?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О пользе и красоте никаба
white
zulikhan
Мне очень нравятся никабы. И бурки тоже (хотя я никогда не надевала бурку), и вся мусульманская одежда, максимально закрывающая женщину. Очень нравится. И это при том, что в наших национальных традициях, которым я стараюсь следовать, никаких никабов и близко нет, и чеченки, соблюдающие хиджаб, редко закрывают лица.

Обратила внимание: на разных мусульманских сайтах, задавая вопросы ученым, многие молодые девушки пишут одно и то же: я мусульманка, молюсь, пощусь и так далее, но хиджаб для меня невыносим! Причем это пишут не только девушки, еще не надевшие платок, но и носящие его много лет. И муфтии, понятно, выступают в роли психологов - учат, как победить внутренний дискомфорт и относиться к хиджабу положительно.

Задумалась: откуда этот дискомфорт берется? Почему девушка, считающая себя мусульманкой, знающая, что соблюдать хиджаб надо ради довольства Аллаха, не хочет его носить?

Почему-то очень редко те, у кого с этим проблемы, называют простую и ясную причину: "я хочу скрыть, что приняла Ислам", "я боюсь непонимания, враждебности, агрессии". Это вряд ли оправдывает неношение хиджаба, но это, по крайней мере, стопроцентно понятно. Если не эта причина - тогда что?
Лично у меня никогда не было внутреннего сопротивления платку, я носила его с радостью. Но судя по всему, для многих это серьезная проблема.

Мне кажется, что я знаю, откуда берется нелюбовь девушек к платку.


Все знают, что каждая женщина, в особенности молодая, хочет выглядеть красивой. Это так, но еще больше каждая нормальная женщина НЕ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕКРАСИВОЙ. Именно поэтому, кстати, мы постоянно просим друзей и близких удалять наши неудачные фотографии )) А если говорить об одежде - почти любая девушка запросто может выйти на улицу в стареньком платье, или без косметики, или в джинсах и кроссовках вместо гламурной юбки и шпилек - но никогда ни одна женщина не выйдет в неудачной, не для нее пошитой одежде, которая ее уродует, в которой она выглядит толстой, или горбатой и т.д.



Платок объективно некоторым женщинам очень идет - в основном тем, у кого правильные, классические черты лица и кому идут убранные назад волосы. А девушки, уверенные, что в их лице есть какие-то недостатки, привыкли маскировать их разнообразными пышными прическами и считают, что платок их портит. Можно сказать, что это неуважительная причина, конечно - но это заложено в женской природе. Когда женщина считает, что выглядит некрасиво, она становится неуверенной в себе и у нее развивается куча разных комплексов. Некоторые сестры успешно преодолевают это с помощью имана, некоторые нет.



Но Аллах вовсе не хочет, чтобы мы выглядели некрасивыми - а только, чтобы мы скрывали нашу красоту от посторонних. А это совершенно разные вещи. Если бы Аллах хотел, чтобы мы перед посторонними мужчинами выглядели некрасивыми - в Коране было бы написано, что мы должны как-то специально портить себя, выходя на улицу - например, обмазывать лица грязью, а дома смывать )) Но нет же такого, альхамдулиЛлах.



Поэтому очень многим девушкам, которые в платке чувствуют себя плохо и неуверенно, было бы вполне комфортно в никабе. Потому что ЖЕНЩИНА В НИКАБЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ. Когда видны одни блестящие глаза - суть и главное украшение человека, и не видно всего остального, за что цепляется и отвлекается внимание окружающих - это завораживает. Кстати, есть вероятность, что такая девушка, иншаАллах, раньше найдет себе мужа среди праведных мусульман, и ей будет для кого украшаться )



Сейчас чуть ли не по всей Европе кафиры борются с ношением никабов - а я бы, наоборот, внедряла это везде, где живут мусульмане. Единственный не лживый аргумент против ношения никабов - это исламофобия. Уверена - было бы желание, можно запросто придумать что-нибудь, чтобы под закрытыми мусульманскими одеждами не могли прятаться преступники обоего пола.



Никаб - это по-настоящему красиво! И врут те, которые говорят, что он скрывает личность, делает всех женщин одинаковыми, и т.д. Я специально сделала маленькую подборку фотографий девушек с закрытыми лицами, причем старалась выбирать только те фото, где лицо закрыто максимально. По фото отлично видно, что все эти девушки разные, и каждая - личность, и выразительные глаза каждой говорят гораздо больше о ней, чем полностью открытые лица и почти полностью - тела каких-нибудь гламурных моделей.



Есть еще один момент: когда выходишь на улицу в никабе, там, где подавляющее большинство женщин одеты совсем иначе - это совершенно особое ощущение, которое я даже описать не могу, это надо попробовать. (Только осторожно, чтобы не пострадать при этом ))









Человек сделан совершенным и прятать его совершенство, означает не уважать создателя этого совершенства. К примеру, когда художник дарит какому-то человеку великолепную картину, то если человек станет закрывать её от всех черной накидкой, это будет оскорблением для автора этой картины. Автор тела человека - Бог (я с богословской точки зрения говорю). Так, какое право имеет человек стыдиться того совершенства, которое в нём есть, и автор которого не человек, а Бог? Закрывая лицо, человек стыдится того, что ему дал Бог - так получается.

Бог создал не только лицо человека, но и тело. Так что, полностью голым ходить?

А если Бог пошлет Вам какую-нибудь драгоценность - выставите ее на показ, чтобы испортили или украли? Нет, спрячете ее поглубже и подальше. И это будет означать не то, что Вы ее стыдитесь, а то, что Вы ею очень дорожите.

Ирина (Anonymous) Expand
Re: Ирина (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ВаЛлахи, биЛлахи, если мусульманка ХОЧЕТ носить хиджаб, ничего ей не помешает это сделать. И ни в какие отговорки, типа агрессия, работа или ещё чё я лично не верю. Другое дело, что это каждая решает для себя. И моё дело сделать сестре мусульманке замечание ради Аллаха, но только один раз. Дальше она решает для себя. У меня много сестёр без платков, я их за это не осуждаю, потому что каждый сам будет отвечать перед Аллахом.

Твоя позиция, ухти, понятна и достойна. Но не все сестры достаточно сильны духом. Есть такие, например, которые наденут платок, если большинство их ровесниц будет в платках, но не решатся носить его, если они в меньшинстве. То есть, при определенных обстоятельствах эти сестры будут носить платок, а при определенных нет. И им, я считаю, надо мягко помочь путем создавания соответствующих условий и настроений в обществе, при которых им будет легче быть соблюдающими мусульманками.

Ирина

(Anonymous)
В Коране не сказано, что женщина обязательно должна закрывать лицо, насколько я знаю.

Не сказано. Большинство ученых считают это не обязательным, но желательным.

Re: Ирина (Anonymous) Expand
>>Есть еще один момент: когда выходишь на улицу в никабе, там, где подавляющее большинство женщин одеты совсем иначе - это совершенно особое ощущение, которое я даже описать не могу, это надо попробовать.

Вот это, на мой взгляд, мотив очень вредный и неправильный. Потому что цель скромной, закрытой одежды женщины - не привлекать к себе внимания. А не наоборот, шокировать публику и заставить всех прохожих на тебя пялиться, раскрыв рот. Понятно, что внутренняя мотивация девушки, носящей такую одежду, может быть абсолютно разной, но если главная ее цель (или одна из целей) - шокировать окружающих, то это, на мой взгляд, абсолютно неправильно и является разновидностью тщеславия. Как-то так мне вот ажется.

В Москве шокируюш на 100 процентов))), если выйдешь на улице в никабе.
Я на кладбище ездила. Одела черное пальто и черный платок,платок завязала как в Чечне, не клабище не поедишь же в платке другого цвета
Так люди да, смотрели, а это был далеко не хиджаб, и уж не никаб точно)))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Ирина

(Anonymous)
выше мой комммент про черный платок.

Для меня странно слышать о том, что кто-то не хочет носить хиджаб. Я всегда, даже до Ислама, старалась носить закрытую, плотную одежду, даже в жару.

Я родилась этнической мусульманкой, но, конечно, при совке у нас в семье никто ничего не соблюдал, жили как обычные советские люди. Вспоминаю свое детство и раннюю юность - я почему-то никогда не носила мини-юбок и шортов, хотя мне никто и не запрещал, и не из религиозных соображений - просто мне это не нравилось, стеснялась. В школе носила обычную школьную форму, а так - штаны всякие. Сорванцом была, если честно ))

А что имеется ввиду под буркой? Это то, что носится вместе с папахой и черкесской?
Так это не мусульманская одежда, а национальная одежда грузин и народов СК.

Нет. Бурка -это такое подобие маски. Она закрывает часть лица, по0-моему.
http://www.linktv.org/sitecontent/series_videothumbs/other_side_of_burka.jpg

(no subject) (Anonymous) Expand
Уверена - было бы желание, можно запросто придумать что-нибудь, чтобы под закрытыми мусульманскими одеждами не могли прятаться преступники обоего пола.
Зулихан , а на чем основывается эта уверенность?
Никаб, насколько я знаю, вовсе не обязателен. И честно говоря, вид непонятно кого под никабом меня пугает. А если так мужчина с нехорошими намерениями прячется? Вот такая мысль возникает.)
В вашей подборке в основном женщины с очень красивыми,выразительными глазами. Но не всем так повезло с внешностью. Что им делать?)))

А как борются с тем, что преступники у себя дома за закрытыми шторами могут неизвестно чем заниматься, например, наркотики варить или деньги фальшивые печатать? Не строят же специально для того, чтобы ментам было удобнее, прозрачные жилые дома ))
Женщину в никабе от мужчины отличить можно всегда, это просто видно. Даже сзади по пластике.

А глаза у всех женщин красивые, если у них есть какой-то внутренний мир. Глаза - зеркало души. Но красивые глаза могут быть незаметны, если их "забивает", например, двойной подбородок или еще какие-нибудь недостатки. А в никабе - как раз ничего, кроме глаз.

Ирина

(Anonymous)
Так надо только уметь правильно подводить глаза)))
И все будут красивые,... вроде бы)))

С этим тоже не стоит перебарщивать ) Но чуть-чуть можно.

Re: Ирина (Anonymous) Expand

Да, я понял, к чему Вы ведете?

Мы все видим, как наши замечательные женщины проводят часы за макияжем перед выходом из дома.
А никаб эту проблему снимает. Т.е. может всю себя отдавать домашним заботам :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На западе Северного Кавказа никогда не носили арабской одежды. Есть своя прекрасная национальная одежда, и мужская и женская.
Не знаю, как там было раньше в Дагестане...

Да, это серьезная проблема. Мне тоже, если честно, изначально гораздо ближе наша национальная одежда и традиционный чеченский платок. А из чисто мусульманской одежды мне нравится то, что полностью или почти полностью скрывает лицо.

СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ."ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ"

Случай в автобусе

Случай в автобусе Али и его супруга были мусульманами, и жили среди тех, кто не всегда с пониманием относились к Исламу и к вере Али и его жены. Среди непонимающих были как родственники, так и малознакомые люди. Однажды Али с женой ехали в общественном автобусе. Находившиеся в автобусе люди с удивлением глазели на молодого бородатого парня и на женщину в хиджабе. Некоторые одетые по последней моде девушки рассматривали эту женщину с ног до головы, и презрительно и издевательски усмехаясь, отворачивали от нее глаза. Мужчины смотрели на них с удивлением. Женщина в хиджабе, смущаясь этих нескромных взглядов, чувствовала себя неуютно и хотела лишь одного, быстрее доехать. Али смотрел в окно. И он тоже желал быстрее доехать до дома. В это время чей-то голос отвлек его от мыслей. – Молодой человек! Али повернул лицо в сторону голоса.

Напротив Али сидел мужчина лет 40-ка. По внешнему виду он был похож на университетского преподователя. -Вы ко мне? – спросил Али. – Да, к вам, – ответил мужчина. – Пожалуйста, я слушаю вас, – вежливо сказал Али. – Хотел спросить у тебя одну вещь. Али с удивлением посмотрел на него. Даже остальные пассажиры удивились тому, что мужчина обратился к Али. – Надеюсь ты не обидишься на меня, – продолжил мужчина, – вот уже некоторое время я смотрю на тебя и никак не пойму. – Чего вы не можете понять? – спросил Али. – Не могу понять того, как может культурный молодой человек кутать таким образом свою жену. Люди уже побывали в космосе, наука сделала огромный шаг в прогрессе, цивилизация достигла всех благ, а ты не разрешаешь своей жене жить свободно.

Вот смотри – это моя жена, – и при этих словах он показал на сидящую рядом женщину с непокрытой головой, – видишь, она открыто и свободно живет, и получает удовольствие от жизненных благ. А ты..., – мужчина нагнулся к Али, – а может здесь какая-либо другая причина? А? Его жена сидела и язвительно улыбалась. Али очень расстроился от его слов, но все же сохранил внешнее спокойствие. В душе он горячо молил Аллаха вдохновить его на достойный ответ. В это время автобус остановился возле большой автостоянки. Там было множество машин накрытых брезентом. Повернувшись к мужчине Али спросил: – Видите те машины? – Да вижу. Ну и что? – удивленно спросил мужчина. – Почему их укрыли? – Ну ясное дело, потому что они собственность.

И их владельцы не хотят, чтобы машины портились и изнашивались, они заботятся о них. – А автобусы, находящиеся возле тех машин, почему их никто не укрыл? – Потому что это общественный транспорт. Все пользуются ими. Слушай, что ты хочешь этим сказать? Все пассажиры автобуса слышали весь разговор и с нетерпением ждали развязки. Али ничуть не смущаясь ответил: – Понимаете, моя жена дорога мне и принадлежит только мне, и я забочусь о ней. И моя честь не позволяет чтобы на нее заглядывались другие. Поэтому она носит хиджаб и платок.

А ваша жена подобна общественному транспорту, так как каждый может заглядываться на нее и вам вовсе нет до этого дела. От этих слов все мужчины в автобусе начали хохотать. Теперь все взоры от мусульман переключились на того мужчину с женой. Он был в жалком состоянии, а его жена покраснела от стыда. Мужчина растерялся. он не знал что сказать. Вдруг его жена, закрыв лицо руками, расплакалась. Когда муж попытался успокоить его, она влепила мужу пощечину. – Отстань от меня, – сказала она и бросилась к выходу. – Сара, Сара! – закричал мужчина, и побежал за ней. Автобус снова продолжил свой путь.

Re: СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ."ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ"

БаракаЛлаху фика! Прекрасная притча.

(Deleted comment)
это те,которые просто лишь по моде носят "хиджаб".Настоящие носят как надо,без красок и просторно

(Deleted comment)
в писании также сказано "потупляйте свои взоры" - касается как мужчин так и женщин.

Да, то-то ваши юноши Сев.Кавказкие тыцкают пальчиком в небо и идут покупать проституток, а когда их за попу за бакланку непотребную мусора берут, рассуждают за шариат. Мол по шариату проститутка не человек даже :)
Я так по своей наивности полагал, что человек покупающий проститутку ставит себя на одну доску к ней.
А на счет "потупляйте свои взоры"- все правильно. Не нравится- так не пялься. Не можешь сдерживать свои животные интикты- езжай туда, где ношение паранжи и никаба традиционно.
В Пакистан, Узбекистан, Иран, Саудовскую Аравию дорога-то открыта.

istinnaya musul'manka chitayuchyaya takovoi sebya , ne doljna hotet' ona obyazana nosit' !