Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Добрый хозяин

У хорошего хозяина рабу живется гораздо лучше, чем на первых порах на свободе.
Реальны случаи, когда рабы отказывались выходить на волю. Такое случалось в России после отмены крепостного права, случалось и в США, когда хозяин решал дать рабу вольную, и в других странах тоже.

Раб на плантации не обязан думать о влиянии глобального потепления на мировые цены на хлопок. Он просто делает то, что ему прикажут, и знает, что необходимый минимум - еду, одежду и крышу над головой - хозяин ему обеспечит. Если хозяин хороший и заботится о своем имуществе - рабу, получается, вроде и желать больше нечего.
Свободный человек может пропахать на той же плантации весь сезон вместе с семьей, взяв в банке кредиты на удобрения, пестициды и новую технику - после чего случится неурожай или цены на хлопок упадут, и он останется с кучей долгов, хорошо еще, если из дома не выселят.

Тяжело быть свободным.
Особенно, если в обществе не предусмотрены механизмы адаптации для бывших рабов.
А ведь, как правило, рабов насильно царским декретом на волю не выгоняют. Обычно за это еще и бороться приходится. А свобода - это не делай, что хочешь, а выкручивайся, как знаешь. К этому не все готовы.

Именно в этом корни боязни иметь суверенное государство и склонность обвинять в наших проблемах конкретных власть имущих. Мол, плохие хозяева уйдут, хорошие придут - и заживем!

Дискутировала я на днях с одним умным человеком, и родилось у меня такое сравнение. Если рабу предложат выбор - получить свободу или сменить злого хозяина на очень хорошего и порядочного, который относится к рабам как к членам своей семьи и кусок в рот не положит, пока рабов не накормит - только тот, кто раб по природе, а не в силу обстоятельств, выберет вариант с хорошим хозяином. Потому что хороший хозяин может разориться, умереть, а даже если он переживет этого раба - все равно, дети и внуки этого раба будут служить другому хозяину, который совершенно неизвестно какой будет.

Да, хозяин может быть добрым. Не приказывать "Мочить в сортире", а интеллигентно написать в программе "Установить мир в Чечне, сохранив при этом целостность России". А суть-то одинакова - рабство.

Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments