Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

white-borz

Террористы и партизаны



Уважаю Хардингуша за веский тяжеловесный стиль. Его аргумент последний. Больше возразить нельзя и нечем.
Тем, не менее, попробую.

Он пишет о том, что поддерживающие кавказских муджахидов безосновательно пытаются выдавать их за партизан, чтобы им сочувствовали, и объясняет, в чем разница между партизанами и террористами:

"ПАРТИЗАНЫ – участники народной войны, лица, добровольно взявшиеся за оружие, ведущие боевые действия против вторгшегося захватчика и не входящие в состав регулярных вооружённых сил.
ТЕРРОРИЗМ – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения.
Итак, для того, чтобы появились партизаны необходимы два условия:
1. Наличие войны между двумя государствами.
2. Окупация войсками противника территории страны".


Collapse )
white-borz

Не стало Бориса Березовского - главного "бабая" путинской России

Он был великим грешником. Потомки разберутся, в чем он виноват, а в чем нет, но главный его грех - он привел к власти Путина.
Думал, что это будет ему выгодно. Ошибся. И много лет потом боролся с Путиным. В этой борьбе он время от времени становился нашим союзником. Но, как все временные союзники, преследующие собственные интересы, по-видимому, часто приносил больше вреда, чем пользы.

Пишут, что в последнее время Березовский был "в ужасающем состоянии" и весь в долгах, распродавал свое имущество. Пишут, что просил у Путина прощения и хотел вернуться в Россию. Внятной информации пока ноль, но если окажется, что это Путин все-таки до него добрался - я этому не слишком удивлюсь. В версию о самоубийстве не верю. Не кончают с собой такие люди. А выглядящую естественной смерть от инфаркта, кстати, легче всего организовать.

Кто-то теперь займет вакантную должность главного врага путинской России, виновного во всех путинских преступлениях? Чьими происками будут теперь кремлеботы пугать "хомячков"? Из кого теперь путинская пропаганда слепит главного демона во плоти?
Поживем - увидим.
white-borz

Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи

Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Collapse )
white-borz

"Норд-Ост". Обвинить не могу и простить не могу

Сегодня - десятая годовщина "Норд-Оста".
Писать тяжело, но надо.
Мне жаль всех - и заложников, и террористов. Заложники - они стопроцентные жертвы, жертвы обеих сторон конфликта. Но если "чужие" все-таки не стали их убивать, то "свои" - не пожалели.

Террористы - тоже жертвы. Их обманули. Люди из спецслужб наверняка сказали им, что "на самом верху" все договорено. Что еще чуть-чуть надавить - и удастся добиться вывода войск. Что им не придется стрелять, и в них стрелять тоже не будут.
Конечно, каждый ребенок знает, что спецслужбам верить нельзя. И все равно верят, когда очень хочется.
Кроме того - ну, ведемся мы, ведемся. Чеченцу, чтобы не вестись на провокации, надо полжизни прожить в России. И то - не все овладевают этим сложным искусством. Мы бываем добрыми и великодушными, бываем жестокими. А перед подлостью всегда беззащитны.

Ну да, мы все прекрасно знали и знаем, что мирных в заложники брать нельзя. Даже при том, что федералы первыми начали брать заложников, и продолжают это делать - все равно это табу. Но, поверьте на слово, когда смотришь оттуда, смещаются акценты. Видишь только бездушное стадо обывателей, которое ведет обычный образ жизни - в театры, аузубиЛлах, ходят! Какие-то проблемы свои решают - когда мы каждый день решаем одну-единственную проблему - как выжить. А их это вообще никак не касается. Чтобы не было этой дикой злости на них - надо было быть святым.

Я больше скажу - при некоторых обстоятельствах, если бы мне в то время предложили рискнуть жизнью, приняв участие в операции, которая может остановить войну - я тоже могла бы там оказаться. Наверное, спросила бы, не планируется ли убивать мирных. Мне бы ответили: нет. И все.

Collapse )
white

Что не поделили Кадыров и Евкуров

По вайнахским блогам ширится призыв не ввязываться в нелепый конфликт между Евкуровым и Кадыровым.
Ввязываться не будем, а прокомментировать можно.

Причина конфликта ясна, как день: Путин платит Кадырову за убитых боевиков. Не "поштучно", конечно, не за каждого - но за репутацию успешного и эффективного "борца с террористами", которая напрямую зависит от количества убитых. А за боевиков, которые случайно подорвались сами (к сожалению, среди людей, имеющих дело со взрывчатыми веществами, такое иногда случается), ему ничего не заплатят. Поэтому - была не была, решил Рамзан, и приписал несчастный случай умелой работе своих силовиков.

А Евкуров, с его точки зрения, поступил подло. Если бы он приписал убийство "шайтанов" своим силовикам, Рамзан бы, наверное, понял и не обиделся. Бизнес есть бизнес, как говорится, ничего личного. В конце концов, боевики погибли на территории Ингушетии. Но Евкуров, не получив сам никакой выгоды от их смерти, не позволил получить ее и Кадырову. Поэтому Рамзан расценил заявление Евкурова как личный выпад против себя.
Вот и бухтит от злости, выпускает пар, пытаясь заодно подпортить репутацию Евкурову, у которого, если не ошибаюсь, скоро истекает срок полномочий, и для него важно быть переназначенным.

В любом случае, этот конфликт никаких последствий иметь не будет - оба товарища несамостоятельные и поругаться всерьез им не дадут.
white-borz

Памяти трех сестер

Несколько дней назад я вдруг ни с того ни с сего отыскала фотографию одной сестры и достаточно долго ее изучала.
Думала статью написать. Не о ней конкретно, но в том числе на ее примере. А потом узнала, что в эти часы, когда я смотрела на ее фотографию и отвлеченно-умно о чем-то рассуждала - ее убивали. Она была женой муджахида и отказалась выйти из окруженного дома. В прошлом году ее ранили и захватили, в этом - убили.

Тихо ахнув, я полезла на "экстремистские" сайты за подробностями - и первым, на что наткнулась, был свежевыложенный призыв для сестер. Честно скажу, обычно эти призывы глубоко мне в душу не проникают - случай у нас довольно нетипичный, от нынешнего кавказского Сопротивления я далеко - в общем, они рассчитаны на немножко другую аудиторию. А тут - как специально написано о таких семьях, как наша, не в бровь, а в глаз - обо всем, что мы делали раньше и не делаем теперь.

И понимай, как знаешь - было это "звоночком" или случайным совпадением.

Вроде и решение давно принято, и жизненный путь наш ясен, иншаАллах. Мы живем и будем жить мирно - по крайней мере, до тех пор, пока вооруженное противостояние из междоусобного кровопролития, радующего врагов, не превратится в освободительную войну. Но каждый раз, когда сестры отказываются выйти из окруженного дома и гибнут вместе со своими мужьями, не имея шансов не только выжить, но и причинить какой-либо вред силовикам - после каждой такой гибели мне почему-то стыдно - как будто я могла что-то сделать, но не сделала...


ПАМЯТИ ТРЕХ СЕСТЕР

...а я - я выращу сына.
Может, воина, может, ученого.
А если меня не станет,
Кем он вырастет - бандюком?
А я - доживу до победы.
Воспою наше время черное.
А если меня не станет,
Ведь не вспомнят же ни о ком.
А я, иншаЛла, увижу
То, за что умирали лучшие,
И плату - за все обиды -
Тухлоглазого злого гнома.

Но если Аллах Всевышний
По-другому решит - послушайте:
Клянусь, что тоже не выйду
Из блокированного дома.

Зулихан Магомадова
white

О самоподрывах - без табу и лукавства

Время от времени мне пишут сотрудники спецслужб, притворяющиеся моими сестрами по вере. Шахидские операции у них любимая тема. Видимо, я очень похожа на человека, который вот так пойдет и взорвется в центре Москвы.

Иногда я люблю поддаваться на провокации. Возьму сейчас и напишу статью на самую табуированную тему - о шахидских операциях, о самоподрывах, в частности, женских. Четко и ясно, и без вранья.

Почему самую табуированную, ведь об этом пишут все, кто ни попадя?
Потому что мы, и вайнахи, и мусульмане в целом, очень не любим признаваться в наличии того, чего быть не должно. В данном случае я о разногласиях. Не существует, наверное, другого вопроса, по которому исламские ученые и простые мусульмане имели бы настолько противоположное мнение.

Одни со всей решимостью заявляют, что самоподрывы, особенно в толпе мирных жителей, являются запретным деянием, а совершившие это попадут в ад. Сражаться с теми, кто непосредственно не сражается против мусульман, категорически запрещено и т.д.
Другие - что это истишхад, самопожертвование, величайший акт, который может совершить муджахид в этой дунья - земном мире.

А еще вокруг темы смертников и особенно смертниц накручено столько лживых пропагандистских измышлений, что - надо писать.

Collapse )
white

SOS! Сообщение о массовой голодовке заключенных колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии

Пришло письмо от одной сестры:

"Ас салам алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.
Я обращаюсь к вам с просьбой: пожалуйста, помогите привлечь внимание к проблеме заключенных. Среди них есть мой муж, от него я и получила информацию. В конце прошлого года были подобные конфликтные ситуации среди заключенных-мусульман (в частности, чеченцев) и администрации (над ребятами издевались, заставляли обнаженными стоять на улице и т.д.). Тогда не удалось привлечь внимание общественности, а в одиночку с системой бороться у меня не получилось, в итоге администрация осталась безнаказанной, дело ограничилось несколькими поверхностными проверками и отписками.
Я прошу только об одном: пожалуйста, перепостите мое сообщение бисмиЛлях. ИншаАллах, его увидят люди, которые смогут помочь".


Оригинал взят у chica_b0mb в SOS! Сообщение о массовой голодовке заключенных колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии
Пожалуйста, распространите!!! У меня муж там. Это все правда. Нужно привлечь максимум внимания, пожалуйста...

Сегодня (вернее, уже вчера вечером) мне сообщили из колонии ЖХ 385/5 строгого режима в Мордовии: Зубово-Полянский р-н, пос. Леплей; тел. 5-3105, 5-3140; начальник Сидельник Михаил Васильевич, что заключенные в количестве более 50 человек уже 4 дня голодают протестуя против незаконных действий администрации колонии. Один из заключённых Аслан Джамалев, доведённый до отчаяния, перерезал себе вены.

Заключенные составили совместную жалобу на противоправные действия руководства колонии и 2 апреля в колонию приехал сотрудник УФСИН Мордовии, некто Гусев, который стал запугивать заключенных, заявляя, что на них будут открыты новые дела (он и не скрывал, что сфальсифицированные) и заключенным добавят новые сроки заключения.

Заключенные протестуют против необоснованного помещения их в штрафные изоляторы, против шантажа, когда часть заключенных или их родственников находящихся на воле, заставляют писать заявления на солагерников. Против помещения в их камеры больных туберкулёзом в открытой форме. Одним из таких заключённых туберкулёзников, является заключенный Сасуев Султан. В настоящее время он находится среди здоровых.

Кроме того, как стало известно, лагерное начальство провоцирует конфликты на национальной почве, пытаясь натравить заключенных, на выходцев из Чечни и Ингушетии, к которым лагерное начальство придирается и под любым надуманным предлогом помещает их на длительные сроки в ЕПКТ и штрафные изоляторы. Когда чеченцы и ингуши заявили о своём намерении начать голодовку, их поддержали заключённые других национальностей. В настоящее время среди голодающих 20 человек находятся в ПКТ, куда были заключены без всякого на то повода, другие свыше 30, отбывают так же незаслуженное наказание в СУСе.

Collapse )
white-borz

Мерзкая ФСБшная фальшивка



Этот ролик мне прислали вчера в комментариях - с сопроводительной характеристикой: "Нелюди". Почитать, что пишут под ним на ютубе - свежие комментарии, не десятилетней давности - а их там какое-то безумное количество - сплошные маты и проклятия в адрес чеченцев, жуткие именно своей искренностью.

На видео чеченцы расстреливают молодого русского, заподозрив его в шпионаже. Да, на войне человека, оказавшегося в зоне боевых действий и не способного правдоподобно объяснить, как и зачем он туда попал, могут и расстрелять. Но именно это видео - ФСБшная фальшивка. Даже если человека в нем убили по-настоящему.

Доказательств, что это фальшивка, много, но самое главное - этот Юрий никак не объясняет (и даже не пытается объяснить), зачем приехал и что делает в Ичкерии! Просто погулять-погостить? Можете себе представить немца из Германии, приехавшего годике так в 43-ем погостить в Россию?

Представьте себя на месте этого парня. Только хорошо вообразите, не ленитесь. Вы - мирный русский, родом не из Чечни, по какой-то причине попали в воюющую Ичкерию, вас там поймали боевики, приняли за шпиона и собираются расстрелять. Ваши действия?

Допустим, вы мужественный человек и не будете скулить и умолять о пощаде (хотя 9 из 10 неподготовленных мирных людей будут). Но вы обязательно постараетесь убедить боевиков, что они ошиблись. Расскажете им, кто вы и зачем приехали. Только так поступит и мирный житель, и профессиональный разведчик. Разведчик, разумеется, расскажет не правду, а заранее подготовленную легенду.

Collapse )