?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русская старушка рассказывает о "зверствах чеченцев". Грозный, 1995 г.
white
zulikhan


Кто еще не видел - посмотрите обязательно. Это отрывок из документального фильма Николая Загурского и Светланы Волгиной "Чечня своими глазами", снятого в январе 1995 г. Весь фильм тоже очень стоящий.

Размещаю это видео специально для любителей громко кричать о "геноциде русских в дудаевской Чечне".
По бабушке видно - она говорит то, что думает, никто ее не запугивает и за язык не тянет. Не знаю, выжила ли она или "соотечественники" разбомбили.


  • 1
поток довоенных беженцев из Чечни был заметен даже ставропольцам. Ковалев писал закрытые доклады на эту тему (жаль что закрытые).
А я работал в приюте в Москве, там были и из Грозного. Понаслушался разного.

А отдельные свидетельства чего угодно - всегда найдутся. вот недавно видел фото оккупированного Минска. Есть счастливые славянские лица.

Безработица, бандитизм, невыплата зарплат и пенсий, неуверенность в будущем - вот и бежали люди. Многие причем намеренно преувеличивали пережитые ужасы, желая помощи или хотя бы сочувствия.

Кроме того, в 90-е годы люди, жившие, допустим, в Москве или в том же Минске и видевшие разруху и бандитские разборки, понимали, что так всюду по стране, и у них наверняка еще получше, чем где-то в глубинке. А когда такой же русский человек жил в маленькой Чечне (а интернета тогда не было), он мог думать, что это только в Чечне такой ужас, и от него можно убежать в Россию, где все наверняка по-прежнему, как было при Союзе.

Насчет счастливых славянских лиц в оккупированном Минске - так коммунисты до того доведут, что фашист-оккупант освободителем покажется. Кроме того, пока немцы всерьез не начали зверствовать, их же воспринимали очень многие как цивилизованную европейскую нацию, которая освободит людей от колхозов. И многие приветствовали входящих немцев вполне искренне.

Насчет этой бабушки - там, если фильм смотреть, видно, что времени у журналистов был минимум, поездка была довольно опасной и имела конкретную цель - найти пропавшего сына женщины-соавтора фильма, и вряд ли они могли опрашивать десятки бабушек, пока не найдут одну прочеченски настроенную. Тем более, что эти журналисты объективны - они берут интервью и у людей с другим мнением. Одна женщина, например, ругает боевиков - за то, что словесно запугивали людей, пытаясь вычислить наводчика. Абсолютно все ругают войну. Но об ужасах геноцида, от которого теперь спасут вторгшиеся федералы, не говорит никто.

так полно счастливых лиц и на фото сталинской Москвы.
Абсолютного зла от которого несчастны все в нашей земной жизни не бывает. так только в аду.
Войну, да ругали все. И часто было совершенно невозможно понять, от какой же стороны человек пострадал: все воюющие: ичкерийские и российские солдаты воспринимались просто как один длящийся ужас. Была правда и история мальчика, которого пригрели наши военные. Я бы мог взять у него интервью, наша армия выглядела бы не хуже, чем ичкерийская в Ваших рассказах.

На фотографиях тех времен чуть ли не у каждого второго глуповато-счастливое выражение лица. Видимо, делать какое-то другое люди боялись )

Знаю случай, как в каком-то советском городе в первые дни оккупации его немцами мальчик упал с крыши и сильно разбился. Немцы на своей машине отвезли его в собственный военный госпиталь и спасли ему жизнь. Ну, и что? Все равно они фашисты и оккупанты, а их лидеров вешали в Нюрнберге, и правильно вешали.

Вы знаете, у меня совсем другое впечатление от фото 30-ых годов. Люди с разным выражением лица, но в целом те прохожие выглядят как-то интересней, привлекательней чем на фото брежневских лет. В 30-ые больше собственного достоинства, что ли. словом, по фото я бы не понял, что происходит что-то ужасное в городе.


Да, конечно, правильно вешали.

У меня знакомые приходили с 1-й Чеченской компании,наслушался всякого...До этого не доверял этому государству,а уж после-слов нет.

Про эстонские колготки небось рассказывал и африканских наемников? Все о них слышали, но никто не видел.

Про беспредел в нашей армии.

Насчет этой бабушки - там, если фильм смотреть, видно, ч


может это частный случай, на кавказе ведь уважают старших

Вряд ли эта бабушка совсем-совсем одинокая и у нее нет молодых родственников или знакомых, живущих в Чечне. Если бы их зверски убили, вряд ли бы она так хорошо отзывалась о чеченцах.
Случаи убийств, конечно, были, но бабушка, как нормальный человек, понимает, что это не межнациональные разборки или, тем более, геноцид, а обыкновенный бандитизм.
Судя по тому, как она отзывается о чеченцах, она дружила со своими чеченскими соседями. И они не давали ее в обиду бандитам.

Вот ещё один фильм.


Re: Вот ещё один фильм.

Сто раз уже писала, как отношусь к пропагандистскому мифу о "геноциде русских", и не хочу сейчас повторяться. Вкратце - это типичное "Держи вора!", когда мифом о геноциде русских прикрыли геноцид чеченцев.
Люди, дающие интервью для таких фильмов - частично жертвы бандитов (а для бандита нет национальности), частично вруны, надеющиеся получить какую-то выгоду.
Полно ведь случаев, например, когда льгот, положенных участникам войны, добивались люди, которые просто по возрасту не могли принимать в ней участие.

Re: Вот ещё один фильм.

Ок. А как вы относитесь к этому.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Этнические_чистки_в_Чечне

Это не пропаганда.

Re: Вот ещё один фильм.

Да знаю я все эти аргументы. Не забывайте еще, что Википедия российская. Она не может быть полностью объективна.

Правда то, что был бандитизм. Правда то, что более лакомой добычей для бандитов часто были русские, потому что они не жили большими семьями и их было безопаснее грабить.
Уголовник - он не думает о национальности жертвы, у него два критерия: больше добычи, меньше риска.

Правда то, что много нечеченцев уехало из Чечни. Но это не значит, что был геноцид. Был обычный перестроечный бардак, во-первых, когда всем тяжело, а во-вторых, было нежелание многих людей принимать новое государство, учить его язык и свыкаться с положением национального меньшинства.

Я в те годы (1991 и почти до конца 1994) не жила в Чечне, но у меня в Грозном были соседи, знакомые, в том числе русские. Конечно, они жаловались на трудную жизнь, в том числе и на то, что много бандитов. И как-то так получалось, что тех русских, которые жили с нами дружно, бандиты почти не трогали, потому что на их защиту сразу же сбегались чеченцы. Хотя были и особо отмороженные уголовники, которые не смотрели вообще ни на что и никого не боялись, потому что им терять было нечего. Ну, так их и постреляли первыми.

Видимо (и намеки на это проскальзывают даже в Википедии) некие структуры обещали русским переселенцам из Чечни добиться для них компенсаций, как для жертв геноцида, если будут свидетельства геноцида. Ну, и пошло вранье.

Еще раз скажу: эта история с геноцидом - выдумки российской военной пропаганды для оправдания геноцида чеченцев. Обратите внимание, что единственной официальной попыткой судить чеченцев за геноцид был суд над обыкновенным главарем обыкновенной банды, убившей 10 человек, но и она провалилась.

Теперь подумайте, как выгодно для руководства РФ доказать, что в Чечне был геноцид русских - ведь это оправдало бы в глазах мира многие их действия. Но - не могут доказать. Судов соответствующих нет, даже российских, не говоря уже о международных. Сплошное вранье и слухи, а из свидетелей - несколько десятков жертв обычных уголовников.

Re: Вот ещё один фильм.

Ой, Зулихан, я подписался на ваш ЖЖ потому что подумал, что вы вменяемый человек, в отличии от Вилд Че например, который врет и не краснеет. Как-то быстро вы меня разочаровываете. Вы и правда считаете, что руководству РФ тяжело будет что-то доказать, если будет в этом необходимость?

Цифра 99.5% вам ни о чём не говорит? )))

Re: Вот ещё один фильм.

Я не говорю, что русских в те годы не убивали. Убивали, и довольно много.
Я говорю только, что это не было геноцидом. Геноцид - это когда власть намеренно уничтожает какую-либо этническую, расовую или религиозную группу.
У нас же имел место обыкновенный криминал, хотя и развитый сильно. От этих бандитов страдали и чеченцы тоже. Русские страдали больше - просто потому, что они были более легкой добычей. Но многие русские оставались в Грозном и во вторую войну. Если бы был целенаправленный геноцид, они бы не могли там жить - либо были бы убиты, либо бежали. Но больше всего "чеченских русских" погибло во время бомбардировок и артобстрелов Грозного.

А для 99.5% нужна полностью подконтрольная территория. Тогда, когда для Кремля было актуальным "доказать" факт геноцида, этой подконтрольной территории у него не было. А сейчас кремлевским малышам это просто не нужно.

Re: Вот ещё один фильм.

Зулихан открою Вам тайну- Википедия принадлежит компании The Wikimedia Foundation (USA, Florida).

Re: Вот ещё один фильм.

Какая разница, кто владелец, если править может кто угодно?
И если статья на русском языке, то и правят, в основном, русские. По отношению к нам от большинства из них трудно ожидать объективности.

Русская старушка рассказывает о "зверствах чеченце

User anzoris referenced to your post from Русская старушка рассказывает о "зверствах чеченцев". Грозный, 1995 г. saying: [...] Оригинал взят у в Русская старушка рассказывает о "зверствах чеченцев". Грозный, 1995 г. [...]

Обязательно посмотрю после работы

Вы попали в ТОП30 самых интересных тем в кавказской блогосфере по версии интернет-портала «RUKAVKAZ» по адресу http://rukavkaz.ru/parts/blogs/527/

Это еще не вся правда.

"21 октября 1999 года по Центральному рынку города Грозный, российскими войсками, дислоцированными на территории Северной Осетии, был произведен ракетный обстрел. В результате ракетного обстрела по Центральному рынку убито около 400 человек, мирные граждане, среди которых в большинстве своем были женщины, дети и старики, более пятисот мирных граждан получили тяжкие увечья. В мечети поселка Калинина в эти часы оказалось около 60 человек. 41 погиб. Одна из ракет взорвалась во дворе единственного в Грозном действующего родильного дома. Жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных малышей."

Потом Шаманов начал сбрасывать листовки а в листовках было написано,что те,кто не уйдет из Грозного,будут считаться боевиками.Попробуй за сутки уйди,когда все простреливается...

Этот же фильм в 95-м году вышел. Вторая война была страшнее первой.

Я рассматриваю эти кампании как одно целое.

(Deleted comment)
Так ведь действительно тяжело было. Пенсии не платили. Если старушка совсем одинокая, как ей без пенсии?

  • 1