?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Солдат"
white
zulikhan


Посмотрела уже довольно старый фантастический фильм, который не видела раньше - "Солдат" с Куртом Расселом. Понравился. Сюжетная линия довольно примитивная, но за счет нюансов получился фильм-притча - такой, как я люблю.

Действие происходит в не очень далеком будущем. Главный герой - 40-летний Тодд, профессиональный военный, идеальный солдат. Его и таких, как он, отобрали еще младенцами и до 17 лет учили только воевать. Потом было множество горячих точек, боевых наград и, в результате - замена молодыми, лучшими солдатами, которых не отбирали уже родившимися, а специально произвели на свет с помощью генной инженерии. Новыми солдатами командует мерзкий полковник, который, чтобы доказать, что его бойцы лучше, приказывает Тодду и еще двум старым солдатам схватиться с одним новым. "Старики" проигрывают схватку. Два трупа и полуживого Тодда беспилотный корабль-мусоровоз выбрасывает на планету Аркадию, превращенную в свалку.

Оказывается, что на планете живут люди. 12 лет назад здесь потерпел крушение большой пассажирский корабль. Выжило несколько десятков человек. Они основали колонию поселенцев и живут семьями, растят детей, занимаясь сельским трудом, а нужные предметы цивилизации находя, в основном, среди сброшенного мусоровозами.

Все эти люди - абсолютно мирные, и присутствие солдата их пугает. Но поскольку он ранен и совершенно беспомощен, на общем собрании принято решение помочь ему. Один из поселенцев, Мэйс, и его красавица-жена Сандра забирают Тодда к себе, выхаживают и лечат. Постепенно он поправляется, но не находит себе места. Ему, умеющему только воевать, просто нет места в мирной жизни. У него мертвое, абсолютное неподвижное лицо - живые только полные боли глаза. Он часами, разбивая руки в кровь, до полного изнеможения молотит самодельную боксерскую грушу, сгоняя агрессию. Одновременно в нем просыпается тоска по тому, что есть у этих людей и никогда не было у него. Он засматривается на Сандру, а еще больше - на их с Мэйсом маленького сына Натана... Но однажды теряет контроль над собой, под рождественские фейерверки ему кажется, что он в бою, и он чуть не убивает одного из поселенцев, который просто подошел, чтобы вручить ему подарок...



Примерно в это же время в помещение, где Тодд находился вдвоем с маленьким Натаном, заползла ядовитая змея (на этой планете их очень много), и солдат, вместо того, чтобы сразу убить ее, учит ребенка, чтобы тот сделал это сам. Вбежавшие родители потрясены - Тодд подверг риску жизнь их сына... В тот же вечер на общем собрании было принято решение: солдату дают все необходимое, но он должен покинуть поселок.

Тодд ушел, одетый в теплую одежду, похожую на длинную шинель, и обосновался где-то на пустыре. Но очень скоро в спальню к спящим Сандре и Мэйсу заползла змея, и маленький Натан убил ее, как учил Тодд...
После этого Мэйс разыскал солдата, извинился перед ним и попросил вернуться. И тут на Аркадию приземляется военный корабль.

Как оказалось, планету-свалку, считающуюся по документам необитаемой, решено использовать как военный полигон для тренировки новых генетически модифицированных солдат. Обнаруженных там мирных жителей товарищ полковник приказывает мочить в сортирах: они же нигде не числятся, значит, за убийство их отвечать не придется, а солдаты пока потренируются. Но невдомек товарищу полковнику, что среди "отсталых людей" появился человек, имеющий многолетний опыт военной школы захватчиков, знающий их тактику и вооружение, а также, в отличие от них, знающий местность, и которому, в отличие от них, впервые в жизни есть что терять и что защищать...



По поселенцам, вышедшим встретить прибывших военных, открывают огонь. У них на всех две или три стареньких "берданки", они пытаются отстреливаться - с понятным результатом... Всех, кто пытается оказать сопротивление, просто живьем сжигают из огнеметов. В первой же стычке погибает Мэйс. А дальше догадаться нетрудно: Тодд в одиночку убивает всех захватчиков. После того, как он убивает "новых" солдат, "старики", его боевые товарищи, переходят на его сторону и помогают ему захватить корабль. (А ведь в реальности ему пришлось бы убивать не каких-то монстров-полуроботов, а собственных бывших боевых товарищей. И он бы их, конечно, мочил. Но авторы сценария решили облегчить герою моральную проблему.) "Плохие парни" успели заминировать планету, она взрывается и гибнет вместе с полковником и его помощниками, а солдаты и выжившие поселенцы улетают на захваченном военном корабле искать себе новый мир.



Когда этот фильм вышел на экраны, большого успеха он не имел. Видимо потому, что вышел поздновато, в 1998 году, когда бои в антураже техногенной свалки, вроде как в первом и втором "Терминаторе", уже никого не впечатляли. Оружие там, кстати, в основном футуристическое, но есть и реальное, современное - я, например, опознала шестиствольный пулемет "Вулкан", а еще посмешило неопознанное мной длинноствольное нечто, на которое зачем-то нацепили два штык-ножа )) Но дело не в антураже и не в оружии, а в психологии. Несмотря на многие упрощения, фильм хорош именно с психологической стороны. Своими выводами - во-первых, что нельзя думать, что если ты маленький и никому не причиняешь неприятностей и хлопот, то тебя не тронут. Не трогают обычно того, кого попробуй тронь ))



Во-вторых, что победить численно и технически превосходящего противника вполне реально - если есть за что воевать. При условии, что с планеты-захватчика не будут прибывать без счету все новые корабли с людьми и оружием. В этом плане сценаристы тоже облегчили герою задачу ))

В-третьих, что военные, во главе которых стоит полковник-монстр, тоже становятся монстрами, подлежащими уничтожению - или поднимают бунт и мочат своего полковника.
Tags:

  • 1
Военные преступления были со времен Рамзеса и даже раньше.
Какое государство таковы и служащие этому государству.

Фильм посмотрите Царь:

http://www.youtube.com/movie?v=ZOGBHtms2X8&ob=av1n&feature=mv_sr

Все то же самое,что было и 500 лет назад.
Людей не считали за людей что тогда что и сейчас.

Фильм "Царь" сильно нашумел в свое время.
Я его смотрела, но помню, большого впечатления не произвел. Истерики, зверства, мистика.

А что касается военных преступлений - то, что когда-то в древности было нормой (в Византии, например, пленным выкалывали глаза) сейчас считалось бы страшным зверством.

Связано это, на мой взгляд с тем, что людей стало рождаться меньше, а взрослеют они дольше, и поэтому дороже стоят ) Выросла ценность каждой отдельной жизни.
Теперь, например, если человек до 30 лет учится, то это, в общем, нормально. И многие женщины выходят замуж и рожают детей в возрасте за 30. А раньше в таком возрасте люди чуть ли не стариками считались.

Фильм классический

в своем жанре.
Странно, что Вы его пропустили.
На меня он произвел глубочайшее впечатление.
Немного Вам завидую- Вашим первым впечатлениям и эмоциям от этой глубокой картины.

Re: Фильм классический

Я этот фильм 3-й раз посмотрел. Каждый раз смотришь-что-то новое для себя открываешь.

Re: Фильм классический

Согласна. Я тоже уже его пересмотрела.

Re: Фильм классический

Мне кажется, не все поняли, о чем этот фильм. Потому и прошел он относительно малозамеченным.
Наверное, люди увидели только первый план - что "старый друг лучше новых двух", "старый конь борозды не испортит" и т.д.

А я, кроме всего прочего, о советских офицерах думала, которые после развала Союза вполне могли оказаться по разные стороны фронта со своими бывшими сослуживцами.

Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Картель Los Zetas.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%F1-%C7%E5%F2%E0%F1

А то, что Вы имеете в виду- это измена Присяге и Родине.
Многочисленные обсуждения этой проблематики показали полное несовпадение наших позиций по этому вопросу.


Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Сравнили - преступников, наркоторговцев, рискующих ради денег, с участниками освободительного движения...

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Зулихан, не начинайте... Эта сказка про освободительное движение вайнахов может быть востребована только людьми не помнящих те времена.
А мы все помним чеченские банды, наводнившие Россию в 90-е. И боролись все эти дудаевы-масхадовы-гелаевы за свободу грабить и убивать. За право делать это безнаказанно. И страшно удивились, что с ними никто не стал биться на кулачках-кинжалах. А просто сравняли с землей Грозный и Комсомольское, когда уже ваши соплеменники обнаглели окончательно.
А аналогия с мексиканскими наркокартелями есть. Там картели. У вас тейпы. И страсная убежденность в праве сильного на все- убивать-насиловать-грабить- торговать людьми.
Посмотрите, ничего не напоминает-
http://sukadodgers.livejournal.com/380879.html

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Ага. Сказка.
Десять чеченских бандитов могут какое-то время держать в страхе всю Москву, и все будут их бояться, проклинать и только о них и говорить. Пока их не убьют, они даже могут кому-нибудь голову отрезать, и даже на видео это снять.
Но их десять человек. Просто они очень заметны. А русских бандитов в Грозном были тысячи. И вроде все в порядке вещей. И никому в голову не приходит, что можно совершить обмен: каждый народ забирает своих бандитов, и ставим общую стенку с колючей проволокой поверху. И всем хорошо. А если кому не хорошо - сам виноват.

Если бы Джохар боролся за свободу грабить и убивать, он первым слинял бы из Чечни. Или хотя бы наворовал достаточно денег, чтобы его семья не бедствовала. А он им ничего не оставил, кроме проблем с ФСБ. В отличие, кстати, от Ельцина, от Путина и других "бессребренников" и "борцов за счастье русского народа".

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

(Anonymous)
Зулихан, я очень извиняюсь, но в Чечне как-то никто не горел желанием отгораживаться стеной. Работорговцам это было не выгодно, иначе как как рабов переправлять. Простым людям тоже было невыгодно, они и так ели сводили концы с концами в промежуток между войнами.

Джохар не воровал, но воровало практически все его окружение, а он сделать ничего не мог.

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Это мой коммент выше)

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

В политике так не бывает, нельзя отгородиться с одной стороны. Нужна граница с обеих сторон.

А народ при Джохаре безумно хотел независимости. Сказали бы людям: вот вам суверенитет, но будет стена на границе - они бы танцевали от счастья. А так - суверенитета мы вам не дадим, но вы соблюдайте наши законы. А с какой стати?

Окружение Джохара действительно крало. Общество было коррумпированным, и не было у него других людей. Чтобы их вырастить, нужно время.
Кроме того, Джохар не имел возможности даже вооружить свою армию. Он часто говорил: "Доставайте оружие, где хотите". А где взять деньги, чтобы купить его у федерального офицера или прапорщика? На стройке в России столько не заработаешь )

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

"Кроме того, Джохар не имел возможности даже вооружить свою армию. Он часто говорил: "Доставайте оружие, где хотите".

При таком раскладе вообще глупо и преступно было ввязываться в войну.
И надо было иметь хотя бы оружие, а потом требовать независмоть.
Собственно все держалось на необыкновенном военном таланте Аслана Масхадова и может еще паре командиров.Не будь их все бы кончилось очень быстро. Давайте назовем вещи своими именами.

А про то что прямо весь народ хотел незавимости. Ну к чему эти сказки ?Разные мнения были. У моих знакомых иной раз в одной семье были и сторонники и противники Дудаева. Просто когда ввели российские воска это не понравилось никому

Re: Вот пример противостояния бывших сослуживцев.

Да, я во многом с Вами согласна. До введения войск у чеченцев по поводу Дудаева были разные мнения, и это как раз и является признаком здорового общества. (Нездоровое дает 99,5% за ПЖиВ).

А насчет оружия - пока не объявишь независимость, оружия не будет. Объявил независимость - какое-то оружие появилось, но враг нападает превосходящими силами. Так ведь всюду - например, в бизнесе. Открыл свой бизнес - приходит рэкет, пожарка и прочие вампиры. Работаешь на дядю - не имеешь этих проблем.

И в искусстве так же: работаешь в чьей-то подтанцовке - не имеешь проблем. Пытаешься начать сольную карьеру - проблемы появляются.

Фильм "Царь" сильно нашумел в свое время.

User ivanpetrov88 referenced to your post from Фильм "Царь" сильно нашумел в свое время. saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]

Фильм "Царь" сильно нашумел в свое время.

User ivanpetrov88 referenced to your post from Фильм "Царь" сильно нашумел в свое время. saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]

Строитель

(Anonymous)
Хороший фильм. У Курта Рассела хороших фильмов немало. Можно вспомнить и класического Побега из Нюйорка. По поводу оружия - вот здес все. http://www.imfdb.org/wiki/Soldier
Это вобше отличный сайт.)
Кстате из старя, "Людоед" (1991 года)
выдели? Это про востание в Кенгире. Его мало показивали.
http://megalifez.net/archive/4458-lyudoed-1991-vhsrip.html

Re: Строитель

Нет, не смотрела, но посмотрю обязательно. Спасибо за ссылки!

заинтересовался.

и подтекст понят, да. что ж, понимаю Вас, Зудихан.
посмотрю тоже. спасибо.

Re: заинтересовался.

Приятно, что поняли подтекст. По-видимому, его заметили не все )

Re: заинтересовался.

все не все, а по-моему здесь не глупые к Вам в гости люди приходят. мне так кажется. просто у Вас темы щепитильные.
а фильм посмотрел. сильный, что сказать. оценил бы на 9 из 10. ну не шедевр, в своём жанре есть и получше, но в общем фильм сильный- с конкретным смыслом, поэтому твёрдые 9 из 10.

Re: заинтересовался.

С оценкой фильма, посетителей и тем согласна )

Re: заинтересовался.

:)

  • 1