?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Джохар
white-borz
zulikhan
20 лет назад, 27 октября 1991 года, на президентских выборах в Чечне, набрав больше 90% голосов, победил Джохар Дудаев. Къоман турпалхо, къонах Джохар, как пелось в песне.
Вряд ли я сейчас смогу сказать о нем что-то такое, что тысячу раз не было сказано до меня, да и мной тоже. Разве что одно: я никогда не предам память этого человека, Дала г1азот къобал дойла цуьнан.

В 94-м году я была еще совершенно юной, но, заглянув однажды ему в глаза, прочитала в них все, что будет с ним и со всеми нами, и стало мне здорово не по себе.
Если я, девчонка, это поняла - остается только догадываться, как ЕМУ было жить с этим. Жить, чуть ли не каждую минуту демонстрируя вайнахскую бесшабашность и уверенность в наших силах, которая передавалась всем, кто его видел. И самое интересное, что при этом он ведь не притворялся...



* * *
Здесь каждая кого-то потеряла.
Но в сотни раз больнее и острей
Отчаянье отца и генерала,
На ком - все слезы вдов и матерей.

С искрящимися дерзостью глазами,
С веселым смехом - как бы, мол, не так! -
Зеленое взметнул он волчье знамя
На требованье свесить белый флаг.

Когда мы с ним увидимся в Джаннате -
Ну вдруг заслужим Рай, добро творя? -
Неужто скажем, на него не глядя,
Что все, что пережили, было зря?..

Зулихан Магомадова


  • 1
Хорошо помню тёплый осенний день в Грозном, наверное это был 1990 год. Я пошла по работе в банк, что на ходился с обратной стороны здания Совета Министров ЧИАСР. Возле Магазина "Столичный", там где продавали вкусные тортики, стояла толпа мужчин - чеченцев, и разглядывали какие-то листовки.Я любопытна по природе, подошла. спросила, а можно мне посмотреть? - Пожалуйста, смотрите.
В листовке был призыв к свержению власти и что-то в таком духе.И подпись - генерал Д.Дудаев. Я спросила а кто такой Дудаев? мне ответили - генерал!
Ну а потом началось... И я узнала кто такой Дудаев.

Правду Вам сказали. Генерал.
Спасибо за короткое, но очень ценное воспоминание. Маленький кусочек жизни.

User manifest56 referenced to your post from Джохар saying: [...] Оригинал взят у в Джохар [...]

Да. если бы Ельцин вовремя одумался не было бы войны и Чечня сейчас была бы нормальным независимым государством. Такое будет конечно, но по-хорошему Кремль наверняка Чечню не отпустит.


Кремль не отпустит, но с русским народом вполне возможно разойтись по-хорошему.

(Deleted comment)

Re: Марьям Вахидова

ЭТА МРАЗЬ ВАХИДОВА ТЕПЕРЬ ЛИЖЕТ КАДЫРОВУ.ДЖОХАР ВЫТАЩИЛ ИЗ ДЕРЬМА,ПОДОБРАЛ С ПОМОЙКИ,А ОНА ОКАЗАЛАСЬ НЕБЛАГОДАРНОЙ СВИНЬЕЙ.МНОГИХ ДЖОХАР ПОДОБРАЛ С ПОМОЙКИ,ВЫВЕЛ В ЛЮДИ И ВОТ ТАК ПРЕДАТЕЛЬСКИ ОНИ ЕГО ОТБЛАГОДАРИЛИ.А ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ,ТО ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ.ОНИ РАЗБЕЖАЛИСЬ,НЕ ПОЖЕЛАВ ПОМОЧЬ ДЖОХАРУ ВОССТАНОВИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ.К ТОМУ ЖЕ,МНОГИЕ ИЗ НИХ РАБОТАЛИ НА КГБ.ПОТОМ ОНИ БЫЛИ РАЗОБЛАЧЕНЫ

(Deleted comment)
ДЖОХАР,ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!!

Дудаев-жертва ельцинского произвола и шАбаша того времени. Я не хочу спорить с тобой,Зулихан, но суверинитет Чечни- это утопия! Это самоубийство! Нет нужды рассказывать тебе о нашем менталитете. На сег день,народ наш разобщен изнутри и при сложившейся ситуации, суверенность наша, погубит наш народ, ибо клановость и сила будут решать все. И вот тебе готовая диктатура, а диктатор найдется. Это будет явным откатом в средневековье со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не говорю об экономической стороне этого вопроса. Это первое. Второе...
Много сейчас желающих и ратующих за отделение Кавказа псевдопатриотов и пиарщиков на этом фоне. Есть и жаждущие крови, благо еще живы те, кто не напился ею за две военные кампании. Вспомни слова Ю. Цезаря- " разделяй и властвуй" и задай себе вопрос: кому это выгодно? И тогда, думаю, ты изменишь свое отношение к данному вопросу,ибо альтернативы дружному сосуществованию народов нет.

(Deleted comment)
Ирина (Anonymous) Expand
Re: Ирина (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Re: Ирина (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ирина

(Anonymous)
По первому. Независмость не является гарантией отнападения из вне или явялется весьма слабой.Афганистан , Ливия , Ирак - им независмоть не помогла.Список можно продолжать.
Реальность такова, что есть страны с ЯО и только они гарантированы от нападения, либо если "за спиной" страна с ЯО.Хотя за Саакашвили были США, но Абхазию и ЮО у них отбрали.
По второму.Что предлагаете делать вот сейчас, учитывая что не хотите крови, но хотите независмости ?

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ УБРАТЬСЯ РОССИИ С КАВКАЗА И ОСТАВИТЬ НАС В ПОКОЕ,ИНАЧЕ ГРУЗЫ-200 БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ИДТИ В РОССИЮ,БЛАГО У НАС ЕСТЬ ХОРОШАЯ ДРЕВЕСИНА.НЕ ПОЖАЛЕЕМ НА ГРОБЫ ДЛЯ ВАШИХ СОЛДАТ,ПРИШЕДШИХ ОККУПИРОВАТЬ НАШ КАВКАЗ.

Одинокий волк обречен на смерть. Об этом нужно помнить всегда. Вспомните Древнюю Русь. Удельные княжества, междуусобица и т.д. И только объединив их в одно целое, Россия стала тем, чем была до 90х годов. Так что, апологеты суверинитета, нам нельзя об этом забывать

НЕ ПОДОБАЕТ ШАКАЛУ ОБСУЖДАТЬ ВОЛКА!

(no subject) (Anonymous) Expand
Чечня и чеченцы
Баги Чароев
Вонзились в небо пики гор,
Снегами вечными белея;
Лаская, горца, смелый взор,
Горянку стройную, лелея.

Чуть ниже, облака плывут,
Хребты скалистые скрывая,
Начало, реки здесь берут,
И мчатся с ревом, вырываясь.

Над кручей бездны, тур стоит,
За снежным барсом наблюдая,
С ним наравне, орел парит,
Свободой, жизнью,наслаждаясь.

Внизу альпийские луга,
Сменяют каменный ландшафт,
А дальше, черных гор-стога,
В леса одетые, стоят.

От них, широкие просторы
Уперлись в Сунженский хребет,
Затем долина, снова горы,
За ними Терек, степи-"плед".

Извечно, банды всех мастей,
С разбоем, в этот край врывались.
И в крови собственной, своей,
От рук чеченцев умывались.

За что мы, в доме же своем,
Зверьми, бандитами прозвались,
Так с ярлыками и живем,
Что от бандитов нам достались.

  • 1