?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Талант не позволяет (об Игоре Растеряеве и Юре Прищепном, погибшем на Второй чеченской)
white-borz
zulikhan
Имперское словесно-музыкальное искусство, как я заметила, бывает двух видов: национальное и интернациональное. С ярко выраженным национальным духом и без. Это принципиально разное творчество, для разной аудитории. Первое обычно любят широкие народные массы соплеменников певца или поэта. Второе - интеллигенция разного этнического происхождения.
Первый пример, который приходит в голову: Есенин и Гумилев.
В стане любимого мной до сих пор русского рока - Башлачев и Цой. Или - Янка и Умка.
Из более современных - Леонид Корнилов и Дмитрий Быков.
Или - Игорь Растеряев и Юрий Нестеренко. Два очень талантливых человека, между которыми - пропасть.

Авторская песня, любимая мамой, - творчество интеллигенции, была в основном интернациональна. Пришедший ей на смену русский рок - тоже, поскольку поначалу это был либо тот же КСП, но с электрогитарами, либо просто "какие-нибудь" русскоязычные тексты, написанные на позаимствованные американские мелодии. Со временем появились и свои мелодии, и хорошие смысловые тексты с ноткой абсурда - все это было интернациональным искусством.

Первым, как водится, новое (хорошо забытое старое) направление задал мэтр - БГ. "Мне было бы лестно прийти к ним домой и оказаться сильней - но чтобы стоять, я должен держаться корней". Так родилось направление "держаться корней". Первый и самый яркий представитель - конечно же, Башлачев. По-моему, между ним и Растеряевым никого и не было.

И вот через 20 лет, наконец-то, огромная Россия неизбежно родила новый национальный талант. Игорь Растеряев. Питерский актер с внешностью и голосом простого деревенского парня. Виртуоз гармошки и очень хороший поэт. Уставший от гламурно-гомосексуального искусства народ с восторгом принял "Комбайнеров" ("Выпил С2Н5ОН, / сел на «Ниву» ("Ростсельмаш"), / На "ДТ", "Дон-500", "Т-150", / Покормил перед этим поросят..."), а Игорь, ставший знаменитым с помощью единственного выложенного приятелем на ютуб ролика, набравшего миллионы просмотров, не прошел никаких мытарств и унижений на пути к славе, не успел исподличаться и стать высокомерной сволочью, и все еще, пока, чувствует и мыслит как простой парень. Поэтому у его творчества есть будущее.

Честно говоря, мне казалось, что он, как и многие, останется певцом единственного хита. Но после "Комбайнеров" появился новый шедевр - "Русская дорога", потом еще и еще... Если парень не сопьется - может вырасти в большого поэта.

Стихи предельно простые, но попробуй так напиши. Вот песня "Ромашки" - о том, как герой идет на сельское кладбище "к погибшим от алкоголя друзьям Ваську и Роману":

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но, все же, кто-то, ей-Богу,
Их подтолкнул и подставил.
Чтоб ни работы, ни дома,
Чтоб пузырьки да рюмашки,
Чтоб вместо Васи да Ромы
Лишь васильки да ромашки...

Неотъемлемое свойство каждого большого таланта - могучий вкус, развитый, как нюх у первоклассной ищейки. Именно этим, в первую очередь (потому что "русский дух" мне безусловно чужд), покоряет меня Растеряев. У всех его менее талантливых и откровенно бесталанных апологетов, поклонников и подражателей, которые уже начали появляться, и просто "братьев по духу" этого вкуса нет. А у Игоря - есть.

Объясню, что я имею в виду. Один-единственный раз, в одной песне, в шутливой форме, как бы от лица комбайнеров, у Игоря появилась фраза про "отребье натовское", плюс соответствующая характеристика Кондолизы Райс. Позиция обозначена - но чувство меры на высоте. А вот творчество его поклонницы - тоже "сельской гармонистки" - песня, посвященная Игорю. Там чуть ли не в каждом куплете про "америкосов" и "дать бы НАТО в бубен". Вот это и есть та темная, дремучая Россия, которую я терпеть не могу. Почему меня совершенно не волнует, получит ли НАТО в бубен? Я просто не мыслю такими категориями. А этим людям, видно, гордиться нечем, всю жизнь живут в скотских условиях, под скотской властью - но зато у нас великая страна, зато мы натовцам покажем! Нет бы добиваться, чтобы в твоем населенном пункте дорогу нормальную проложили - им до НАТО есть дело...

Великий поэт Владимир Высоцкий был алкоголиком, а потом и наркоманом, и у него достаточное количество "забубенных" песен. Но огромный талант не позволил ему скатиться в нишу "народного певца алкоголиков". Очень надеюсь, что и Растеряев не станет "народным певцом борцов с НАТО".

Знаете, что огорчает? Я знаю творчество Растеряева уже года полтора, и несколько месяцев назад сказала мужу, что самым лучшим и достойным решением для Игоря будет не позволить втянуть себя в избирательную свистопляску. Потому что выбор у него невелик - либо остаться в стороне от любой политики, либо принять участие в агитации за Путина. Потому что нельзя его представить, например, на концерте в поддержку Прохорова. Он не Макаревич.

Поверхностное гугление, произведенное мной несколько дней назад, ни в какой мерзости Растеряева не уличило. Кажется, он все-таки ни за кого не агитировал. Немного отлегло от сердца - за большой талант, даже чуждый, всегда душа болит, и всегда стыдно, если его используют для мерзостей. Но вот что несомненно, и что очень огорчает - конкретный человек Игорь Растеряев может вести себя как угодно, в том числе и очень достойно, но вся растеряевская аудитория - это путинский электорат. Ну, плюс небольшой процент оголтелых националистов, которые Пу не любят, но оголтелые - они и есть оголтелые. У них тем более нет растеряевского вкуса и такта, так потрясшего меня, когда я впервые услышала его песню про Юру Прищепного. Этот Юра - его земляк и одногодок, погибший во Второй чеченской, и именем его названа улица в родном селе.

ТАКИХ песен о чеченской войне я еще не слышала. Слышала обычно мерзость. Мерзость, как правило, бывает двух видов: или пафосно-имперская ("Сейчас в России Новый год, Поет, смеется весь народ. А чтоб он пел, мы у дудаевских развалин... Не за копейки и рубли Идем мы по земле Чечни, А чтоб тебя, Россия-Русь, великой звали"), или приблатненная дребедень, вроде песни про Сережку и Чубчик Аленку.

Сравните:



Юрка - мой ровесник, мы из тех мальчишек,
Что в садиках советских, после запеканки,
Подтянувши шорты, начитавшись книжек,
Шариковой ручкой рисовали танки.

Было всё прекрасно: все о мире пели,
олимпийский мишка полетел куда-то,
И никто не ведал, что на самом деле
В этот год рождались новые солдаты.

В этот год рождались те, кого позднее
В горные ущелья загоняли маршем,
Чтобы повстречались с теми, кто смуглее,
Чуть побородатей и слегка постарше.

Те, кто расплатился за чужую подлость,
Уходил под пули прямо, не сутулясь,
Превращаясь в слёзы, превращаясь в гордость,
В синие таблички деревенских улиц...

Все правда. И даже "слегка постарше" - Игорь 80-го года, чуть помладше нас. И ни слова о "бандитах", "стариках-ваххабитах", "эстонских снайпершах", о "матерясь, мешая грязь, дождем свинца сметая мразь"... Растеряев - не наивный мальчик, он нащупал свою, в значительной степени, ура-патриотическую нишу и будет выжимать ее возможности до конца. Так что в его творчестве не могла не появиться песня про Русского Парня, погибшего на чеченской войне. Но, конечно, я не ожидала, что на такую тему он сможет спеть с таким большим человеческим тактом.

Штука в том, что парень еще не зажрался. Он ассоциирует себя не с мэтрами вроде [censored] Говорухина и Михалкова, а с ушастиками Юрками, которых верховные подлецы непонятно зачем на убой бросали.

Пришло в голову, что мы в будущем, наверное, не сможем назвать улицы именами наших шахидов, и не только потому, что обязательно найдутся те, кто будет возражать, мол, это против Ислама - а потому, что улиц, наверное, столько не наберется...


  • 1
Мне тоже очень нравятся его песни. Они укоренные в жизни, а не в логике шоу-бизнеса.

Мне - и то нравятся. Потому что настоящий талант в них чувствуется.

он нащупал свою, в значительной степени, ура-патриотическую нишу и будет выжимать ее возможности до конца.

Да уж -- когда русские начинают говорить о том что они русские -- это "ура-патриотическая ниша", которую "выжимают".

Вон и про "георгевскую ленточку" выжал. Ура-патриот жешь.


Edited at 2012-04-22 01:10 pm (UTC)

Но это же действительно ниша, которая до Растеряева была свободна. И он действительно будет использовать ее возможности до конца. Что он, не мог бы, если бы хотел, написать песню о гламурной вечеринке каких-нибудь питерских артистов? Мог бы, таланта хватит. Но он прославился благодаря "Комбайнерам" и вполне сознательно работает дальше в том же русле.

"Георгиевская ленточка" - сильнейшая вещь, где затронут вопрос, затрагивать который до Игоря мало кто решался. Там все правильно сказано, в этой песне. Но - есть одно "но", которое меня отталкивает. Вот эти вот парни, которые подлинные герои и адресаты песни (не погибшие солдаты и не девочка с ленточкой в косе) - они, как бы это сформулировать, регулярно делают небезупречные с точки зрения закона и морали вещи (в лежаки лезут, например) - поэтому, очевидно, им нужен ура-патриотизм как внутреннее оправдание. И человек, позволяющий себе открыто не разделять их ценности, для них враг номер один, иногда даже перед доносом не остановятся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Знаете, что огорчает? Я знаю творчество Растеряева уже года полтора, и несколько месяцев назад сказала мужу, что самым лучшим и достойным решением для Игоря будет не позволить втянуть себя в избирательную свистопляску. Потому что выбор у него невелик - либо остаться в стороне от любой политики, либо принять участие в агитации за Путина."

Но почему вы можете смотреть на все только через призму политики? Вы вобще можете о чем либо другом думать, кроме поражения в войне?

"Пришло в голову, что мы в будущем, наверное, не сможем назвать улицы именами наших шахидов, и не только потому, что обязательно найдутся те, кто будет возражать, мол, это против Ислама - а потому, что улиц, наверное, столько не наберется..."

Кто про что , а вшивый про баню. И что не делайте, как ни называйте, но МЫ все равно придем, и будем сбивать такие таблички прикладами автоматов. Ибо вы уже просто не можете нормально жить, по моему просто не хотите.

Наивно говорить о поражении или победе в войне, которая не закончена.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зулихан, прочитал первый коммент и разу возник вопрос--а как Вам творчество Дениса Майданова?

По мне редкий случай-когда вроде бы попса по формальным признакам, но с остальной тусовкой певец не сливается. И ещё--у него искренность чувствуется, но это именно моё мнение, возможно Вы воспринимаете по-другому.

И ещё--подумайте над тем, чтобы писать не только в своём ЖЖ, но может ещё и в каком-нибудь Интернет-издании.

Ваш талант достоин большей аудитории, это без лести.

Поскольку мне не близок стиль, в котором поет Денис Майданов, я недостаточно хорошо знаю его творчество. Он для меня певец одного хита - "Я буду знать, что ты любишь меня". Песня действительно очень сильная, пронзительная. Остальные его песни, которые я слышала, значительно слабее.
В плане текстов - как автор текстов для песен он неплох, но серьезным поэтом его, конечно, назвать нельзя.

"подумайте над тем, чтобы писать не только в своём ЖЖ, но может ещё и в каком-нибудь Интернет-издании".
Спасибо. А я уже начинаю ) Некоторые мои посты появляются на Publicpost.ru.

Вау, вам нравится Растеряев, удивлен, вам ведь все русско-оккупантское нравится не должно, а тут такие откровения.

Представляете, какой ужас? Мне еще многие вещи Башлачева нравятся )

(no subject) (Anonymous) Expand

А ведь хорошо поёт....

Пользователь sandroba сослался на вашу запись «А ведь хорошо поёт....» в контексте: [...] Спасибо Уважаемой Зулихан [...]

"вся растеряевская аудитория - это путинский электорат"

вся растеряевская аудитория - это русский народ, который да, голосует, по большей части, за Пу) или тебе русские не нравятся? так ты так и скажи.

"ТАКИХ песен о чеченской войне я еще не слышала"
Ещё у группы Замша есть красивая песня ("Моя Чечня").

"ура-патриотическую нишу и будет выжимать ее возможности до конца"
Ну нет, его песни это точно не ура-патриотизм. А во вторых что значит "выжимать"? Этож всё не ради денег.

Я вот написала, что Растеряев может либо быть принципиально аполитичным и не позволять политикам себя использовать, либо агитировать за Путина, потому что у него такие песни и такая аудитория.

А потом подумала: а мог ли бы Растеряев петь на Болотной? И пришла к выводу, что только тогда, когда на нее выйдут комбайнеры. Или хотя бы таксисты ) Он тогда придет вместе с ними.

Да, его песни - это не ура-патриотизм, потому что талантливы. Ура-патриотизм, в отличие от настоящего патриотизма, - чаще всего удел бездарностей.
"Выжимать" - не означает деньги. Вернее, это далеко не только деньги. Слава, известность, аудитория слушателей.

"ура-патриотическую"

Назвать творчество Растеряева "ура-патриотическим" -- это толи глуопсть, то ли непонимание термина.


"Штука в том, что парень еще не зажрался"

То есть потом-то обязательно и всенепременно зажрется и превратиться в обыкновенную русскую свинью, давящую свою нишу, угу.

Чеченская критика удивительно предсказуема.

"Назвать творчество Растеряева "ура-патриотическим"

Не творчество - ниша. Об этом весь мой пост был. Растеряев слишком талантлив, чтобы позволять себе "ура-патриотизм". То ли нерв художника, то ли тонкий вкус удерживают его от этого. Но большинство его аудитории - как раз те, кому это близко. Вроде той девушки с гармошкой.

"То есть потом-то обязательно и всенепременно зажрется"
Не обязательно. Но подавляющее большинство со временем зажираются. Если, конечно, те, кто прорвался к жратве раньше, начинают с ними делиться ) Или Михалков и Говорухин не талантливы?

А мне нравится его песня "Русская дорога".
http://www.youtube.com/watch?v=q08J1x87sb8&feature=related
У меня, почему-то, его песни вызывают стойкую ассоциацию с солдатом Кузьмой Кадкиным (Г.Бурков) А Кадкина я очень люблю.

Да, сильнейшая вещь. Второй его мощнейший хит после "Комбайнеров".

идите все в жек !!

ИГОРЬ- реальный чел.А не повод для говносрача. Он не киркоров, поёт не для ТВ, после "комбайнеров" мог стать звездою !! , кто сумлевается ? :). Чехи отморозы конченые, но ща под них даги, кабарда и пр . косят- типа крутые ). Проблема - чехов отпускают- понятно,войну слили , а этих , за что ???

Re: идите все в жек !!

А где вы здесь говносрач видите?

Мой сослуживец,ЗЕМЛЯК, попёрся на контракт , на войну в чечьне, после срочной прошло 3 года, в срочную мы в войну не попали :), вернулся бес ноги-мина, на чехов не зол,ему пох,--"я за бабки воевал ", жалел мирных,не мародёр. Зулимхан как мне относится к чеченцам кои берегов не видят на моей земле ? А может они и не чехи ? Ппц ща политика рулит и ваш сурков.

Re: так вам !!!

За эту войну нужно благодарить ельцина и его правительство в первую очередь, которые вместо дипломатических переговоров в Дудаевым включили квасной патриотизм и номенклатурную спесь.

А путен - это достойный приемничек бориса, конечно же.

Игорь Рстеряев, талант.)
А ваши посты Зулихан будут куда интересней, если хотя бы в творческих темах отойдете от штампов - "выжать их электората" , "ниша", потдержали того или не поддержали этого политика.
Политика штука поверхностная и грязна.
Мир тоньше,глубже, инетересней и многоплановей, а человеческая душа тем более.
Вы это как поэт сами знаете и сами вы, мне кажется, человек более глубокий. Pачем вам эти штампы в посте о творчестве Растеряева? Ни к чему они , правда.

Растеряева волнует то, что происходит в стране, и он об этом пишет песни. А что происходит, зависит от тех, кто нами правит.
Слушатели Растеряева - преимущественно и достаточно четко очерченный электорат одного из политиков. Так что все связано )

Он против Путина вроде выступал. Парень талантливый, безусловно!
Я как то тоже писал о нем. 'Русские дороги' слышал несколько дней. Главное, чтобы его в 'эстраду' не втянули.

Лично против Путина вроде нет, но нашла видео, где он говорит, что в Кремле уничтожают сельское хозяйство:
http://www.youtube.com/watch?v=XdNQYnJi_1M
Молодец парень.

Что вы думаете о Тимуре Муцураеве?

Что я о нем могу думать? На его песнях мы все "выросли". Муцураев - уже много лет классик.
А то, что произошло потом - Аллах нам всем судья. В чем-то и мы не лучше.

муцураев (Anonymous) Expand

Городить чушь не надо, а?

(Anonymous)
>>>>>Имперское словесно-музыкальное искусство, как я заметила, бывает двух видов: национальное и интернациональное. С ярко выраженным национальным духом и без. Это принципиально разное творчество, для разной аудитории. Первое обычно любят широкие народные массы соплеменников певца или поэта. Второе - интеллигенция разного этнического происхождения.<<<<<<

Не правильно. Есть народное и авторское творчество. И ТО И ДРУГОЕ ЛЮБЯТ самые разные слои населения, самых разных стран, самого разного интеллектуального достатка.

Ютуб в помощь. Русские народные песни, романсы и пляски имеют массу поклонников за границей. В Европе, США и Азии. Их поют, на ломаном русском или переведёнными на свой родной язык. Их танцуют. Просто поклонники и знаменитейшие зарубежные музыканты и певцы. В меру своего понимания русского духа.

Залихам, сколько угодно пытайся отрицать всё русское. Но даже на подкорке сознания придётся тебе признать очевидное: Русские (я отношу сюда белорусов, великорусов, малорусов) — великий этнос, имеющий одну из самых ВЕЛИЧАЙШИХ культур в мировой истории.

Re: Городить чушь не надо, а?

Минуточку, где и когда я отрицала величайшие культурные достижения Российской империи? Это факт, который глупо отрицать. Да и зачем? Я сама выросла на стихах российских поэтов, и до сих пор их люблю, и не вижу в этом ничего плохого. Это же не Цветаева сбрасывала бомбы на Грозный.

Народное творчество - это фолк, этот вид искусства очень похож у разных народов (с поправкой на национальные особенности). И нет ничего удивительного в том, что народное творчество может быть интересно не только представителям этого народа. В России вот полно людей увлекается кельтской музыкой.

А вот авторское искусство очень заметно делится на национальное и вненациональное.

  • 1