?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О шариатских судах и "Москве, залитой кровью"
white
zulikhan
Вторые сутки по интернету гуляет скандальное видео, где известный московский адвокат-мусульманин Дагир Хасавов призывает узаконить в России шариатские суды и произносит фразу: "Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это - и город обольется кровью. Тут будет второе Мертвое озеро. Мы зальем город кровью".



Спокойно, мои дорогие друзья. Спокойно. Ничего страшного не случилось.
Хасавов предлагает ввести в России духовные суды (для мусульман - шариатские), которые будут иметь статус третейских, уже Аллаху алим сколько времени. Но никто особо не обращал на эти инициативы внимания, пока Дагир не сказал про "город, залитый кровью".
Давайте разложим по полочкам.

1. Шариатские суды, инкорпорированные в систему третейских - явление безусловно положительное. Такие суды предназначены, в основном, для разрешения имущественных споров, для решения, с кем после развода останутся дети, и т.д. Обращение к ним является добровольным для обеих сторон. То есть, никто никого камнями на Красной площади побивать не будет, а мусульмане, у которых появится возможность решать правовые конфликты согласно нашей религии и традициям, будут чувствовать себя комфортно.
Причина того, что эта идея популярна среди мусульман - тотальное и справедливое недоверие к государственным российским судам. Христиане, что ли, им доверяют?

2. Фраза "Мы зальем город кровью" - как по мне, обычная пиар-тема. Хасавов - профессиональный юрист, и я уверена, знает, как пройти по грани и сказать что-то эдакое, что все опубликуют, но серьезных юридических последствий не будет. Еще эту фразу можно было бы объяснить тем, что журналист раздразнил адвоката каким-то предшествующим вопросом, который нам не показали. Но, поскольку на видео Дагир не выглядит слишком разгневанным - скорее всего, сказал все-таки осознанно, для пиара - для того, чтобы журналисты и блоггеры помогли ему донести его идею до широких масс.

Мусульмане еще довольно долго не смогут залить Москву кровью, а если когда-нибудь смогут и зальют - то это произойдет не из-за отсутствия в Москве третейских шариатских судов, а из-за чего-то другого. По крайней мере, все теракты с участием мусульман, произошедшие до сих пор, были связаны с беспределом российских и пророссийских силовиков на Кавказе, а вовсе не с третейскими судами.

3. Лично мне близка мысль, что в границах одного государства нельзя судить разных людей по разным законам. Но российская власть сама сделала так, что, во-первых, в России огромное количество людей, не доверяющих ее судам, во-вторых - огромное количество мусульман, которые могли бы жить в своих национальных государствах, но живут "на нашей общей Родине". Чего уж теперь - давайте либо расходиться, пока не поздно, либо попробуем сначала третейские шариатские суды.


Он попутал берега.Надеюсь его посадят.Пусть на зоне по грани ходит

А по-моему, эту "разжигательную" статью надо вообще отменить и никого по ней не сажать.

Рада видеть Вас, "старого" френда, в добром здравии!

У этого вброса может быть несколько иная цель:

http://www.newsru.com/russia/25apr2012/shariat.html
Астраханский блоггер Александр Челдышев, поверив, что скандальное заявление сделал не "какой-то горец", а "помощник председателя комитета СФ", заподозрил провокацию. "То есть тот еще засланный казачок. Такие чиновники ничего "просто так" заявлять не будут. Это специально рассчитано на шумиху. Зачем эта провокация? Может новую Манежку хотят раскачать? Я думаю - спровоцировать националистические выступления. На их фоне - разгонять все митинги. Все митинги приписать к экстремистам. Как раз перед 6 мая", - написал блоггер.

Некоторые высказывают мнение о том, что Хасавов если и провокатор, то не от властей, а от националистов. "Я об этом человеке ничего не слышал, да и наверное хорошо что, не слышал до сих пор, зато его хорошо видимо знают провокаторы и всякие популисты среди "русских идентификаторов, - пишет блоггер isma-magomedov. - Такое продолжительное затишье после "мирзаевских" волнений никак не вписывается в планы "нацпатриотов". Им же нужны очки, им надо партии создавать, нужна реклама... и вдруг вот он - суперповод, как на блюдечке выложил адвокат Хасавов... Хасавов, вас или журналисты пропустили через монтаж, выставив посмешищем, либо вы сами по себе посмешище"

Это легко будет проверить: если в течение ближайшего времени такие вбросы будут повторяться - тогда да, это сознательная путинская кампания по расколу общества, "борьбе с терроризмом" и т.д.

Если же нет - то само по себе одно такое заявление Хасавова не в состоянии вызвать что-то большее, чем пару дней шумихи в интернете. Никакой "манежки" из-за этого не будет. Для нее нужен более весомый повод под названием "наших бьют".

Введите в Яндекс-поиск картинок слово "Чечня". Если ему верить, у нас ничего, кроме двух последних войн, нет и не было.

(no subject) (Anonymous) Expand
А может он и прав. Глядишь на Московских улицах и русская речь зазвучит.

(Deleted comment)
Минуточку, а в чем провокации Навального?
Читаю его, читаю - вроде все у него с подтверждениями и на ссылках.
Конечно, и у него встречаются некоторые смещения акцентов, имеющие целью надавить на нервные узлы и участки в мозгу, отвечающие за низменные эмоции. Но у него этого меньше, чем вообще у любого политика.

И он же вроде на Госдеп работает )) При чем же здесь "либеральное кровавое крыло Кремля"? ))

А людей нельзя противопоставлять только в том смысле, что нельзя, например, дать мусульманам право на духовные суды, а христианам не дать. Права должны быть одинаковы.

(Deleted comment)
ещё парочка таких заявлений от мракобесов тусливых и зазвучит всё..

Нужно просто проводить референдум и мирно расходиться по его результатам.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Немного поискал, где же эхомосковская тупая быдлота вылезет- а вот и они...

А вы заметили, что нет особой шумихи по этому интервью? Офицальные лица рассуждают о суде шариата и только...блогеры с ума не сходят . предлагая повесить адвоката...как то спокойно отнеслись к его словам.

Да нет, эта тема еще в топ Яндекса может попасть ) И многие блоггеры уже пишут.
Но, конечно, к чему-то большему, чем несколько дней интернет-шумихи, эти заявления привести не могут, да и не должны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
При Медвепутах - свобода?
Ну-ну.
Конечно, при Кадырове ее еще меньше.

Большинство муслимов в той же Москве мигранты из Средней Азии, плюс из АЗербаджаны Они здесь иностранцы. С СК народа не так уж и много.
Поэтому в РФ НЕТ потребности в шариатских судах

Я вот читала, что отец Расула Гамзатова был шариатской судьей. На все это советская власть закрывлала глаза. Ну да, видимо разводами занимался, а не смертные приговоры выносил. Вот так пускай и занимаются у себя в Дагестане - разводами. И нечего трбовать , чтоы на остальной территории РФ им эти суды обеспечили

В Ичкерии был шариатский суд . Полный отстой вообще-то. Людей , которые при этом имели исламское образование почти ноль, кроме Кадырова-отца.)) Людей все это откровенно раздражало.

И вообще РФ государство светское. Я думаю этим все сказано.

За призывы определенного рода "устроить мертвое море" адвоката не плохо привлечь к обычному светскому суду.



Edited at 2012-04-25 06:22 pm (UTC)

Шариатские суды в качестве третейских не отменяют того, что Россия - светское государство. Они же добровольные.

То, что было в Ичкерии - это, в общем-то, не настоящие шариатские суды были, а типичные перегибы переходного периода. Правильно Масхадов сказал - что вводить Шариат можно, когда все будет благополучно, а не в разрушенной стране. Где разруха - там всегда перегибы.

(Deleted comment)
"народы Северного Кавказа и России одно целое."
Надеюсь, это временно.

А что кому присуще - это в идеале. На практике же - далеко не всегда, к сожалению )

А по мне так это потиху готовят почву под 3-ю чеченскую. Вот этот высер мусульманам точно не нужен) Он скорее на пользу русским националистам и сочувствующим. Мусульмане , которые из северного кавказа, как раз таки бегут в Москву от этого мракобесия. А тут такое

Не будет третьей чеченской. Будет референдум и мирное отделение. Только сначала Пу прогнать надо.