Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

white-borz

Сдуреть, аузубиЛлах...

Никак не успокоятся, гады, за Первую войну ловить продолжают.

В Якутии местный житель написал явку с повинной о том, что принимал участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике, сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Якутии.

58-летний житель Якутска сознался, что принимал участие в боевых действиях в период с 1994 по 1996 годы и был кадровым сотрудником департамента государственной безопасности самопровозглашенной Республики Ичкерия.
Мужчина задержан, передает "Интерфакс".
Сейчас эксперты устанавливают дополнительные факты его преступной деятельности, передает "Русская служба новостей".


Видимо, этого человека за что-то решили посадить, но не смогли поймать на каком-то криминале и выбили из него явку про участие в боевых действиях почти 20-летней (с ума сойти) давности.

Мораль одна: не проигрывай - станешь преступником.

Но что делать, если силы настолько не равны? Если искусственно создан чудовищный выбор между Кадыровым и Умаровым? (Остальное - не выбор, а временная отсрочка выбора, в надежде, что что-то изменится).
Сохрани Аллах всех сестер и братьев. ИншаАллах, мы все вернемся домой.
white-borz

Почему "заливать Москву кровью" можно, а "не кормить Кавказ" - нельзя?

Замоскворецкий суд Москвы назначил наказание в виде 120 часов обязательных работ националисту Константину Крылову за экстремистские высказывания на митинге на Болотной площади 22 октября 2011 г. Крылов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

Полное выступление Крылова, за которое его наказали, можно увидеть здесь.



В блогосфере дикие споры на тему, действительно ли высказывания Крылова являются экстремистскими, а также, в связи с этим - почему закрыли дело против адвоката Дагира Хасавова, обещавшего "залить Москву кровью". Приходят, естественно, к легко предсказуемому выводу - потому что один кавказец (кавказцам можно все), а другой русский.

Collapse )

Объясняю, в чем дело.
Во-первых, справедливости нет. По крайней мере, в России. Когда кого-то наказывают, а кого-то нет, руководствуются не тем, виновен человек или нет, а интересами власть предержащих.

Во-вторых, объясняю, в чем разница между Крыловым и Хасавовым.
Что касается Хасавова, читала, что его интервью якобы исказили журналисты, вырвав фразы из контекста, что слова "Мы зальем Москву кровью" означали не угрозу устроить кровопролитие, а предупреждение - "если мы совершим определенные действия, они приведут к кровопролитию, за которое мы будем ответственны".
Не знаю, правда ли это, но журналисты часто таким грешат, так что может быть.

Но, допустим, журналисты не виноваты и Хасавов действительно угрожал залить Москву кровью. Почему он не наказан?
Потому что кавказец?
Нет, потому, что такие угрозы - ни для кого не опасная пустая болтовня. Чтобы залить Москву кровью, нужна или тотальная война (но даже Гитлер не взял Москву), или масштабные народные бунты - в которых, если они произойдут, конечно же, главную роль будут играть отнюдь не кавказцы.

Кроме того, эта сомнительная идея - устроить в Москве кровопролитие - в данное время не пользуется и не может пользоваться поддержкой значительного количества населения, где бы оно ни проживало и какую бы религию ни исповедовало.

В отличие от идеи "Хватит кормить Кавказ!", пользующейся просто бешеной поддержкой.
Этот лозунг, на вид совершенно безобидный, означающий, прежде всего, "хватит финансировать коррумпированную верхушку кавказских республик" - сам по себе не содержит ни признаков экстремизма, ни даже неуважения к кавказцам.

Но за него наказывают, притянув за уши все, что возможно, как за самый настоящий экстремизм.

Collapse )
white-borz

Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи

Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Collapse )
white-borz

Зара. От звонка до звонка

Сегодня на свободу вышла Зара Муртазалиева. Чеченка, безвинно отсидевшая восемь с половиной лет.

Вы, наверное, помните эту историю. 20-летняя Зара жила в Москве, работала страховым агентом. Подлец-ФСБшник чеченской национальности, якобы работающий в милиции, притворился, что помогает ей, помог получить комнату в общежитии. Зара жила там с двумя подругами, русскими мусульманками Дашей и Аней, и все их разговоры прослушивались и записывались. А они, конечно, слушали Муцураева и болтали время от времени всякую щекочущую нервы ерунду, как любые 18-20-летние девочки. Потом Заре в сумочку подложили пластит и обвинили в том, что она вербовала смертниц (этих самых Дашу и Аню) для взрыва "Охотного ряда".

Зариных подружек задержали, быстренько допросили без адвоката, запугали найденными у них во время обыска "доказательствами", вроде рисунков девушек в никабах, и получили нужные показания. На суде Даша и Аня отказались от них, но заангажированные суды обычно принимают во внимание только показания, данные на досудебном следствии, под давлением.
Над Зарой же издевались по полной, но она не оговорила себя.

В 2007 году "всемогущий" Рамзан обещал добиться пересмотра дела. Видимо, это так и осталось разговорами.
В 2008-м Зару не отпустили по УДО, потому что она не признала свою вину. Чеченка. Гордая.
В начале 2012-го организаторы массовых протестов в Москве включили имя Зары Муртазалиевой в список политзаключенных. Это тем более не помогло.

И вот Зара на свободе, отсидев от звонка до звонка. Завтра ей исполняется 29 лет. Когда-нибудь она получит материальную компенсацию за погубленную юность, и, я очень надеюсь, моральную (есть же еще чеченцы на свете). С днем рождения нашу Зару (если празднует), и пожелаем ей наверстать потерянные годы, прежде всего - создать счастливую семью и родить детей. Дала 1алаш йойла хьо, Зара.
white-borz

Памяти трех сестер

Несколько дней назад я вдруг ни с того ни с сего отыскала фотографию одной сестры и достаточно долго ее изучала.
Думала статью написать. Не о ней конкретно, но в том числе на ее примере. А потом узнала, что в эти часы, когда я смотрела на ее фотографию и отвлеченно-умно о чем-то рассуждала - ее убивали. Она была женой муджахида и отказалась выйти из окруженного дома. В прошлом году ее ранили и захватили, в этом - убили.

Тихо ахнув, я полезла на "экстремистские" сайты за подробностями - и первым, на что наткнулась, был свежевыложенный призыв для сестер. Честно скажу, обычно эти призывы глубоко мне в душу не проникают - случай у нас довольно нетипичный, от нынешнего кавказского Сопротивления я далеко - в общем, они рассчитаны на немножко другую аудиторию. А тут - как специально написано о таких семьях, как наша, не в бровь, а в глаз - обо всем, что мы делали раньше и не делаем теперь.

И понимай, как знаешь - было это "звоночком" или случайным совпадением.

Вроде и решение давно принято, и жизненный путь наш ясен, иншаАллах. Мы живем и будем жить мирно - по крайней мере, до тех пор, пока вооруженное противостояние из междоусобного кровопролития, радующего врагов, не превратится в освободительную войну. Но каждый раз, когда сестры отказываются выйти из окруженного дома и гибнут вместе со своими мужьями, не имея шансов не только выжить, но и причинить какой-либо вред силовикам - после каждой такой гибели мне почему-то стыдно - как будто я могла что-то сделать, но не сделала...


ПАМЯТИ ТРЕХ СЕСТЕР

...а я - я выращу сына.
Может, воина, может, ученого.
А если меня не станет,
Кем он вырастет - бандюком?
А я - доживу до победы.
Воспою наше время черное.
А если меня не станет,
Ведь не вспомнят же ни о ком.
А я, иншаЛла, увижу
То, за что умирали лучшие,
И плату - за все обиды -
Тухлоглазого злого гнома.

Но если Аллах Всевышний
По-другому решит - послушайте:
Клянусь, что тоже не выйду
Из блокированного дома.

Зулихан Магомадова
white

Бутовая кладка души

Берущая за душу заметка брата Рустама с сайта Shurahura.com . Прочитав, еще раз подумала: только в национальной идентичности спасение. Россия примитивно и грубо захватывает и поглощает, а другие - что западный, что исламский мир - стремятся навязать нам свои минусы, не давая плюсов. Гей-парады вместо резких заявлений из западных столиц, теракты вместо падения цен на нефть. "Мы не европейцы и не азиаты, мы кавказцы..."


Бутовая кладка, с.Кумух, Дагестан

Когда приезжаешь в Дагестан, издалека, после долгой разлуки и имея склонность к размышлениям, начинаешь отлавливать те вещи, которые цепляют душу. Ты чувствуешь: что-то происходит, твоё сердце начинает биться чаще, а дыхание — схватывается и даже слёзы наворачиваются на глаза… Почему?

Внешних причин много, это и запахи трав, и влажность воздуха и… архитектура.

Это действительно завораживающее зрелище, когда грубые неотёсанные камни складываются в функциональные конструкции. Вот с этого, как мне показалось, у меня и «начинается Родина». Прямо что-то в душе начинается шевелиться при виде этой кладки. Наверное, что-то внутри меня устроено подобным образом, если я так реагирую на это?

Ведь это целая философия, логика подхода и отношения к окружающему миру. Вообще, кавказцы должны очень призадуматься, прежде чем предавать эту свою культуру ради европейского глянца и гламура. Ваша природа — каменная. И окружая себя глянцевыми паркетами, вы помещаете себя в тюрьму, в которой есть 2 варианта:

1) либо вы будете всегда жить в страхе испортить хрупкие вещи — поцарапать лакированный паркет или разбить хрустальную вазу;

2) либо вы будете выглядеть в глазах других людей дикарями, которые не могут обращаться с красивыми вещами.

Поэтому, как в анекдоте «ты хоть раз видел еврея с лопатой?» — предлагаю всем нам наращивать и развивать свою каменную стихию и делать это более изощрённо и планомерно. А от глянца предлагаю решительно отказаться. Если уж нам суждено быть камнями, давайте будем самыми жёсткими и функциональными камнями, выстраиваясь в полезные постройки, как бутовая кладка.

Collapse )
white

Зубайр Зубайраев на свободе! Ему нужна помощь

Хорошая и одновременно грустная новость: невинно осужденный Зубайр Зубайраев, отсидевший 5 лет от звонка до звонка и регулярно подвергавшийся в тюрьме страшным пыткам, о которых не раз писали правозащитники, альхамдулиЛлах, 1 июня вышел на свободу. Об этом сообщила журналистка и правозащитница Елена Маглеванная. Будучи арестован совершенно здоровым, сейчас он находится в очень тяжелом состоянии: у него сломан позвоночник, и он не может ходить. Нуждается в срочном лечении, а это большие деньги. Если кто может помочь деньгами - вот счет:

Сбербанк России г. Москва
К/с 30101 810 4 0000 0000225
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 504702001
Получатель Химкинское ОСБ № 7825
р/с 30301 810 9 4000 6004044
МФР 30301 810 3 4044 6004000
л/с 42307 810 44044 1312676
ФИО получателя: Дрогова Юлия Игоревна.

white

Договор о мире между ЧРИ и РФ. Договора не помогут



Вчера исполнилось 15 лет со дня подписания в Кремле Масхадовым и Ельциным "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия" от 12 мая 1997 года.

"Высокие Договаривающиеся Стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились:

1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.
3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
4. Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
5. Настоящий Договор вступает в действие со дня подписания.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
Президент Чеченской Республики Ичкерия А.МАСХАДОВ"


Из Википедии: "Американский юрист профессор Бойл расценивает это как признание Россией независимости ЧРИ де-факто. Он основывается на том, что в тексте договора официально употреблялся термин «Чеченская республика Ичкерия», что договор содержал ссылки на международное право как на основу двусторонних отношений и целиком был составлен по форме межгосударственных договоров; эта точка зрения оспаривается другими американскими юристами, указывающими, что ссылки на международное право содержатся и в договорах между РФ и субъектами федерации (например, Татарстаном), при том, что договор не был ратифицирован парламентом — процедура, обязательная для международных договоров и для договоров внутри федерации". (источник)

Точку зрения профессора Бойла, насколько я понимаю, разделял Аслан Масхадов и разделяет сейчас его сын Анзор. (Хотя посмотрите на выражение лица Аслана на видео - все он отлично понимал). Многие тогда купились на это - что нас назвали "высокой договаривающейся стороной", упомянули по имени и включили в текст договора "замануху" про международное право. Но это только с виду похоже на договор между двумя странами. Все равно как российские законы только похожи на законы, потому что они соблюдаются, только когда это выгодно властям.

Признания де-факто не бывает. Это все равно как человек де-юре заключен в тюрьму, но де-факто он в данный момент находится на свободе (например, дал взятку и его отпустили домой, а то и просто бежал). Это означает, что в любой момент этого человека на законных основаниях могут снова отправить в тюрьму, потому что де-юре он заключенный.

На "ЧеченПрессе" - интереснейшее интервью Андрея Бабицкого с Ахмедом Закаевым. Бабицкий совершенно безжалостен и, задавая вопросы, Закаева и всех нас не щадит. Главная тема интервью - что Ичкерия сама дала повод для фактической денонсации этого договора вторжением Басаева в Дагестан. Закаев на это отвечает прямым текстом, что Басаев выполнял приказы с Лубянки и что российским спецслужбам удалось расколоть чеченское общество на религиозной почве:

Collapse )
white

Заявление в поддержку Зубайра Зубайраева

Зубайр Зубайраев - чеченец, невинно осужденный, уже много лет терпит в тюрьме страшные пытки. За то, что он не молчит о них, а привлекает внимание общественности, его продолжают пытать.
«Я готов на все. Я не знаю, доживу ли я до завтра, но хочу, чтобы люди, которые надо мной издеваются, были подвергнуты уголовному преследованию по закону. А если по закону не получится, то прошу после моей смерти рассказать обо всем моим детям, чтобы они, когда вырастут, отомстили за меня согласно нашим обычаям», - говорит Зубайр.

Сейчас он фактически находится при смерти. Надо попытаться всем вместе спасти человеку жизнь.
Текст заявления взят у nurmagomedova. Подробнее о Зубайре Зубайраеве можно почитать здесь и здесь.


Дорогие друзья!

Мы призываем вас выступить в защиту умирающего в тюрьме Красноярска чеченца Зубайра Зубайраева.
О его судьбе не раз писали журналисты и правозащитники. Крайне жестокое обращение с ним в колониях Волгограда (сотрудники ЛИУ-15 прибивали ступни его ног к полу гвоздями) получило огласку в феврале-марте 2009 года, а журналистка из Волгограда Елена Маглеванная была вынуждена покинуть страну в результате преследования властей за публикации о Зубайраеве.

Collapse )

На свидания с адвокатом Зубайраева приносят на плечах другие заключенные, он лежит во время свидания на полу, не имея возможности ни пошевелиться, ни перевернуться на бок или спину, испытывая при этом мучительные боли. Без посторонней помощи Зубайр Зубайраев не может ни помыться, ни отправить естественные человеческие потребности, так как из-за сломанного охранниками в тюремной больнице Красноярска ( КТБ-1 ) позвоночника он закован в железный корсет. Факты чудовищных пыток и издевательств над тяжелобольным заключенным Зубайраевым администрацией скрываются, тюремные медицинские работники не фиксируют данные о состоянии его здоровья в медицинских документах.

В связи с непосредственной угрозой жизни и невозможностью дальнейшего отбывания наказания Зубайраева З. И. мы настаиваем на его досрочном освобождении по состоянию здоровья.
Мы призываем журналистов, правозащитников и всех неравнодушных граждан включиться в кампанию по спасению жизни заключенному Зубайру Зубайраеву.

Collapse )

white

Каждый меряет по себе



Смотрю на ютубе НТВ-шный ролик о Джохаре Дудаеве. Бросается в глаза очень плохо скрытая симпатия журналистов к герою передачи.

Сначала там довольно долго говорится о том, что Джохар якобы был ставленником Москвы, ожидавшей, что дициплинированный советский генерал будет оплотом ее власти в начавшей бунтовать Чечне.

"Но Москва просчиталась. Она не учла характера своего ставленника, - говорит диктор. - Тем более, что Дудаев затаил обиду на страну, которая научила его воевать, использовала его военные таланты, а затем решила, что 47-летний генерал ей больше не нужен. Дудаев понял, что и ему Россия не нужна. Ведь у него теперь была Чечня".

Это ж надо так ничего не понимать. Действительно, все меряют по себе, по собственному масштабу личности.
Судя по общей подаче материала, намеренно оболгать и унизить Джохара этот журналист не пытается. Он действительно так понимает его движущие мотивы.

Это ж он на себя прикидывает: вот, допустим, работал он, или его коллега, в каком-то издании, до 47 лет, работал добросовестно, все материалы сдавал вовремя, все указания начальства выполнял, кого говорили хвалить - хвалил, кого говорили ругать - ругал. И тут вдруг освободилась хорошая вышестоящая должность, а его на нее почему-то не назначили. Collapse )