?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#ОккупайАбай. Мирный-мирный
white
zulikhan
Побывали с детенышем на Чистых, на #ОккупайАбай. Гуляли, ребенок даже попробовал местную вегетарианскую пищу ) Он в таком возрасте, что я еще ни за что не соглашусь подвергать его риску, но уже хочу, чтобы он побольше запомнил. Когда-нибудь будет с гордостью говорить, что тоже боролся с Путиным )) А иначе ведь не успеет поучаствовать. По крайней мере, я очень на это надеюсь )

Народ у Абая веселый, демонстративно, по-западному, вежливый и мирный. Развлекаются, поют, дискутируют. Не пьют, не курят и не мусорят. Правая и левая молодежь, стоящая, преимущественно, в охране, не бьет друг другу морды. Отдельные хамы, вполне естественно выглядящие в других местах, здесь смотрятся как нечто чужеродное. Мы с ребенком не хамы, но тоже чувствовали себя немножко не на месте.

Власть давит на психику, убирая туалеты и пригоняя (вместо них, надо думать) автозаки. Очень много провокаторов, которых организаторы сдают ментам, и ФСБшных тихарей, которых не замечают или предпочитают не замечать.

Требования "абайцев", кроме общих слов, типа "за демократию, честные выборы и мир во всем мире", совершенно непонятны. Еще больше непонятно, что дальше. Сейчас прочла в интернете, что суд уже постановил ликвидировать #ОккупайАбай. Понятно, что его разгонят. Будет новый лагерь, в другом парке, у другого памятника и с другим хэштегом в твиттере. Но людей в нем будет уже меньше. И разгонят его по решению суда уже быстрее - власти соориентировались, что делать. Парков много, и лето впереди длинное, но и оно закончится.

Недавние стычки с ОМОНом научили людей не бояться. Но от иллюзий пока не избавили. Грустно.

Квинтэссенция похода - обрывок из чужого диалога: "Ну, как вы тут?" - "Воюем помаленьку" - и ребенок мне тихонько: "Нан, разве так воюют?". В этот момент я поняла, почему муж пару дней назад обозвал народные гуляния у Абая клоунадой.

Простите меня, временные мои соседи. Но Россия слишком огромна и неподъемна, и слишком кровавые подонки ею правят.
Я не верю, что ЭТО против них поможет.


  • 1
"Нан, разве так воюют?" - надеюсь вы не забыли сказать ребенку что это была шутка?)

Мне сначала тоже показалось что это клоунада. Но что-то в этом было такое, в этом xипстерско-молодежном протесте, чего я как дремучий азиато-провинциал не мог до конца осознать. Но что-то в этом всем есть.

В 21 веке, по крайней мере в европейской части России, которая итак наxавалась войн, именно так и нужно воевать с властями. Мирно, с юмором, без битья витрин и избиения всеx кто не попался на пути и не понравился. Делать из ниx идиотов. "Мы гуляем по бульварам! За что нас брать-то?" Огромный ОМОНовец чувствует себя идиотом и отказывается брать мирныx. В результате 2 ОМОНовца отказались, и ребятишек брать перестали. Просто не знали что делать с этим, как себя вести. С тупостью и агрессией помогает только юмор, смеx. Мы в цивилизации живем в конце концов, а революции в результате порождают что-то еще xудшее. Дудаев кого породил? Правильно, Кадырова. Вернее сначала Тракториста с Басаевым, а потом Кадырова.

Более того (раз уж попал на такой специфический блог, думаю можно высказаться и на такие больные темы), если вы xотите независимости, то должны как народ породить как можно больше Xасбулатовыx, а не Дудаевыx. По большому счету, что сделал Дудаев? Наплевал на все народы России, имеющие свои Республики которые может тоже где-то были не против отделиться, в частности соседские республики СК, на теx же ингушей например. И не спросясь никого, и тем более всю огромную Россию, которая вправе заботиться о своей безопасности и соблюдении законности (законное отделение - это когда будет проведен референдум и все дружно друг друга отпустим), и заявил: мы САМЫЕ крутые, мы САМЫЕ умные и САМЫЕ дерзкие. Мы все решим сами. Нам забить на всеx. Итог известен? Сколько жизней и с той и с другой стороны? Вопрос: ваша республика образца 1990 года была самая бесправная? Самая несчастная? Самая затурканная Центром и самая нищая, что потребовалось взять оружие и начать воевать за независимость? Думаю все было наоборот. Иметь свое государство, свою страну - это непреложное право любого народа, весь вопрос за чей счет и какой ценой окружающим. Если бы та же Чечня гарантировала, что после отделения, там будет тишь да гладь, Закон, порядок, никакиx бандитов под личиной воинов за веру, никакиx грабежей поездов, идущиx в Баку, никакой работорговли, меряния пиписьками потрясания оружием главарей кланов, и прочего кошмара, от которого огромное количество цивилизованныx чеченцев разъеxалось кстати говоря, по миру, и желательно никакиx баз НАТО и другиx подсираний России в угоду комплексов и обид (как Грузия или Украина), то думаю получить независимость было бы делом чисто административно-xозяйственным.

А Оккупайобайцам нужно с властями судиться, т.к. вот сегодня на Эxо звонила женщина-жительница с Чистопрудного бульвара, и сказала что до обайцев было намного грязнее, было место ночевок бомжей, и что на требования жильцов убрать шатер с шашлыками и щумом, властям традиционно забить.

Желаю чтобы Ваш ребенок, когда вырастет, знал и воплощал в жизнь и другие значения слова "воююем", кроме его прямого значения)

К сожалению, рецепты "высмеивания" действуют в цивилизованных обществах. А в России... Позорить мента - все равно, что позорить проститутку. Если бы она боялась позора - не пошла бы на такую работу.
Мент атакует или не атакует в зависимости от того, какой у него приказ. Если приказ винтить всех подряд получен, мент его выполнит, и отведет вдобавок душу, избивая людей. Против тупости и агрессии, к огромному моему сожалению, помогает только еще большая тупость и агрессия, или хотя бы их имитация. Все эти подчеркнуто миролюбивые модели поведения - это расчет на Запад, а он может и не помочь. Не помог же нам. Нефть и газ все-таки. И атомное оружие.

Когда распался Союз, все, кто смог, из-под России выскочили, а нам не повезло, чуть-чуть не хватило. Крохотная страна, от Европы далеко - вот и появился у Ельцина с генералами соблазн "решить проблему" (остановить распад империи на этом рубеже) путем молниеносной полицейской операции. А когда поняли, что не вышло, что они вляпались в полномасштабную затяжную и позорную войну, не захотели отступать, чтобы сохранить лицо.

Колониям Москвы до сих пор удавалось отделяться от нее только одним путем: выскочив во время очередной большой смуты. Вот и мы попытались. А базы НАТО для таких стран, как Грузия - это не от хорошей жизни и не от желания кому-то напакостить, это чтобы обезопасить себя от новой оккупации.

По поводу условий. А вы знаете, я готова признать право России на суверенитет при соблюдении ею определенных условий - невмешательства во внутреннюю политику других стран, нефинансирования пророссийской оппозиции в этих странах и т.д.
Дико звучит?
Да нет, непривычно просто )

А может будет конструктивней, если вы "велезите из окопа"?

"По поводу условий. А вы знаете, я готова признать право России на суверенитет при соблюдении ею определенных условий - невмешательства во внутреннюю политику других стран, нефинансирования пророссийской оппозиции в этих странах и т.д.
Дико звучит?
Да нет, непривычно просто )"

Респект)
Суверенитет от кого я не поняла только.
Но США тоже тогда не дожны лезть никуда и НАТО расширяться, ОК ?:))

1."В этот момент я поняла, почему муж пару дней назад обозвал народные гуляния у Абая клоунадой."
2."Колониям Москвы до сих пор удавалось отделяться от нее только одним путем: выскочив во время очередной большой смуты."
Чтобы жила "Чечения" нажна большая смута и большая кровь в России.
Понятна Ваша с мужем печаль, Зулихан - "народные гулянья" не породят столь необходимой "большой смуты".

Без смут ничего не бывает. Ничего нового не создается без смут.
Великое искусство в том, чтобы пройти по краю, по грани и не допустить войны и массового кровопролития. Это непросто, но реально, удавалось многим.

"колониям Москвы удавалось выскочить одним путем"

Примеры? Я знаю пока только один способ, которым удалось "выскочить" - когда Ельцин в Беловежской Пуще отпустил все 14 республик на все 4 стороны. Просто сам взял и отпустил, при том что, внимание, Туркмения, в которой я тогда жил, проголосовала 90% за то чтоб быть в составе разваливающегося Союза. Грузия была на 90% против, а вот Туркмения - за. Со своим газом, нефтью и т.п. Маленькая нищая Грузия была против, а богатая Туркмения была ЗА Союз.

Re: "колониям Москвы удавалось выскочить одним путем"

Отпустил потому, что смута была. Развалил Союз, чтобы сместить Горбачева. Думал потом назад собрать. Но нет же дураков собираться.

Re: "колониям Москвы удавалось выскочить одним путем"

Но нет же дураков собираться...
Эх, Вашими устами да мед бы пить и лекции перед гастарбайтарами из Средней Азии читать. "О вреде России и пользе работы на Родине и во имя Родины, про пошлые деньги не спрашивая".

Re: "колониям Москвы удавалось выскочить одним путем"

Гастарбайтеры ездили и всегда будут ездить в соседние страны, где выше уровень жизни. Это неизбежно, и положить этому конец можно, только не впуская их в страну и не предоставляя работы.

  • 1