Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Последний король Шотландии"

Посмотрели с мужем классный фильм - "Последний король Шотландии" - про угандийского диктатора Иди Амина. Фильм художественный, но основан на реальных событиях. Актеры, исполняющие две главные роли - Форест Уайтеккер и Джеймс Макэвой, играют просто великолепно.


Диктатор Иди Амин (слева) и актер Форест Уайтеккер в его роли

Заинтересовавшись, я прочла биографию Амина в Википедии, что советую сделать всем - не пожалеете )

Сюжет: романтичный и несколько экзальтированный юноша-шотландец, получив диплом врача, едет в Уганду - за яркими впечатлениями, мечтая заодно помочь бедным людям. Он попадает туда как раз в тот день, когда в стране произошел переворот и к власти пришел харизматичный генерал Иди Амин, кумир простых угандийцев (1971 год). Они пляшут, радуются, говорят, что он за народ и теперь в стране начнется новая жизнь.

Юноша (его зовут Николас) устраивается на работу в нищий медпункт в каком-то маленьком городке. Вскоре туда с речью приезжает президент Амин. Клянется людям, что хотя на нем генеральский мундир, он такой же простой угандиец и знает о них все, что его солдаты могут подтвердить - он не ест, пока не наедятся они, и что теперь так будет во всей Уганде, после чего пляшет вместе с народом национальные танцы. В общем, очаровал всех, в том числе и Николаса. И случилось так, что по дороге оттуда новый президент попал в аварию и повредил руку, и Николас, как единственный находящийся поблизости врач, ему помог. Пока он оказывал Амину помощь, страшно ревела смертельно раненая в аварии корова, и Николас, не в силах это терпеть, выхватил у Амина пистолет и застрелил ее - хотя за это его самого чуть не застрелили охранники.

Генералу Амину это понравилось, и он, очаровав юношу своей простотой и открытостью (например, выменял у него майку с надписью "Шотландия" на свой генеральский китель), взял его себе в личные врачи.

Поначалу все хорошо. Николас становится ближайшим советником Амина и получает широчайшие полномочия для помощи простым людям. Он грубо посылает подальше дипломатов-шпионов из британской миссии, которые хотят, чтобы он шпионил для них за Амином. Но постепенно выясняется, что президент все больше становится параноиком, постоянно подозревающим всех в намерении себя убить (отсюда - нечеловеческая жестокость), и у Николаса постепенно открываются глаза на то, что происходит в стране.

А в стране, оказывается, исчезают люди. Солдаты Амина похищают, пытают и убивают всех, кого подозревают в том, что они сторонники бывшего президента. Простой народ голодает. Однажды Николас, поколебавшись, сообщил президенту, что видел министра здравоохранения в баре с британским дипломатом (тем самым, который предлагал ему стучать). И министра убили. Назло британцам, с которыми Амин успел поругаться, из страны выслали всех азиатов, а сам он провозгласил себя королем Шотландии и т.д.



После всего этого Николас решил уехать из Уганды, но Амин его не отпустил. У юноши отобрали паспорт и выдали вместо него угандийский. Он обращается к британским дипломатам, чтобы помогли ему бежать из страны - но они требуют взамен убийство Амина. Николас отказывается. Параллельно у него случился роман с одной из жен президента, впавшей в немилость и долго не посещаемой мужем. Она забеременела и умоляла Николаса тайно сделать ей аборт - но президент задержал его - и женщина в отчаянии обратилась к сельским бабкам. Аборт прошел неудачно, в больнице все раскрылось, и Амин четвертовал бывшую жену и выставил ее тело на публичное обозрение в назидание всем предателям.

Тогда Николас все-таки подложил ему отравленные таблетки, но это раскрылось. Юношу пытали, и Амин велел казнить его мучительной смертью согласно старинному обычаю его родовой деревни - подвесить за пробитую крюками кожу. И это было сделано, но Николаса спас, заплатив за это своей жизнью, его коллега - чернокожий врач. В эти дни палестинцы захватили самолет с заложниками и посадили его в Уганде, и Амин распорядился отпустить тех заложников, которые не израильтяне, и выделил для них самолет. Вместе с этими заложниками и бежал Николас. Остальных заложников через 48 часов освободил израильский десант. Амин правил еще довольно долго, опираясь на поддержку СССР и Ливии, наложил горы трупов, после чего был свергнут, бежал в Ливию к гостеприимному Каддафи, позже в Саудовскую Аравию, где и умер своей смертью в 2003 году.

Чтобы не только пересказывать содержание - еще раз скажу о великолепной игре актеров. Герой Уайтеккера получился внешне очень похожим на свой прототип и показал зрителю диктатора в виде харизматичной личности - и при этом капризного, жестокого и испорченного до полной гнили большого ребенка. А самый интересный момент игры Джеймса Макэвоя - то, как его герой взрослел на глазах - без использования таких стандартных приемов, как борода-усы-очки-седина в волосах, исключительно на актерском мастерстве.

Смотрели мы с мужем, в общем, это, и не сговариваясь думали: кого-то нам этот сбрендивший диктатор, генерал-каратель, увешанный немыслимым количеством самоприсвоенных наград, с немыслимым автопарком, занимавшийся боксом и убивавший политических противников, в том числе журналистку, подозрительно напоминает...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments