Previous Entry Share Next Entry
Пушкинская
white
zulikhan
Со вчерашнего вечера у нас в головах что-то изменилось. Впервые за много лет появилось ощущение "нашей войны". Не в полную силу, но все-таки.
С утра муж рвался на Лубянку, я просила не идти, потом решила идти с ним, потом оказалось, что нам не с кем оставить ребенка. С ребенком на несогласованный митинг нельзя. Отпускать нас одних на Пушку муж не хотел. В общем, пошли втроем на Пушкинскую.

Для ребенка это вообще первый митинг. У него, понятно, вот такие глаза: столько людей он в жизни еще не видел. На самом деле - как минимум втрое меньше, чем в прошлые разы. Мне показалось - примерно тысяч 15. Малой никогда не видел в одном месте столько людей, а я - столько ментов. Прятались буквально во всех дворах. Это кроме тех, что не прятались. Коллективное настроение людей - мрачное и злое, с предыдущими радостными митингами не сравнить. Зато знакомое - до судорог в мышцах. Я стою и об этом думаю, а муж говорит: "В следующий раз - из дома ни ногой". Ребенок спрашивает: "Почему?". Папа говорит: "Опасно". Ребенок: "Почему? Война начинается?". Мы переглянулись, муж говорит: "Езжай с малым домой и больше ни ногой". Я отвечаю - мол, щас, война так война. А муж: это не война и не революция, это будет клоунада, картинка для телекамер - и так мне тоскливо стало...

У людей настроение тоже было то еще: как только мы подошли, какая-то тетенька посоветовала нам не проталкиваться вглубь, потому что мы с ребенком, начнут разгонять - затопчут. Ну, мы посмеялись, конечно - кто такую толпу разгонять будет? Ребенок с огромным удовольствием орал вместе со всеми "Путин вор!". Он у меня уже как-то спрашивал, что Путин украл, я объяснила, что нашу Родину.

Организаторы - было видно, что в полной растерянности, что очень хотят подраться друг с другом и очень не хотят брать на себя ответственность. Через час после начала митинга было ясно: протест слили. Меня начало мутить от происходящего, несмотря на блестящего, как всегда, Навального и радикального Удальцова, который сказал, что не уйдет, пока не уйдет Путин.
После выступления Пономарева показалось, что люди останутся - вроде как бессрочная встреча с депутатом Госдумы. Но потом сказали, что новый митинг будет 10-го и объявили, что можно расходиться.

Муж сказал, что остается, и отправил нас с ребенком домой. Чуть отхожу от площади - вспоминаю о соседке, у которой иногда оставляю малого, и которая тоже где-то тут. Не с первой попытки вызваниваю ее, отдаю ребенка. Возвращаюсь, ищу мужа. Муж ругается - и что пришла, и что отдала малого, и что, придется, как скотам, подставляться под дубинки.

Стоим - из злости и раздражения стоим. За 99,76%. Из-за них не стоять - стыдно. Организаторы обещают палатки. Но было ясно, что никаких палаток не будет, сразу надо было их привозить, на разрешенный митинг, и с этого надо было начинать, и ставить их, пока на Пушке были тысячи людей. Вообще, все было настолько неподготовленно и неорганизованно... А кто-то говорит: Госдеп )

Впервые разглядела вблизи Навального. У него блестящие нехорошие глаза и такая же нехорошая улыбка. У таких людей есть будущее. А у людей с глазами протухшей рыбы будущего нет.

Когда менты пошли на штурм, люди орали много чего, и в том числе "Полиция с народом" - как во время оранжевой революции в Украине. Это глупость, менты не бывают с народом. Они - цепные псы власти. Если они считают, что власть слаба, они могут не выполнять ее приказы, выжидая, чья возьмет. Но с народом они не бывают.

Когда нас заталкивали в метро, я чуть не упала, но муж удержал. Крик стоял страшный, и в метро тоже скандировали.

В общем, мы целы, живы и здоровы, общественный долг на сегодня вроде как выполнен, ничего страшного не случилось, но мерзко отчаянно.

And it's up along the Bogside that's were I long to be
Lying in the dark with the Provo company
A comrade on my left and another one on me right
And a clip of ammunition for me little Armalite

Зулихан, возьму на себя право первым поздравить вас с наступающим женским праздником. Вы молодец и достойны уважения.


Edited at 2012-03-05 10:53 pm (UTC)

ДОСТОЙНАЯ ЖЕНЩИНА

надо использовать опыт евреев
Объявить ХОЛОКОСТ наших народов
И арестовать все имущество ГЕБНИ за рубежом
http://navigator011.livejournal.com/21412.html
Помогите нам
Собираем всех достойных людей

Могли с вами пересечься...

Главное - не в автозаке )

я сегодня тоже в первый раз ходил, и тоже просилось сказать: "Война начинается?"

Все-таки война не так начинается...

С ребятенком опасно! Опасно и то, что маленький уже орет взрослые вещи. Школа-то предполагается, а это, как мне начинает теперь казаться, жутковатое место, где придется помолчать.
Ну, это – констатация, только. Советы давать, сами знаете, глупо и неприлично.
Но, как они перепуганы! И что будут творить – один Бог знает

Я над ним трясусь до неприличия, просто ситуация такая была - и оставить не с кем, и вообще - ну такая была злость... В обычной ситуации я бы просто сидела с ним дома.
А будущая школа - да, он уже сейчас знает, что не все, что говорится дома, можно говорить вне дома. Потому что ему действительно еще какое-то время придется жить здесь, в нашей реальности. Это очень хорошо понимали мои родители, которые когда-то отговорили нас называть его Джохаром.

пукерман снова президент

Интересно было бы знать, кого бы хотела видеть в качестве президента РФ уважаемая Зулихан.
Путин конечно тварь. Но он никогда не заявлял в открытую о своем экстремизме, наоборот, всем желает (типо) помочь, всех озолотить и помирить.
Тогда как другие "кандидаты" абсолютно не скрывают своего экстремизма, ну разве что кроме Зюганова, но нам ведь не нужен коммунизм?
Кто экстремисты, - это жирик несомненно, приди он к власти, тут и дураку ясно что стране настанет каюк.
Миронов - он сделал довольно много неоднозначных заявлений, таких как ввести в случае победы в свою команду новального и шаманова.
Это само по себе уже не к добру.
А прохор, он еврей, к тому же проамериканец.
Достаточно взять его заявление о том что он считает врагом россии Иран. Интересно с какого перепугу Иран для него вдруг стал врагом.
Если только не американо-израильское влияние на данного кандидата.
Еврей он просто по определению не может любить россию, и поэтому лезть из кожи вон чтоб сделать россии приятное, они не будут. Ибо их родина это всегда Израиль. А тут они всего лишь зарабатывают бабло которое успешно выводят в америку - вторую родину. И прохоров в этом смысле не исключение.
Так кто по вашему должен быть президентом россии?

Re: пукерман снова президент

"А прохор, он еврей, к тому же проамериканец.
Достаточно взять его заявление о том что он считает врагом россии Иран. Интересно с какого перепугу Иран для него вдруг стал врагом."

Вы же сами ответили,потму что еврей))) Вы когда-нибудь видели еврея, который не счтает Иран врагом ? Я нет. Только разве что равинов , которые приезжали к Ахмадинеджаду, но это по TV)
Извините, что вклинилась.

Edited at 2012-03-06 07:26 am (UTC)

Ребенка опасно брать на такие мероприятия. Даже при благоприятном развитие событий толпа может повалить, он маленький. Потерять можно.Не приведи Господи.
А так вы молодцы с мужем, я в этом мероприятие большого смысла не видела, но все равно молодцы.

"Впервые разглядела вблизи Навального. У него блестящие нехорошие глаза и такая же нехорошая улыбка. У таких людей есть будущее."

От Удальцова какое впечатление ? Не коммунистка, но за принципиальность уважаю.

Удальцов харизматичен.
И не амёба в отличие от Зюганова.

Я сам не комми, но людей с убеждениями, притом готовых защищать свои убеждения, но не продавливать--уважаю.

Какую перспективу имеет майдан с палатками?

Никакой.

Ситуация кардинально отличается от украинской.

Власть себя чувствует куда более уверено чем администрация Кучмы, Гонгадзе своего у нас нет. Как и нет (пока) явных противников Путина в самой власти.

Революция, конечно, делается на площадях -- но площади это всетаки вершина айсберга.

Дело не в отсутствии Гонгадзе.

В Украине Майдан имел скрытую поддержку части госаппарата, а главное--части силовиков.

Там в армейских частях была готовность выводить танки, против ментов, если те начнут разгонять протестующих.

И часть самих протестующих была готова к более активным действиям, чем мирная демонстрация.

Ситуация очень напоминает начало 20 века, когда сначала мирные демонстрации разгоняемые казаками, а потом левосеровский террор против власти и бои на Красной Пресне в декабре 1905.

Тогда кстати от кровавого воскресенья 9 января до боёв на Пресне прошло меньше года. А сама революция хоть и потерпела поражение сопротивлялась в течение 3 лет. Впрочем и после неё Ники-2 оставалось лишь 10 лет, просто он об этом ещё не знал.

Площадь вершина айсберга

(Anonymous)
Кричи не кричи- ''а воз и ныне там".. И будет, пока сознание масс не проснется. Пока 67% в летаргическом сне

Re: Площадь вершина айсберга

Революция всегда совершается в головах.
И даже при этом раскладе достаточно голов активного меньшинства.

Большинство понадобится уже для удержания власти.

Спасибо, что были там, но пожалуйста, пока ребёнок маленький--больше никогда туда не берите его.

И лучше не ходите туда сама--достаточно мужа.

Понимаете, ему легче будет в случае заварухи, он будет более свободен в своих действиях--когда ему не надо будет ещё и Вас прямо на месте защищать.

Вообще--Респект Вам, а то говорят, что чеченцы на такие мероприятия вообще не ходят (хотя их резоны мне тоже понятны)

По поводу акции--по данным Радио Свобода собралось порядка 20 тыс. Это меньше чем бывало на Болотной-Сахарова, но учитывая будний день очень неплохо.

Для сравнения--на митинг в защиту нТВ в марте 2001 года выходило тоже 20 тыс. и потом это была самая массовая акция в течение последующего десятилетия.

На "марши несогласных " например когда выходило 3 тыс.--считалось много.

Палатки ставить вчера не имело смысла--начали бы прессовать сразу. Учитывая , что Москва по сути "оккупирована" ментами и военными--это всё-равно что высаживать десант в Берлине летом 1941 года.

Стоит подождать пока оттянут силы из Москвы, а попутно готовить людей к акциям--в регионах, налаживать контакты с силовиками (на уровне среднего начальства), чтобы обеспечить в нужный момент--минимум дружественный нейтралитет с их стороны.

Удалось сбить властям протестную волну или нет--узнаем в течение ближайших 2-3 месяцев.

Даже если удалось сбить ИМЕННО ЭТУ волну подобные меры будут приводить лишь к радикализации протеста, притом к точечной радикализации.

А массы на улицу ещё выйдут по-любому, притом даже те, кто сейчас выходить не хочет.
Хотя бы чисто по экономическим причинам выйдут.

И Вы очень правы--война объявлена и спасибо, что Вы в ней с нами по одну сторону.

Нет, ребенка явно больше не возьмем. (Хотя ему понравилось и он рвется свергать вора Путина )) Все последующие митинги явно не будут такими, как Болотная (

Насчет остального - я очень сильно боюсь, что протестную волну действительно сбили, и новая будет нескоро. Тут важно не сколько вышло, а важна тенденция - больше выходит или меньше. Как мне кажется, нас теперь ждет достаточно длительный период относительного затишья. Видимо, несколько лет.

User oleg_lukin referenced to your post from Пушкинская saying: [...] Оригинал взят у в Пушкинская [...]

Хроника разгона оппозиции в Москве: ОМОН работал быстро и жестко (ФОТО, ВИДЕО)
http://www.newsru.com/russia/06mar2012/omonpower.html

Полиция арестовала двух жителей Подмосковья, предотвратив возможные взрывы на Манежной площади
http://www.newsru.com/russia/06mar2012/bomb.html

После победы Путина США не удержались от колкости, а Саакашвили объявил, что у России нет будущего
http://www.newsru.com/world/06mar2012/gratulier.html

Я болела - не смогла пойти и смотрела он-лайн трансляцию. Ощущение было не очень хорошее, но я не могла понять почему. Теперь поняла. Спасибо.

Я сама не сразу это поняла, но теперь тоже понимаю.

?

Log in

No account? Create an account