Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Группа крови

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет...

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.


Он не знал многого из того, о чем пел. ("Группа крови", насмотревшись видеофильмов", - иронично отозвался о его альбоме Житинский). Но гении на то и гении - они не отражают реальность, а программируют и создают ее. И когда эта реальность приходит, ее воспринимают через фильтр их слов и мелодий.

Мы, в подражание ему одевавшиеся во все черное и фамильярно называвшие его Витькой (вру, лично меня это всегда раздражало - для меня он всегда был с именем и фамилией) - тем более ничего не знали. Возможно, что-то чувствовали, пред-чувствовали - хотя что именно? Большинство из нас ничего интересного не ожидало. Психология подростка - смесь то бесшабашного, то тоскливого ощущения No future на первом плане и на втором - подсознательная уверенность, что впереди долгие годы, а вокруг - бесконечный мир, и на все когда-нибудь хватит времени и сил.
Великолепная память - и нулевая способность к анализу. "Сын у нас - метис, - по памяти цитирую Валентину Васильевну Цой. - Я - русская, коренная ленинградка, муж - кореец, родом из Казахстана". И в голову не приходило задуматься - а что в Казахстане делали корейцы? Я и не знала тогда, что их тоже высылали...

Звездная пыль на сапогах.

О "звездной пыли" лабали в подвалах. Подвалы притягивали. Подвалы вбрызгивали в кровь дозу адреналина и делали жизнь интересной. Они были тайным местом, известным только своим. По ним не ходили гопники, которые мешают нам жить, и простые серые обыватели. Там был свой язык и свой запах. И туда, теоретически, в любой момент могла нагрянуть милиция. Страшнее милиционера ничего не было. Не потому, что их очень сильно боялись (скорее, смеялись над ними), а просто жизнь была такая, еще безопасная.
Несколько раз в жизни и я наведывалась в такие места. Всего через пару лет мне сложно будет представить, что кто-то может сидеть под землей добровольно.

Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок.
Солнечный день в ослепительных снах.


Когда будущее настало, Цоя уже никто не пел, но ослепительные сны стали только ярче - несмотря на постоянную измотанность, от которой в сон проваливались, как в темный колодец. Не нажатый вовремя курок (вернее, спуск, достало уже это разговорное "курок") означал ошибку, проявление слабости, и отравлял людям жизнь месяцами. Было и ободранное, но самое мягкое в мире кресло, и плед - действительно клетчатый. В кресло можно было забраться, в плед - укутать мокрые босые ноги, свернуться калачиком и бессовестно спать, пока хозяйка готовит еду, а ботинки отмокают в тазике. Грязь была такая, что помогал только тазик с водой. Она набивалась в рифленые подошвы, ноги превращались в гири...

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве...


Первая ассоциация - "Мы с тобой одной крови, ты и я!". Голос крови в конце концов заставил мальчика, выращенного волками, уйти к людям. Этот же голос гонит волка, выросшего среди собак, обратно в лес, заставляя оставить любую работу, нарушить любую присягу. Твой бывший сослуживец бесновался и обзывал тебя предателем. Ты спокойно ответил: "Если будем живы, после войны бери визу и приезжай в гости". Он жив сейчас, и когда-нибудь он приедет к тебе.

Никаких нашивок с группой крови, резус-факторами и номерами, конечно, не было. Группу крови вообще никогда не нашивают на рукав. На рукаве у тебя был зеленый шеврон с волком, на груди - золотистая нашивка за ранение. Не полоска желтой ткани, на тяп-ляп нашитая на китель, а нежный золотистый цвет ниток мулине, конфискованных мной у одной хозяйки. Я нашила их на плотную основу из желтой ткани и пришила тебе на куртку. Может, и глупость - но носил с гордостью.

Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве...


Почти попса, да? Дурной вкус, ассоциации с чем-то очень заезженным? Так это вам. Или многим из вас. А мне от этих слов не по себе до сих пор.
И до сих пор жутко, когда думаешь: какой-то мальчик Витя, насмотревшись видеофильмов, сочинил незамысловатую песню - судя по группе крови на рукаве, и в мыслях не имея привязывать ее к реальности. На этой и других его песнях мы, целое поколение, осваивали гитару, пропуская их через свои уши, пальцы и голосовые связки. И потом это начинало с нами происходить. Может, поэтому Аллах запрещает музыку? Ведь даже самые лучшие стихи без музыки не обладают такой силой.

Мне есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.


Ну, это, конечно, уж точно насмотревшись видеофильмов. Такое чувство бывает в самом начале и очень недолго - пока не увидишь первого умирающего от ранения в брюшную полость. После того, как увидел, уже как раз любой ценой.

Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой...
Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь.


Мне в чем-то повезло - я до сих пор вижу эту звезду. Наверно, у меня очень хорошее зрение. А может, я просто не опускаю головы.
Tags: жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments