Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Солдат"



Посмотрела уже довольно старый фантастический фильм, который не видела раньше - "Солдат" с Куртом Расселом. Понравился. Сюжетная линия довольно примитивная, но за счет нюансов получился фильм-притча - такой, как я люблю.

Действие происходит в не очень далеком будущем. Главный герой - 40-летний Тодд, профессиональный военный, идеальный солдат. Его и таких, как он, отобрали еще младенцами и до 17 лет учили только воевать. Потом было множество горячих точек, боевых наград и, в результате - замена молодыми, лучшими солдатами, которых не отбирали уже родившимися, а специально произвели на свет с помощью генной инженерии. Новыми солдатами командует мерзкий полковник, который, чтобы доказать, что его бойцы лучше, приказывает Тодду и еще двум старым солдатам схватиться с одним новым. "Старики" проигрывают схватку. Два трупа и полуживого Тодда беспилотный корабль-мусоровоз выбрасывает на планету Аркадию, превращенную в свалку.

Оказывается, что на планете живут люди. 12 лет назад здесь потерпел крушение большой пассажирский корабль. Выжило несколько десятков человек. Они основали колонию поселенцев и живут семьями, растят детей, занимаясь сельским трудом, а нужные предметы цивилизации находя, в основном, среди сброшенного мусоровозами.

Все эти люди - абсолютно мирные, и присутствие солдата их пугает. Но поскольку он ранен и совершенно беспомощен, на общем собрании принято решение помочь ему. Один из поселенцев, Мэйс, и его красавица-жена Сандра забирают Тодда к себе, выхаживают и лечат. Постепенно он поправляется, но не находит себе места. Ему, умеющему только воевать, просто нет места в мирной жизни. У него мертвое, абсолютное неподвижное лицо - живые только полные боли глаза. Он часами, разбивая руки в кровь, до полного изнеможения молотит самодельную боксерскую грушу, сгоняя агрессию. Одновременно в нем просыпается тоска по тому, что есть у этих людей и никогда не было у него. Он засматривается на Сандру, а еще больше - на их с Мэйсом маленького сына Натана... Но однажды теряет контроль над собой, под рождественские фейерверки ему кажется, что он в бою, и он чуть не убивает одного из поселенцев, который просто подошел, чтобы вручить ему подарок...



Примерно в это же время в помещение, где Тодд находился вдвоем с маленьким Натаном, заползла ядовитая змея (на этой планете их очень много), и солдат, вместо того, чтобы сразу убить ее, учит ребенка, чтобы тот сделал это сам. Вбежавшие родители потрясены - Тодд подверг риску жизнь их сына... В тот же вечер на общем собрании было принято решение: солдату дают все необходимое, но он должен покинуть поселок.

Тодд ушел, одетый в теплую одежду, похожую на длинную шинель, и обосновался где-то на пустыре. Но очень скоро в спальню к спящим Сандре и Мэйсу заползла змея, и маленький Натан убил ее, как учил Тодд...
После этого Мэйс разыскал солдата, извинился перед ним и попросил вернуться. И тут на Аркадию приземляется военный корабль.

Как оказалось, планету-свалку, считающуюся по документам необитаемой, решено использовать как военный полигон для тренировки новых генетически модифицированных солдат. Обнаруженных там мирных жителей товарищ полковник приказывает мочить в сортирах: они же нигде не числятся, значит, за убийство их отвечать не придется, а солдаты пока потренируются. Но невдомек товарищу полковнику, что среди "отсталых людей" появился человек, имеющий многолетний опыт военной школы захватчиков, знающий их тактику и вооружение, а также, в отличие от них, знающий местность, и которому, в отличие от них, впервые в жизни есть что терять и что защищать...



По поселенцам, вышедшим встретить прибывших военных, открывают огонь. У них на всех две или три стареньких "берданки", они пытаются отстреливаться - с понятным результатом... Всех, кто пытается оказать сопротивление, просто живьем сжигают из огнеметов. В первой же стычке погибает Мэйс. А дальше догадаться нетрудно: Тодд в одиночку убивает всех захватчиков. После того, как он убивает "новых" солдат, "старики", его боевые товарищи, переходят на его сторону и помогают ему захватить корабль. (А ведь в реальности ему пришлось бы убивать не каких-то монстров-полуроботов, а собственных бывших боевых товарищей. И он бы их, конечно, мочил. Но авторы сценария решили облегчить герою моральную проблему.) "Плохие парни" успели заминировать планету, она взрывается и гибнет вместе с полковником и его помощниками, а солдаты и выжившие поселенцы улетают на захваченном военном корабле искать себе новый мир.



Когда этот фильм вышел на экраны, большого успеха он не имел. Видимо потому, что вышел поздновато, в 1998 году, когда бои в антураже техногенной свалки, вроде как в первом и втором "Терминаторе", уже никого не впечатляли. Оружие там, кстати, в основном футуристическое, но есть и реальное, современное - я, например, опознала шестиствольный пулемет "Вулкан", а еще посмешило неопознанное мной длинноствольное нечто, на которое зачем-то нацепили два штык-ножа )) Но дело не в антураже и не в оружии, а в психологии. Несмотря на многие упрощения, фильм хорош именно с психологической стороны. Своими выводами - во-первых, что нельзя думать, что если ты маленький и никому не причиняешь неприятностей и хлопот, то тебя не тронут. Не трогают обычно того, кого попробуй тронь ))



Во-вторых, что победить численно и технически превосходящего противника вполне реально - если есть за что воевать. При условии, что с планеты-захватчика не будут прибывать без счету все новые корабли с людьми и оружием. В этом плане сценаристы тоже облегчили герою задачу ))

В-третьих, что военные, во главе которых стоит полковник-монстр, тоже становятся монстрами, подлежащими уничтожению - или поднимают бунт и мочат своего полковника.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments