?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Свое государство не строят потОм - оно создается сегодня..."
white-borz
zulikhan
А сегодня, оказывается, всемирный день поэзии. Надо, получается, запостить какое-то стихотворение. Неопубликованных старых у меня еще много, но старое пока не хочется. Лучше запощу то, что написала (вернее, перевела) сегодня: еще два маленьких отрывка из поэмы Ольжича "Неизвестному воину". Это в продолжение вчерашнего поста, начало здесь:
http://zulikhan.livejournal.com/79314.html
Диковато, конечно, когда чеченка переводит с одного славянского языка на другой, но так уж жизнь сложилась.

Олег Ольжич. Отрывки из поэмы "НЕИЗВЕСТНОМУ ВОИНУ"
Державу не твориться в будучині,
Державу будується нині.
Це люди — на сталь перекуті в огні,
Це люди — як брили камінні.

Не втішені власники пенсій і рент,
Тендітні квітки пансіонів, —
Хто кров’ю і волею зціпить в цемент
Безвладний пісок міліонів.

***************************
Чекає спокуса тебе не одна
І, повні зрадливої знади,
Прозорі озера науки, вина
Поезії пінні каскади.

Та де той п’янкіший знайдеш водограй
І плеса синіші холодні,
Як ставити ногу недбало на край
Блакитної чаші безодні!
Свое государство не строят потОм -
Оно создается сегодня.
Оно - это люди, как сталь и бетон,
Как скалы и воля Господня.

Не вы, получатели пенсий и рент,
Воспитанницы пансионов -
Кто кровью и волею сцепит в цемент
Аморфный песок миллионов.

*****************************
И ждет искушенье тебя не одно -
Предательской слабости рады,
Озера и топи - наука, вино,
Поэзия - брызги, каскады.

Но нет водопада хмельней, чем в раю,
И плеса синее и краше,
Чем дерзко-небрежно стоять на краю
Над бездны небесною чашей.
Олег ОЛЬЖИЧ
Перевод с украинского Зулихан МАГОМАДОВОЙ


Продолжение следует...


  • 1
(Deleted comment)
Если в России совсем невмоготу станет - в Грузию уедем. У нас там и знакомые есть, и горы там, и дышится свободней.

(Deleted comment)
С одной стороны - да, с другой - Грузия страна для грузин. Каждому народу хочется быть хозяином на своей земле, и это правильно.
Хотя вот грузины настолько толерантны... Когда на них Россия напала, я думала, что они будут чуть ли не убивать всякого, кто с ними на улице по-русски заговорит. Ничего подобного, вообще никакой агрессивной реакции.

(Deleted comment)
Дело вовсе не в том, что в России ущемляются права мусульман. С этим, между прочим, иногда в Москве легче, чем где-нибудь на Кавказе, потому что на Кавказе беспредела больше. Дело в том, что я хочу жить на Родине, на своей земле. В других республиках точки приложения сил нет - земля все-таки не наша, хоть и Кавказ. А если просто жить и работать - так вне Кавказа и работы больше, и беспредела силовиков меньше.

Кроме того, в Москву съезжаются отовсюду, даже мусульман в Москве тысячи. Москва - метрополия, она общая и принадлежит пока что всем нам. А кавказские республики должны принадлежать их народам, и как-то отстаивать свои чеченские права на их земле - нехорошо.

Когда на них Россия напала

Норм, чо.

Даже в докладе ЕС по этой войне Грузия названа стороной, начавшей конфликт.

Пулять установками залпового огня по городу -- вам вроде должно быть знакому и не очень по нраву, нет?

Но на что не пойдешь что бы н+1 раз выставить русских агрессивными негодяями, только и мечтающими как потушить свет свободы повсюду.

Смех.

Не надо, грузинские войска границу с Россией не пересекали. Наоборот было. Кроме того, Россия очень долго и упорно провоцировала этот конфликт, раздувая сепаратистские настроения в Абхазии и Осетии и выдавая их жителям российские паспорта.

Каждый народ имеет неотъемлемое право на самоопределение. Абхазы и осетины имели полное право бороться за суверенитет. Но когда они в своей борьбе беззастенчиво опираются на Россию, это уже не борьба малочисленных народов за суверенитет, а агрессия России против соседей.

И они об этом очень скоро пожалеют, если еще не пожалели. Смотрите, что с Джиоевой произошло, которая честно выиграла выборы.

Русские бывают разные. А вот в Кремле действительно сидят агрессивные негодяи, только и мечтающие, как потушить свет свободы повсюду.

если бы у грузин была хоть капля ума -- они бы не полезли атаковать эту самую южную осетию, и уж тем более не стали атаковать российский миротворцев, что были там дислоцированы в соотвествии с договренностями, что теже грузины и подписали.

Ни одно государство не стоит и плевка, если оно не ответит на прямую и явную атаку своих войск.

Фолкленды -- скала в океане, в тысячах миль от англии. Почитайте эту историю с аргентиной, подумайте насчет "света свободы" и прочих красивых фраз.

Тупица саакашвили нарисовал себе радужную картину, а когда она обернулась полным крахом -- начал дудеть про сверообразных русских что бедную грузию хотят поработить. Этому нытью никто уже невнемлет. Ни в главном грузинском спонсоре-- Штатах, ни в европе. Так что не стоит цитировть грузинскую пропаганду.

вот тут кстати прекрасный образчик -- http://www.youtube.com/watch?v=SpISl-h6pdA


Ну, грузины говорят, что они просто вошли на свою территорию, а российские войска первыми их атаковали. Понятно, что в такой ситуации много будет пропаганды с обеих сторон.

А с Фолклендами как раз все чисто и понятно. Аргентинцы позарились на чужое и получили за это по голове.

А Штаты потому и не возражали против отделения от Грузии "проблемных" территорий, что зачем Штатам кормить эти "проблемные" территории? ))

"Русские бывают разные. А вот в Кремле действительно сидят агрессивные негодяи, только и мечтающие, как потушить свет свободы повсюду."

А много ли в кремле действительно Русских???

Вы вобще много знаете истинно Русских людей?

Ну, я читала у Корнилова:

"Хорошо б заехать Вове
И Димону по лицу.
Тот по матери - Циновер,
Этот - Мендель по отцу",

но, во-первых, я не знаю, правда ли это, во-вторых, даже если правда, это далеко не самый тяжкий их грех )

А кого Вы считаете истинно русскими? Не думаю, что чистокровных, русские обычно больше пекутся о наличии в людях какого-то полумифического "русского духа", чем чистокровности.

"но, во-первых, я не знаю, правда ли это, во-вторых, даже если правда, это далеко не самый тяжкий их грех "

Это обговорено уже не раз и не два, так что развивать не имеет смысла, а то еще по 58й пойдем, вместе)

"А кого Вы считаете истинно русскими?"

Борис Сергеевич Миронов.

"Не думаю, что чистокровных"


"полумифического "русского духа"

Вам не понять,вы не Русская, у вас не русское воспитание, не русская кровь. Вы только и можете что на русского человека пальцем показывать да кричать - "пьяница!", "лентяй!", "неуч!". Повторяя из века в век давно заесжанную пластинку отпетых русофобов. А кто же тогда завоевал 1\6 часть суши? Отбил монголо-татар, поляков, шведов, немцев , французов, англичан, турков , да бесчетное количество армий, самых разных времен и эпох. Создавал шедевры искусства, совершал научные открытия, запустил человека в космос? Русь пережила массу глубоких потрясений, феодальная раздробленнось, Наполен, Смута, Татаро-монголы, Гитлер. И всегда следовало возраждение, и становление. Мы пережили все. И эту "демократию" переживем. Темнее всего перед рассветом. Сейчас коренные подвижки в массовом сознании пошли, русские начали вспоминать кто они, отходит от мозгов всея зараза масс медия. Пожили весело, насмотрелись. Приходит время дело делать, лишь не мешался ни кто.
Я уже говорил что нужно выбирать сторону) Только вот на светлую сторону могут не принять)))

Я достаточно хорошо знаю русский язык и культуру, чтобы понимать менталитет и вообще ориентироваться в этом вопросе. Но я действительно не русская и поэтому могу смотреть на историю России со стороны, без патриотического придыхания.

Как Русь побеждала, завоевывала, строила?
Мясом давила. Всегда. И мяса этого всегда было много. Не только врага давила мясом - на всяких стройках тоже народ тысячами клала. В случае чего - "бабы новых нарожают".
И всегда победой считалось, если сотня затопчет одного.
Плюс народ, приспособленный выживать в таких условиях, в которых не выживет никто. С одной стороны это плюс, конечно. Но нечеловеческие условия жизни отрицательно влияют на менталитет. С одной стороны, униженность ("Батюшка-царь, пишет тебе холоп твой Степка" - в письме боярина к царю), с другой - комплексы униженности заставляют унижать других - всех, кого получится, навязывая им свой образ жизни.

Не представляю себе, чтобы один вайнах так обращался к другому вайнаху )
У нас это вообще, в принципе невозможно.
У нас, правда, другая крайность: у нас каждый сам себе князь и совершенно не склонен подчиняться вышестоящим. Когда у нас появился первый Президент, ему приходилось чуть ли не каждую минуту ставить себя, доказывать, что он лучший. Думаю, что это отбирало у него много сил, предназначенных для государственной работы.

Вот стихотворение - формально о Меншикове, фактически о том, как Россия воевала и строила. И это не русофобское стихотворение, потому что в нем огромное сочувствие автора к "душам позагубленным" - простым русским мужикам, в том числе "крепостным да каторжным", угробленным на строительстве Санкт-Петербурга.
http://gorodnitsky.com/texts/182.html

При этом - да, великая культура, особенно литература, научные открытия и т.д. Потому что в центре империи всегда собираются таланты - лучшие представители всех народов. Империя отбирает их у их народов - но зато, угнетая простых смертных всех национальностей, дает этим талантам возможность творить на благо этой же империи, и дает им огромную аудиторию потребителей их таланта. Да куда дальше - если даже я, пытаясь максимально дистанцироваться от России, пишу по-русски, в том числе и стихи, и меня читает довольно много людей, а если бы блог был на чеченском - сколько бы людей его читало? Мало, в общем.

Может лучше "стянет в цемент"? Есть понятие "цементная стяжка" да и аллитерации на "ц" избегаем.

А мне как раз нравится, когда аллитерация. Это, во-первых, всегда красиво, во-вторых, в оригинале так.

Ну, грузины говорят, что они просто вошли на свою территорию, а российские войска первыми их атаковали.

Тут есть некоторое логическое противоречие.

Если грузины согласны с тем что они ВОШЛИ на какбы свою территорию, то они не могли бы сделать это без того что бы атаковать российских миротворцев.

Атаковав миротворцев, они создали такой казус белли, что дальше рассказывать о плохих русских что хотели поработить свободолюбивый грузинский народ... ну, это для крайне слабых разумом.

А с Фолклендами как раз все чисто и понятно. Аргентинцы позарились на чужое и получили за это по голове.

Очень забавно. Если вы почитаете заявление правительство Галтьери, то узнаете, что -- тадам! аргентинцы тоже "входили на свою территорию".

Можно ли на основании этого предположить, что и грузины тоже "просто получили по голове", позаришись на чужое?

Кстати, вот что удивляет -- вам, с вашим прошлым, вроде как на стороне осетин надо быть. Мм?






Тут все зависит от того, кому принадлежит территория. Если Грузии, то грузинские войска имели право туда входить. Это все равно, как Путин на выборы ввел войска в Москву.

Насколько я понимаю, Фолкленды были давней и признанной в мире территорией Великобритании, а в Аргентине правила военная хунта. Где хунта - там нищета, и нужны какие-то победы над внешним врагом, чтобы отвлечь народ от социальных проблем. Вот и полезли.

"Кстати, вот что удивляет -- вам, с вашим прошлым, вроде как на стороне осетин надо быть. Мм?"

А я на их стороне. В том смысле, что признаю их право на самоопределение. Но говорю, что они сделали глупость, поставив на Россию и впутав ее в наши внутрикавказские разборки. От этого всегда страдают обе стороны. Давно бы уже с Грузией как-то договорились, и был бы мир.

(Deleted comment)
Перевод великолепен. но как же мне как анархисту чуждо вот это обожествление государства... сотворение кумира.

Анархизм это полнейшая ересь. Более утопичной идеалогии поискать, мне всегда было интересно,насколько должно отсутсвовать мышление что бы в него верить?

мда, содержательность комментария соперничает с грамотностью

Вот такое мнение об анархизме, не нравится, не читайте, есть что сказать в защиту своей точки зрения, не молчите, высказывайтесь.

Наши украинские друзья как-то рассказали такую притчу. Поспорили как-то запорожские казаки с поляками. Поляки говорят: "Вы, запорожцы, за деньги воюете, а вот мы - за честь". А казаки отвечают: "У кого чего нет, тот за то и воюет" ))

Да, Сечь была с одной стороны фактически анархическим образованием, с другой - войны как источник денег... тоже чуждо(((

(Deleted comment)
Баркалла )
Нет, я вообще в России родилась, в смысле, не на Кавказе ( А насчет одного государства - ты мое мнение знаешь )

Прочитайте поэму нашего Тараса Шевченка "Кавказ". Думаю, Вы оцените

Я читала когда-то, сейчас решила перечитать - и сразу же нашла - угадайте где? На Кавказцентре, украинский оригинал плюс хороший русский перевод.

Все правильно пишет. Сначала захватили и поработили ближние народы, потом полезли к дальним, чтобы и у них было рабство и бесправие.
"На всіх язиках все мовчить" - очень хорошо сказано. А еще - "Борітеся - поборете, вам Бог помагає!".

  • 1