?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#ОккупайАбай. Мирный-мирный
white
zulikhan
Побывали с детенышем на Чистых, на #ОккупайАбай. Гуляли, ребенок даже попробовал местную вегетарианскую пищу ) Он в таком возрасте, что я еще ни за что не соглашусь подвергать его риску, но уже хочу, чтобы он побольше запомнил. Когда-нибудь будет с гордостью говорить, что тоже боролся с Путиным )) А иначе ведь не успеет поучаствовать. По крайней мере, я очень на это надеюсь )

Народ у Абая веселый, демонстративно, по-западному, вежливый и мирный. Развлекаются, поют, дискутируют. Не пьют, не курят и не мусорят. Правая и левая молодежь, стоящая, преимущественно, в охране, не бьет друг другу морды. Отдельные хамы, вполне естественно выглядящие в других местах, здесь смотрятся как нечто чужеродное. Мы с ребенком не хамы, но тоже чувствовали себя немножко не на месте.

Власть давит на психику, убирая туалеты и пригоняя (вместо них, надо думать) автозаки. Очень много провокаторов, которых организаторы сдают ментам, и ФСБшных тихарей, которых не замечают или предпочитают не замечать.

Требования "абайцев", кроме общих слов, типа "за демократию, честные выборы и мир во всем мире", совершенно непонятны. Еще больше непонятно, что дальше. Сейчас прочла в интернете, что суд уже постановил ликвидировать #ОккупайАбай. Понятно, что его разгонят. Будет новый лагерь, в другом парке, у другого памятника и с другим хэштегом в твиттере. Но людей в нем будет уже меньше. И разгонят его по решению суда уже быстрее - власти соориентировались, что делать. Парков много, и лето впереди длинное, но и оно закончится.

Недавние стычки с ОМОНом научили людей не бояться. Но от иллюзий пока не избавили. Грустно.

Квинтэссенция похода - обрывок из чужого диалога: "Ну, как вы тут?" - "Воюем помаленьку" - и ребенок мне тихонько: "Нан, разве так воюют?". В этот момент я поняла, почему муж пару дней назад обозвал народные гуляния у Абая клоунадой.

Простите меня, временные мои соседи. Но Россия слишком огромна и неподъемна, и слишком кровавые подонки ею правят.
Я не верю, что ЭТО против них поможет.


  • 1
Я была на Чистопрудном.
Просто надо понимать правильно, что происходит там - у людей проснулось желание обсуждать, что происходит в стране и что делать дальше.
Возможно это попытка зарождения гражданского общества, мирная попытка.
Возможно, она удастся, очень хотелось бы, а возможно у людей пропадет энтуззиазм.
У Навльного свои, несколько другие цели.Такие как он хотят использовать людей и похоже им надо, чтобы пролилась кровь.
Но гражданское общество НЕ стоится на пролитой крови.
И в Европе оно не строилось на крови.
На крови строяться только диктатуры. Извините, мы это проходили в 1917 и я против.

Очень мало четко сформулированных целей, но можно было говорить и их формулировать. Это очень важно.
Мои знакомые говорят, что люди вот так не выходили с конца 80-х. Возможно.
Гражданское общество формируется мирно и постепенно, это тяжелая и в общем нудная работа.
С наскока и налета захватить власть бывает проще, стоит большого числа жертв, а КПД как правило бывает ноль, а часто происходит откат назад.





Edited at 2012-05-16 12:52 am (UTC)

Обсуждения - штука хорошая и нужная, у них есть только один недостаток - они очень часто заканчиваются другими обсуждениями, и так без конца - пока людям не надоест болтать и они не разойдутся заниматься своими делами. А обсуждения останутся уделом кормящихся с них маргинальных профессионалов.

Навальный - почему-то я верю в его будущее. Человек он предельно неприятный, но, по крайней мере, знает, чего хочет, и добивается этого.


  • 1