Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Территория молчания

Нижеследующее сообщение заслуживает того, чтобы процитировать его полностью.

"В Чеченской Республике прошла акция «Территория без сплетен». Сотрудники Комитета Правительства ЧР по делам молодежи подготовили наклейки с призывами, объединенными общей темой: «Нет сплетням!», которые расклеивались в автобусах, маршрутках и такси во всех районах и городах республики.

По словам организаторов, акция проведена с целью пресечения случаев возникновения слухов и дезинформации в обществе, а также выработки механизма взаимодействия служб частного извоза.

- Руководство нашей республики идет по пути восстановления всех сфер общественной жизни. Для этого непременным является применение комплексного подхода, затрагивающего все, даже самые незначительные и незаметные сферы деятельности. В этом случае делается акцент на водителей такси. Распространение дезинформации среди пассажиров, незнание правил дорожного движения, полная деструкция культурных ценностей и другие негативные факторы, становятся причиной повсеместной аморализации образа таксиста в глазах общества. Мы запланировали осуществить работу по самым различным направлениям, в числе которых и профилактическая беседа с представителями данной профессии, и распространение агитационных плакатов, призывающих к вежливости и воздержанию от ненужных разговоров, - рассказал начальник организационного отдела КПДМ ЧР Ахметхан Макаев.

Стоит отметить, что многие водители автобусов и маршрутных такси с удовольствием приняли участие в акции, расклеивая наклейки и плакаты в своих машинах".


Кто помнит советское время - безошибочно узнает этот стиль: когда людям впаривают какую-то нечеловеческую мерзость, спокойно объясняя это как что-то положительное и само собою разумеющееся, делающееся для блага граждан - вроде борьбы с заторами на дорогах. Главная отличительная примета - так называемый "птичий язык", совершенно незнакомый молодежи, на котором вещи и люди называются не своими именами, а как-то иначе: "буржуазными националистами", "гидрой империализма", "светлым будущим", "добровольными пожертвованиями" и т.д. Главное условие для существования "птичьего языка" - отсутствие альтернативных источников информации, которые в данном случае на том же "птичьем языке" называны "сплетнями", "ненужными разговорами" и "дезинформацией пассажиров".

Это я тут все умничаю, а если по-простому - людям затыкают рты и добиваются, чтобы они боялись друг друга. Боялись, что их разговор подслушают где-нибудь в автобусе и донесут. Как при Сталине. Потому что в брежневской "лайт-версии" совка плакатов о борьбе со слухами я что-то не припомню.

Положительный момент в этом всем, конечно, есть. Если с неким явлением борются, еще и такими позорными методами - значит, оно существует и приняло угрожающие для власти масштабы. ("Если людям позволят говорить, то эта власть рухнет от одних разговоров" (с) мой дедушка много лет назад). Понятно, что под "дезинформацией пассажиров" и "ненужными разговорами" не имеются в виду сплетни о жизни звезд шоу-бизнеса или пересказывание телесериалов.

Если бы имелось в виду, что люди в транспорте ведут себя как-то объективно неправильно - водители грубят, например, или пассажиры массово не платят за проезд - то так, прямым текстом, и звучали бы лозунги акции: "Водитель, будь вежлив" и т.д. И зачем привязывать это к ПДД? Зачем, если в чем-то провинились таксисты, развешивать такие плакаты в автобусах?

А вот зачем. Потом кто-нибудь посетит Чеченскую Республику, походит по улицам, поездит в транспорте, пообщается с людьми, и за все время его пребывания никто ему о Кадырове слова плохого не скажет, а только наоборот. Так он, вернувшись, и напишет у себя в блоге: чеченцы всем довольны и очень любят своего лидера. Но все равно, конечно, только в том случае напишет, если он проплаченный или совсем уж дурак ))
Tags: Чечения, преследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments