Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Марш миллионов" 12 июня. На удивление неплохо, но что дальше?

На вчерашний митинг я ходила одна.
Муж сейчас в отъезде, а сын заявил, что в отсутствие папы он, как мужчина, меня одну не отпускает и пойдет со мной. Но после побоища 6-го мая - понятно, что на митингах ему делать пока нечего. А оставить тоже не с кем. А я уже всем пообещала, что пойду на митинг. В общем, пришлось срочно придумать для ребенка спецзадание - все время обновлять страницу одного из сайтов, и если появится информация про драки, стычки и стрельбу, срочно звонить мне ) Все обошлось, когда я вернулась, он так и сидел перед монитором и даже мытые фрукты, оставленные для него, не съел. Хотя уже знал, что все в порядке и я еду домой. Характер совершенно мой - не папин,наш папа бы от такого "спецзадания" с ума сошел ).

Но я, конечно, переживала страшно, и когда на Страстном мне подарили белую ленточку и сказали, что это пропуск в автозак, спрятала ее в карман. Мало ли, думаю, он там один в квартире заперт, мне в автозак нельзя.

Но в автозаки вчера никто не попал. Все прошло мирно и спокойно. Даже провокаций почти не было - ни со стороны людей, ни со стороны полиции, которой вместе с автозаками было предостаточно. Разве что нацики напали на защитников Pussy Riot. Я на это событие опоздала и так и не поняла, из-за чего. Они что, Гундяева сильно любят?

В целом - не увидела ни зажигательного веселья, ни мрачного отчаяния. Люди пришли как на работу. Видимо, это правильно, потому что только такое настроение гарантирует долговременность чего-либо. И людей было много. Очень. Неожиданно много. Несмотря на жуткий ливень, продолжавшийся почти все время. Конечно, 100 или даже 200 тысяч, как заявил кто-то из организаторов - это, очень мягко говоря, преувеличение. Менты заявили о 22 тысячах. В реале, думаю, - тысяч 40-50.

Похоже, протест уже живет своей жизнью, собственным гибким телом успешно объезжая, обтекая, обыгрывая тупо прущий вперед президентско-ментовский бульдозер. Власть действует прямолинейно, с присущим ей тупым хамством - знаете, когда давление даже не пытаются закамуфлировать под что-то благопристойное, потому что уверены, что у них достаточно сил и им все сойдет с рук. Сначала они принимают зверский (хотя вообще-то они не звери, а животные) закон о митингах. Потом за день до крупной акции протеста проводят обыски у известных оппозиционеров (слово "обыск" все еще звучит страшно для обывателя), а на время самой акции вызывают их на допрос в Следственный комитет, чтобы обезглавить протест.

Цель понятна: резко снизить число участников протестов за счет законопослушных и не очень решительных "хомячков", а оставшихся революционно настроенных еще больше радикализировать, спровоцировать на стычки и драки, после чего "закрыть". Очень неплохо, если в процессе постадают и оставшиеся законопослушные - например, если менты изобьют каких-нибудь старушек. Тогда старушки в следующий раз не придут.

Так думает любая власть. И всегда и везде она упускает тот момент, после которого ее уже если и спрашивают, то только в суде.

Это был огромный плюс - что люди, от которых власть добивалась малочисленности и агрессивности, своим огромным количеством и совершенно мирным поведением показали власти большую фигу. Минус - что да, как овцы в загончике, прошли по удобному для власти маршруту, а следующая большая акция будет аж на день рождения Путина - 7 октября. Я понимаю, что Россия огромна и это время ей как тьфу, может и не хватить для раскачки. Но сама мыслю все-таки меньшими масштабами, и мне это дико. Ведь, например, люди, задержанные за 6 мая на Болотной, все это время будут сидеть, и если до осени не будет протестующих толп - не будет и рычагов, способных надавить и добиться их освобождения.
Еще минус - во вчерашней акции было много унизительного. Надо было видеть и слышать, как до официального начала шествия запрещалось заходить за ленточку, натянутую в месте старта - иначе штрафы. Надо было видеть мента, который при мне заставил тетеньку отпить из пол-литровой пластиковой бутылки - а что там могло быть, кроме воды?

Пока проходили сквозь рамки, дождь лил страшный. Он прекратился где-то через полчаса после начала шествия, а под конец митинга на Сахарова начался снова. Я в первые же минуты вымокла до нитки и очень радовалась, что не взяла малого. Он еще и звонил постоянно, но из-за речевок ничего не было слышно. Кричали "Путин вор!", "Россия без Путина!", "Путин, лыжи, Магадан!". Если бы действительно шли свергать Путина, то эти молнии, гром и люди, мокрые до костей, были бы очень в тему. А так - одно неудобство ) Еще и сверху постоянно летал вертолет - действовал на нервы, я их не выношу до сих пор.

При всем при этом было очень много пожилых людей. Видела нескольких пап и мам с детьми даже помладше моего - бесстрашные люди (хорошо, ребенок не мог этого видеть).

В политическом плане - пришел вообще кто угодно, и это радует: против Пу объединяются все! Были левые во главе с Удальцовым. Были правые с огромным количеством бело-желто-черных имперских флагов. Левые шли по левой, а правые по правой стороне бульвара ) Среди националистов были парни, одетые снизу в камуфляж и берцы, сверху в футболки из трех горизонтальных полос - черной, желтой и белой, орали "Слава Руси! Слава Победе!". Видела какого-то идиота в форме, очень похожей на эсэсовскую, и даже фото в интернете его нашла. Таких бы я с митинга гнала. Это же на руку Путину - картинка для западных телеканалов: Путин или фашизм.
Но зато среди правых были люди, призывающие судить Путина. Это хорошо.

Несли плакат "Москва - русский город". Дорогие мои, да кто ж против? Выводите русские войска из нерусских городов - и получайте свою русскую Москву...

Была "Солидарность", несли огромные оранжевые буквы "КЫШ". Шла колонна учителей и ученых, несли огромный белый шар с надписью "Очистим Россию от мракобесия". Была колонна "оккупайцев". Были анархисты и даже геи - шли прямо за левыми, а на митинге я их вроде видела рядом с правыми - и даже не подрались. На Сахарова раздавали листовки с предложением вступать в новую Партию 5 декабря.

Плакатов в сравнении с прошлыми митингами было мало, и не такие юмористические. Лучшие из виденных мной: "В Воронеже запретили митинг. Поэтому я здесь", "Сидишь за компом? Видишь это фото? Встань и иди!" (новшество, явно рассчитанное на прямую трансляцию), "Путин-Гундяев - дуэт негодяев", "6+6? Раньше сдохнешь". Националисты несли растяжку "Всех не перевешаете!" (намек на Нюрнберг? )). Но самой лучшей и уместной была цитата из Томаса Джефферсона: "Кто готов променять свою свободу на безопасность, не заслуживает ни того, ни другого".

Колонны ползли невыносимо медленно. Зато, когда подходили к сцене, оформленной лозунгами "Россия будет свободной" и "Россия без Путина". оттуда звучала "Алиса" - "Время менять имена!" ("Вспомни, как гнев площадей кромсал город!" - это было сильно). Но агрессии в толпе не было никакой. Менты - тоже расслабленные. В оцеплении - как всегда, сначала тощие и очень мелкие ушастики-срочники, а во втором ряду - здоровенные ОМОНовцы.

Митинг был реально скучным. Во-первых, Навальный сидел на допросе, и зажечь толпу, кроме него, было некому. Во-вторых, сначала были все ораторы, а потом - все музыканты. Нельзя так, надо чередовать. Даже я устала слушать и запоминать, кто что сказал.

Ведущими были Чирикова и Гудков, первым выступающим - Удальцов, который ради участия в митинге, единственный, прогулял допрос. Кричал "Один за всех и все за одного" - разве это теперь не традиционный лозунг правых? Сказал, что для того, чтобы этот год стал для жуликов и воров последним, надо привлечь сомневающихся, и это должно быть главной задачей. Назвал главные требования: освобождение политзэков, политическая реформа, прямой эфир на центральных телеканалах, досрочные выборы парламента и президента. Дальше пошли обычные левые лозунги и скандирование "Мы здесь власть". Сказал, что до осени будут разные протестные гулянья, а следующая большая всенародная акция - 7 октября. Предложил по окончанию митинга идти к следственному комитету и требовать "свободы нашим братьям". Я тут же решила, что все произойдет по старому сценарию - разгон оставшихся после окончания митинга. Но скучные ораторы, малоизвестные музыканты и сильный ливень отняли у космонавтов с дубинками их премиальные.

Немцов назвал Путина "пожизненным вороватым президентом" и "паханом, который хочет править вечно" и настаивал на необходимости исключительно мирных и спокойных протестов. Закончил, как Молотов: "Наше дело правое, победа будет за нами". Через несколько ораторов ему буквально на сцене мент вручил повестку в Следственный комитет на вечер этого дня. Об этом объявила Чирикова, и толпа долго скандировала: "Позор!". А толку?

Лучше всех сказал, естественно, Дмитрий Быков. Я записала почти дословно: "Нас спрашивают о позитивной программе. Но если у тебя на пути лежит и разлагается что-то дохлое - надо его убрать со своего пути, и атмосфера сразу улучшится". Иронизировал, что обыски - хорошая вещь. Находится много потерянных вещей, появляется повод навести порядок, и "мы во время этих обысков находим в себе граждан, а они находят свой конец".

А вот фраза бывшего политзэка Сергея Мохнаткина: "Как вы вытащили меня из тюрьмы, так вытащите из дерьма Россию, в которую ее засовывает фашистская путинская власть". Ему аплодировали. А Пономареву из толпы орали: "Сдай мандат!". Касьянова вообще освистали. Касьянов говорил, что в ноябре-декабре нас выйдет по-настоящему миллион, "еще несколько месяцев - и Путин сдастся", и что мы хотим без революции убрать эту власть. (Что-то не верится мне, что она уйдет без революции). Одна из выступающих активисток произнесла фразу: "Мы живем на оккупированной территории". Еще одна девушка выступала в защиту Pussy Riot - с той точки зрения, что они своим поступком вскрыли сущность РПЦ - это всего лишь министерство на службе у Путина.

Выступал националист Миронов, которого представили как "зампреда одной из националистических организаций". Призывал поддержать всех политзэков и "героев 6 мая". Зачитывал обращение соратника из "Матросской тишины": "Только в тюрьме можно понять, что свобода этого стоит".

Выступал какой-то то ли бывший, то ли действующий полицейский из Воронежа, где митинг запретили. Его представили как "восставшего милиционера" и назвали чудом. Ему долго аплодировали и орали "Молодец!". А он сказал: "Мы не будем насильственно свергать власть, мы будем соблюдать закон".

Много говорили о муниципальной реформе и реформе сфер науки и образования. Когда народ окончательно заскучал, запустили "видеообращение Навального". Это был ролик, смонтированный из наложенных на современную танцевальную музыку реплик Навального. Поскольку я регулярно читаю его блог, то знаю, что этот стиль называется "даб-степ", а ролик был подарен Навальному на день рождения ))

Потом эмоциональная Чирикова голосом Зои Космодемьянской зачитала "Манифест свободной России": отставка Путина как символа системы, новый закон о выборах в парламент, принятие его действующим парламентом, новые выборы в парламент, новый парламент принимает новую Конституцию (два срока по четыре года), новый закон о президентских выборах и новые выборы президента, закон о реформе судов, прокуратуры и полиции. Требования отличные, дело за малым - как заставить захвативших власть подонков их выполнить.

На этом митинг окончился, и начался концерт. Имена музыкантов мне практически ничего не говорили. То, что успела услышать, не понравилось - не ДДТ и даже не "РабФак". Лил страшный дождь, дома ждал ребенок, и я оттуда ушла.
Что дальше - по-прежнему непонятно. Идти - по-прежнему не за кем. Видимо - да здравствуют горизонтальные связи! - придется ходить просто так. Пока эта проклятая власть не рухнет. А потом начинать борьбу за сан Даймохк с самого начала.
Tags: Москва, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →