?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как моих родителей однажды вызвали в школу
white
zulikhan
Все чаще встречаю желающих голосовать за коммунистов. Их мотивы понятны - просто чтобы не за "едросов", хуже которых на данном этапе действительно нет.
Но коммунисты?.. Чем голосовать за них, имхо, лучше испортить бюллетень.

Когда говоришь об ужасах советского режима, часто отвечают, что они закончились со смертью Сталина, а в последние десятилетия совка было только хорошее - бесплатная медицина и образование, летний отдых для детей, правильные моральные ценности и т.д. и т.п.

Меня не удивляет, когда советский строй хвалят люди пожилые - они просто ностальгируют по своей молодости. Или совсем юные, не жившие при совке и не помнящие, что это такое. Но когда это говорят люди, которым, скажем, от тридцати до пятидесяти - это уже ни в какие ворота не лезет.

Я не призываю сейчас вспоминать ужасы ГУЛАГов, голодоморов и депортаций. Именно чтоб не отвечали, что это было давно. Давайте лучше вспомним мелочи, ежедневные подробности нашей с вами советской жизни.

Когда я училась в первом классе, меня после уроков обычно забирала домой бабушка. Как-то, одеваясь в школьном вестибюле, я стала баловаться, и одна из учительниц накричала на меня - насколько я помню, грубо и не особенно справедливо. А бабушка была дерзкая и острая на язык, она так отбрила эту учительницу, что та мигом ретировалась.

И вот представьте, на следующий день моих родителей вызывают к директору. Но не из-за поведения ребенка, а из-за поведения бабушки! Сидит в кабинете директриса, толстая и надутая "властительница людских судеб" и начинает отчитывать моих родителей, как провинившихся школьников, и требовать в ультимативной форме, чтобы они повлияли на бабушку, заставили ее прийти в школу и публично покаяться ))

- Прежде всего поймите, - вежливо и мягко сказал мой отчим, - что Вы нам не начальник и не можете отдавать никаких указаний и распоряжений.
- Как не начальник? - опешила директриса. - В нашей школе учится ваш ребенок!
- Но Вы же не будете мстить ребенку? - улыбнулся отчим. Директриса "съела", и конфликт был исчерпан.

Не знаю, как вы, а я чувствую в этой истории отвратительный, липкий дух совка. В котором свободных людей не было вообще. Каждый был в зависимости у очень многих - у дворника, мясника, продавца, уборщицы, директора школы, где учился ребенок, воспитательницы детского сада, бригадира колхоза, куда посылали на полевые работы инженеров и научных работников... Когда ничего нельзя было купить, только "достать". Когда инициативные и трудолюбивые люди, пытавшиеся больше поработать и больше за это получить, считались преступниками.
Только предельно не уважающий себя человек может по такому тосковать.


  • 1
эта ситуация, по-моему, может повториться независимо от "совка" или либерального режима и не имеет к этому отношения. Более того, сейчас таких больше и управу на них найти сложннее. Я тоже не отношусь к апологетам прошлого, но современный человек не очень далеко ушел в своей свободе. Я тепло вспомнаю ту страну, в которой жила в детстве

Даже в современной России, где до настоящей свободы как до неба, этой свободы намного больше, чем в СССР.
Не нравится тебе, например, твой участковый врач - плати деньги и лечись у кого хочешь. А тогда - попалась тебе некомпетентная дура, а поменять ее нельзя.

Сейчас нагрубила тебе продавщица - ну, не ходи больше в этот магазин, ходи в соседний. А тогда выхода не было.

свободы, конечно, больше, но иногда хочется, чтобы и ответственности было не меньше.
Ту несвободу в бытовом плане особенно не замечали, потому что работал механизм воздействия, той же жалобы. А вот то, что от нас скрывали имена, было ужасно. Помню, как мы сборник Марины Цветаевой от руки переписывали, по рукам передавали на ночь распечатки книги Булгакова... Сейчас читай- не хочу.

Для Цветаевой и Булгакова я в те годы еще не доросла. Но отлично помню, как мы с мамой переписывали магнитофонные бобины с Высоцким, Городницким, Визбором, Окуджавой... Чувствовали себя чуть ли не заговорщицами )) А качество было такое, что половину слов не разобрать. И мы с мамой сидели, засунув уши в этот магнитофон, и переписывали слова в тетрадку )

С одной стороны - унижение страшное. С другой - сейчас можно читать и слушать, что хочешь. И любовь к поэзии и даже к песням со смысловыми текстами у людей пропала полностью.

Да верно, свободы больше, но больше не моральной свободы, а свободы выбора так сказать. То есть мы не добиваемся того, чтобы эта продавщица перестала вести себ как овчарка, а мы просто молча уходим в другой магазин, а она же такая и останется и будут туда приходить люди, которых она устраивает...Но извините а где сервис? Ты приходишь в этот магазин оставить деньги свои, чтобы потом этой же овчарке зарплату выдали. Эх, несправедливость кругом. Куда катимся... Надо думать о том, какие люди стали, ведь все на дыбах, все обозленные, никому слово не скажи-сразу трех- этажный мат в ответ! Типа ты кто такая чтоб учить!

Если достаточное количество людей из-за грубости продавщицы перестанет ходить в этот магазин, владелец ее просто выгонит.
Проще всего в книге жалоб оставить запись, тогда ее, скорее всего, накажут очень быстро.

Знакомая моей знакомой устроилась работать в какую-то фирму, где в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки. Владелец фирмы регулярно подговаривает своих друзей звонить его сотрудницам и задавать разные дурацкие вопросы. Если сотрудница не выдержит и нагрубит, ее тут же увольняют. Капитализм называется )

Ето не капиталисм, ето идиотизм. Кому надо тратить ресурсы и времиа, чтоб потопить конкренотго человека, в задачи которого входит отвечать на телефонные звонки? Если она нагрубут, ее уволиат, наымут другууи, и ее так же будут ее провериать? Бред. Или им выгодна "текучка кадров"?

Цель - престиж фирмы, а вовсе не текучка кадров.
Клиенты должны знать - в этой фирме вас терпеливо выслушают и вежливо ответят.
Так что "копают" не под конкретную сотрудницу - просто отбраковывают тех, которые способны нагрубить клиенту и тем повредить репутации фирмы.

зачем рабам беспокойства и хлопоты свободы, достоинства, чести. им покойнее в хозяйском хлеву у кормушки хоть и пахнет не очень но зато и думать не надо. все хозяин должен.

Надо понимать, что т.н. "совок" - он везде, где есть русские люди.

СССР уже давным давно нет, а "совок" как был вокруг нас, так и остался.

Я не русофоб, но надо смотреть на вещи реально.

Не СССР был причиной "совка", наоборот - именно при СССР раскрылись лучшие качества русского народа.

Что-то в этом есть. Колхозы, например, не прижились почти нигде, кроме России, где издавна существовали общинные земли. Их не удалось навязать даже в оккупированной Германии и "братской" славянской Польше.

Насчет колхозов - основная их идея была в укрупнении сельского производства.

Эта задача решалась во всех развивающих промышленный капитализм (промышленное хозяйство) странах - в Англии начиная с 15, кажется, века (искать в гугле "огораживания"), в США в конце 19 - начале 20 веков (десятки и сотни тысяч разоренных незадолго до и - особенно - во время Великой Депрессии мелких фермеров). Задача была в том, чтобы увеличить укрупнением эффективность сельского производства, а также вытеснить высвобождающуюся рабочую силу на развитие промышленного производства.

Что касается колхозов, то в России реализация была вот такая, и на тот момент она была самой лучшей для России.

Другое дело, что к 60-м года идея колхозов в том виде, в котором она вводилась в СССР в 20-х годах, для СССР и прочих промышленно развитых государств себя уже изжила.

Тем не менее, в том же Афганистане (полудикой неразвитой стране) в 80-х она опять же показала себя с наилучшей стороны.

Так что дело не в идее колхозов, колхозы - это неправильная иллюстрация.

По поводу т.н. "совка" могу добавить, что оно есть неотъемлемое свойство, в частности, русских женщин.

Не всех, но значительной их части (моя жена, к счастью, относится к совершенно другой части).

В вашем примере это директор школы, но таких примеров можно набрать МАССУ - хамящие и ленящиеся продавщицы, медсестры в больницах, you name it.

После Великой Отечественной, увы, Россия стала "женской" страной, в силу массовой потери лучших представителей мужской части населения.

Мужчины стали играть очень мало роли - начиная с семьи, заканчивая вкладом в общий менталитет общества, в том числе и "благодаря" послевоенном синдрому - мол "ты муженек и так на войне настрадался, так что посиди отдохни".

Ну и вот эти женщины со своими настроениями воспитали поколение (и не одно) соответствующих мужчин.

Со всеми сопутствующими перекосами и перегибами, включая пресловутый "совок".

Насчет женщин - интересная мысль, в чем-то согласна.

Но главное в том, что в капиталистическом обществе каждый стремится побольше заработать. А в обществе, где зарплаты фиксированные, "повысить свою цену" можно только противоположным способом - меньше работать за ту же зарплату.

А колхозы были задуманы для того, чтобы не конфисковывать урожай у каждого единоличника. Это очень хлопотно.
Сравнение с укрупнением фермерских хозяйств в капстранах неправомерно, т.к. во главе таких хозяйств в капстранах стоит собственник, и он заинтересован в том, чтобы хозяйство развивалось и приносило больше дохода. А не в том, чтобы обманывать начальство, меньше работать и больше красть, что и является проявлением совка.

да, это правда.
Именно с этим духом и пытаются бороться многие современные люди, и, более того. у большинства моих знакомых *стремление к Европе* значит именно избавление от остатков нелепости. всевластия чиновников, унижений и всего столь дорогого совкам

  • 1