?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Группа крови
white
zulikhan
21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет...

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.


Он не знал многого из того, о чем пел. ("Группа крови", насмотревшись видеофильмов", - иронично отозвался о его альбоме Житинский). Но гении на то и гении - они не отражают реальность, а программируют и создают ее. И когда эта реальность приходит, ее воспринимают через фильтр их слов и мелодий.

Мы, в подражание ему одевавшиеся во все черное и фамильярно называвшие его Витькой (вру, лично меня это всегда раздражало - для меня он всегда был с именем и фамилией) - тем более ничего не знали. Возможно, что-то чувствовали, пред-чувствовали - хотя что именно? Большинство из нас ничего интересного не ожидало. Психология подростка - смесь то бесшабашного, то тоскливого ощущения No future на первом плане и на втором - подсознательная уверенность, что впереди долгие годы, а вокруг - бесконечный мир, и на все когда-нибудь хватит времени и сил.
Великолепная память - и нулевая способность к анализу. "Сын у нас - метис, - по памяти цитирую Валентину Васильевну Цой. - Я - русская, коренная ленинградка, муж - кореец, родом из Казахстана". И в голову не приходило задуматься - а что в Казахстане делали корейцы? Я и не знала тогда, что их тоже высылали...

Звездная пыль на сапогах.

О "звездной пыли" лабали в подвалах. Подвалы притягивали. Подвалы вбрызгивали в кровь дозу адреналина и делали жизнь интересной. Они были тайным местом, известным только своим. По ним не ходили гопники, которые мешают нам жить, и простые серые обыватели. Там был свой язык и свой запах. И туда, теоретически, в любой момент могла нагрянуть милиция. Страшнее милиционера ничего не было. Не потому, что их очень сильно боялись (скорее, смеялись над ними), а просто жизнь была такая, еще безопасная.
Несколько раз в жизни и я наведывалась в такие места. Всего через пару лет мне сложно будет представить, что кто-то может сидеть под землей добровольно.

Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок.
Солнечный день в ослепительных снах.


Когда будущее настало, Цоя уже никто не пел, но ослепительные сны стали только ярче - несмотря на постоянную измотанность, от которой в сон проваливались, как в темный колодец. Не нажатый вовремя курок (вернее, спуск, достало уже это разговорное "курок") означал ошибку, проявление слабости, и отравлял людям жизнь месяцами. Было и ободранное, но самое мягкое в мире кресло, и плед - действительно клетчатый. В кресло можно было забраться, в плед - укутать мокрые босые ноги, свернуться калачиком и бессовестно спать, пока хозяйка готовит еду, а ботинки отмокают в тазике. Грязь была такая, что помогал только тазик с водой. Она набивалась в рифленые подошвы, ноги превращались в гири...

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве...


Первая ассоциация - "Мы с тобой одной крови, ты и я!". Голос крови в конце концов заставил мальчика, выращенного волками, уйти к людям. Этот же голос гонит волка, выросшего среди собак, обратно в лес, заставляя оставить любую работу, нарушить любую присягу. Твой бывший сослуживец бесновался и обзывал тебя предателем. Ты спокойно ответил: "Если будем живы, после войны бери визу и приезжай в гости". Он жив сейчас, и когда-нибудь он приедет к тебе.

Никаких нашивок с группой крови, резус-факторами и номерами, конечно, не было. Группу крови вообще никогда не нашивают на рукав. На рукаве у тебя был зеленый шеврон с волком, на груди - золотистая нашивка за ранение. Не полоска желтой ткани, на тяп-ляп нашитая на китель, а нежный золотистый цвет ниток мулине, конфискованных мной у одной хозяйки. Я нашила их на плотную основу из желтой ткани и пришила тебе на куртку. Может, и глупость - но носил с гордостью.

Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве...


Почти попса, да? Дурной вкус, ассоциации с чем-то очень заезженным? Так это вам. Или многим из вас. А мне от этих слов не по себе до сих пор.
И до сих пор жутко, когда думаешь: какой-то мальчик Витя, насмотревшись видеофильмов, сочинил незамысловатую песню - судя по группе крови на рукаве, и в мыслях не имея привязывать ее к реальности. На этой и других его песнях мы, целое поколение, осваивали гитару, пропуская их через свои уши, пальцы и голосовые связки. И потом это начинало с нами происходить. Может, поэтому Аллах запрещает музыку? Ведь даже самые лучшие стихи без музыки не обладают такой силой.

Мне есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.


Ну, это, конечно, уж точно насмотревшись видеофильмов. Такое чувство бывает в самом начале и очень недолго - пока не увидишь первого умирающего от ранения в брюшную полость. После того, как увидел, уже как раз любой ценой.

Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой...
Но высокая в небе звезда
Зовет меня в путь.


Мне в чем-то повезло - я до сих пор вижу эту звезду. Наверно, у меня очень хорошее зрение. А может, я просто не опускаю головы.


  • 1
"Мне в чем-то повезло - я до сих пор вижу эту звезду. Наверно, у меня очень хорошее зрение. А может, я просто не опускаю головы."

А может просто дурной вкус.

Цоя не любите? )

Музыку рокового направления в целом ( за очень редким исключением).

А я люблю. Выросла на русском роке. Ну, и на бардах, которых слушало поколение моей мамы.
А вот современную музыку, за редкими исключениями, не могу слушать, и далеко не только из-за Ислама.

Выросла на русском роке

Рок появился лет за 5 до Перестройки.
Начало 80-х.

А раньше за такую музыку менты подтягивали как за тунеядство типо.

Re: Выросла на русском роке

Да, где-то так.
Я слушала эту музыку года с 89-го, наверное. Сейчас уже не помню точно.


Мне было 5ть лет,когда мы с семьёй переехали из Югославии в СССР.

Папа был инструктором по плаванию,при посольстве в Москве.И он всегда говорил моей маме: Снежка станет играть в баскетбол и будет знаменитой как Драган Петрич.
Ох уж мечты,давно умершего отца,моим баскетболом станет площадка боевых действий на Балканах,кольцо американский пост,а мяч граната...

Русский я знала достаточно хорошо,сербский мой родной.
Сдружились с ребятами во дворе очень быстро,помогли жвачки 'Лёлик Болик',переулки Арбата мы их облазили вдоль и поперёк.В таких весёлых мытарствах,пролетели 8мь лет.
Нам было по 13ть мы слушали давно открытые для совка рок-группы,одевались не как все,мы стали самыми настоящими Нефоръ..

Стенка Цоя,стала местом нашей дислокации.

Он сидел прямо на ней,он был во всём чёрном,но одна деталь по которой спустя 15ть лет,его начнут узнавать,ему подражать-Чёрная повязка на лице.Он любивший фильмы про ковбоев,станет самым одиозным врагом сша..

Он поднёс матюкальник и где он его достал: Товарищи гости славного города Москва,подходим сюда оставляем афтограф,бросаем мелочь.
И люди бросали,думая что так и надо.А вся неформальная братия подначивала его:-эмдешка залезь на МиД,оттуда солнце достать..всем было весело.
Да его тут все знают,кто это? вырвалось у меня не произвольно.
Санька Дюк среагировал в момент-как ты не знаешь его,какая ты нефоръ.Это MD!

Я шла по мокрым улицам Арбата,летний путч провалился.Уже поздно пора домой,мама наверно переживает.
MD ты идёшь? услышала я подходя к стене Цоя.: идите я догоню.Пацаны прошли мимо угла куда я успела спрятаться и направились к 'Смоленской'

Вот они 'белые мыши',а вот он 15ти летний чеченский вундеркинд,студент института Ниг.

Теперь я знала о нём всё.И то что он не любит,что его называют мальчик с крышей.И то что его наз ывали сиротой.Ведь он оставшийся без родителей в 13ть лет строил свою жизнь сам и давал этим фору остальным.Он скажет мы как подопытные белые мыши и получит прозвище мышонок MD.


зябко и холодно,но я терпела я стоя в засаде,продолжала наблюдать как он пытается зажечь свечку,просыревшие спички дразнят его.Как же мне хочется помочь ему,но это его свеча и он должен зажечь её сам.

В досаде он схватил парафин и бросил к стенке.

Я ещё долго наблюдала как уходит в темноту улиц фигура худощавого неформала.

Свою свечу он зажёг спустя 15ть лет
А друг детства Саня Дюк в 2010 привезёт на мой день рождения маленькую тетрадку 'дневник наци'.

15ти летний мышонок в 1991 написал в ней.

Сегодня меня водили в картинную галерею.

Я видел Иоана Предтечу,он сидит с левой стороны,от Посланника небесного..Как же Цой похож на него.Тежи скулы тот же разрез глаз.!

Я подошла вставила диск знакомый голос пел.
Моё место слева и я должен там сесть не пойму,почему мне так холодно здесь.
Эта была любимая песня,15ти летнего мальчишки.Цоевский 'Тролейбус,который идёт на восток'

открыла шкатулку,свечка он так пытался её зажечь.За 20ть лет она почти развалилась

Глава из книги Majid Dadashev(MD)-сербский сокол.автор Снежана Антич 2011год

Хорошо написано, между прочим. Читается на одном дыхании.
А кто такая Снежана Антич?

"Я ждал это время, и вот это время пришло.
Те, кто молчал - перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло.
Их не догнать, уже не догнать".

Когда-то я умела на гитаре абсолютно все песни Цоя )
А с этой фотографией плакат был известный, он у меня в ранней юности на стене висел.

Я узнал от своей матери,что он погиб.Передавали по радио.Приехал на побывку из дома отдыха и она выложила эту новость.
Я потом закрыл дверь в свою комнату и слезы из глаз покатились.

Я тоже от мамы узнала. Она на кухне была и тоже услышала по радио. Позвала меня, я в другой комнате была. Не плакала, но шоковое состояние, конечно, было.

Весь этот протестный романтизм напрочь дискредитирован убийствами русских в Грозном и отрезанием голов пленным солдатам.
Вы нарушили все возможные правила и конвенции и сами поставили себя вне закона (не говоря уже о том, что дали пищу для античеченской пропаганды на десятилетия вперед).

И не надо говорить, что русские тоже зверствовали - мы уже не первый век держава и еще не такое видали. Здесь работает принцип "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

Вы же должны были быть по-максимуму "в белом". Но ума не хватило.




Ты неправ. Цой абсолютно русский по духу.

Не зря вот это :
"Мне есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь."
раздражает хозяйку этого жж.

Не разорвать всех волчьими зубами и радостно плясать с золотым пистиком под дождем из купюр. А просто "не остаться в этой траве" - потому что война - это необходимость, но не в ней смысл.

Им это не понять. Они не видят ту звезду, которая ведет всех нас.

Что вы называете руссикм духом?

... но я не хочу
Победы любой ценой, а в другой Вашей мегапатриотической песне говорится МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ...(что из этого по русски то???)


Я никому не хочу ставить ногу на грудь,.... а как же Стих "Убей немца" или во Вставай страна огромная.... давай фашистской гадине загоним пулю в лоб, отребью человечества сколотим крепкий гроб??? (После поздравлений с днем рождения Гитлера и совместных парадов с фашистами в разорванной Польше) (Что из этого по русски???)

Или ваши РУССКИЕ олигархи не бухают в Куршавелях разливая по сторонам Шампаское Perrier-Jouet по 7 000 долларов за бутылку привозя самолетами в Европу шлюх из Москвы??? (Это по русски???)


А то рисуют нам фальшивую картинку официоза типо Россия никогда ни на кого не нападала а только защищалась, русские мирные, всепрощающие , милосердные христиане терпиливо принимающие невзгоды жизни и прощающие врагов.... ))) Вы верите в это? Посмотрите на жизнь реально!!!

А то останетесь так с такими патриотами как Лужков оравший на каждом углу о любви к Родине о патриотизме о злом Западе плетущем заговор против Доброй и наивной России, однако как выпал из обоймы сразу на запад и срулил вместе с женушкой своей и с миллиардами! Оставив Москву со своими памятниками и пробками и таджиками и ментами расстреливающими людей в супермаркетах для развлечения!



Re: Что вы называете руссикм духом?

Цой мыслил самостоятельно и никогда не причислял себя к какомуто духу кроме духа свободы... Работая в кочегарке не ради денег а ради творчества и своих мыслей... Живя ооочень скромно если не сказать бедно... Однако он не был в общем совковом стойле это точно и не делал ни русской ни комсомольской карьеры....

Более того люди которые его знали описывали его как человека скорее восточного закрытого и т.д.

Re: Что вы называете руссикм духом?

Здорово написано! Подписываюсь под каждым словом.

Русских в Грозном, живших в пятиэтажках, убивали преимущественно российские бомбы.

Говорить, что несколько бандитов, которые отрезали головы пленным, дискредитировали нашу освободительную борьбу - примерно то же, что говорить, что те советские солдаты, которые в Берлине насиловали немок, дискредитировали все подвиги советского народа, совершенные во время войны.

Любая империя мыслит по принципу "что позволено Юпитеру, не позволено быку". И все рано или поздно умирают от несварения желудка, а завоеванные ими народы получают свободу.

он снова с нами!

(Anonymous)
Вот этот вот анонимный клещ.Он снова с нами! Эй чупиздрик,тебя в прошлый пост опустили,а ты со своим детским садом опять с нами.Anonymous жив!

Auto da жива!

(Anonymous)
еврейская девочка Ната Портман снова с нами.Блин все живы и Цой и чеченский мыша Majid Dadashev(MD) и его подружка Alize,не сомневаюсь что и Ленин живее всех живых,а Элвис Пресли вечный как Дункан Макклауд!

AutO da nah

(Anonymous)
б.ядь она ещё и говорящая,натка портянка еврейская девочка).Эх наташка с пятиэтажки внучка бухенвальдских костей.бр.р.р.р.р

Очень всегда нравилось творчество ЦОЯ!!!

Вырос на его музыке на пафосе одиночки, идущего против течения, живущего не по принятым трафаретам... Песня "Хочу перемен" символ и дух эпохи....

Re: Очень всегда нравилось творчество ЦОЯ!!!

И я тоже. Это музыка нашего поколения.

До сих пор Виктора Цоя слушаю, да и в этой песне (Группа крови) есть что-то такое, когда ее прослушиваешь, после этой песни становится не по себе. Именно после этой, сам не знаю почему.

Да, это правда.

"Аллах запрещает музыку" - в смысле?..

  • 1