Category: происшествия

white-borz

Не стало Бориса Березовского - главного "бабая" путинской России

Он был великим грешником. Потомки разберутся, в чем он виноват, а в чем нет, но главный его грех - он привел к власти Путина.
Думал, что это будет ему выгодно. Ошибся. И много лет потом боролся с Путиным. В этой борьбе он время от времени становился нашим союзником. Но, как все временные союзники, преследующие собственные интересы, по-видимому, часто приносил больше вреда, чем пользы.

Пишут, что в последнее время Березовский был "в ужасающем состоянии" и весь в долгах, распродавал свое имущество. Пишут, что просил у Путина прощения и хотел вернуться в Россию. Внятной информации пока ноль, но если окажется, что это Путин все-таки до него добрался - я этому не слишком удивлюсь. В версию о самоубийстве не верю. Не кончают с собой такие люди. А выглядящую естественной смерть от инфаркта, кстати, легче всего организовать.

Кто-то теперь займет вакантную должность главного врага путинской России, виновного во всех путинских преступлениях? Чьими происками будут теперь кремлеботы пугать "хомячков"? Из кого теперь путинская пропаганда слепит главного демона во плоти?
Поживем - увидим.
white-borz

Шамиль и Мадина. История "лесной" семьи

Продолжаю рассказывать о женщинах, чьи фото вошли в ролик о чеченках, взявших в руки оружие.



Это Арсамерзуева Мадина и Ахадов Шамиль - супруги-муджахиды из Гойтинского джамаата, 2009 год.

У Мадины были старшие братья - Аслан и Зелимхан. Их отец погиб, мать одна воспитывала четверых детей. В 2005 году вся семья, кроме 21-летнего Зелимхана, жила в России, в Нижневартовске. 12 февраля нижневартовская милиция задержала 22-летнего Аслана Арсамерзуева. Мадина, которая тогда была еще школьницей, нашла для брата адвоката, но в милиции адвокату сказали, что задержанного уже отпустили домой. Однако домой Аслан не вернулся. Как только он вышел из милиции, его задержали сотрудники ФСБ в штатском и насильно увезли в Тюмень - якобы на следственный эксперимент.

Collapse )
white-borz

Чеченки - участницы войн



Этот клип, сделанный мной на одну из самых известных чеченских песен, посвящен нашим женщинам - сестрам, женам, дочерям, матерям и бабушкам, которые в годы войны взяли в руки оружие и встали рядом с мужчинами.

В клип вошло большинство известных на сегодняшний день фотографий чеченок на войне - от молодых женщин потрясающей красоты до стареньких бабушек. Это ополченки с автоматами, снайперы, медсестры. Есть и просто женщины, пришедшие на митинг или позировавшие фотографам с оружием в руках. Конечно, далеко не все они реально стреляли во врага, но точно установить, кто стрелял, а кто не стрелял, невозможно, а позицию свою они задекларировали сознательно и четко, и этого для меня достаточно, чтобы считать их участницами войны.

Есть одна или две женщины, не бравшие в руки оружия, но сделавшие на войне больше, чем любой солдат.

Некоторые из сестер даже без платка, некоторые - покрыты так, что не видно глаз. Отбирая фото, я не делала разницы между "ичкерийками" и "ваххабитками" - пролитая кровь стирает подобные различия. Сознательно не включила в ролик фото только тех женщин, чьи акции были изначально направлены против мирного населения.

Все фото взяты из открытых источников. Подписывать имена не стала, хотя многие из них известны, потому что некрасиво, когда часть фотографий подписаны, а часть нет.
Кто понимает чеченский язык, обратите внимание - постаралась расставить фото так, чтобы они, по возможности, соответствовали словам песни.

Старалась и соблюсти хронологию. Это удалось не на 100% - там, где требовали творческие соображения, я хронологией жертвовала, но в общем и целом она соблюдена.

Всегда хотела знать, что случилось с этими сестрами потом - кто погиб, кто остался в живых. Но пока что из огромного количества женщин, показанных в клипе, достоверно знаю судьбу только десяти, из которых восемь стали шахидками, иншаАллах, а две сейчас живы. Еще две попали в плен, дальнейшая их судьба неизвестна - в общем, тоже погибли.
Думаю, что по остальным будет примерно такое же соотношение. Дела реза хуьлда царна массарна.

И да, распространяйте ролик, кто может. Пусть люди смотрят, пусть видят.
white-borz

"Норд-Ост". Обвинить не могу и простить не могу

Сегодня - десятая годовщина "Норд-Оста".
Писать тяжело, но надо.
Мне жаль всех - и заложников, и террористов. Заложники - они стопроцентные жертвы, жертвы обеих сторон конфликта. Но если "чужие" все-таки не стали их убивать, то "свои" - не пожалели.

Террористы - тоже жертвы. Их обманули. Люди из спецслужб наверняка сказали им, что "на самом верху" все договорено. Что еще чуть-чуть надавить - и удастся добиться вывода войск. Что им не придется стрелять, и в них стрелять тоже не будут.
Конечно, каждый ребенок знает, что спецслужбам верить нельзя. И все равно верят, когда очень хочется.
Кроме того - ну, ведемся мы, ведемся. Чеченцу, чтобы не вестись на провокации, надо полжизни прожить в России. И то - не все овладевают этим сложным искусством. Мы бываем добрыми и великодушными, бываем жестокими. А перед подлостью всегда беззащитны.

Ну да, мы все прекрасно знали и знаем, что мирных в заложники брать нельзя. Даже при том, что федералы первыми начали брать заложников, и продолжают это делать - все равно это табу. Но, поверьте на слово, когда смотришь оттуда, смещаются акценты. Видишь только бездушное стадо обывателей, которое ведет обычный образ жизни - в театры, аузубиЛлах, ходят! Какие-то проблемы свои решают - когда мы каждый день решаем одну-единственную проблему - как выжить. А их это вообще никак не касается. Чтобы не было этой дикой злости на них - надо было быть святым.

Я больше скажу - при некоторых обстоятельствах, если бы мне в то время предложили рискнуть жизнью, приняв участие в операции, которая может остановить войну - я тоже могла бы там оказаться. Наверное, спросила бы, не планируется ли убивать мирных. Мне бы ответили: нет. И все.

Collapse )
white-borz

Второй поход чеченцев в Дагестан? (о боестолкновении в Грузии)



Получила информацию из первых рук: от нерядового грузинского пограничника, непосредственно задействованного в операции. Больше, к сожалению, сообщить не могу, т.к. пообещала.
Верить мне или нет - дело ваше. Я не лгу - но, конечно, не могу дать стопроцентную гарантию, что меня не дезинформировали. Хотя не должны были, поскольку разговор был не для прессы, а в кругу своих.

Collapse )
white

Что не поделили Кадыров и Евкуров

По вайнахским блогам ширится призыв не ввязываться в нелепый конфликт между Евкуровым и Кадыровым.
Ввязываться не будем, а прокомментировать можно.

Причина конфликта ясна, как день: Путин платит Кадырову за убитых боевиков. Не "поштучно", конечно, не за каждого - но за репутацию успешного и эффективного "борца с террористами", которая напрямую зависит от количества убитых. А за боевиков, которые случайно подорвались сами (к сожалению, среди людей, имеющих дело со взрывчатыми веществами, такое иногда случается), ему ничего не заплатят. Поэтому - была не была, решил Рамзан, и приписал несчастный случай умелой работе своих силовиков.

А Евкуров, с его точки зрения, поступил подло. Если бы он приписал убийство "шайтанов" своим силовикам, Рамзан бы, наверное, понял и не обиделся. Бизнес есть бизнес, как говорится, ничего личного. В конце концов, боевики погибли на территории Ингушетии. Но Евкуров, не получив сам никакой выгоды от их смерти, не позволил получить ее и Кадырову. Поэтому Рамзан расценил заявление Евкурова как личный выпад против себя.
Вот и бухтит от злости, выпускает пар, пытаясь заодно подпортить репутацию Евкурову, у которого, если не ошибаюсь, скоро истекает срок полномочий, и для него важно быть переназначенным.

В любом случае, этот конфликт никаких последствий иметь не будет - оба товарища несамостоятельные и поругаться всерьез им не дадут.
white

О самоподрывах - без табу и лукавства

Время от времени мне пишут сотрудники спецслужб, притворяющиеся моими сестрами по вере. Шахидские операции у них любимая тема. Видимо, я очень похожа на человека, который вот так пойдет и взорвется в центре Москвы.

Иногда я люблю поддаваться на провокации. Возьму сейчас и напишу статью на самую табуированную тему - о шахидских операциях, о самоподрывах, в частности, женских. Четко и ясно, и без вранья.

Почему самую табуированную, ведь об этом пишут все, кто ни попадя?
Потому что мы, и вайнахи, и мусульмане в целом, очень не любим признаваться в наличии того, чего быть не должно. В данном случае я о разногласиях. Не существует, наверное, другого вопроса, по которому исламские ученые и простые мусульмане имели бы настолько противоположное мнение.

Одни со всей решимостью заявляют, что самоподрывы, особенно в толпе мирных жителей, являются запретным деянием, а совершившие это попадут в ад. Сражаться с теми, кто непосредственно не сражается против мусульман, категорически запрещено и т.д.
Другие - что это истишхад, самопожертвование, величайший акт, который может совершить муджахид в этой дунья - земном мире.

А еще вокруг темы смертников и особенно смертниц накручено столько лживых пропагандистских измышлений, что - надо писать.

Collapse )
white-borz

Мерзкая ФСБшная фальшивка



Этот ролик мне прислали вчера в комментариях - с сопроводительной характеристикой: "Нелюди". Почитать, что пишут под ним на ютубе - свежие комментарии, не десятилетней давности - а их там какое-то безумное количество - сплошные маты и проклятия в адрес чеченцев, жуткие именно своей искренностью.

На видео чеченцы расстреливают молодого русского, заподозрив его в шпионаже. Да, на войне человека, оказавшегося в зоне боевых действий и не способного правдоподобно объяснить, как и зачем он туда попал, могут и расстрелять. Но именно это видео - ФСБшная фальшивка. Даже если человека в нем убили по-настоящему.

Доказательств, что это фальшивка, много, но самое главное - этот Юрий никак не объясняет (и даже не пытается объяснить), зачем приехал и что делает в Ичкерии! Просто погулять-погостить? Можете себе представить немца из Германии, приехавшего годике так в 43-ем погостить в Россию?

Представьте себя на месте этого парня. Только хорошо вообразите, не ленитесь. Вы - мирный русский, родом не из Чечни, по какой-то причине попали в воюющую Ичкерию, вас там поймали боевики, приняли за шпиона и собираются расстрелять. Ваши действия?

Допустим, вы мужественный человек и не будете скулить и умолять о пощаде (хотя 9 из 10 неподготовленных мирных людей будут). Но вы обязательно постараетесь убедить боевиков, что они ошиблись. Расскажете им, кто вы и зачем приехали. Только так поступит и мирный житель, и профессиональный разведчик. Разведчик, разумеется, расскажет не правду, а заранее подготовленную легенду.

Collapse )
white

Жалко парня...

В Ницце молодой чеченец Арслан Дашкаев погиб, выпрыгнув из окна, когда в помещение ворвалась полиция.

СМИ сообщили, что полицейские проводили антитеррористическую операцию. Задержали шестерых человек, четверых из них вскоре отпустили.
Арслан вроде бы не был ни в чем замешан, работал, готовился к свадьбе. Но - увидев полицию, выпрыгнул в окно и погиб. Второй парень, тоже выпрыгнувший в окно, отделался легкими травмами.

Чеченская диаспора пикетировала Дворец правосудия. "Эти нагрянувшие полицейские вообще не сказали, кто такие, они напугали Арслана: он подумал, что то, что было в Чечне, началось здесь", - сказал молодой участник митинга.

Одно из двух. Либо у парня было что-то не вполне в порядке с документами, и он больше всего боялся проверки в полиции и высылки.
Либо это подсознательная, инстинктом ставшая, память о пережитых в Чечне зачистках. Увидел ментов - и прыгнул в окно, ни о чем не думая.
white

Бен Ладен



Мне кажется, что убивать Бен Ладена не торопились.
Он был очень нужен так называемому демократическому мировому сообществу.
А то что это вы вторгаетесь в иностранные государства, блокады устраиваете и вообще лезете, куда не просят? А это мы не лезем, это мы боремся с международным терроризмом, чтобы вас всех, дорогой наш электорат, не повзрывали.

А еще я не верю, что Пакистан был в курсе готовящейся операции. Если бы был в курсе, она бы провалилась.

Бен Ладена даже не попытались взять живьем. Спецназовцы, вместо того, чтобы попробовать проникнуть в дом незамеченными, предложили ему сдаться - явно для того, чтобы дать ему возможность покончить с собой, а когда он отказался и вместе с сыном открыл огонь, вызвали вертолеты, чтобы они разбомбили дом. Чтобы бен Ладен даже раненым не мог попасть им в руки, а только шахидом. Совершенно очевидно: живым и дающим показания он был не то, что не нужен власть имущим, а очень даже опасен.

И еще одно. Нельзя проводить параллели между Бен Ладеном и "северокавказскими террористами", как многие пытаются. Потому что есть большая разница между освободительной борьбой и попытками диктовать свою волю и навязывать свои порядки другим странам и народам. И то, и другое можно при желании назвать Джихадом, но от этого разница не исчезнет.

Муджахидов Северного Кавказа лучше уж сравнивать с советскими партизанами или прибалтийскими "лесными братьями". А то, что они принимали помощь арабских добровольцев - так в критической ситуации, когда идет война на уничтожение, помощь принимают у любого, кто согласен ее оказывать.

Кстати, если Бен Ладена убили именно сейчас, чтобы поднять катастрофически падающие рейтинги Обамы - то тут я спокойна: Обаме ничто уже не поможет.

Подозрительно только, что до сих пор нет фотографии тела. Мне уже начинает казаться, что бен Ладена могли захватить живым и объявить, что его уже нет - чтобы всякие правозащитные организации не вступались и чтобы, прежде чем его убить, с ним можно было делать все, что угодно.