Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

О шариатских судах и "Москве, залитой кровью"

Вторые сутки по интернету гуляет скандальное видео, где известный московский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов призывает узаконить в России шариатские суды и произносит фразу: "Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это - и город обольется кровью. Тут будет второе Мертвое озеро. Мы зальем город кровью".



Спокойно, мои дорогие друзья. Спокойно. Ничего страшного не случилось.
Хасавов предлагает ввести в России духовные суды (для мусульман - шариатские), которые будут иметь статус третейских, уже Аллаху алим сколько времени. Но никто особо не обращал на эти инициативы внимания, пока Дагир не сказал про "город, залитый кровью".
Давайте разложим по полочкам.

1. Шариатские суды, инкорпорированные в систему третейских - явление безусловно положительное. Такие суды предназначены, в основном, для разрешения имущественных споров, для решения, с кем после развода останутся дети, и т.д. Обращение к ним является добровольным для обеих сторон. То есть, никто никого камнями на Красной площади побивать не будет, а мусульмане, у которых появится возможность решать правовые конфликты согласно нашей религии и традициям, будут чувствовать себя комфортно.
Причина того, что эта идея популярна среди мусульман - тотальное и справедливое недоверие к государственным российским судам. Христиане, что ли, им доверяют?

2. Фраза "Мы зальем город кровью" - как по мне, обычная пиар-тема. Хасавов - профессиональный юрист, и я уверена, знает, как пройти по грани и сказать что-то эдакое, что все опубликуют, но серьезных юридических последствий не будет. Еще эту фразу можно было бы объяснить тем, что журналист раздразнил адвоката каким-то предшествующим вопросом, который нам не показали. Но, поскольку на видео Дагир не выглядит слишком разгневанным - скорее всего, сказал все-таки осознанно, для пиара - для того, чтобы журналисты и блоггеры помогли ему донести его идею до широких масс.

Мусульмане еще довольно долго не смогут залить Москву кровью, а если когда-нибудь смогут и зальют - то это произойдет не из-за отсутствия в Москве третейских шариатских судов, а из-за чего-то другого. По крайней мере, все теракты с участием мусульман, произошедшие до сих пор, были связаны с беспределом российских и пророссийских силовиков на Кавказе, а вовсе не с третейскими судами.

3. Лично мне близка мысль, что в границах одного государства нельзя судить разных людей по разным законам. Но российская власть сама сделала так, что, во-первых, в России огромное количество людей, не доверяющих ее судам, во-вторых - огромное количество мусульман, которые могли бы жить в своих национальных государствах, но живут "на нашей общей Родине". Чего уж теперь - давайте либо расходиться, пока не поздно, либо попробуем сначала третейские шариатские суды.
Tags: Ислам, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →