Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

11 сентября

Обсуждали вчера с мужем 11 сентября 10-летней давности.
Сейчас среди братьев есть много версий об организаторах этого теракта, но мы оба все-таки исходим из того, что это Аль-Каида и бин Ладен, даже если инициаторами и вдохновителями были не они. Просто потому, что Усама не отмежевался четко и недвусмысленно от своей причастности к случившемуся.

И выдал муж неожиданную и крамольную мысль: что 11 сентября чем-то напоминает поход Шамиля в Дагестан.

Я обалдела немножко. Сама я тоже считаю этот поход роковой ошибкой Басаева, а муж тогда с братьями не пошел, говорил, еще тогда: не хочу быть участником того, что даст повод кремлевским убийцам снова оккупировать Ичкерию. Ему говорили, что они все равно начнут войну, и он соглашался - да, начнут, но, по крайней мере, я не буду им в этом помогать, а буду встречать их дома, иншаАллах. Но сравнить поход на помощь братьям-мусульманам с откровенным терактом, убийством тысяч гражданских...

А муж объясняет: если вывести за скобки моральный аспект (что убивать некомбатантов - преступление), а говорить только о политической и военной целесообразности этих двух событий - то получается один к одному.

Если ты хочешь, чтобы с тобой обращались согласно международному праву, ты обязан сам его соблюдать. Если Ичкерия - наше государство, то Дагестан - территория соседнего государства, а пересечение людьми с оружием границы любой страны абсолютно всюду расценивается как агрессия, дающая право на ответные действия против страны вторгшихся. Умный и хитрый Фидель Кастро понимал такие вещи, и когда кубинский министр Че Гевара собрался воевать за границу, он предварительно (явно не без давления Фиделя) отказался от всех постов и даже гражданства, чтобы Куба не несла ответственность за его действия.

Джохар, между прочим, в свое время не совершил похожей ошибки. Руслан Аушев в своем интервью говорил, что резня между осетинами и ингушами была спровоцирована специально: "Истинной задачей было вытащить Дудаева из Грозного. Замысел был простой: ингуши просят Дудаева о помощи, он соглашается, и тут федеральные структуры обвиняют его в агрессии и применяют к нему силу, таким образом решая вопрос Чечни. Но Дудаев объявил, что он не вмешивается во внутренние дела России".

Теракт такого масштаба, как произошедший в США 10 лет назад, автоматически дал право американскому президенту отдать приказ об ответных действиях. Т.е. о вторжении в другие страны "для уничтожения баз террористов". Афганистан, Ирак, а после того, как уйдет Обама, дойдет очередь до Сирии и Ирана. Ведь базы боевиков, если очень захотеть, можно найти в любой стране. Особенно если в этой стране есть залежи нефти или газа.
Tags: США, мысль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments