?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что для меня значит быть мусульманкой
white
zulikhan
В нашей семье - обычной интеллигентной позднесоветской семье - никакие религиозные нормы, конечно, не соблюдались. Я знала, что где-то есть Бог, которого люди нашего происхождения называют Аллахом - то есть, существует некая высшая сила, недоступная моему пониманию. Что людям, которые верят в Аллаха, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. И все.

Свинины в нашем доме практически никогда не было, это как-то само получалось - видимо, шло от корней. Мама и отчим, люди по российским меркам непьющие, позволяли себе бокал шампанского или рюмку вина на праздник, а я не употребляла алкоголь в силу возраста. Особо тяжких грехов по той же причине не совершала, но не делала и ничего, предписанного Кораном и Сунной. Первый платочек надела из желания выглядеть и чувствовать себя чеченкой, это была скорее "фишка", чем религиозность. Более или менее соблюдающей мусульманкой стала после начала второй войны, благодаря окружению, а до конца примирить в себе Ислам и национальные традиции не смогла до сих пор.

Я рада, что в моей жизни был этот "период джахилийи" (этим словом, означающим "невежество", в Коране назван доисламский период), потому что теперь у меня есть возможность на собственном опыте рассказать, что дает человеку иман - вера, и как это его меняет.

Итак, что есть у мусульманина - то, чего нет у не верующего в Аллаха - у кафира, у джахиля, и даже частично у человека Писания (христианина, иудеев знаю меньше)?

1. Чувство принадлежности к целому, к единой умме. Некоторые индивидуалисты презрительно фыркают - мол, только слабохарактерным дуракам необходимо чувствовать себя частью стада. Это не так, субханАллах, чувство сообщества за спиной необходимо всем. Только для одних это стадо, для других - стая.
Это единство особенно ясно ощущается, когда постишься вместе со всей уммой, или когда в Facebook заводят страничку, посвященную пророку Мухаммаду (с.а.с.), и она буквально за сутки собирает несколько миллионов "лайков", или когда с помощью понятных всем мусульманам арабских слов общаешься с братьями и сестрами со всего мира. Причем, насколько могу судить, если человек - личность, то принадлежность к целому не лишает его индивидуальности.

2. Посмертное будущее. У меня, в отличие от атеистов, оно есть, и оно, в отличие от христиан, не бесплотно. Дорогие мне люди, ставшие шахидами, иншаАллах, во время двух войн - если сильно не нагрешу, я их еще увижу. Если я, не приведи Аллах, овдовею, я больше не выйду замуж и буду, иншаАллах, женой своему мужу в Ахирате. В христианском Евангелии написано, что когда пророка Ису спросили, чьей женой в раю будет женщина, которая несколько раз вдовела и выходила замуж, он ответил, что ничьей, потому что в раю не женятся и не выходят замуж. Не знаю, как к этому относятся христианки, а мне бы в такой рай не хотелось.
В ситуациях, когда бывает очень страшно ("Не бывает атеистов в окопах под огнем" (с)), иман - единственное, что спасает.

3. Особое состояние души. Самые точные слова, которыми могу попытаться его описать - преодоление, таинство, любовь. В месяц Рамадан оно длится почти постоянно, а в обычные дни... Представьте, что зимой, когда за окном начинает светать, на улице лютый мороз, а в доме темно и прохладно, вы вместе с любимым человеком встаете на Фаджр (утренний намаз), берете омовение, молитесь вместе... Говорят, что спать после Фаджра плохо, но я почти всегда сплю, причем крепче и спокойнее, чем вечером.

4. Многих братьев и сестер Ислам избавляет от тяжести выбора или сожаления о своем поступке - если один из вариантов решения проблемы или уже совершенный поступок желателен или не запрещен для мусульманина. Лично меня это касается в минимальной степени, но зато в сложных или опасных ситуациях я реально чувствую поддержку свыше, субханАллах, и это чувство совершенно незнакомо людям, делающим что-либо, например, за деньги.

5. Легкое и всем понятное объяснение некоторых особенностей твоего поведения. Допустим, подружки зовут на гулянку. У меня всю жизнь находились занятия поинтереснее, чем выслушивать бабские глупости и отшивать подвыпивших кавалеров: от почитать-пописать до пострелять по консервным банкам. Но если ты не ходишь на такие мероприятия без уважительной причины - ты или людей обижаешь, или просто производишь впечатление несколько странной барышни, над которой посмеиваются. А с мусульманки, получается, и взятки гладки ))

6. Некоторое не вполне похвальное удовлетворение (я же решила писать честно). Сейчас, когда мусульманского окружения у нашей семьи минимум, мы все равно стараемся соблюдать все предписания Ислама. Кроме желания снискать довольство Аллаха, есть и не очень хороший мотив, астагфируЛлах - а вот всем назло будем теми, кем мы хотим и кем нам положено быть.

Определенные сложности тоже есть, конечно, и главная среди них связана с некоторым непониманием, а иногда и враждебностью со стороны немусульманского общества. При определенном уровне сабра (терпения) это только укрепляет и закаляет.

Вторая сложность Ислама - чисто женская: вероятность быть не единственной женой своего мужа. Незамужним девушкам с этим легче: когда влюбляешься, пойдешь за него не только второй, но и четвертой. Женам, конечно, сложнее, что говорить, но в этом плане меня, похоже, Аллах помиловал: мы с мужем слишком много пережили вместе, чтобы пускать в наш мир кого-то еще. Станьте для мужа не просто хозяйкой и матерью детей, а зеркальным вторым "я", прикрывающим спину - и ему и в голову не придет нарушать равновесие такого союза.

P.S. Пока я тут изощряюсь, проснулся ребенок, и я, памятуя про "устами младенца", решила спросить его, почему хорошо быть мусульманином. Ребенок, ни секунды не думая, ответил: "Потому что мусульмане всех победят, а в конце попадут в Рай". Может, и правда не стоит все усложнять? )

Зулихан Магомадова


Христиане тоже веруют в воскрешение плоти. Другое дело, что мы не знаем, что это заплоть, чем она похожа и чем отличается от нынешней.
Спасибо за рассказ,интересно многие ли так понимают ислам.

"интересно многие ли так понимают ислам."

Думаю, скоро узнаете, они сюда придут и выскажутся )

(Deleted comment)
Такое счастье - не знаю, оно недоступно моему пониманию...

Я домохозяйка ) Приработки у меня бывают, но нерегулярные.
Мусульманкам можно работать, но если это не в ущерб семье и дому.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Опять вы про войну (

(Anonymous)
"Потому что мусульмане всех победят, а в конце попадут в Рай". Может, и правда не стоит все усложнять? )"

А кого нужно победить мусульманам и с какой целью? Очистить для себя жизненное пространство?
А в раю всех мужчин будут ждать 40 наложниц. Тогда вопрос, а женщин что там будет ждать?

Давайте взглянем даже на простой постулат о 4 женах. Допустим везде принят ислам. У всех мужчин по 4 жены. Все они производят на свет детей. В результате человечество начнет расти в геометрической прогрессии и полностью уничтожит землю, сделает ее непригодной для жизни лет за 100. Вы знаете, например, что на земле начнутся войны элементарно за воду, когда население приблизится к 12 миллиардам.
Если вспомнить историю, то такое обилие жен было оправдано, когда шли бесконечные войны и требовались все новые и новые солдаты. Но сейчас, обеспечивать такой прирост населения? Зачем?

А мусульманский пост. Есть все что хочешь, после захода и до восхода солнца. В чем смысл его? Если пост в христьянстве позволяет за 49 дей действительно очиститься, т. к. в организм не поступают белки животного происхождения, то как помогает питание по ночам, я понять не смог, хотя и пробывал.

Что я хочу сказать. Ваше право придерживаться той религии, которая самая правильная, как вы считаете. Но вот "победить всех", этого не надо. Тупиковое развитие. Ладно мы, нас мало, но есть еще и китайцы, не думаю, что они будут в восторге от перспективы быть кем то побежденными...


Re: Опять вы про войну (

О рае - долго рассказывать, потом отдельно как-нибудь напишу.

Мусульмане должны расширять свое "жизненное пространство" не путем истребления или физического вытеснения всех прочих, а путем постепенной пропаганды нашей религии. Не случайно ведь любой человек может стать мусульманином, а не только араб, например.

О многоженстве я как-то статью написала, гляньте здесь:
http://shurahura.com/blog/MW/132.html
4 жены - это не обязанность мужчины-мусульманина, а право, которое он может осуществить, только если сможет соблюсти достаточно большое количество условий.

Ну, и так далее.

(Deleted comment)
>Особо тяжких грехов по той же причине не совершала

э, вообще то за любой грех Бог отправляет в ад
поскольку Вы зоветесь мусульманкой первая заповедь декалога уже нарушена, бог не тот

>Посмертное будущее. У меня, в отличие от атеистов, оно есть,

у атеистов тоже есть)) говоря про будущее они постоянно употребляют "мы": "мы полетим на марс", "мы заселим вселенную"))
хотя на самом деле их ждет справедливое воздаяние за грехи в вечном аду, как и всех людей, отказавшихся покрыть свои грехи искупительной жертвой Христа

>избавляет от тяжести выбора или сожаления о своем поступке

ага, кажется Саид Бурятский говорил что мы убиваем не потому что мы этого хотим, а потому что это требование Аллаха, т.е. фактически признал что ислам требует идти против своей совести, а совесть как известно голос Божий звучащий в душе каждого человека,
спасибо за честность Саид)

>Вторая сложность Ислама - чисто женская: вероятность быть не единственной женой своего мужа.

да это опять совесть, голос Божий: «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть»

демон обманул Мухаммеда что якобы иметь много жен это норма, на самом деле это смертный грех прелюбодеяния, этот грех единственная причина одностороннего развода, т.к. брак это таинство («Тайна сия велика есть…»)
и кораническая заповедь о том что жена ушедшая от мужа прежде чем к нему вернуться предварительно должна выйти замуж за другого (т.е. совершить прелюбодеяние, которое пока не состоялось), доказывает насколько сатана ненавидит целомудрие

>Потому что мусульмане всех победят

да долгожданный земной рай без Бога (он же шариат, он же коммунизм, он же демократия)) наступит, но ненадолго
антихрист (мусульмане будут называть его пророк Иса) победит христиан, но править будет не больше 3-лет, явится настоящий Христос лично убьет его и будет Суд

Скажите, а как Авраhам имел жену Сарру и наложницу Агарь [hагар]? А как Яаков имел двух жён [Лею и Рахель] и двух жён-наложниц [Бильу и Зильфу]? Они, по Вашему, тоже были прелюбодеями и/или грешниками?

>Не знаю, как к этому относятся христианки, а мне бы в такой рай не хотелось.

христиане будут общаться с Богом лицом к лицу,
но для ислама это конечно неинтересно, бесконечное желание секса и еды, вот и всё что наобещали демоны Мухаммеду), хотя на самом деле это обычные страсти блуда и чревоугодия которые будут бесконечно разжигаться и усиливаться в аду, такой и "рай" врагу не пожелаешь

Да причем здесь желание секса и еды? Когда вы берете на руки ребенка, или по голове его гладите - вы же испытываете счастье? А для этого нужна плоть и ощущения плоти. Человек так создан, что без этого он не может быть счастлив.

Допустим, некая женщина была большой модницей и была счастлива, покупая новые наряды. Во всем остальном она вела праведный образ жизни. Неужели Вы думаете, что она сможет быть счастлива в раю, не имея не только нарядов, но даже тела? ))

"Представьте, что зимой, когда за окном начинает светать, на улице лютый мороз, а в доме темно и прохладно..."
Не быть мне мусульманкой )))
Все, что вы описали, практически на 90 процентов имеет отношение и к другим религиям. Это, насколько позволяют мне судить мои скромные, но все же вполне системные знания истории религий - не уникальные отличия мусульман, скорее напротив, то, что объединяет их с верующими других конфессий.
Но не с атеистами, факт )))
Очень инересно было почитать, особенно такому безнадежному агностику как мне )

Из других религий я более-менее хорошо знакома только с христианством, все остальное - в рамках уже подзабытого вузовского курса и общего развития. Сейчас вот, благодаря комментаторам, начинаю с иудаизмом знакомиться )

О христианах могу сказать, что они совершенно не такие, как мы. И в быту, и по мироощущению.

Да, вы там писали про друзей, ставших шахидами... Здесь имеется в виду классическое значение? Аналог христианского мученика?

Исламские "мученики" -- это те, кто погиб на джихаде.

В этом одно из бросающихся в глаза отличие от христианства. Где наибольшая часть святых да и сам господь ПРИТЕРПЕЛИ от гонителей.

Миссионеры опять же таки умученные дикарями вспоминаются -- и вслед за убитыми приходили новые, проповедовать, ибо Христос пример показал.

Ислам же предполагает не смирение и проповедь среди заблудших, а войну на уничтожения -- уничтожения либо неверия либо неверующих. И только те, кто к такой войне присоединился, получают статус шахида.


- "Что для меня значит быть мусульманкой" - ...

- Зря вы написали это, хотя бы, из-за того, что ваша статья явилась причиной оскарбительных выпадов,в адрес Пророка, мир Ему,
... - от этой: " ублюдки, зачатой в пьяном бреду".


- Такие найдутся всюду. Поэтому, о своей принадлежности к религии Ислам, лучше писать для муслимов и среди муслимов.
- Ведь, больных в "дурДом", сейчас не забирают, без заявления от родных. А они все сидят за мониторами и пишут что попало.

лучше писать для муслимов и среди муслимов.

Категорически не согласна!
А кто будет говорить всем народам про Вс-вышнего?
И разве плохо, если , познакомившись с автором журнала люди заинтересуются Исламом...а там, глядишь, с Б-жьей помощью, и Умма пополниться?
Тем более в наше время, когда очень многие чувствуют, что попали в тупик и ищут " Дорогу к Храму".
ИМХО.
Тяжело? Это ДА, согласна.
Вот за такую тяжёлую работу и поблагодарите свою сестру :))
:))

(Deleted comment)
ДжазакАллаху хайран!

Хороший стих, аж тронуло..

признаю Ислам красивой духовной парадигмой жизни.

Что и говорить, так и есть, красивая. Вот только в силу в первую очередь происхождения, затем характера и врождённых предрасположенностей психики даже такая внешне красивая духовная парадигма подойдёт не всём. К примеру мой склад ума и души- демонический, т.е я не удовлетворяюсь общепризнанными раз и навсегда данными ориентирами (духовными, да и любыми другими) в обществе, всегда желаю найти нечто более глубокое и тонкое. И, к примеру, я уже знаю что для меня после моей физической смерти не будет никакого ни рая, ни ада.. будет дальнейший поиск и, скорее всего выбор или самосуд на последующее определённое кармическое перевоплощение. Да, человек.. его извечный Анатом сам лепит свою судьбу из жизни в жизнь. И лично я не хочу оказаться ни в каком раю или аду, это не мои цели. По крайней мере вот в данный момент стостояния и развития моего существа в условиях пребывания здесь, в этой жизни. Возможно, надо говорить что я как анатом или ещё не дорос до Идеи о ценности Рая, а возможно я уже был там, в Раю, и теперь мне этого не достаточно. Всё это очень сложно для обсуждения здесь- в нашей земной жизни. Но одно я знаю точно уже сейчас- есть разные религии и они подходят для разных людей соответственно в той или иной степени. И, пожалуй, если бы прямо сейчас передо мной встал вопрос о перерождении в новом образе/жизни, я вполне мог бы выбрать (если бы такой выбор был бы возможен!, по каким-либо критериям) и жизнь мусульманина, потому что чисто внешне/практически, да и исходя из читаемой внутренней стройности предписаний- Ислам кажется мне красивой духовной доктриной жизни, способной служить человеку добрую службу в поддержании определённого духовного и всякого другого уровней жизни. Но эти дела для меня пока ещё в будущем (хотя, вполне возможно, я и впрошлом уже проходил не раз такой "сценарий жизни"), поэтому сейчас я высказал лишь то, что считал нужным. А именно главная моя мысль в признании Ислама как достойной выбора духовной доктрины на всю жизнь.

Edited at 2012-03-09 08:45 am (UTC)

Re: признаю Ислам красивой духовной парадигмой жизни.

По мне так придерживаться каких старых догматов и непонятно кем придуманных ограничений просто глупо. Сейчас совершенно другое время, мировозрение человека формирует СМИ, но и в тоже время можно заниматся самообразованием, нужно лишь только крически отбирать материал. А заблаговременно накладывать на себя рамки это как то не по мне.
"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут."
— Станислав Ежи Лец

Я не придерживаюсь строго какой либо религии, и идеалогии. Ибо у них есть одна черта,это лезть к вам в москх. Это просто как сетевой маркетинг, один попробывал , и стал впихивать своим друзьям. Во имя "спасения", "иначе страшный адЪ и погибелЬ". Позвольте мне самому на основе моего, пусть еще и скудного жизненного опыта , но выбирать самому что есть "хорошо" , а что есть "плохо".

Пост очень интересный. Тем более автор о личном опыте говорит, что очень важно.
Респект.)

Отличный пост!
(комменты не читаю, чтобы мозг не засорять, поэтому - если кто-то уже сказал, извините за банальность:)

ДжазакАллаху хайран!

Ислам.

(Anonymous)
Сколько людей, столько и мнений! Но истина одна - и это наш Создатель.

Амин.