?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
11 сентября
white
zulikhan
Обсуждали вчера с мужем 11 сентября 10-летней давности.
Сейчас среди братьев есть много версий об организаторах этого теракта, но мы оба все-таки исходим из того, что это Аль-Каида и бин Ладен, даже если инициаторами и вдохновителями были не они. Просто потому, что Усама не отмежевался четко и недвусмысленно от своей причастности к случившемуся.

И выдал муж неожиданную и крамольную мысль: что 11 сентября чем-то напоминает поход Шамиля в Дагестан.

Я обалдела немножко. Сама я тоже считаю этот поход роковой ошибкой Басаева, а муж тогда с братьями не пошел, говорил, еще тогда: не хочу быть участником того, что даст повод кремлевским убийцам снова оккупировать Ичкерию. Ему говорили, что они все равно начнут войну, и он соглашался - да, начнут, но, по крайней мере, я не буду им в этом помогать, а буду встречать их дома, иншаАллах. Но сравнить поход на помощь братьям-мусульманам с откровенным терактом, убийством тысяч гражданских...

А муж объясняет: если вывести за скобки моральный аспект (что убивать некомбатантов - преступление), а говорить только о политической и военной целесообразности этих двух событий - то получается один к одному.

Если ты хочешь, чтобы с тобой обращались согласно международному праву, ты обязан сам его соблюдать. Если Ичкерия - наше государство, то Дагестан - территория соседнего государства, а пересечение людьми с оружием границы любой страны абсолютно всюду расценивается как агрессия, дающая право на ответные действия против страны вторгшихся. Умный и хитрый Фидель Кастро понимал такие вещи, и когда кубинский министр Че Гевара собрался воевать за границу, он предварительно (явно не без давления Фиделя) отказался от всех постов и даже гражданства, чтобы Куба не несла ответственность за его действия.

Джохар, между прочим, в свое время не совершил похожей ошибки. Руслан Аушев в своем интервью говорил, что резня между осетинами и ингушами была спровоцирована специально: "Истинной задачей было вытащить Дудаева из Грозного. Замысел был простой: ингуши просят Дудаева о помощи, он соглашается, и тут федеральные структуры обвиняют его в агрессии и применяют к нему силу, таким образом решая вопрос Чечни. Но Дудаев объявил, что он не вмешивается во внутренние дела России".

Теракт такого масштаба, как произошедший в США 10 лет назад, автоматически дал право американскому президенту отдать приказ об ответных действиях. Т.е. о вторжении в другие страны "для уничтожения баз террористов". Афганистан, Ирак, а после того, как уйдет Обама, дойдет очередь до Сирии и Ирана. Ведь базы боевиков, если очень захотеть, можно найти в любой стране. Особенно если в этой стране есть залежи нефти или газа.


  • 1
(Deleted comment)

Re: автоматически дал право американскому президенту о

Хотели этого организаторы теракта или нет, но вышло так, что он выгоден врагам мусульман.

тоже считаю, что поход Басаева был очень сильным стратегическим просчетом и ошибкой. Я плохо уже помню те события, помню чисто по-женски эмоциальную составляющую: было очень жаль, что постоянно подрывают свои же авторитет Масхадова. А потом этот совершенно дикий поход в Дагестан..А потом опять начали нагнетать истерию..((

Вот мне точно так же - до крика было жаль, что нет единства. Врезалось в память, как человек один ругался: "Что ж вы делаете, слуги Иблиса, страну гробите".

Обстрелы амерниканцами ракетами Афганистана и Судана еще до 11 сентября с убийствами мирных жителей - это разве не агрессия?

Нападения на пограничные посты в Чечне со стороны России еще до похода в Дагестан - это не агрессия? Не говоря уже о фактически непрекращавшейся агрессии и провокациях в лице всевозможных ямадаевых и подобных начиная с 1997 года.

Как то странно мы выбираем точки отстчета ориентируясь на пропаганду кафиров. Почему одинадцатое сентября 2001 или 3 августа 1999? Может, если говорить о том кто первый начал, рассмотреть дату 1944? Или 1920? Или 1825? Или вернуться на пару другую сотен лет назад, когда первые русские пришли на Кавказ, а русские правители заявили, что нас нужно христианизировать или уничтожить?

Август 1999 и Дагестан всего лишь эпизод из 400 летней истории. Мусульмане из Чечни отправились помочь оказавшимся в трудной ситуации братьям из Дагестана. Аллах воздаст по намерениям. Если же думать только о последствиях, то можно дойти в рассуждениях до того, что не стоит реагировать на насилие против соседей, потому что бандитов много, они сильны и могут прийти в твой дом.

Обстрелы амерниканцами ракетами Афганистана и Судана
.................

так альКаеда всегда до 11 сентября рекламировала своё намерение и лагеря против штатов.
американцы просто стерпели в первый раз когда до 11 сентября за пару лет в подвале WTC взрыв устроили и людей много умерло.
да и в Судане такие лагеря были.
а что было делать США - стране, которая и ядер имеет и бабки и амбиции.
если б на месте США были бы талибы со всем американским арсеналом, то они бы не ракетами бы пулялись а взорвали бы весь шарик вместе с собой своим ядером.

"Обстрелы амерниканцами ракетами Афганистана и Судана еще до 11 сентября с убийствами мирных жителей - это разве не агрессия?
Нападения на пограничные посты в Чечне со стороны России еще до похода в Дагестан - это не агрессия? Не говоря уже о фактически непрекращавшейся агрессии и провокациях в лице всевозможных ямадаевых и подобных начиная с 1997 года."

Всё так, но в конечном итоге выигрывает тот, у кого мощное информационное подспорье. Война - это не только оружие и физическое устранение противника. Это ещё PR, пропаганда и уничтожение моральное. К сожалению, со стороны ополченцев этот факт не был учтён. В противном случае вторая война тоже могла бы быть выиграна.

Согласна, но какие у нас могли быть ресурсы, чтобы воевать с махиной российской пропаганды? По-моему, это даже более крупным странам не под силу, не то что маленькой воюющей Ичкерии... Тем более тогда, когда интернета еще практически не было, и не мог любой мальчишка снять на мобильный, допустим, тела людей, запытанных федералами, и выложить это на ютуб.
Кстати, и сейчас такое с ютуба наверняка удалили бы как сцены насилия ((

помню Масхадов покойный говорил, когда уже поздо было типа - "Кого они пошли освобождать? У них же до сих пор в домах портреты ленина".

да и тогда показали дядьку одного с села в Дагестане. С бородой конкретной, жена в никабе. Он сокрушался, типа "чего они пришли всю малину портить" Ну мол, даават там сильно распространился, исламский уклад, сам Степашин в каком-то шариатском селе побывал и не выступил против, а с приходом из Чечни боевиков всё перечеркнулось, да и муслимов много убили.

Ну, насчет дядьки это как раз не довод, несложно среди жителей села найти одного дядьку, который скажет то, что нужно, и показать потом именно его.

Но суть от этого не меняется. Несомненно, у Шамиля были благие намерения, но в результате его поход в Дагестан пошел во вред.

до того как идти в Дагестан нести ислам - нужно было сначала у себя с этим делом хорошо справиться. Аллах дал независимость и победу. А её использовали в минировании друг-друга, похищениях, грабеже на железной дороге. Вместо порядка стал беспорядок. И с этим беспорядком пошли в дагестан "нести Ислам"...

АЛИ КАИМОВ

(Anonymous)
плохо знаеш историю! тупица

Re: АЛИ КАИМОВ (Anonymous) Expand
Re: АЛИ КАИМОВ (Anonymous) Expand
"Но сравнить поход на помощь братьям-мусульманам с откровенным терактом, убийством тысяч гражданских"
Чё то я запутался, так нападение на Дагестан было по вашему "роковой ошибкой" и агрессией или это было "помощью братьям-мусульманам"?

"Теракт такого масштаба... дал право американскому президенту отдать приказ об ответных действиях. Т.е. о вторжении в другие страны "для уничтожения баз террористов". Афганистан, Ирак"
А вот в Ирак они вторглись по другой причине

Шамиль (как он, по-видимому, это понимал) шел на помощь братьям-мусульманам. Видимо, понимая неизбежность второй войны, он пытался разжечь против России весь Кавказ.

Этот поход был его роковой ошибкой, так как согласно международному праву такие действия рассматриваются как агрессия (несмотря на то, что дагестанские села, в которые он вошел, принимали его с распростертыми объятиями, а не как врага). Этим походом, в частности, он дал возможность российской пропаганде вволю настраивать мир против нас, выставляя нас агрессорами и террористами.

АЛИ КАИМОВ

(Anonymous)
и до вторжения в дагестан нам готовили войну.

Re: АЛИ КАИМОВ

Несомненно. И несомненно федералы вторглись бы на нашу землю и без похода в Дагестан. Но зачем помогать им искать повод для вторжения? Пускай бы сами выдумывали, и пускай бы весь мир видел, что он высосан из пальца и сфабрикован.

Зулихан, а вспышки на Солнце Вы сможете связать с Дудаевым, шариатоми и Чечней? :)
Или потепление в Антарктиде? :) :)

Но в общем, Вы правы. Если бы не было заговора против ЮСЫ со стороны исламистов, то его нужно было бы придумать самим американцам :) Уж очень все удачненько сложилось. Прямо в цвет.
Ну это как взрывы жилых домов в 1999году на ул. Гурьянова. Понятно, что фитиль поджигали чехи. Но в целом-то операцию "Преемник" спланировал и провел Большой Брат.

Re: Интересно,

Ну, что поделаешь - нохчий мы, и все сравнения у нас оттуда ))

Отдать приказ об убийстве собственных мирных граждан - злодеяние, которому ни оправдания, ни прощения, ни срока давности. Ответят.

Одно маленькое дополнение : никакой резни между ингушами и осетинами небыло!!!Была этническая чистка ингушей.
Этническая чистка первая и самая кровавая на территории РФ.
В этой военной акции против 70 тысяч ингушского населения учавствовало около 68 тысяч солдат ВДВ,ВВ ,отрядов нацгвардии осетин, наёмники из Югоосетии ...http://www.magas.ru/content/irina-dementeva-voina-i-mir-prigorodnogo-raiona


пыталась обойти стороной заграждения ингушей, то напоролась на мину, и два солдата были убиты, а офицер ранен. Вторая БМД обошла стороной, но неопытный командир БМД открыл люк, налетели ингуши и захватили их в плен с боевой машиной. Третью БМД подбили из гранатомета. Началась сильная стрельба. Я в это время был в Совете Министров в оперативном зале, так была установлена связь: Чиндаров разговаривал с командиром полка ВДВ и сообщил о потерях. Докладывали, что идет сильный обстрел из автоматического оружия. Я стал сам разговаривать по телефону с командиром полка. Он мне сообщил то же самое. Я еще его отругал за то, что они под вечер начали выдвижение. Потребовал, чтобы они прекратили движение и заняли оборону. Командир мне сказал, что огонь настолько плотный, что такого даже не было в Афганистане. Туда выехал Чиндаров, а я связался по телефону с Аушевым Р.С., сказал ему, чтобы ингуши отдали захваченных десантников, оружие и БМД. Он начал тоже кричать, что у него люди гибнут и что-то в этом роде. Мы с ним договорились, что в 2 часа ночи подойдет КРАЗ к реке Камбилеевке и ребят вернут. Но ни в 2, ни в 3 часа никто не прибыл. Я зашел в кабинет к Хиже, он в это время куда-то вышел. Я услышал, что звонит ВЧ, поднял трубку, представился. Звонил какой-то депутат Верховного Совета, его фамилию я не помню, но был это или Костоев И., или Богатырев Б. Он начал кричать, что меня посадит и что-то в таком роде. Я не стал с ним разговаривать, бросил трубку. Затем позвонил Аушеву Р. Он опять начал кричать, что по ним стреляют из пушек, гибнет много народа. Я ему сказал, что у десантников нет пушек. Я напомнил о солдатах. Он сказал, что сейчас разберется. В 4.30 доложили, что захваченные десантники вернулись, но без оружия и БМД. Я сказал: «Да Бог с ним, с оружием, лишь бы ребята все были целыми».

...на её броне (БМД) сидят какие-то в шапочках , с белыми повязками, похожие на боевиков...Спрашиваю :"Это кто такие?"Он говорит:"Осетины." - "Зачем тут осетины?" - "Они нам указывают , где ингушские дома."
На следующую ночь , когда я приехал , ко мне подбегали сами осетинские боевики ,ругались :вот ,мол, там некоторые танкисты что-то плохо воюют.

Теракт такого масштаба, как произошедший в США 10 лет назад, автоматически дал право американскому президенту отдать приказ об ответных действиях-верно, мнение о том что эти взрывы дело рук спецслужб очень даже реальное.
P.S. наткнулся на цитату: "В Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют, армян не победишь". Шамиль Басаев

p.s. своё в одно место засуньте.

(Anonymous)
не надо ля-ля
за армян воевала и россия в карабахе. уж армяне это все знают. до этого азеры чё-то неплохо воевали там.
да и сейчас от россии там зависит. поэтому сарксян и просит россию не допустить реванша.
т.к. сейчас военная часть бюджета азербайджана в 2 раза превышает весь ! бюджет армении.
при этом азерам вояки настоящие даже не нужны.
одной техникой за несколько часов сотрут и всю армению, если позволят. какимы бы "крутыми" не были бы при этом армянские вояки.
кстати, 2 чеченская началась прямиком и после удуговских заявлений, что чеченцы намереваются залезь в карабах и освободить от русских и армян.

и всё тут (Anonymous) Expand
Re: и всё тут (Anonymous) Expand
И все-таки стоит признать, что небоскребы Манхеттена были стратегическим объектом - там были биржи, трейдеры, там была вся западная экономика, это были не жилые дома в спальном районе, а сердце торговли в центре столицы, и взорвали их не ночью, а посредь бела дня, еще и Пентагону досталось. Просто констатирую факты.

"взорвали их не ночью" - это лучше, чем если бы ночью?

  • 1