Previous Entry Share Next Entry
Джиоева. Плоды прекраснодушия
white
zulikhan
Только к ночи добралась до интернета - когда первоначальные эмоции уже слегка поутихли.
Неплохой обзор версий того, что произошло с Джиоевой - здесь.

То, что ее довел до инсульта/гипертонического криза один из соратников - ложь.
То, что ее не били прикладом по голове и ногами - ложь. Верить в такое может только тот, кто никогда не видел, как штурмуют здания. Да и боли во всем теле - откуда? Среди тех, кто видел и подтверждает избиение, кстати, есть священник. Думаю, в ситуации, когда много свидетелей и ложь может быть легко разоблачена, в том числе с помощью экспертизы - священник публично врать не посмеет.
То, что на ее теле якобы нет повреждений - ложь. Врачи в этой больнице не хотят меняться с Джиоевой местами.

И понятно ведь, что вначале планировалось захватить, покалечить, запереть, выбить отречение, записать на видео и крутить по всем телеканалам.
Видимо, люди все же как-то отбили ее и добились помещения в больницу. Тогда - другой сценарий: намеренно преувеличить тяжесть ее состояния, поставив ложный диагноз, срочно вывезти на реанимобиле в Россию - и не довезти. Пожилая тяжелобольная женщина могла и не выдержать переезда (в действительности добили бы по дороге). Иначе откуда то инсульт с комой, то "всего лишь" гипертонический криз? И то, и другое - очень распространенные заболевания, в симптомах которых врачи обычно разбираются и перепутать не могут.

Узнаю это грязное гэбэшное хамство и их же стиль "решать проблемы".

Все это произошло потому, что Джиоева совершила несколько крупных ошибок.
Главная: она с этими вот, мягко говоря, путинцами разговаривала как с людьми, пыталась договариваться, даже заигрывала с Путиным. А это же преступники-отморозки, какие с ними разговоры?
Ну, и тактические ошибки. Во-первых, если уж собрала народ, надо было не отпускать его до конца. Или распустить людей и признать свое поражение, или не распускать и как можно быстрее провести инаугурацию. Именно так победила Оранжевая революция в Украине. В момент, когда люди ушли с площади, Джиоева уже проиграла.
Во-вторых, объявленная ею "самовольная" инаугурация, несмотря на то, что Джиоева честно победила на выборах, была силовым захватом власти. О таком не объявляют заранее, да еще и дав оппонентам кучу времени на подготовку.
В-третьих, что это за детский сад - 40 уродов в форме захватили ее штаб? Там должна была стоять такая толпа, через которую только на танках проломиться можно. Или штаб должен был быть подпольным, но это хуже. Что тогда показывать журналистам, как демонстрировать свой политический вес?

Почему я все это пишу? Джиоеву учить уже поздно. Я очень желаю ей выжить и выздороветь, но президентом Южной Осетии она уже вряд ли будет.
И мне очень жаль, что так получилось. Я в восторге была, когда в Осетии случилась "снежная революция", ставшая, по сути, предтечей того, что сейчас происходит в России, и даже стихотворение о ней написала, и там есть слова "Я привыкла жалеть о том, что в стране - как на старом кладбище". Так вот, в России уже давно не кладбище. И скоро опять соберутся люди. И их будет много, очень много. И их нельзя будет отпускать до победы. Иначе будет как в Осетии.

  • 1
Джиоева из такого бандитского клана,параллельного Какойтовскому.
Про братьев её можно много узнать из периода 92-93.Кударские Радуевы,блин...
Да,просчиталась,слишком много иллюзий...думала не будут бить по голове-а стали.

Edited at 2012-02-10 11:37 pm (UTC)

Ну, и что, что из клана? Ее выбрал народ. Видимо, посчитав, что ее клан чем-то лучше противоположного.

Ох дождетесь вы кантемировцев с таманцеми

Согласна. Те, кто заигрывают с Кремлем, участвуют вместе с ним в действиях против других кавказских народов (это я о Кокойты) - вполне могут дождаться и таманцев с кантемировцами.

тоже слежу за событиями в Южной Осетии, со многим согласна. Мне тоже кажется, что Джиоеву обыграли по-крупному сначала отменив выборы, а потом не выполнив заключенное соглашение. Нельзя было думать, что ей позволят второй раз стать победителем игры, которую ведет кремль. Нужно было играть до конца.

Хотя я осознаю, что со стороны такие вещи легче говорятся, чем там людей призывать стоять в мороз на площади или тем более куда-то его вести. В беларуси даже несколько раз уже была похожая ситуация. Оказалось, что тоже никто не знает, что делать дальше.

Кстати сама Джиоева экс-министр. Странно, что она не понимала, куда дойдёт ситуация.

Но при этом, мне лично кажется, что ситуация с инаугурацией уже была патовой. Не было смысла назначать её так поздно. Нужно было во что бы то ни стало участвовать в новых выборах. Кому стало бы легче, если в непризнанной республике было бы два президента?) тем более, когда она такого размера как ЮО.

Они там в Южной Осетии просто не могут отдать власть, потому что вместе с российскими чиновниками распилили огромное количество средств, списанных на восстановление ЮО. Их будут судить после свержения. Как и Путина, кстати. Именно поэтому эти товарищи держатся за свои кресла до последнего.

В действительности, как мне представляется, самое сложное - это собрать огромное количество людей. Такое, какое нельзя разогнать без массовых жертв. А потом эта толпа заносит на руках, условно говоря, Джиоеву в нужное здание. Кроме толпы, нужно человек 10-15 подготовленных ребят. И происходит инаугурация. Оппоненты бегут из страны в Россию. Их обвиняют в тяжелых уголовных преступлениях и требуют выдачи. Их, конечно, не выдают, но песенка их спета.

А насчет "не думала" - да, к сожалению, многие люди, достигнув каких-то высот, думают, что они какие-то уже не такие, из другого теста, что их нельзя бить прикладом по голове. Вот остальных бьют прикладом по голове, а их не будут. Это опасное заблуждение. Тот, кто способен бить людей прикладом по голове, будет бить всех, кто не имеет возможности ответить.

Конечно, назначать инаугурацию сейчас было уже поздно. И новые выборы она бы не выиграла - придумали бы что-нибудь. Потому что не могут отдать власть. Единственным шансом для Джиоевой было взять власть тогда, на революционной волне.

(Deleted comment)
Да, жаль, что все так вышло.

слово "смелая" лишнее в отношении Самачабло

Хороший пост. Солидарен с Вашим мнением.

священника Саурмага Баззаева тоже избили во время штурма....

Я так и думала. Было бы удивительным, если бы не избили.

Я,честно говоря,далек от ЮО проблем,но понимаю,что там противостояние спецслужб РФ и Грузии.

Дживоева отдельно от Саакашвили,как вы думаете,Зулихан?

Могу чего-то не знать, но, насколько я понимаю, Джиоева - не прогрузинский кандидат, прогрузинских там вообще не было - по крайней мере, среди фаворитов избирательной гонки. Так что спецслужбы Грузии могут быть и ни при чем.

Не понимаю в полной мере, но кажется сливают ЮО. Но и Грузии не отдают.

Уроды одним словом.

Не могут слить, потому что у Путина выборы на носу.
Насколько я понимаю ситуацию, Россия взялась "помогать" ЮО - пообещала взять над ней шефство, отстроить и т.д. Но все деньги, выделенные на это, сообща распилили местные и российские кремлежулики.
Если бы сейчас к власти пришла Джиоева, она непременно начала бы расследовать все эти коррупционные истории. Потянулись бы длинные ниточки аж в Кремль. Путину перед выборами оно как-то некстати ) Поэтому решили просто все задавить, Джиоеву убрать, и чтобы все было как есть.

Тут есть одна деталь- Джиоева заявила, что готова разговаривать и признала, что она не про-грузинская.
Загадка, однако.

очень хочется узнать- а народ ЮО куда хотят?

Не знаю, я же не осетинка. Но думаю, что хотят, как и все нормальные люди, убрать доставших их воров и не жить в нищете. По обрывочным сведениям, которые до меня доходят - им сейчас живется гораздо хуже, чем в составе Грузии. Но возвращаться назад пока не готовы - во-первых, гордость, а во-вторых, война все-таки была совсем недавно.
Очевидно одно: поставив на Кремль, они крупно просчитались и начинают это понимать.

Это вариант. вполне.

А Вам не все равно?

Аппелировала эта дама в разгар свары к Путину и ЕР, клялась в верности им же :(

Re: А Вам не все равно?

Дорого заплатила за это.
В целом, история положительная, потому что люди теперь будут знать, к чьей помощи прибегать нельзя.

Джиоева - политик, все политики лавируют, тем более, если ты кандидат в президенты маленькой зависимой страны. Ее мотивы я хорошо понимаю. Ее оппонент опирается на Кремль - это автоматически означает, что победить его своими и вообще осетинскими силами она не может. Доказательство простое: она честно выиграла выборы, но к власти ее не допустили.

Она могла бы опереться либо на Грузию (но Грузия слабее России, и, по-видимому, возвращаться в орбиту Грузии пока не готов народ), либо на США (но Штаты не вмешаются - с их точки зрения, это стопроцентная сфера влияния России, куда они не полезут - по крайней мере, при Обаме), либо на ту же РФ, пообещав Кремлю, что будет еще более прокремлевской, чем ее оппонент (естественно, с прицелом кинуть Кремль после прихода к власти). Но с отморозками такие игры не проходят, а Путину совершенно не нужно, чтобы перед самыми выборами Джиоева пришла к власти и начала расследования, куда делись списанные на восстановление ЮО денежки.
А Кокойты ведь не мог их сам прикарманить - с кем-то в Кремле делился. Путину сейчас надо это счастье? )

А народ жалко, конечно.

Re: А Вам не все равно?

На собственный народ ей опереться в голову не пришло! :(

Re: А Вам не все равно?

Что декламировала, то народ и поддержал. теперь думают.

Re: А Вам не все равно?

Она опиралась на собственный народ. Просто сил у народа мало, если Кремль противостоит. Страна маленькая.

Re: А Вам не все равно?

Тот, кто опирается на народ, не клянется в верности лично ВВП и ЕР.
Попутала она крепко. Вся эта движуха была интересна здесь в России, пока это было что-то оппозиционное той предъопределенности, которую нам навязывают Жулики и Воры. Как только она обратилась к Путину, как к разводящему, она стала резко никому неинтересна. Очередная гражданка стоящяя в очередь к кормухе.

Re: А Вам не все равно?

Согласна, это было ее самой большой ошибкой.

Нет друзей в политике, а в данной ситуации ы декабре надо было довести до логического конца. А сейчас Кремль может устроить бойню в Цхинвали.
Наивные мои земляки не понимают что нужны России как собаке 5ая нога.
У империи есть сиюминутный интерес , а дальше уже нет или не очень.
Показали примером в ЮО что не только так можно выиграть выборы , но и по другому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account