Category: армия

white

Кто нас финансирует

Этот вопрос - что мы с мужем воюем в Украине за деньги - не раз и не два всплывал здесь в комментариях. Я и подумала, что прежде чем уеду, пора рассказать, кто нас содержит и на что мы живем.

Мы тут осуществили ленинскую мечту: живем при коммунизме. В данном случае - при военном коммунизме ) Оказалось, что это возможно.

Collapse )
white

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь

Здравствуйте, я на какое-то время снова здесь.
Жива, не ранена, муж тоже.
Спасибо всем, кто переживал за нас. Большой привет всем, кто писал, что меня убили )) Никто из нас не погибнет, пока Всевышний Аллах не захочет этого, а я не думаю, что он прислушивается к мнениям и желаниям сетевых троллей )

Мы воюем. Муж руководит разведывательно-диверсионной группой, я тоже иногда с ними хожу. Конечно, большую часть своего времени я не на передовой, а с сыном. Ребенок живет и учится в прифронтовой зоне. Там нет артобстрелов, но вражеские группы нет-нет да и заходят, поэтому в сеть я оттуда не выхожу, поймите правильно. Сейчас нахожусь по делам далеко от фронта, и какое-то, надеюсь, небольшое время буду здесь. Потом опять пропаду.

Трудновато писать, вообще-то. Настолько далеко отошла от блогописанины, что даже трудно представить.

И соблюдать, заметила, становится все сложнее. Война плюс преимущественно немусульманское окружение... Сами понимаете. Но Рамадан, на конец которого пришлась просто дикая нагрузка, мы выдержали. Вот.

Кто-то написал, что я погибла в Иловайском котле. Никого из нашей группы там не было. Находиться в котле - не воинская доблесть, а преступный идиотизм командования. Но муж, великолепный топограф, дистанционно спас из котла большое количество людей. Просто вывел, по обычному телефону, с прерывающейся связью. Ему позвонил оттуда знакомый с криком о помощи. И он помог. Кто его послушал - все спаслись. Остальные, в основном, погибли.

На нашей стороне воюет уже много чеченцев. Создан специальный батальон под командованием Исы Мунаева. Там, конечно, не только чеченцы, даже не только кавказцы, но наших, ичкерийцев, много.

Что вам побыстрее рассказать, самое главное? Ну, во-первых, никакого перемирия не было и нет. Каждая из сторон обвиняет другую в его нарушении. На самом же деле обе стороны не соблюдали это перемирие и часа. Оно существует только на бумаге.

СМИ не верьте, никаким. Там ложь. Даже если вдруг правда, то это такая правда, из которой человек, если он не в теме, делает ложные выводы. Вот, например, писали всюду недавно что-то вроде "снизилась активность боевиков" или "прекратились боевые действия". Люди и думают, что перемирие заработало. А это затяжной дождь по всей Украине. Минометы стрелять не могут, потому что их дождем заливает. Миномет - он как стреляет? Задрав ствол вверх. Поэтому если дождь - молчат минометы. Если сильный дождь - чуть ли не вся артиллерия молчит. Одни РДГ и лазят, им под дождем самая работа, но их же издалека не слышно - можно писать, что перемирие.

Да, и еще о котлах. Вдруг меня читают украинские военные. Когда опытный командир видит, что его обходят и берут в кольцо - он должен отходить. Отводить технику и личный состав - просто чтобы его сохранить. Если при этом вышестоящий идиот приказывает ему "держаться за каждую пядь" - идиоту необходимо подобострастно ответить "Есть!" и продолжать выводить людей. Даже нашу столицу, Джовх1ар-Г1ала - я до сих пор не уверена, что ее стоило удерживать до последнего. Но это был приказ Масхадова, которого мы уважали и который идиотом не был. Тем более не стоит сотен и тысяч жизней бойцов, которые могли бы еще воевать, какое-нибудь третьесортное село на Донбассе, удерживать которое велит безмозглая тыловая крыса, не выезжавшая дальше полигона, и которую без мата на фронте не вспоминает вообще никто.

Сейчас вот ключевая, стратегическая точка, которую необходимо удержать - Донецкий аэропорт. Но даже у Донецкого аэропорта есть своя цена, выше которой платить нельзя.

Все мы воспитаны на советских патриотических клише, согласно которым, если армия - наша, то только непрерывное победоносное наступление и никак иначе. Но если не блицкриг, если война затянулась, то так не бывает. Пора понять, что в отступлении ничего позорного нет. Бывает так, что противник, даже объективно более слабый, сосредоточил силы на каком-то направлении, и именно там, в этой одной точке, значительно тебя превосходит. В такой ситуации полагается организованно отступить и ударить в другом месте, там, где он не ждет - иначе будет уже не отступление, а паническое бегство или массовая гибель в котлах.
Наступление - отступление - позиционные бои - работа диверсионных групп - опять наступление и отступление - из этого и состоит война. Если принять это как данность и приучить людей - как минимум, не придется постыдно врать.

Ну все, выговорилась. Давайте теперь общаться. Пока я здесь, попробую поотвечать на вопросы, потому что знаю, что людей интересует ситуация на фронте, а я ее все-таки хоть чуть-чуть, да знаю. Только постарайтесь без троллинга. Нет у меня времени отвечать троллям.
white

Как мы воюем

Не отдохнули мы как следует. Начались бои за Донецк, надо возвращаться. Опять, наверное, пропаду надолго.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки. Украинская армия плюс добровольческие батальоны - кто разворованный, кто неэкипированный, кто необученный, кто разложившийся - наконец-то начали теснить боевиков. Теперь их может спасти только одно - прямое российское вторжение.

Как здесь мирное население всей страны поддерживает воюющих - Вы, наверное, знаете в общих чертах, но представить это себе невозможно. Это подвиг, в общем. Люди отдают последние деньги, покупают, допустим, бронежилеты и отправляют в воинские части. Через какое-то время выясняется, что солдаты ничего не получили - на каком-то этапе пути все броники украли. Что делают люди? Зарабатывают еще деньги, покупают новые бронежилеты, сами везут их в части и раздают солдатам в руки.
Когда жители восточных областей видят человека в форме - подходят и дарят продукты, сигареты, иногда деньги. Сами строят блокпосты, снабжают дежурящих продовольствием.

Лично мне сейчас стало тяжелей, чем раньше. Пошли чуть ли не линейные атаки, а я очень не люблю быть живой мишенью. Рейды да засады - наше все )) А вообще-то, это моя последняя война. Десять лет за компьютером очень хорошо дают о себе знать. Я уже не хожу больше 20-25 км, не могу носить грузы, не могу вытащить раненого, если он намного тяжелее меня. Быстро бегать не умела никогда, а сейчас с этим вообще грустно.

Collapse )
white

Здравствуйте, я вернулась

Приехала на побывку и теперь, иншаАллах, какое-то время смогу писать так же часто, как раньше, и отвечать на комментарии.

Я знаю, что вам интересна правдивая информация об этой войне. С этим проблемы. Никаким СМИ верить сейчас нельзя, российские врут процентов на 90, украинские - процентов на 60-70. Очевидцы из мирных (если они еще действительно очевидцы) знают только свой маленький участок правды. Военные разведчики и все, кто непосредственно воюет, знают намного больше остальных, но здесь уже включаются понятия военной тайны, военной пропаганды и т.д.

В общих чертах: то, что украинская армия якобы не использует "Грады" (они твердят об этом день и ночь) - вранье, конечно. Используют, хотя и не очень активно - видимо, малый боезапас. С тем, как нас в свое время обстреливали и бомбили, вообще никакого сравнения. То, что Славянск после нескольких месяцев боев похож на послевоенный Грозный - ложь. Наш товарищ, который оттуда родом, вернулся домой и говорит, что повреждены только отдельные здания - в основном, в тех местах, где были баррикады и опорные пункты боевиков.

То, что из России в Украину через границу едва ли не каждый день прорываются (на самом деле спокойно заходят) колонны по 30-40, если не 100, единиц бронетехники и большое количество боевиков - чистая правда.

Какой процент воюющих ДНРовцев и ЛНРовцев составляет местное население, т.е. граждане Украины, а какой - добровольцы/наемники из России, вам никто не скажет, а кто скажет, тот соврет, потому что статистики такой ни у кого нет, и у меня в том числе. Но очень хорошо заметно, что составляющая россиян стремительно растет - за счет практически неограниченного мобилизационного резерва РФ.

Что против украинской АРМИИ воюют ополченцы, т.е. простые местные дядьки со старенькими автоматами в руках - наглая ложь. Они там уже давно вооружены лучше, чем вся украинская армия. Даже если говорить об автоматах - у них полно АК сотой серии, а здесь таких нету. У них есть танки, БТРы, минометы, тяжелые пулеметы, АГСы, винтовки "Выхлоп" (здесь я таких вообще ни разу не видела) и все, что угодно. И сами они профи - в этом мог убедиться каждый, кто видел, например, технику их передвижения.

На "дядек с автоматами" у нас многие добровольцы покупались. Добровольцев-то власть практически не вооружает, потому что понимает, что рано или поздно они повернут оружие против нее. Поэтому добровольцы вооружаются сами. Добудут где-то два-три карабина и пытаются делать засады на "дядек с автоматами", чтобы натрофеить оружие. А вместо "дядек", вот сюрприз - крупные военные колонны ездят. "Дядьки" - может, и были вначале, пока украинская власть бездействовала, но теперь они в страшном дефиците.

Такой войны еще в истории не было, наверное. Одна страна несколько месяцев ведет военные действия против другой, официально не вступая в войну и вообще делая вид, что она здесь ни при чем. Но при этом, например, как только в плен к ДНР или ЛНР попадает какой-нибудь не самый простой человек - он очень быстро оказывается в Москве. Самый известный случай - с летчицей Савченко, но кроме нее, я лично знаю троих таких пленных. Для нас это означает, что мы уже никак, ни за какие деньги, не можем его выкупить или обменять. И то, и другое здесь широко практикуется - но только пока человека не увезли в Россию. Казалось бы, это же Донецк и Луганск воюют с Киевом, и причем здесь Москва? :(

Что еще? О сбитом самолете знаю не больше, чем вы. Среди моих знакомых к его падению или расследованию обстоятельств падения никто не причастен, а сама я не профи в этой области и выдвигать собственные версии не могу. Уверена только, что кто бы его ни сбил - это была косорукость, а не запланированная операция.

О чем-то личном напишу потом, устала сильно. Вкратце - сын со мной, муж остался, воюет, вытащить его оттуда у меня не получилось. Ребенка, между прочим, можно поздравить с первым полноценным разведвыходом ) Так что он, можно сказать, тоже воюет. Наши друзья нашли для него сразу две школы в двух разных городах - в зависимости от того, как сложится.

Еще - как-то у меня не отложилось в памяти, насколько тяжело воевать и вообще активно действовать, держа уразу. Еще до Рамадана я сильно потеряла в весе, а сейчас вообще тяжко. Мысли всякие в голову лезут, о шахаде в Рамадан - но мы здесь не за шахадой, нам еще домой возвращаться, Дала мукълахь.
В общем, взяла я детеныша и поехали мы с ним отдыхать. Какое-то время поспать в нормальной постели, без ночных подъемов по тревоге, ему с детьми поиграть, мне в интернете пообщаться - уже хорошо, альхамдулиЛлах. А потом обратно.
white

Про чеченцев на стороне ДНР и русских на нашей стороне

Нет времени что-то рассказывать или объяснять. Зашла на минуточку, чтобы сказать две вещи.

Во-первых, про чеченцев, которые сейчас воюют и гибнут на Донбассе на стороне "сепаратистов". Только ленивый не написал, что это не чеченцы, а кадыровцы, интернациональный сброд, наемники и т.д.
Все это правда. Но также правда и то, что это этнические чеченцы. Находящиеся на Донбассе с ведома и полного одобрения Путина и Кадырова.
Несмотря ни на что, я скорблю о гибели соотечественников. Если кто-то из них меня читает - махкахой, и шун т1ом бац. Более того - как в российской пропаганде все, кто противостоит "армии ДНР" - это Правый сектор, так в украинской теперь все, кто воюет против украинской армии и Нацгвардии - это чеченские террористы. Просто прекрасно все вышло, не правда ли? ((

Остальных прошу понять, что им 10 лет промывали мозги, что они спасители России от международного терроризма. Теперь они искренне думают, что спасают русских от фашистов. Плюс огромному проценту россиян вообще свойственно лезть в чужие дела, искренне думая, что они особенные, что у них миссия кого-то от кого-то спасать.
Кстати, бояться этих чеченцев не надо. Крутые, здоровые, веселые парни в дорогом снаряжении - как правило, плохие бойцы. У нас, чеченцев, с этим так же, как и у всех прочих - хорошо воюют неприметные усталые мужички в обносках, часто даже без разгрузок, потому что достать не смогли. Другое дело, что у славян такие мужички обычно не понтуются, а у нас понтуются практически все ))

И второе, что я хочу сказать. Моя вера в будущее России как нормальной страны и в русских как мужественных и справедливых людей жива и будет жить, пока в ней есть такие люди. К нам пришел герой вот этого моего поста: http://zulikhan.livejournal.com/78935.html Пришел с оружием, мимо всех границ, вдвоем с другом - воевать на нашей стороне. Вот так. Теперь мы вместе.
Что он придет сюда и разыщет нас - последнее, о чем я могла думать. Мы не виделись и не общались больше полугода. Вот, принял такое решение. Сам. Оставил семью и пришел. О мотивах ничего не говорит, отмалчивается. Воюет. В нашем подразделении он лучший.
white

Один день чеченской сепаратистки в лагере подготовки убийц ))

В коридоре топот, грубо открывается дверь, в мою комнату вваливаются люди в черной форме, в масках-балаклавах, у переднего - ПКМ, сзади еще двое с автоматами.

Секунда - и мой пистолет из-под подушки уже смотрит в их сторону... Вранье, конечно, такое бывает только в боевиках )) На самом деле я только чуть приподымаю голову с подушки.
- Пошли вон, сволочи, ребенка разбудите.
- Извините, девушка, - дверь тихо закрывается. Детеныш спит, как сурок. На часах четыре утра. Я тоже мгновенно засыпаю.

Collapse )
white

Почему бунтари юго-востока Украины - не чеченцы

Как вы знаете, я сейчас с оружием в руках защищаю территориальную целостность Украины. В связи с этим многие удивляются, почему чеченская сепаратистка не поддерживает сепаратистов юго-востока Украины, а совсем наоборот.

Для меня разница столь очевидна, что я вообще не понимаю, почему это нужно объяснять. Но раз не все ее видят, попробую.

Collapse )
white

Что до сих пор происходило в Украине



У нас здесь разгорается полномасштабная война. Ситуация вооруженных сил Украины настолько плачевна, что, вероятно, Путину может и не понадобиться классическое, неприкрытое военное вторжение. С украинской армией вполне можно воевать с помощью небольших профессиональных групп и отморозков из местных, финансируя и вооружая тех из них, которые полностью лояльны России. Плюс "условный мирняк", который бутылками по голове бьет вооруженных автоматами силовиков, зная, что те не будут стрелять, чтобы их за это не посадили.

Главная проблема - не слабое вооружение или необученные солдаты, а немыслимых масштабов продажность в руководстве всех структур, на всех уровнях. Во время двух наших войн мы очень от этого страдали - но такого не было даже у нас. Здесь, когда любое подразделение собирается на операцию, согласованную с Минобороны, руководством МВД или СБУ - противник о ней уже знает, и людей ждет засада.
Еще одна проблема - тех, кто рвется в бой, практически не вооружают и не учат, а те, кто должны воевать по долгу службы, чаще всего не хотят этого делать - потому что шли на службу и мысли не допуская, что когда-нибудь придется реально с кем-то воевать.

Мне сложно сейчас писать, времени мало, и нынешний образ жизни предельно не располагает к публицистике, я глохну на полигонах почти все время, разрываюсь между базой и полигоном, еще и, представьте, нахожу время заниматься с ребенком - он же в школу так и не пошел из-за всего этого, а отставать не должен. Два раза ездила на боевые, оба неудачно, видимо, надо поумерить амбиции.

Collapse )
white

Небольшой текст о большом предательстве



Опять разрываюсь между желанием рассказать, что у нас здесь происходит, и необходимостью соблюдать военную тайну.
В общем, рассказываю то, что можно. Естественно, без ссылок на источники.
Формально дела обстоят так: у нас несколько поражений (захваты очередных объектов на юго-востоке и позорная сдача оружия днепропетровскими военнослужащими под Краматорском) и одна победа - успешная защита военной части в Мариуполе.

Collapse )
white

Со вчерашнего дня де-факто идет украинско-российская война

Хотела написать "необъявленная, в лучших фашистских традициях", но это была бы неправда - фашисты в свое время объявили войну по всем правилам, дважды - в немецком посольстве в Москве и советском посольстве в Берлине.



Жертвами первого дня войны стали четыре человека с украинской стороны - двое военных и двое гражданских (вроде случайные жертвы) и около десяти раненых.
Потери среди сборной рашистской солянки ("зеленые человечки" + приезжие отставники + местные проплаченные + местные обманутые) - вроде бы трое, из них два гражданина РФ, но это не точная инфа.

Ничего особо пафосного по этому поводу писать не собираюсь - этой войны здесь ждали, как неизбежности, с момента появления "зеленых человечков" в Крыму.

Когда Янукович после нескольких месяцев Майдана и начала силового конфликта наконец согласился на какие-то переговоры с оппозицией, появилась шутка: "Янукович во всем отстает на два шага. Когда его будут вести на виселицу, до него дойдет, что пора подавать в отставку".
Так вот, нынешние в плане "отставания" совершенно такие же. Вчера они додумались попытаться провести в Славянске антитеррористическую операцию - когда время для нее было безнадежно упущено и надо было уже проводить полноценную военную. Выпустили - не против вооруженных чем попало ополченцев, а против российского спецназа - невоевавших силовиков СБУ, привыкших ощущать свою крутизну по сравнению с безоружными (ведь в Украине за долгие годы не было ни одного серьезного конфликта, где они могли бы испытать, на что способны).
В итоге операция провалилась. Сначала колонна бэтэров чуть ли не четыре часа стояла на въезде в город, ожидая заблудившихся ментов из "Омеги". Потом бойцы "Альфы" попали в засаду, по всем правилам организованную примерно десятью российскими спецназовцами. Результат - убитые и раненые. Да, они первые жертвы и первые герои украинско-российской войны. Но этих жертв и этого поражения можно было бы избежать, если бы операцию планировали и проводили опытные люди.

С приближением и началом войны представители новой власти явственно разделились на трусов, дураков и предателей. Трусы просто боятся брать на себя кровь. Дураки безмятежно рассчитывают на помощь Запада. Предатели сознательно работают в интересах Кремля.

Наконец-то принято решение о начале полноценной военной операции. Поскольку все эти годы в реальность войны никто не верил и армия рассматривалась исключительно как поле для крысятничества, на первые роли выходят люди с боевым опытом - обычно в чине не выше капитана, или вообще без чина, ветераны локальных войн по всему миру, спецы. Пузатые генералы из Генштаба униженно бегают к ним на поклон и умоляют что-то сделать. Спецы ругаются, говорят генералам в лицо все, что о ком думают, и берутся за работу. В отличие от политиков, они понимают, что есть Родина, которую надо защищать.
ИншаАллах, сейчас они спасут Украину. После победы их, естественно, попытаются уничтожить.

Еще одно хочу сказать, пока есть время. С началом войны практически все, что появляется в СМИ - это уже не информация, а военная пропаганда, которой верить нельзя. Collapse )