Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Как моих родителей однажды вызвали в школу

Все чаще встречаю желающих голосовать за коммунистов. Их мотивы понятны - просто чтобы не за "едросов", хуже которых на данном этапе действительно нет.
Но коммунисты?.. Чем голосовать за них, имхо, лучше испортить бюллетень.

Когда говоришь об ужасах советского режима, часто отвечают, что они закончились со смертью Сталина, а в последние десятилетия совка было только хорошее - бесплатная медицина и образование, летний отдых для детей, правильные моральные ценности и т.д. и т.п.

Меня не удивляет, когда советский строй хвалят люди пожилые - они просто ностальгируют по своей молодости. Или совсем юные, не жившие при совке и не помнящие, что это такое. Но когда это говорят люди, которым, скажем, от тридцати до пятидесяти - это уже ни в какие ворота не лезет.

Я не призываю сейчас вспоминать ужасы ГУЛАГов, голодоморов и депортаций. Именно чтоб не отвечали, что это было давно. Давайте лучше вспомним мелочи, ежедневные подробности нашей с вами советской жизни.

Когда я училась в первом классе, меня после уроков обычно забирала домой бабушка. Как-то, одеваясь в школьном вестибюле, я стала баловаться, и одна из учительниц накричала на меня - насколько я помню, грубо и не особенно справедливо. А бабушка была дерзкая и острая на язык, она так отбрила эту учительницу, что та мигом ретировалась.

И вот представьте, на следующий день моих родителей вызывают к директору. Но не из-за поведения ребенка, а из-за поведения бабушки! Сидит в кабинете директриса, толстая и надутая "властительница людских судеб" и начинает отчитывать моих родителей, как провинившихся школьников, и требовать в ультимативной форме, чтобы они повлияли на бабушку, заставили ее прийти в школу и публично покаяться ))

- Прежде всего поймите, - вежливо и мягко сказал мой отчим, - что Вы нам не начальник и не можете отдавать никаких указаний и распоряжений.
- Как не начальник? - опешила директриса. - В нашей школе учится ваш ребенок!
- Но Вы же не будете мстить ребенку? - улыбнулся отчим. Директриса "съела", и конфликт был исчерпан.

Не знаю, как вы, а я чувствую в этой истории отвратительный, липкий дух совка. В котором свободных людей не было вообще. Каждый был в зависимости у очень многих - у дворника, мясника, продавца, уборщицы, директора школы, где учился ребенок, воспитательницы детского сада, бригадира колхоза, куда посылали на полевые работы инженеров и научных работников... Когда ничего нельзя было купить, только "достать". Когда инициативные и трудолюбивые люди, пытавшиеся больше поработать и больше за это получить, считались преступниками.
Только предельно не уважающий себя человек может по такому тосковать.
Tags: СССР, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments