Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

И снова об ичкерийцах и имаратчиках



Делаю этот пост не ради гимна ЧРИ, который все, кто в теме, и так знают, а ради переписки, которую нашла под ним на ютубе.
Переношу ее к себе в блог, чтобы сохранить. Это великолепный, хрестоматийный спор между двумя чеченцами - ичкерийцем, живущим в Европе, и умеренным "имаратчиком". Редко на каком форуме встретишь эти два взгляда в таком классическом, незамутненном виде. Всем очень советую.
Исправила большинство опечаток и грамматических ошибок, чтоб не резали глаз, но стиль полностью сохранила.

Adamnoxcho: Это настоящий гимн Чечни, а не сейчас который )))))))

bazil478: Сладкий воздух короткой свободы и больших надежд на будущее....:(((

bazil478: Вот так надо было продолжать и сейчас бы тоже, никаких длинных бород и исламских званий и должностей - только звания офицеров вооруженных сил Ичкерии - может, кому-то не понравится, но тогда бы Запад не боялся и смотрел на чеченцев как на борцов за свободу, в этом ключ к независимости.
Мне думается, Путин помогал скатиться воинам за независимость к джихаду и войне за веру, чтобы показать: вот смотрите, они же бандиты, исламисты и террористы, а потом подкрепить это видео азанов бородачей на фоне флага джих

mutnenkij: Ты, видать, явно затерялся в своих мыслях, цель сегодняшних муджах1идов и цель тогдашних ничем не отличается, просто время другое и люди другие!

bazil478: Где у вас логика? Если мы воюем за свободу, у нас один враг - Россия, а если за Аллаха - то сразу полмира против нас. Это-то России и нужно - показать миру, что там бородачи и фанатики, дикари, и на этой основе устраивать месиво... Не буду распинаться, тут и так все ясно, просто надоело доказывать.

mutnenkij: Война идёт не против какого-либо народа, война идёт с исламом, и без разницы, кто ее ведет - США в Афганистане, Ираке и т.д. или Россия на Кавказе. У тебя явно с Исламом не то, советую тебе взять в руки Коран с Тафсиром и хорошенько поразмышлять над ним, прежде чем писать всякую глупость здесь - вроде шизофреников или бородачей, пророк Мухьаммад с.а.в тоже носил бороду, так что ты бы за метлой последил.

bazil478: Я в своих мыслях точен иншалла! Меня интересует моя земля, и терпеть не могу, когда мне засирают мозги чужими программами (джихадом, халифатом и пр. арабской тематикой). А скажите, что бы вы выбрали: Войну за свободу родной земли (чтобы жить по традициям предков) или джихад (с мировыми целями)? Если второе, то сразу записывайте во враги США, Европу (всю) и т.д.. Мусульман много (и татары, и негры), меня интересует своя земля, а не спасение мира. С шизофреническими идеями никогда ничего не добьемся!!!

Ислам пришел в Чечню позже адатов. Так что он только помогает соблюдать адаты, но не учит нохчи как жить.

mutnenkij: Если тебе твои Адаты важнее, чем Ислам, то придерживайся их, почти все адаты, имевшиеся у чеченцев, не противоречили Исламу - как уважение к старшим, мужественность, храбрость и.т.д., так что мне пургу не гони.

bazil478: Я про то и говорю!!! Помогают. Важно знать, кто ты? Чеченец или мусульманин (если бы третьего не было, что бы выбрали)? Мусульман много... Но кто ты есть - наш или нет? Вот вопрос. И попрошу без хамства (пургу не гони и т.п. Я вроде не хамил).

Вон христиане - и американцы, и русские, и европейцы. Мусульмане - и татары, и негры, и азиаты есть. Тогда по Корану - мы все братья, давай жен брать черных, азиатских и растворяться. Так, по-вашему, надо? Эта религия истинна, но религии вообще часто используют, чтобы создать скотобазу (без рода и племени, крови и традиций). Нужно знать, где что. И обязательно верить во Всевышнего, но не обманываться при этом на земле!!

bazil478: Чеченец, отошедший от адатов в пользу корана, не нохчи.
Чеченец, выбравший адат в ущерб суне из корана - ваши нохчи.
Маршонца вехийла.

mutnenkij: Как я рад, что у меня нет таких националистических взглядов, как у тебя, у тебя типичное джах1илийское мышление, какая тебе разница, белый, черный или красный, если человек мусульманин?! Разве Всевышний не говорит, что мы одни и те же, только лучший из нас богобоязненный?! Какие еще племена, спустись с гор, ваша, эти понятия проходят, остается выбирать между религией и неимением ее... Извини, но я должен сказать тебе, что у тебя явно гуронские взгляды на Религию и Нацию...без обид только!

bazil478: Вот это я от вас и хотел услышать: какая тебе разница, белый черный или красный, если человек мусульманин? Далее - если кто посмотрит комменты, просто станет все ясно. Эти взгляды называются патриотические, а не гуронские. Я это я, и никакие арабы и т.п. мне не учителя. В качестве официальной религии Ислам впервые был принят в царстве Симсим на юго-востоке Чечни в эпоху Золотой Орды. Татаро-монголы вам его насадили. Раз нет своих стержней в голове, берите чужие.

Почему вам гимн Чечни-то интересен стал здесь? Посмотрите - Джохар в костюме, на флаге волк, а не полумесяц. Мы по большей части были за светское государство (да даже из логики - врагов меньше при тех же уставах жизни). Это видео немного не по вашему направлению, сори.
Да и сам гимн - Ичкерии, а не северокавказского халифата.

bazil478: НЕТ никаких амиров, ЕСТЬ только: полковники, генералы, солдаты и лидеры свободной Ичкерии (как Закаев, например, - непродавшийся). Ура неукротимому народу, УРА земле свободы, УРА дому для бравых. (прям последние слова из американского гимна). Вот их мечта такая, и посмотрите, где они и где мы?

mutnenkij: Закаев - это беженец, который в Англии? Короче, ищи себе лохов, готовых слушать твою пустословную ерунду, для этого у меня времени нету, удачи!

bazil478: А ты иди взрывайся за Аллаха. И молись до посинения, толку всё равно не будет от фанатика.
Но людям корта (голову, если ты не чеченец) мы вам затуманивать не позволим. Дуйте туда, где ваши проповеди пятничные слушать будут. А Ичкерия светское государство с религией ислам!

mutnenkij: Это я тебе советую стряхнуть пыль с мозга и сходить в Мечеть, Коран почитать, ты за меня не волнуйся, у меня есть ценности, в отличие от тебя, за которые я жизнь отдам, если даже и придется взрывать самого себя. Ичкерия больше не будет светским государством, тебе уже большинство молодёжи не переубедить, советую тебе паковать свой чУмАдАн и ехать к своему Министру Закаеву в Англию, может, там построите свою светскую Ичкерию, но не на Северном Кавказе, пока мусульмане живы!

bazil478: А я и так в Европе. Хочу там, хочу здесь. Если бы не они - светские государства, нам бы надо было оставаться и всем поголовно подыхать - по шариату (по вашему). Но еще посмотрим, чьи мечи тяжелей и вернее посты.

На кого работаешь? Кто тебе платит - Кремль или арабские шейхи, за то, чтобы эту муру навязывать всем на свете. Ты вообще хотя бы по рождению чеченец или кто, что докопался. Пропагандист, мы таких назойливых в свое время погнали после того, как они поперлись на сев. кав.

mutnenkij: назойливый дер ву хьо хьой! хьа х1у бал бу со милл велахь а мичахь болх беш велахь?! Ну ничё, как ты сам говоришь, посмотрим, у кого мечи тяжелее и вернее посты, время всё расставит по своим местам, а теперь не стоит мне отвечать, я тебя всё равно в игнор закину.

bazil478: Где был твой Бог, когда неверные русские солдаты насиловали правоверных мусульманок, а? Или они недостаточно молились, или он так крепость веры проверял? Или шайтан подсуетился?
Мне все это не нравится! И я за то, чтобы наши женщины выходили замуж и рожали детей, а не взрывались, ясно. Чтобы дети были патриотами, а не фанатиками.
А таких фанатиков мы будем выкидывать туда, откуда они взялись, хотите спасения души - себя спасай. Пророк нашёлся - миссия дон. Вы расплодили ваххабизм на Кавказе, вы.

bazil478: В игнор.
Что и требовалось доказать (без комментариев).

Pujardoff1: Дудаев и в Аллаха никогда не верил - просто он понял, что под зелеными знаменами легче дружить против России.

maximus2846: Джохар - советский до мозга костей солдат, просто в момент великого распила решил империю свою выстроить, он такой же мусульманин, как я космонавт, даже не знал основных канонов ислама, неверную в жёны взял. Всё это - Большая игра, а мы пешки в этой игре, нами можно жертвовать, и лишь одна пешка прорвётся в дамки.
А песня да, хорошая.


Отличный спор, по-моему, у них вышел. Сама я всю жизнь старалась этих двух спорщиков в себе примирить. Конечно, изначально я ичкерийка до мозга костей, и до сих пор хочу Ичкерию, какой ее видел Джохар, а не халифат - хотя бы потому, что в халифате мой народ растворится. Я до сих пор слушаю музыку, а изредка даже рисую живых существ. Но, с другой стороны, мне нравится многое из того, что несет "чистый Ислам", и я стараюсь быть соблюдающей мусульманкой. Вот многие чеченки протестуют против хиджабов, говоря "Наши мамы и бабушки никогда их не носили", а у меня никогда не возникало такой психологической проблемы, мне вообще никабы нравятся, и я с удовольствием постоянно ходила бы в никабе, если бы это не привлекало лишнего внимания.

Были люди, которые во время Второй войны конфликтовали с "ваххабитами". Мы этого никогда не делали, в какой-то период вообще были с ними практически одним джамаатом. О том, как и почему они у нас появились, когда-нибудь напишут историки, но в тот период без их идеологии и подхода было уже просто невозможно продолжать войну.

При всем при этом, при выборе между адатом и хадисом - душа тяготеет к адату. Например, я только за, если мой сын будет общаться и дружить с представителями разных народов и рас, потому что это обогащает личность - но взять в жены негритянку ему не позволю. Не потому, что негры чем-то хуже, а потому, что как народ сохранить, если чеченцы начнут жениться на негритянках?

Или вот - какой Кавказ без воровства невест? Я, когда незамужней девушкой была, просто мечтала, чтобы меня украли )) А по Исламу это строжайше запрещено. И много таких примеров. Видимо, только время переплавит это все в единое целое...
Tags: Ичкерия, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →