Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

"Марш миллионов". Когда воздушный шарик лопается - получается маленький взрыв

Пока не пройдена черта,
Пока еще молчат винтовки -
Отец мента и мать мента,
Верните сына из ментовки.
Леонид Корнилов


Вернулись с крохотной гражданской войны. У меня ни царапины, но мужа пытались схватить, и он чуть перестарался и повредил руку, которая травмирована еще с 95-го ((
Да, правда, в первый раз - гражданская война в миниатюре. Многие называют попытку прорыва на Большой каменный мост - попытку прорыва к Кремлю, чего греха таить и эвфемизмы использовать? - провокацией. Могу сказать только, что эта попытка была неизбежной.

Двойными и тройными кордонами из техники и агрессивных вооруженных биороботов власть столько времени провоцировала народ на насилие - а люди все ходили и ходили, улыбаясь, как блаженные, с белыми воздушными шариками в руках. Сколько же можно? Сколько можно гонять людей, как стадо, по заранее "высочайше дозволенному" маршруту, вдоль шеренг и под охраной этих самых тупых и агрессивных, позволяя людям выпускать пар, но не давая им достичь цели? Когда-то же белый воздушный шарик должен был лопнуть. Лопающийся шарик - миниатюрный взрыв. Что, собственно, и произошло сегодня.

...Ночью заснула поздно, проснулась рано и легко, с ясной головой и ощущением пустоты в районе солнечного сплетения. Есть такая разновидность страха, накрывающая в последнюю ночь, когда решение уже принято, вещи уложены, родственники отплакались и заснули - но вроде как бы еще не поздно что-то изменить. Хотя поздно, на самом деле. Ну, это мои подробности, вряд ли вам это интересно.

Соседка, уверенная в том, что на этот раз все закончится плохо, проклиная власть, никуда не пошла, и нам было с кем оставить ребенка. Малой в этот раз не скандалил - тихо изводился в углу и на нас смотрел. И чуть ли не полдня, как рассказала мне потом Нина, разбирал и чистил ММГ ПМ, недавно подаренный ему папой. Я ему специально разрешила взять с собой - чтобы не изводил Нину и они не звонили нам непрерывно. Но случилась новая беда: слезы маленького Саши, у которого такого нет, и неудовольствие Сашиного папы, который нас вообще недолюбливает ))

Уже на улице я узнала, что с нами пойдут двое молодых ребят - младшие приятели мужа. За день они умудрились пролезть буквально всюду - куда пускали и куда не пускали, и не ввязаться при этом ни в одну серьезную драку. Для этого надо иметь талант ))
Решили, что пойдем на шествие и митинг на Болотной, а на несанкционированную Манежную - только если туда пойдут тысячи. Нарываться не будем, в автозаки не хотим - вот как-то не нужно оно нам.

Представьте себе - погода мрачная и люди тоже мрачные. Сосредоточенно-злые люди, с должным усердием делающие то, что должно (и будь, что будет). Вот-вот начнется дождь. Давка у рамок на Калужской. Народ орет: "Пропускай!". Тянулось это очень долго, и потом еще была вторая серия на Болотной.

В конце концов началось шествие. Медленное и мирное - даже стало казаться, что все обойдется. Тем более, что минут через 15 после начала выглянуло солнце. Люди методично кричали "Путин - вор!", "Россия без Путина!", "Долой власть чекистов!", "Перевыборы", "Путин-лыжи-Магадан", "Третий срок - тюремный". Количество людей все увеличивалось и точно было не меньшим, чем на прошлых митингах, хотя менты опять сообщили смехотворно заниженную цифру - 8 тысяч. Когда над колонной появился ментовский вертолет (оглушительно громкий), люди начали скандировать "Путин, улетай!".

Во время шествия и потом я видела:

- огромную белую ленту на Якиманке, которую несли люди. Что-то мне подсказывает, что в последний раз.
- духовой оркестр, который играл "День Победы". И правильно - а что, только им узурпировать Победу?
- людей в разноцветных балаклавах - в поддержку группы "Pussy Riot". Позже на Болотной люди пели "Богородица, Путина прогони".
- бравых омоновцев, крутящих в руках противогазы.
- уважаемого мной поэта-сатирика Иртеньева (если не обозналась).
- какие-то плоские фигуры в человеческий рост - "картонные активисты". Кто их нес и зачем, я так и не поняла.
- отличные лозунги, вроде "Не пустим моль в шкаф", "Мой президент - в этой толпе", "Не надейся, Путин, мы не успокоимся", "Сбросим крысу с корабля". Несли и подвешенную за хвост крысу (правда, ненастоящую). Экологи несли красивый, навевающий некоторые ассоциации, зеленый баннер "Мы голосуем за лес".

Видела ушастиков-срочников с испуганными жалобными глазами. Еще пару лет - и это будут уже дети ушастиков, брошенных на убой в 1994-м - но не меняется страна, и они не меняются.

Дошли до Болотной. Со сцены спели "Наш дурдом голосует за Путина", а митинг все не начинался. Сначала было непонятно, что происходит, потом стало ясно: часть людей попробовали прорваться на Большой каменный мост, охраняемый не хуже, чем ядерный чемоданчик, - по направлению к Манежке и Кремлю. Это была первая большая драка, часть людей, по-видимому, прорвались на мост. Избивали их , как рассказал нам один из наших ребят, страшно, но и ментам досталось - в них летело все, что в принципе летает.

В какой-то момент со сцены адвокат "Pussy Riot" объявил, что организаторы акции возле моста устроили сидячую забастовку, потому что не могут пройти к трибуне, и самое разумное - присоединиться к ним и идти к кинотеатру "Ударник". С пустой сцены запустили "Перемен!" Цоя, и люди постепенно пошли к "Ударнику". Через какое-то время там началась потасовка, поломали рамки, был виден дым от какой-то пиротехники. И вот представляете, идут слова "На пылающий город падает тень", мы понимаем, что люди, уходящие в том направлении, сейчас сделают все, чтобы прорваться к Кремлю, понимаем, что не прорвутся, но разве это довод, чтобы не прорываться? - и стоим, остаемся на Болотной. Я не знаю, что это - может, начало старости, но знаю, что это очень тяжело и в чем-то даже стыдно.

Как я теперь понимаю, Навальный, Удальцов и К, увидев, как много собралось людей, решили рискнуть и повести народ на Кремль. Может, это даже изначально так планировалось : не две акции - легальное шествие с митингом на Болотной и нелегальный бессрочный митинг на Манежке, а первая, плавно перетекающая во вторую, с ведома и одобрения большинства (но не всех) организаторов. В мегафоны прямо говорили, что после Болотной пойдем на Манежную. И опять все вышло спонтанно и неорганизованно. Потому что у лидеров были разные мнения о том, куда надо идти, и потому что опять не нашелся тот, кто рискнул бы "сесть на электрический стул или трон" (с) и, не давая людям подумать и опомниться, заорал бы: "За мной! На Кремль!" и бросил бы сразу всю толпу на ОМОН. И вот, пока часть людей, и мы среди них, проходила на Болотную, Удальцов и Навальный сидели перед закрытой Дорогой-на-Кремль, испытывая соблазн прорываться, но, по-видимому, не могли решиться. Удальцов заявил, что надо продержаться до инаугурации Путина, и потребовал перевыборов и допуска на центральные каналы. А время уходило. Скорее всего, такая "импровизация" захлебнулась бы в крови. Но она и так захлебнулась.

В общем, остались мы на Болотной. Стоим. Тем временем с пустой сцены - великолепный, будоражащий душу подбор песен: "Рубеж" Ночных Снайперов - "Нет мира кроме тех, к кому я привык и с кем не надо нагружать язык - а просто жить рядом и чувствовать, что жив". Дальше - "Охота на волков" Высоцкого - субханАллах, мы слушали эту песню, стоя в Москве на Болотной, за день до инаугурации - не моли, не крысы, а худшего из палачей, и мы не прорывались за флажки ((

Потом песня Шевчука "Свобода", потом снова Цой - "Попробуй спеть вместе со мной!" - "Те, кто слаб, живут из запоя в запой, кричат: "Нам не дали петь!", кричат: "Попробуй тут спой!". Мы идем, мы сильны и бодры, замерзшие пальцы ломают спички, от которых зажгутся костры!". Я вообще, когда Цоя слышу, пальцы сами в аккорды складываются, хотя "харамную" гитару я не брала в руки уже много-много лет. И напоследок - "Скованные одной цепью": "Здесь одни слова для кухонь, другие для улиц, здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц". Стою, размякаю, душа поет и тает, ритм будит эмоции - а я ведь перед и во время важных дел ни музыку не включала никогда, ни книжки в руки не брала - нельзя, расслабляет.

Тут со сцены объявили - от полиции получено предупреждение, что митинг должен быть закончен, соответственно, митинг закончен. Начали разбирать сцену. Кто-то заорал: "Не расходитесь, задержали много наших". Под приветственные крики появляется Удальцов, поднимается на сцену. Поскольку озвучку уже вырубили, сразу в три больших мегафона обещает, что мы будем стоять и не уйдем, пока не отпустят задержанных товарищей и не отменят коронацию нелегитимного президента. Больше ничего сказать не успел - на сцену поднялись "космонавты" и Удальцова вынесли.

Следующим задержали Навального - он успел только подойти к сцене. Скрутили и понесли. За ним задержали Немцова. Немцов не поднимался на сцену - он залез на специальное возвышение для телеоператоров. Успел только призвать народ не расходиться - "космонавты" сразу же подтянулись по железным стойкам и вырвали у него мегафон, после чего Немцов добровольно спустился и был задержан, но, в отличие от Удальцова и Навального, без применения силы.

"Свободу!", "Не расходимся!", "Пока мы едины, мы непобедимы" - скандировали люди. И даже поставили две или три палатки.

Периодически менты делали коридоры, чтобы выпустить тех, кто хочет уйти. Мы решили не уходить, пока на площади будет оставаться хоть какое-то значительное число людей. Когда менты начали рассекать толпу, избивать и вязать людей, им кричали: "Позор!". Дело бесполезное - позорно бывает тем, кому бывает стыдно, а люди, имеющие стыд и совесть, для работы в полиции профнепригодны. Еще орали "Фашисты!" - вот это уже ближе к истине.

Было весело и злобно - но все же не настолько, чтобы очертя голову бросаться в драку. Мы не лезли на ментов - мы просто не уходили. До последнего - пока не оттеснили к Якиманке. Надышались всякой мерзостью, которую там распыляли. Напригибались от разнообразных летающих предметов. Муж повредил руку. Вообще, почти все люди сегодня не вели себя, как жертвы, а защищались очень активно. Шлемы летали по всей Болотной и плавали в Москва-реке. Говорят, даже самодельным напалмом в ментов швырялись, но я не видела этого.

Расходясь, люди переговаривались, что после того, что Путин начал свое "воцарение" с кровопролития, ему недолго осталось. Это, конечно, еще не кровопролитие, но в остальном, если это действительно так - сегодняшний день был нами прожит не зря.
Tags: Москва, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →