Previous Entry Share Next Entry
Рывок к свободе (тоже о ГКЧП)
white
zulikhan
О двадцатой годовщине ГКЧП сегодня не написал разве что ленивый. Надо и мне сказать пару слов.

Когда случился путч, мама пришла домой достаточно бледная. За предыдущие три-четыре года мы обе привыкли к ежедневному соприкосновению со свободой - к легкому такому холодку по коже - и не хотели это терять.
Лично для меня все началось с журнала "Огонек", выписанного родителями. То, о чем писали в перестроечных публикациях, сейчас знают все, а тогда от новизны и смелости дух захватывало. А какие стихи тогда начали печатать! Некоторые из них я знала наизусть, но мне и в голову не могло прийти, что увижу их напечатанными.
Я вырезала эти стихи и складывала в папку. Папка осталась у мамы и сохранилась.

Конечно, мы понимали, что жили, живем и будем жить при любой власти. Но все равно было страшно. "Какая мразь ни мороси, какой дурак ни пялься, чертополохом поросли до самых царских врат. Не верь, не бойся, не проси, не уступай ни пальца. Не верь, не бойся, не проси - все будет в аккурат" (В.Долина) - вот это отчаянное ощущение тех дней. Тоже, кстати, публикация из "Огонька" 1991-го года...

У меня было такое ощущение два раза в жизни - в девяностом первом, еще и не мое даже, а передавшееся от родителей, сама я еще мало тогда понимала, и позже, на рубеже тысячелетий, когда у меня второй раз в жизни отобрали чувство свободы.

Тогда, в первый раз, все закончилось хорошо. Горбачев вернулся из Фороса, и стало ясно, что Союз доживает последние дни. Когда хитрые Ельцин и Ко, чтобы убрать его от власти, решили временно развалить Союз, даже для меня было очевидно, что назад его уже не собрать. Ищите дураков, как говорится.

Параллельно начались события в Ичкерии, и холодок по коже обрел смысл и цель. Я каждый день делала дуа за Джохара и за то, чтобы у братьев все удалось. Начинался второй, растянувшийся, похоже, на целую жизнь, рывок к свободе.

Сейчас я думаю: а что было бы, если бы путча не было?
Было бы, наверное, как в Китае: признаны конкретные недостатки, в чем-то обвинены конкретные люди, но не очень страшно обвинены. СССР бы сохранился. Республики не получили бы суверенитета. В Чечне не было бы двух войн.

А если бы путч победил?
Тогда было бы хуже всего. Реакция, возврат к худшим временам СССР. Новый Сталин не пришел бы, но пришла бы жалкая и жуткая пародия на него. Нас, скорее всего, ждала бы еще одна депортация.

Не хочу!
Мы потеряли безумное количество людей - но получили опыт государственного строительства и преемственность, легитимность будущего государства, в котором когда-нибудь родятся мои внуки.

  • 1
Правильно. Удивляют меня те, кто ностальгирует по СССР. И ведь ещё немало таких.

Не могу их понять.

А чего тут понимать? Это гордыня мощью страны, которая может в течение 20 минут испепелить поверхность земноо шара. Ну, опять же бесплатное высшее образование, кто был реально башковитым мог поступить куда угодно.

Гордыня мощью концлагеря. Какой он огромный, этот концлагерь, в котором мы сидим! Какой у него высокий забор, какая ржавая колючая проволока, какие злобные охранники нас охраняют - ух! Не подступись! ((((

При чем, больше всех ностальгируют на Кавказе.
В Северной Осетии,в Кабарде ,в Дагестане.В Армении и в Азербайджане.
Гораздо меньше в вайнахских республиках.
А еще неожиданно ,начала ностальгировать Прибалтика.Точнее Эстония и Латвия.
Все это удивительно,но что поделаешь ?Люди хотят спокойно жить и в 1970-ых они эту спокойную жизнь имели.А к переменам многие оказались не готовы...

в Латвии наверное русские ностальгируют - латышей таких встречал крайне мало .

Не русские, а советские :) СССР умер, а совок остался.

Да, это правда. Сталину действительно удалось вывести новую нацию, или породу людей - человек советский. До сих пор этот "совкизм" из людей не вытравился.

человек советский. До сих пор этот "совкизм" из людей не

:(
Увы....
встречаются во всех странах, и национальность может быть самая разная.

Ностальгируют, наверное, либо пожилые люди, которые не смогли акклиматизироваться в новой жизни. Они, скорее, по своей молодости, а не по совку ностальгируют. Либо очень молодые, из чувства протеста, которые просто не помнят, какой это ужас был, особенно для молодых инициативных людей.

очень молодые

Ужасно!
У нас в Израиле " красные" демонстрации , где много молодёжи.
Неужели у людей такая короткая память?!

Re: очень молодые

Да, именно потому, что они тогда не жили и у них нет прививки против "совка".

наверное, в каждой эпохе при каждом режиме бывают времена спокойствия и благоденствия.
в книге "Рыцарь пустыни" описывается момент, когда терзаемую смутой Персию часть за частью захватывает Халид Бин Аль-Валид. И в одном из городов он встречает старца, жившего при прошлом императоре Ануширване (кажется). И когда Халид спрашивает его "старик, чего ты хочешь?" тот отвечает "хочу, чтобы было спокойно как во время прошлого императора, когда... чё-то чё-то"

Интересно, надо будет почитать.
Старикам вообще свойственно желать спокойствия, потому что им труднее приспособиться к переменам.

(Deleted comment)

Re: Ностальгия по Владимирскому централу

Поддерживаю. Люстрация необходима. У нас Джохар, когда напечатали паспорта ЧРИ, вообще объявил, что гражданами Ичкерии могут быть только те, кто не замешан в преступлениях против народа.

А насчет "блатной культуры" - она неотвратимо проникала в среду интеллигенции, потому что "во время оно" полстраны сидело в лагерях. А в бандитские 90-е эта стилистика получила новую подпитку.

Жаль, что не до конца развалился.

СССР? Так он же весь развалился... или вы Союз России и Белоруссии имеете ввиду?


19.08.2011: TOP 10 кавказской блогосферы

User top10 referenced to your post from 19.08.2011: TOP 10 кавказской блогосферы saying: [...] Рамадан - месяц самосозерцания http://zulikhan.livejournal.com/38264.html [...]

Вы читали "Огонёк" периода Коротича? Мне вас искренне жаль. Правда. Вот почему вы выросли глупенькой национал-демократкой новодворская-style.

С уважением, Шмулинсон.

Прикольно - меня еще никто никогда не называл национал-демократкой ))

Судя по тому что вы пишите, вы именно нац-демка. ну или просто нац, без дем.

Я - патриотка моей Ичкерии, а к "нац" отношусь осторожно, т.к. у многих оно с нацистами ассоциируется. Нацистов я, как все нормальные люди, не люблю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account