?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Последний король Шотландии"
white
zulikhan
Посмотрели с мужем классный фильм - "Последний король Шотландии" - про угандийского диктатора Иди Амина. Фильм художественный, но основан на реальных событиях. Актеры, исполняющие две главные роли - Форест Уайтеккер и Джеймс Макэвой, играют просто великолепно.


Диктатор Иди Амин (слева) и актер Форест Уайтеккер в его роли

Заинтересовавшись, я прочла биографию Амина в Википедии, что советую сделать всем - не пожалеете )

Сюжет: романтичный и несколько экзальтированный юноша-шотландец, получив диплом врача, едет в Уганду - за яркими впечатлениями, мечтая заодно помочь бедным людям. Он попадает туда как раз в тот день, когда в стране произошел переворот и к власти пришел харизматичный генерал Иди Амин, кумир простых угандийцев (1971 год). Они пляшут, радуются, говорят, что он за народ и теперь в стране начнется новая жизнь.

Юноша (его зовут Николас) устраивается на работу в нищий медпункт в каком-то маленьком городке. Вскоре туда с речью приезжает президент Амин. Клянется людям, что хотя на нем генеральский мундир, он такой же простой угандиец и знает о них все, что его солдаты могут подтвердить - он не ест, пока не наедятся они, и что теперь так будет во всей Уганде, после чего пляшет вместе с народом национальные танцы. В общем, очаровал всех, в том числе и Николаса. И случилось так, что по дороге оттуда новый президент попал в аварию и повредил руку, и Николас, как единственный находящийся поблизости врач, ему помог. Пока он оказывал Амину помощь, страшно ревела смертельно раненая в аварии корова, и Николас, не в силах это терпеть, выхватил у Амина пистолет и застрелил ее - хотя за это его самого чуть не застрелили охранники.

Генералу Амину это понравилось, и он, очаровав юношу своей простотой и открытостью (например, выменял у него майку с надписью "Шотландия" на свой генеральский китель), взял его себе в личные врачи.

Поначалу все хорошо. Николас становится ближайшим советником Амина и получает широчайшие полномочия для помощи простым людям. Он грубо посылает подальше дипломатов-шпионов из британской миссии, которые хотят, чтобы он шпионил для них за Амином. Но постепенно выясняется, что президент все больше становится параноиком, постоянно подозревающим всех в намерении себя убить (отсюда - нечеловеческая жестокость), и у Николаса постепенно открываются глаза на то, что происходит в стране.

А в стране, оказывается, исчезают люди. Солдаты Амина похищают, пытают и убивают всех, кого подозревают в том, что они сторонники бывшего президента. Простой народ голодает. Однажды Николас, поколебавшись, сообщил президенту, что видел министра здравоохранения в баре с британским дипломатом (тем самым, который предлагал ему стучать). И министра убили. Назло британцам, с которыми Амин успел поругаться, из страны выслали всех азиатов, а сам он провозгласил себя королем Шотландии и т.д.



После всего этого Николас решил уехать из Уганды, но Амин его не отпустил. У юноши отобрали паспорт и выдали вместо него угандийский. Он обращается к британским дипломатам, чтобы помогли ему бежать из страны - но они требуют взамен убийство Амина. Николас отказывается. Параллельно у него случился роман с одной из жен президента, впавшей в немилость и долго не посещаемой мужем. Она забеременела и умоляла Николаса тайно сделать ей аборт - но президент задержал его - и женщина в отчаянии обратилась к сельским бабкам. Аборт прошел неудачно, в больнице все раскрылось, и Амин четвертовал бывшую жену и выставил ее тело на публичное обозрение в назидание всем предателям.

Тогда Николас все-таки подложил ему отравленные таблетки, но это раскрылось. Юношу пытали, и Амин велел казнить его мучительной смертью согласно старинному обычаю его родовой деревни - подвесить за пробитую крюками кожу. И это было сделано, но Николаса спас, заплатив за это своей жизнью, его коллега - чернокожий врач. В эти дни палестинцы захватили самолет с заложниками и посадили его в Уганде, и Амин распорядился отпустить тех заложников, которые не израильтяне, и выделил для них самолет. Вместе с этими заложниками и бежал Николас. Остальных заложников через 48 часов освободил израильский десант. Амин правил еще довольно долго, опираясь на поддержку СССР и Ливии, наложил горы трупов, после чего был свергнут, бежал в Ливию к гостеприимному Каддафи, позже в Саудовскую Аравию, где и умер своей смертью в 2003 году.

Чтобы не только пересказывать содержание - еще раз скажу о великолепной игре актеров. Герой Уайтеккера получился внешне очень похожим на свой прототип и показал зрителю диктатора в виде харизматичной личности - и при этом капризного, жестокого и испорченного до полной гнили большого ребенка. А самый интересный момент игры Джеймса Макэвоя - то, как его герой взрослел на глазах - без использования таких стандартных приемов, как борода-усы-очки-седина в волосах, исключительно на актерском мастерстве.

Смотрели мы с мужем, в общем, это, и не сговариваясь думали: кого-то нам этот сбрендивший диктатор, генерал-каратель, увешанный немыслимым количеством самоприсвоенных наград, с немыслимым автопарком, занимавшийся боксом и убивавший политических противников, в том числе журналистку, подозрительно напоминает...
Tags:


  • 1

Re: Ас-саламу алейкум ва рахматулах ва баракатух!

С одной стороны, их поведение - весьма достойное для мусульманок.
С другой - жаль, ведь они действительно бесценные источники информации.

Re: Ас-саламу алейкум ва рахматулах ва баракатух!

Согласен. Ибо и наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, учил судить о людях в дуния на основании их реальных дел, но не на основании предположений или версий. Нам достоверно неизвестно, что происходило в семье Идриса Амина, и каков он был в действительности со своим окружением, но во всяком случае мы точно знаем, что все четыре жены до последнего часа находились при нём и на их руках он и умер. Соотвественно, они как минимум были привязаны к нему и сохранили верность мужу, ибо после изгнания над ними уже ничего не давлело, и при желании (если уж Идрис Амин был действительно таким тираном и "дьяволом во плоти " , как рисуют его кинематографисты) они могли бы покинуть его в изгнании и не оставатся рядом с уже немощным и смертельно больным человеком.
Эта ситуация живо напомнила мне историю с отменой рабства в Саудовской Аравии. Когда в июне 1967г., под давлением ООН и международных организаций МВД КСА отчиталась, что несмотря на то, что инстититут рабовладения остался в законодательстве как юридическая категория, но последняя рабыня освобождена, получила на руки документы и отныне в рабстве на территории Королевства не остался ни один мужчина или женщина. Но торжество было омрачено тем, что последняя "Изаура" Саудии наотрез отказалась "освобождатся" и возвращатся назад в Мозамбик, решительно заявив, что останется до конца дней при своём бывшем хозяине - шейхе одного из племён провинции Асир, - хоть в качестве жены, хоть и просто прислуги.
Увы, но всё не так просто и категорично, как рисуется мысленному взору западных правозащитников и "борцов за права человека" в их европейском понимании.

Re: Ас-саламу алейкум ва рахматулах ва баракатух!

Тут все действительно очень сложно. Куда,например, деваться освобожденной рабыне? Вряд ли она образованна и может найти себе какую-либо интеллектуальную работу. Значит, ее судьба наняться в прислуги/уборщицы и так далее куда-нибудь, только уже в качестве свободной женщины. Будет ли ей там лучше, особенно если ее хозяин хорошо с ней обращался, если она даже была его женой?
Она может быть уже немолодой, у нее есть дети, которые тоже уже где-то как-то устроены. Такой женщине лучше всего остаться у того же хозяина, но считаться свободной, чтобы у государства из-за нее не было проблем на международной арене.

Re: Ас-саламу алейкум ва рахматулах ва баракатух!

Собственно, так оно и вышло ухти. Та последняя "Изаура" Саудии, общаясь в далёком 1967г. с корреспонденткой ВВС была придельно лаконична: "За паспорт спасибо, но из Асира не уеду, хозяина не брошу" - или нечто похожее, со сходным смыслом. Английская журналистка очевидно предполагала увидеть женщину, закованную в цепи и рвущуюся на свободу, но была весьма разочарована увиденным.

  • 1