?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"То, что вы называете терроризмом, мы называем защитой дома"
white
zulikhan
Бывают такие фильмы, которые по всем параметрам не назовешь великими, но в которых есть что-то такое, что во время просмотра нельзя оторваться, а потом вспоминаешь еще долго, понимая - отличный фильм! Видимо, это случается тогда, когда показанное слишком сильно перекликается с близкой тебе реальностью.

Именно о таком фильме сейчас попробую рассказать. Пересмотрела его уже два раза. Называется "Королева воинов" - совершенно попсовое название, рассчитанное на массового зрителя. Главная героиня - британская королева Боадицея (в другой транскрипции - Боудикка), предводительница племени иценов, возглавившая освободительную войну против могущественной Римской империи.

Время действия - начало нашей эры. Определенная историческая достоверность (люблю, когда она есть) имеется, но дело сейчас не в ней, потому что снято как будто про современность. В общем, живет на своей земле гордый и воинственный народ ицены, которым правят могучий король Прасутагус, получивший свою корону в поединке, и его жена Боадицея, воительница под стать мужу. У них две дочери: Изольда - "красивая и нежная, как лань", и Сиора - "свирепая маленькая дикая кошка". Ицены регулярно воюют с соседями, чаще всего побеждая их, и живут счастливо, любя свою землю и своего короля - пока к ним не приходят римляне.

(В действительности римляне пришли в Британию гораздо раньше, чем показано в фильме, и ицены сначала воевали на их стороне. Потом римляне попытались их разоружить и подчинить, но они отбились и на какое-то время получили независимость. Во время этого восстания Прасутагус и стал королем).

И вот, облекая свои захватнические цели в политкорректную форму, римляне предлагают Прасутагусу защиту от врагов и всяческое взаимовыгодное сотрудничество, и стареющий (больше морально, чем физически) король, уставший от жестокости бесконечных войн, в какой-то момент сдается и подписывает с ними договор - ведь римляне угрожают, что иначе они подпишут договор с его врагами.

Он сам в глубине души понимает, что поступил неправильно, что римляне "тихой сапой" захватят Ицению, делится сомнениями с женой... Неистовая Боадицея предлагает воевать: разбить и соседние племена, и римлян - или пасть смертью храбрых. Но Прасутагус не хочет войны - и Боадицея клянется во всем поддерживать мужа, и принуждает к тому же подданных. И когда Дервалок, первый воин и народный герой Ицении, предлагает на переговорах: "Давайте убьем этих римлян и отправим их императору по кусочкам", она долго объясняет наместнику императора, что "наши люди поэты. Когда Дервалок говорит об убийствах, он имеет в виду всего лишь несогласие с вашими аргументами".
- Да, но были случаи насилия и возмутительные проявления трусливого терроризма против римских граждан, - замечает наместник.
- То, что вы называете терроризмом, мы называем защитой дома, - рубит Прасутагус.

Наступает следующий этап "дружбы": в гости к королю и королеве приезжает римский император Клавдий - похожий, по словам Боадицеи, на полевую мышь - слабого здоровья старичок, поведением напоминающий многих западных политиков. Он толерантен и политкорректен, он отвешивает комплименты королеве и ее народу, говорит о межнациональных браках и даже соглашается, к ужасу своих подчиненных, надеть подаренную иценами одежду из волчьего меха - "дающую носящему силу волка". Вернувшись в Рим, он объясняет юному и нетерпеливому племяннику Нерону, ужаснувшемуся "вонью" от волчьей шкуры, что рабов для цирка он пока не привез - для всего нужно время.

Для иценов начинается невыносимая жизнь. Официально римляне их "старшие братья" и союзники. Но ежу понятно, что это захватчики. Из засад на воинские подразделения римлян регулярно нападают маленькие разбойники - иценийские дети во главе с младшей дочерью короля, грабят их и унижают. Пунцовый от стыда король извиняется перед "союзниками", платит им дары за оскорбление. Дочь перестает уважать отца. В народе растет недовольство. Предприимчивый и жестокий наместник императора в Ицении требует от "союзников" все большую дань, что ицены воспринимают как унижение, и в конце концов требует юношей и девушек - "добровольцев для учебы в Риме". Король и королева заявили, что рабов для цирков и борделей они не дадут.

Напряженность в отношениях с римлянами растет в геометрической прогрессии. Местный жрец подзуживает воина Дервалока, влюбленного в Боадицею, свергнуть короля и начать полномасштабную войну против Римской империи. Но Дервалок, которому король не раз спасал жизнь, выбирает покинуть страну и бить римлян за пределами Ицении, пообещав вернуться, если станет нужен.



И вот король Прасутагус умирает (не без помощи жреца). Почти одновременно умирает римский император Клавдий - его отравила родная сестра, чтобы привести к власти своего сына Нерона (впоследствии "благодарный" сынок точно так же отравит маму, чтоб не пилила). Новый император Нерон, показанный как развратный юноша-монстр, больше не желает цацкаться с зависимыми народами и приказывает прижать непокорных иценов к ногтю.


(Нельзя, нельзя брать в союзники тех, кто намного сильнее. Потом кто-то умрет, что-то изменится, условия договора станут невыгодными - а будет уже не выпутаться...)

И вот римские солдаты начинают в открытую захватывать в рабство молодых иценийцев. Боадицея, взяв с собой обеих дочерей, отправляется в шатер к наместнику и требует их возращения. И тут наместник сообщает ей, что покойный Прасутагус в своем завещании передал половину страны своим дочерям, а половину - римскому императору. Боадицея не может прочесть завещание, она неграмотна, но не верит в его подлинность.

(В действительности, насколько я знаю историю, завещание было подлинным. И это было еще ничего. В то время короли бриттов вели себя как временщики - в обмен на военную и экономическую поддержку Рима подписывали с Римом договор, что их страны будут независимы, пока они живы, а после их смерти полностью отойдут к Римской короне).

В общем, Боадицея заявляет, что раз так, договор с римлянами расторгнут, и наместник, чтобы раз и навсегда проучить непокорных иценов, приказывает публично высечь королеву, а ее дочерей изнасиловать у нее на глазах. Что и было сделано.



Но эффект получается прямо противоположный. Боадицея принимает решение мстить и готовится к полномасштабному нападению на римлян.

Услышав о смерти короля и смене политики, в Ицению в одиночку верхом возвращается Дервалок. Он попадается на глаза двум римским солдатам, и они решают, как и положено оккупантам, убить его "при попытке сопротивления аресту", чтобы отобрать его лошадь. Но Дервалок со словами "Это наша земля, а не ваша", привычно отрезает им головы. Приведя в шатер Боадицеи двух хороших коней и услышав от какого-то пацаненка: "Дервалок, а римлян снова можно убивать" - отвечает: "А я уже начал" - и бросает ему голову римлянина...



Дальше Боадицея сумела договориться с племенами, с которыми ицены раньше воевали, и подняла их на борьбу против общего врага. Бритты захватывают и жгут город за городом (батальные сцены описывать не буду). Римская империя трещит по швам. Наместнику сначала удается удрать, но потом его достают и на глазах у Боадицеи и ее дочерей рвут на части иценийские дети. Потом Боадицею подводят союзники - они не стратеги, им хочется грабить. Королеве приходится вместе с ними брать Лондон (у нее же не регулярная армия, и ей приходится платить союзникам долей в грабеже) - хотя она понимает, что надо бы перехватить римского военачальника, отправившегося за подмогой, и не дать ему собрать армию.

И римская армия собирается, обученная и тяжело вооруженная, которой в открытом поле бритты, мастера молниеносных дерзких вылазок, ничего противопоставить не могут. В ночь перед решающим боем Дервалок, ставший любовником королевы, говорит, что в случае победы, после которой предполагается счастливая мирная жизнь, он уедет и будет убивать римлян дальше, пока один из них не убьет его.



Утром, увидев сомкнутые шеренги римлян и понимая, что бой будет проигран, Боадицея, Дервалок и Сиора со счастливыми улыбками на лицах бросаются в атаку. Отчаянная конница несется на шеренги, которые прошибить нельзя - это примерно как с автоматами на танки. Все воины Боадицеи полегли. Выжила, чтобы продолжить род, только старшая дочь Изольда.



Прошли века. Убийца и садист, наделенный титулом императора 13 раз, Нерон сгинул во время восстания провинций - ему перерезал горло самый любимый и преданный раб. Сгнила изнутри и была разодрана на клочья варварами когда-то могущественная Римская империя. А в Лондоне возле Вестминстера стоит памятник Боадицее и ее дочерям.
Tags:


  • 1
На днях по "History" про Боудику показывали,свирепая тетенька!)А еще во время 2-й мировой шотландцев называли"сыновья Боудики".

Интересно, не знала. Хотя, что свирепая была тетенька, догадывалась ) Как же с ними иначе? )

Что то мне это напоминает историю моей страны,только конец чуть-чуть другой.А может это еще не конец?

Пока народ не истреблен и не ассимилирован полностью, это еще не конец.

(Deleted comment)
А я о чем? Баркалла.

Все, что от них осталось...

"А в Лондоне возле Вестминстера стоит памятник Боадицее и ее дочерям."
От римлян осталось несколько больше :)
Например, римское право.
Я не понял Вашего возмущения, Зулихан.
Жил был маленький, гордыйи воинственный шо пипец народец.
Но пришел еще более гордый и воинственный народ и ... ну и все, собственно.
Что не так?
Гордый и джигит с кинжалом перезал горло путнику на большой дороге. Это же проблема путника, что он не достал Ак-47 и не пристрелил разбойника, как собаку.
Кто более дерзкий и кровожадный- тот и прав. Это же идеология гордого и воинственного знакомого нам народа.
Или я ошибаюсь?

Re: Все, что от них осталось...

Тот, кто на своей земле, прав изначально. Захватчик и колонизатор изначально неправ.

"То, что вы называете терроризмом, мы называем защитой

(Anonymous)
Давайте не путать понятия терроризм и защита дома. Терроризм это средство давления на власть которой кстати глубоко параллельно на вылазки террористов т.к есть единственный работающий фактор - ни при каких обстоятельствах нельзя идти на уступки террористам ибо получив свое один раз они придут еще и еще пока не поймут что это бесполезно, это давно известный факт. И потом есть такая штука как честь и считаю если у тех, кто этим занимается "в тылу врага" нет чести если они убивают не политиков, которые в ответе за все, а обычных граждан, которые в руках автомат то не держали а тем более детей это извините уже говорит о полном бесчестии у таких людей. Есть волки а есть шакалы вот что я лично думаю на этот счет.

Re: "То, что вы называете терроризмом, мы называем защито

Ну, вот пришли - многочисленные, вооруженные, наглые, грабят, убивают, насилуют. И что с ними делать? Петиции в ООН писать? Так не было во времена Боудикки ООН. Это и сейчас не очень помогает.

В реальности Британия не играла практически никакой роли в падение Римской империи. Присутствие римлян на британских остовах было минимальным по сравнению с другими провинциями. Во многих местах на британских островах римлян вообще некогда не видели и они туда не приходили. Когда риская империя стала потепенно терять могучщество благодаря натиску германских племен, войне с даками - вот это уже было серьезно ( а не разборки местного масштаба показанные в фильме), тогда римские войска вывели их Британии, как места маловажного. Римская империя рухнула через несколько столетий после смерти Нерона, а еще через некоторое время германские племена англов и саксов вторглись на Британские острова, и в результате получилось, то что называется Англия :). Норманы еще руку преложили.

И где здесь параллель? Не вижу, чес слово. Параллели с Кавказом скорей можно найти в ирландской истории.
Боадиция женщина храбрая, безусловно, только это и можно сказать.
Понятие терроризм тогда и в помине не было, кто сильней тот и прав был.
Сейчас тоже самое только маскируется политкорректностью.

С последним замечанием трудно спорить )
А Римскую империю - понятно, что не ицены разбили. Сгнила она, как и любая империя сгнивает рано или поздно.

Римляне сами, без восстаний и войн, освободили Британию - потому что территория удаленная и отделенная морем, и очень бедная. Но расслабившиеся от влияния римской культуры бритты, сами не могли управлять островом, и даже защищаться от вторжений пиктов и скоттов. После чего, один из королей - Вортингерн, призвал ютских вождей в помощь. В награду за помощь, они не взяли только деньги, а еще захотели и земель. После чего, им в поддержку, прибыли саксы, англы и фризы. И бывшие гордые и смелые воины, бежали, отдав земли новым хозяевам.

Жизнь под властью "старшего брата" развращает, и отнимает привычку к самостоятельной жизни. Хоть и появился потом некий Арктур (Медведь, в переводе), известный по балладам, как Артур, воевавший с саксами - но силы кельтского народа, уже были безвозвратно подорваны. Теперь потомки Боадицеи, составляют в Англии 1-2% населения, и называются валлийцами.

"Жизнь под властью "старшего брата" развращает, и отнимает привычку к самостоятельной жизни".
+1000. Именно поэтому нечего жить под властью старшего брата.
Насчет остального - один из моих любимых поэтов, Александр Городницкий, сказал:

Любой полет - лишь элемент паденья.
Когда кругом обложит вас беда,
не стоит покоряться Провиденью.
Исчезнет все, но вот вопрос - когда?

Не надо рвать в отчаянье одежду -
искусство в том, чтоб не терять лица.
Благословим случайность и надежду
и будем защищаться до конца!

/Нерон сгинул во время восстания провинций - ему перерезал горло самый любимый и преданный раб/

Так и шабес-гоя путина подставит его любимый Рамзан Владимирович Кафыров))

Это же надо ляпнуть про пожижненое правление Путина.

Рада, что не я одна обратила внимание на этот "ляп" ))

Насчет бомб и вообще бомбежек я не оправдываю но тем не менее это не значит что дети в ответе за военных или политиков которые и отдавали приказы в том числе и военным - которые этот приказ и выполняли. Я говорю о том, что получается проще взорвать тех самых гражданских, чем толпы власть имущих которые это все и заварили. Тем более всем итак ясно, что эти смерти ничего не изменят во всей этой ситуации. И по моему это просто попытка произвести месть но месть в пустоту т.к те кто в ответе за все устроенное будут лишь посматривать на это со стороны и никогда не придут к ответу.

  • 1