Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Пушкинская

Со вчерашнего вечера у нас в головах что-то изменилось. Впервые за много лет появилось ощущение "нашей войны". Не в полную силу, но все-таки.
С утра муж рвался на Лубянку, я просила не идти, потом решила идти с ним, потом оказалось, что нам не с кем оставить ребенка. С ребенком на несогласованный митинг нельзя. Отпускать нас одних на Пушку муж не хотел. В общем, пошли втроем на Пушкинскую.

Для ребенка это вообще первый митинг. У него, понятно, вот такие глаза: столько людей он в жизни еще не видел. На самом деле - как минимум втрое меньше, чем в прошлые разы. Мне показалось - примерно тысяч 15. Малой никогда не видел в одном месте столько людей, а я - столько ментов. Прятались буквально во всех дворах. Это кроме тех, что не прятались. Коллективное настроение людей - мрачное и злое, с предыдущими радостными митингами не сравнить. Зато знакомое - до судорог в мышцах. Я стою и об этом думаю, а муж говорит: "В следующий раз - из дома ни ногой". Ребенок спрашивает: "Почему?". Папа говорит: "Опасно". Ребенок: "Почему? Война начинается?". Мы переглянулись, муж говорит: "Езжай с малым домой и больше ни ногой". Я отвечаю - мол, щас, война так война. А муж: это не война и не революция, это будет клоунада, картинка для телекамер - и так мне тоскливо стало...

У людей настроение тоже было то еще: как только мы подошли, какая-то тетенька посоветовала нам не проталкиваться вглубь, потому что мы с ребенком, начнут разгонять - затопчут. Ну, мы посмеялись, конечно - кто такую толпу разгонять будет? Ребенок с огромным удовольствием орал вместе со всеми "Путин вор!". Он у меня уже как-то спрашивал, что Путин украл, я объяснила, что нашу Родину.

Организаторы - было видно, что в полной растерянности, что очень хотят подраться друг с другом и очень не хотят брать на себя ответственность. Через час после начала митинга было ясно: протест слили. Меня начало мутить от происходящего, несмотря на блестящего, как всегда, Навального и радикального Удальцова, который сказал, что не уйдет, пока не уйдет Путин.
После выступления Пономарева показалось, что люди останутся - вроде как бессрочная встреча с депутатом Госдумы. Но потом сказали, что новый митинг будет 10-го и объявили, что можно расходиться.

Муж сказал, что остается, и отправил нас с ребенком домой. Чуть отхожу от площади - вспоминаю о соседке, у которой иногда оставляю малого, и которая тоже где-то тут. Не с первой попытки вызваниваю ее, отдаю ребенка. Возвращаюсь, ищу мужа. Муж ругается - и что пришла, и что отдала малого, и что, придется, как скотам, подставляться под дубинки.

Стоим - из злости и раздражения стоим. За 99,76%. Из-за них не стоять - стыдно. Организаторы обещают палатки. Но было ясно, что никаких палаток не будет, сразу надо было их привозить, на разрешенный митинг, и с этого надо было начинать, и ставить их, пока на Пушке были тысячи людей. Вообще, все было настолько неподготовленно и неорганизованно... А кто-то говорит: Госдеп )

Впервые разглядела вблизи Навального. У него блестящие нехорошие глаза и такая же нехорошая улыбка. У таких людей есть будущее. А у людей с глазами протухшей рыбы будущего нет.

Когда менты пошли на штурм, люди орали много чего, и в том числе "Полиция с народом" - как во время оранжевой революции в Украине. Это глупость, менты не бывают с народом. Они - цепные псы власти. Если они считают, что власть слаба, они могут не выполнять ее приказы, выжидая, чья возьмет. Но с народом они не бывают.

Когда нас заталкивали в метро, я чуть не упала, но муж удержал. Крик стоял страшный, и в метро тоже скандировали.

В общем, мы целы, живы и здоровы, общественный долг на сегодня вроде как выполнен, ничего страшного не случилось, но мерзко отчаянно.

And it's up along the Bogside that's were I long to be
Lying in the dark with the Provo company
A comrade on my left and another one on me right
And a clip of ammunition for me little Armalite
Tags: личное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →