Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Новый Арбат

Вернулись с мужем с митинга на Новом Арбате. Вернувшись, почувствовали себя садистами: ребенок, оставленный с соседкой, весь извелся и отказался обедать. Он знает, что прошлый митинг в конце разогнала полиция, и очень боялся, что нас арестуют. Все время рвался куда-то бежать и нас спасать, бедную Нину совершенно измучил. Она несколько раз нам звонила и давала ему послушать. Когда я кричала в трубку: "Успокойся, здесь все хорошо и никого не арестовывают", одна женщина спросила сочувственно: "Мама волнуется?" ))

Дома по этому поводу уже был серьезный разговор. Что взрослые иногда уходят на время, и дети не должны думать, что их обязательно убьют или арестуют. Ребенок сделал большие глаза и сказал: "Но ведь мы же против власти (оцените это "мы"), а Путин - убийца. Я знаю, что это только дома говорить можно". ))

Да, я же собралась рассказать про митинг. Мне казалось, что людей будет намного меньше, чем 5-го на Пушкинской. Их действительно пришло меньше, но не так уж намного. Организаторы говорили, что 25 тысяч, полиция (со сцены зачитали их версию) - что 10. Значит, на самом деле - тысяч 15. (Хотя вначале действительно было очень мало, подтянулись к середине митинга). С одной стороны, очень уж страшна и омерзительна перспектива пожизненного Путина, с другой - люди еще на что-то надеются. Надеются услышать хоть от кого-то хоть какой-то конкретный призыв. Потому что просто послушать выступающих можно и по интернету.

Послушав про "ментовские" 10 тысяч и увидев лица в окнах близлежащих домов, подумала о Берлине 1945-го года, в который уже вошли советские войска, но телефонная связь продолжала работать (немцы все-таки), и немецкие штабные офицеры звонили в обычные квартиры по телефонной книге: "Это фрау Мюллер? Посмотрите, пожалуйста, в окно, есть ли на вашей улице советские танки и сколько их?".
Не понимаю, зачем журналисты вообще берут сведения у ментов. Почему бы не связаться с "фрау Мюллер" из близлежащей высотки и не попросить ее посмотреть в окошко, если самим лень ходить считать? )) Она и сфотографирует с удовольствием.

Пользуясь отсутствием малого, мы не стояли на месте, а хорошенько потолкались и все посмотрели. Было сравнительно мало "рукописного креатива", зато много флагов. Это плохо. Протесты должны быть народными, а не партийными. Кроме того, из-за флагов нам было плохо видно. А самодельные креативные плакаты, провоцирующие фотографировать их носителей, показывают, что люди не боятся.

Было полно военных грузовиков. Полно ментов, но выглядели они, по сравнению с 5-м, довольно расслабленными.

Выступали политики, наблюдатели, победители на муниципальных выборах. Что дали слово наблюдателям - это хорошо, но та часть страны, которая знает о массовых протестах в Москве и следит за ними, и так более или менее в курсе того, что произошло в день выборов. Каспаров очень остроумно сравнил Миронова, Жириновского и Зюганова с Трусом, Балбесом и Бывалым, а Прохоров у него - "гигант мысли и отец русской демократии" )) Еще один выступающий сказал, что Путин победил по цифрам, и он президент цифр, а не людей.

Гудков сказал, что у него дочь родилась при Путине, и станет совершеннолетней при Путине, и что он не хочет стать дедом при Путине. А что? Когда уходил от власти Фидель Кастро, подсчитали, что больше 70% кубинцев никогда не жили не при его власти.

Собчак, в общем-то, говорила правильные вещи - что нужна положительная программа. Но ей свистели, как и в прошлый раз. Потому что для того, чтобы иметь право говорить правильные вещи, нужно иметь правильную репутацию. У, мягко говоря, тусовщиц, даже если умны (а Ксения, несомненно, очень умна), такой репутации не бывает.

Националисты пришли с огромным бело-желто-черным имперским флагом. Но быстро ушли - видимо, из-за того, что со сцены зачитали резолюцию с требованием прекратить политрепрессии, в которой упоминалось имя только одного политзаключенного, жена которого входит в оргкомитет митинга. А у националистов полно своих политзэков. В целом это все выглядело действительно очень некрасиво - и резолюция эта, и демонстративный уход - с жестами "зиг хайль" и выкрикиваемыми традиционными мерзостями. Муж все головой качал и удивлялся: "Вот щенки, а?"

Самое главное на любом митинге - настроение людей. Его сложно описать, но нельзя не почувствовать. Как мне показалось, люди пришли по инерции. Не было ни светлой радости, ни яркой злости, ни мрачного отчаяния. Юмор на плакатах - не злобно-искрометный, как раньше, а достаточно беззубый.

Настоящий митинг должен заряжать позитивом и яростью. Нужен какой-то аналог наших зикров. Людей надо заводить, раскачивать, нужно давать им веру и злость. Не такую злость, чтобы идти бить витрины или случайно попавшихся на пути людей с "неправильной" внешностью или символикой (это вредное, опасное и непродуктивное выпускание пара) - а такую, чтоб стать единым кулаком, непрерывно долбящим в одну точку, наращивая силу ударов.

Но лидеры (кроме, разве что, Удальцова) боятся дать людям конкретный план. Вместо этого призывают, условно говоря, "не поддаваться на провокации". Так люди и не поддаются. Но если ты уже направил на врага оружие (прибег к угрозам) - стреляй. Иначе потом тебе твои угрозы не простят. Иначе Россию ждет страшная реакция и закручиванье гаек.

Ощущалась - даже не ощущалась, а просто перла во все органы чувств - подковерная борьба между лидерами. Они, насколько я понимаю, до сих пор даже не решили, надо ли проводить еще митинги до инаугурации Путина 7 мая. Удальцов призвал собрать до мая миллион, за неделю до инаугурации устроить шествие и не уйти. Он и сегодня, кстати, призывал не уходить. Но остальные лидеры, по-моему, не склонны не только не уходить, но и вообще продолжать в ближайшем будущем протестные акции.

Удальцов хорошо "разогрел" толпу, люди скандировали, что они - власть, что Путин - не президент... Потом собрал часть людей и повел в сторону Пушкинской. Мы с мужем не пошли. Потому что переть парой сотен на подготовленный ОМОН - это можно, конечно, но... В некоторых ситуациях и под пули можно. Но тогда, когда есть шанс, или хотя бы есть за что, а не мясным наполнителем для автозаков, еще и под флагом достаточно неприятной идеологии.
Уже знаю из интернета, что Удальцова задержали. Почему так выходит, что единственный человек, который не боится вести за собой людей и нести за это ответственность - коммунист? Обидно...

В конце была великая песня "Перемен!" и толкотня с ментами, которым очень хотелось, чтобы "стадо" шло именно так, как этого хотелось ментам. Но поскольку на протестные митинги ходит все-таки не стадо, очень многие люди, и мы в их числе, пошли так, как хотелось нам. И это приятно )

В общем, большинство организаторов митинга понимают, что свержение Путина они провалили. Обама долго ждал - а вдруг не провалят? - устал ждать и поздравил Путина с победой. И пока протесты окончательно не усохли, их надо переводить в конструктивное русло - добиваться каких-то там реформ. Есть ощущение, что наши с российской оппозицией пути снова расходятся. Не наша страна, не наша игра, во многом не наши интересы.

Я понимаю, что, например, избранный людьми губернатор не так угодливо будет разговаривать с Путиным, как назначенный. И свободная регистрация партий - это тоже хорошо. Но я - то ли слишком романтик, то ли слишком наоборот, чтобы жертвовать своим маленьким ради чьего-то огромного, ради участия в чьей-то бесконечной рутине. За то, чтобы убрать от власти Путина, я, наверное, ничего, кроме своей семьи, не пожалела бы. За суверенитет моей страны - тем более. А ради чьих-то там политических амбиций - да ну вас, ребята. Будете делать правильные вещи - поддержим, не сомневайтесь. А будете при помощи митингов решать свои проблемы - так и у меня есть свои.
Tags: личное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →