. Миномет - он как стреляет? Задрав ствол вверх. Поэтому если дождь - молчат минометы. Если сильный дождь - чуть ли не вся артиллерия молчит. Одни РДГ и лазят, им под дождем самая работа, но их же издалека не слышно - можно писать, что перемирие.

Да, и еще о котлах. Вдруг меня читают украинские военные. Когда опытный командир видит, что его обходят и берут в кольцо - он должен отходить. Отводить технику и личный состав - просто чтобы его сохранить. Если при этом вышестоящий идиот приказывает ему "держаться за каждую пядь" - идиоту необходимо подобострастно ответить "Есть!" и продолжать выводить людей. Даже нашу столицу, Джовх1ар-Г1ала - я до сих пор не уверена, что ее стоило удерживать до последнего. Но это был приказ Масхадова, которого мы уважали и который идиотом не был. Тем более не стоит сотен и тысяч жизней бойцов, которые могли бы еще воевать, какое-нибудь третьесортное село на Донбассе, удерживать которое велит безмозглая тыловая крыса, не выезжавшая дальше полигона, и которую без мата на фронте не вспоминает вообще никто.

Сейчас вот ключевая, стратегическая точка, которую необходимо удержать - Донецкий аэропорт. Но даже у Донецкого аэропорта есть своя цена, выше которой платить нельзя.

Все мы воспитаны на советских патриотических клише, согласно которым, если армия - наша, то только непрерывное победоносное наступление и никак иначе. Но если не блицкриг, если война затянулась, то так не бывает. Пора понять, что в отступлении ничего позорного нет. Бывает так, что противник, даже объективно более слабый, сосредоточил силы на каком-то направлении, и именно там, в этой одной точке, значительно тебя превосходит. В такой ситуации полагается организованно отступить и ударить в другом месте, там, где он не ждет - иначе будет уже не отступление, а паническое бегство или массовая гибель в котлах.
Наступление - отступление - позиционные бои - работа диверсионных групп - опять наступление и отступление - из этого и состоит война. Если принять это как данность и приучить людей - как минимум, не придется постыдно врать.

Ну все, выговорилась. Давайте теперь общаться. Пока я здесь, попробую поотвечать на вопросы, потому что знаю, что людей интересует ситуация на фронте, а я ее все-таки хоть чуть-чуть, да знаю. Только постарайтесь без троллинга. Нет у меня времени отвечать троллям.
white

Как мы воюем

Не отдохнули мы как следует. Начались бои за Донецк, надо возвращаться. Опять, наверное, пропаду надолго.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Украинская армия плюс добровольческие батальоны - кто разворованный, кто неэкипированный, кто необученный, кто разложившийся - наконец-то начали теснить боевиков. Теперь их может спасти только одно - прямое российское вторжение.

Как здесь мирное население всей страны поддерживает воюющих - Вы, наверное, знаете в общих чертах, но представить это себе невозможно. Это подвиг, в общем. Люди отдают последние деньги, покупают, допустим, бронежилеты и отправляют в воинские части. Через какое-то время выясняется, что солдаты ничего не получили - на каком-то этапе пути все броники украли. Что делают люди? Зарабатывают еще деньги, покупают новые бронежилеты, сами везут их в части и раздают солдатам в руки.
Когда жители восточных областей видят человека в форме - подходят и дарят продукты, сигареты, иногда деньги. Сами строят блокпосты, снабжают дежурящих продовольствием.

Лично мне сейчас стало тяжелей, чем раньше. Пошли чуть ли не линейные атаки, а я очень не люблю быть живой мишенью. Рейды да засады - наше все )) А вообще-то, это моя последняя война. Десять лет за компьютером очень хорошо дают о себе знать. Я уже не хожу больше 20-25 км, не могу носить грузы, не могу вытащить раненого, если он намного тяжелее меня. Быстро бегать не умела никогда, а сейчас с этим вообще грустно.

Collapse )