?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Одна песня - три эпохи
white
zulikhan
"Перемен!". Великая песня. Символ эпохи и поколения.



Виктор Цой. Фильм "АССА", 1987 г. Поет на пределе человеческих возможностей. Ни до, ни после, ни эту, ни другие песни он больше никогда так не пел. В этой песне (и в этом исполнении) - весь вкус и запах перестроечной эпохи. Восторг, надежды, кураж и - на донышке страх. Чтобы не писать длинно - цитата-формула времени из того же Цоя: "В наших глазах - крики "Вперед!". В наших глазах - окрики "Стой!". Кто этого не пережил - все равно не поймет.



Прошло десятилетие... Бекхан Барахоев, 1999 год. По тембру голоса его часто путают с Цоем. У них и стиль похожий, но похожесть - чисто внешняя. Наполнение у прекрасного, гораздо более мужественного Бекхана совершенно другое, свое. И песня вышла совершенно о другом. Мы знаем - о чем. Посмотреть только, как он держит микрофонную стойку - я никогда не видела, чтобы кто-то еще так держал, как роняет голову на скрещенные впереди руки... По-моему, он единственный, кто после Цоя сумел достойно спеть эту песню.



Еще десять лет... Анастасия Приходько, примерно 2010 год. Тоже кавер на песню "Перемен!". Голос у девушки хороший и сильный, еще и низкий - как раз петь Цоя. Но, исполняя ТАКУЮ песню - она ничего не чувствует! Еще и поет на сцене с изображением одного не самого достойного политика - видимо, в поддержку его избирательной кампании. Бездушная попса без сильного и чистого эмоционального посыла - и это тоже символ эпохи. Может, я старею просто, что ругаю все современное - но не вижу я в нем души, только стремление заработать. Пожалею певицу и не буду давать линк на еще одно ее исполнение этой вещи, где она, по-моему, просто пьяная и все время забывает слова...

Было бы совсем грустно - если б не знание, что общество развивается по спирали. Скоро будет новый виток...

Она неплохо поет , правильно , гладко - но совершенно верно замечено - не верится , что бы ей нужны какие - то перемены )

Это как петь фронтовые песни где нибудь на яхте в средиземном море, в компании холеных буржуа )


дальше будет лучше? :) в новом витке ? или просто появится больше реальных поводов желать перемен?

Просто отличное сравнение - про яхту и буржуа!

Дальше, я считаю, появится больше шансов на перемены, и от этого станет приятнее и веселее жить )

Я так люблю Цоя, что вообще не воспринимаю его песни в другом исполнении ) Хотя объективно вот это парень Барахоев ниче так поет, но мне ближе исполнение Цоя. Эта песня перевернула всю мою детскую душу, когда мы с подружкой одноклассницей смотрели Ассу )))
Уууу.... как давно это было......... (печаль)

Аналогично! И мою детскую дущу она перевернула. А еще: "Раньше в твоих глазах отражались костры. Теперь лишь настольная лампа, рассеянный свет. Что-то проходит мимо, тебе становится не по себе. Это был новый день, в нем тебя нет.
Раньше в твоих глазах отражалась ночь. Теперь, когда за окнами день, твои глаза спят. И вот на рассвете ты не заметил, как начался новый день. Ты до сих пор в старом, там нет никаких преград".

Я так грустила под эту песню! Ностальгировала "ложной памятью", наперед, что ли.

Однажды, когда я еще маленькой была, мама мне поставила авторскую песню времен своей молодости. В ней зрелый человек светло так ностальгировал по оставшейся в далеком прошлом юности. И мама рассказала, как она девчонкой грустила под эту песню и представляла себе свою собственную грусть по молодости, которая у нее появится, когда она будет в возрасте автора. И что самое интересное, говорила мама, что такими эти чувства и оказались, как она их себе представляла.

Вот и у меня где-то так получилось.

музыка - харам - запрещено! и такие песни тоже - харам!

Наши сердца требут других перемен и других побудителей к этому, поверьте! Надо больше читать Коран,размышлять и действовать в соответствии с ним! Аллах свят он и Велик не ведёт народ

Каждую треть ночи, у нас всех, прекрасная возможность - просить перемен у Господа Миров! Халяль нам достаточен!

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» [Раад 13:11]

«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры”.[Ибрахим 14:42], означающее, что им дана отсрочка после их смерти и это наказание, которому они повергнутся, будет продолжительным и наиболее суровым.

Или же они могут находиться в состоянии греха и зла, затем они покаются и вернутся к Аллаху, сожалея о своих грехах и придерживаясь послушания Ему, и Аллах изменит их несчастное (доселе) положение, изменит лишения и нищету на легкость, единство и праведность благодаря их праведным деяниям и их покаянию пред Ним, да будет Он Преславен и Возвышен.
http://salihat.com/?p=1501

И да поможет Аллах Исламу и мусульманам!

Аллах Свят он и Велик не ведёт народ распутный,поверьте!

у прекрасного, гораздо более мужественного Бекхана со

бекхан ничем не мужественнее цоя
ничего совершенно другого своего у него нет

просто обыкновенный региональный патриотизм и самолюбование
там виктор а здесь мало что бек так ещё и хан!

и да поможет гспдь бг христианству и христианам

Re: у прекрасного, гораздо более мужественного Бекхана

Christianstvo uzhe bolee veka kak ne suwestvuet, tak chto uspokoites....

Сейчас рок-исполнителей такого уровня как Цой больше уже и нет.

Зулихан,а вот я хотел спросить - вот есть такой якобы каверзный вопрос: ты кто,чеченец или мусульманин?

Я так понимаю,есть отличия между чеченцем и мусульманином?

И когда чеченцев спрашиваешь этот вопрос,то они теряются и долго думают.

В чем здесь подвох?

А что бы вы ответили на вопрос: вы русский или христианин?

(Deleted comment)

Re: посолю вам суп

))

скорей бы тот самый "новый виток", бесперспективность просто гнетет

А по-моему, как раз сейчас появляется некоторая перспектива )

Тоже в школе бегали слушали цоя. Вот и допелись до перемен. Таких ли только хотели? Как бы эта песня звучала тогда, если бы мы знали что будет потом?

Перемены были бы все равно, в любом случае. Потому что империя СССР зашла в тупик. Они могли быть позже. Но тогда было бы гораздо больше крови.

Кстати, песня запрещена к широкой трансляции у нас в Беларуси. Кроме шуток.
После событий лета 2010 года, когда шли так называемые "молчаливые протесты"...

Неудивительно. Какой же диктатор хочет перемен? )

Цой не был мусульманином, и его поведение не было достойно для норм Шариата. Его песни- харам.

Какую-то полураздетую харамную попсовую певичку мы можем и должны не слушать, даже если она сейчас очень популярна, потому что знание ее песен не даст нам ничего хорошего - ни для души, ни для интеллекта. А Цой был явлением. Если Цоя не слушать - так и Высоцкого не слушать, например - он ведь много об алкоголе пел ) Но тогда мы превратимся в неких отсталых существ на посмешище кафирам. Не хочется доставлять им такое удовольствие.

Азамат

(Anonymous)
Я знал этого Бекхана. Ингуш, жил на Катаяме. Работал в Обхс, подставляя пацанов. Потом какая то моча ему в голову ударила и он начал бредить этим Цоем. Говорил, что Цой приходит к нему во сне...... Его сестра вышла замуж за еврея, а младший брат уехал жить в Израиль. Это все было еще во время Ссср. Вот такая семейка.

Я же пишу о творчестве Бекхана, а не его биографии. Его биографию я вообще не знаю.

цой и кавказ.

User lesgustoy referenced to your post from цой и кавказ. saying: [...] все было еще во время Ссср. Вот такая семейка. http://zulikhan.livejournal.com/65001.html#comments [...]

Да нет никакого творчества с мужественном брутальном воине войнахе брмбедхане, или как там его) Он просто перепел Цоя. И не надо тут фантазировать. Зулихан, ну на самом деле смешно уже тебя читать) Этож умудриться надо назвать плагиатора более гениальным чем автора.

Во-первых, не искажай имена. Это невежливо.
Во-вторых, не искажай чужие слова. Я нигде не писала, что Бекхан "гениальнее Цоя".
В-третьих, не искажай терминологию. Плагиатор - это не тот, кто исполняет чужие произведения, а тот, кто выдает себя за их автора.