Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Мерзкая ФСБшная фальшивка



Этот ролик мне прислали вчера в комментариях - с сопроводительной характеристикой: "Нелюди". Почитать, что пишут под ним на ютубе - свежие комментарии, не десятилетней давности - а их там какое-то безумное количество - сплошные маты и проклятия в адрес чеченцев, жуткие именно своей искренностью.

На видео чеченцы расстреливают молодого русского, заподозрив его в шпионаже. Да, на войне человека, оказавшегося в зоне боевых действий и не способного правдоподобно объяснить, как и зачем он туда попал, могут и расстрелять. Но именно это видео - ФСБшная фальшивка. Даже если человека в нем убили по-настоящему.

Доказательств, что это фальшивка, много, но самое главное - этот Юрий никак не объясняет (и даже не пытается объяснить), зачем приехал и что делает в Ичкерии! Просто погулять-погостить? Можете себе представить немца из Германии, приехавшего годике так в 43-ем погостить в Россию?

Представьте себя на месте этого парня. Только хорошо вообразите, не ленитесь. Вы - мирный русский, родом не из Чечни, по какой-то причине попали в воюющую Ичкерию, вас там поймали боевики, приняли за шпиона и собираются расстрелять. Ваши действия?

Допустим, вы мужественный человек и не будете скулить и умолять о пощаде (хотя 9 из 10 неподготовленных мирных людей будут). Но вы обязательно постараетесь убедить боевиков, что они ошиблись. Расскажете им, кто вы и зачем приехали. Только так поступит и мирный житель, и профессиональный разведчик. Разведчик, разумеется, расскажет не правду, а заранее подготовленную легенду.

Причин такого приезда для не-разведчика я вижу всего две: человек - журналист (но тогда у него будет хоть какое-то удостоверение) и человек приехал, чтобы разыскать и вытащить кого-то из близких (но тогда он скажет, куда и к кому едет).

Парень на видео ничего этого не делает. Почему?
Причина может быть только одна. Если Юрий - участник ФСБшного пропагандистского ролика, он не может сказать, допустим: "Я еду к своей тете, которую зовут так-то и живет она по такому-то адресу", потому что это можно будет проверить и доказать, что такого человека не существует.

Во-вторых, страха смерти на его лице нет. Вообще. И даже признаков волнения. Но перед смертью люди, даже очень мужественные, ведут себя не так. По человеку всегда видно, что он понимает, что сейчас умрет. Взгляд, цвет кожи, нервный тик...

В-третьих, слишком много совпадений. Например, русский внешне предельно похож на русского, кавказцы - на кавказцев. Такие лица и у нас, и у русских встречаются часто, но вместе они чаще всего встречаются в кино.

В-четвертых, ролик является отрывком из пропагандистского фильма "Территория смерти", полностью состоящего из фальшивок. Суть фильма: на глазах зрителей у убитого "бандита" находят видеокассету, на которой чеченцы в масках, переодетые русскими, федералами, зверствуют в Чечении (избивают водителей, отбирают машины). В промежутках между зверствами они говорят между собой по-чеченски, но когда надо по сценарию, кричат по-русски: "Леха, садись в машину!". Высокопоставленные ФСБшные комментаторы распинаются в фильме, что поскольку федералы зверств не совершают, чеченцы изготавливают эти фальшивки для антироссийской пропаганды.

Но если бы это было так, зачем такое "палево" - разговоры по-чеченски? Специально, чтобы такая кассета попала в руки федералам? Зачем вообще включать камеру, когда ты не "в роли"? Зачем на ту же кассету сниматься с открытым лицом? Ладно, федералов вы не боитесь и не рассчитываете "дарить" им запись (а почему, собственно? Любого в любой момент могут убить в бою, и пленка достанется врагу) - но могут же и свои увидеть! В фильме это неуклюже пытаются объяснить тем, что таким образом "бандиты" доказывают тем, кто платит им деньги, что это именно они поработали. Но это же чушь. Когда вы покупаете на рынке у бабушки морковку, вы не требуете от нее доказательств, что это именно она вырастила. Если вас устраивает товар - вы платите за него деньги. И все.

Если бы сцена с расстрелом предназначалась для антироссийской пропаганды и "устрашения кафиров" - русский вел бы себя жалко, ползал бы и умолял о пощаде, а из кармана у него торчало бы удостоверение ФСБ.
Но это - фальшивка для античеченской пропаганды. Именно поэтому такой мужественный русский, смерть которого вызывает неистовый гнев.

Думаю, на самом деле было так: поднаняли где-то ФСБшники нескольких мерзавцев чеченской национальности и наняли русского с очень характерной русской внешностью. Ему сказали, что он должен сыграть мужественного парня - жертву бандитов, но не предупредили, что бандитам велено убить его по-настоящему. Поэтому он так неестественно спокоен, поэтому не пытается объяснить, зачем приехал - ему просто не сказали этого говорить.
Никак люди не усвоят: где замешана ФСБ - там вранье и провокации.
Tags: война, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →