?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каждый меряет по себе
white
zulikhan


Смотрю на ютубе НТВ-шный ролик о Джохаре Дудаеве. Бросается в глаза очень плохо скрытая симпатия журналистов к герою передачи.

Сначала там довольно долго говорится о том, что Джохар якобы был ставленником Москвы, ожидавшей, что дициплинированный советский генерал будет оплотом ее власти в начавшей бунтовать Чечне.

"Но Москва просчиталась. Она не учла характера своего ставленника, - говорит диктор. - Тем более, что Дудаев затаил обиду на страну, которая научила его воевать, использовала его военные таланты, а затем решила, что 47-летний генерал ей больше не нужен. Дудаев понял, что и ему Россия не нужна. Ведь у него теперь была Чечня".

Это ж надо так ничего не понимать. Действительно, все меряют по себе, по собственному масштабу личности.
Судя по общей подаче материала, намеренно оболгать и унизить Джохара этот журналист не пытается. Он действительно так понимает его движущие мотивы.

Это ж он на себя прикидывает: вот, допустим, работал он, или его коллега, в каком-то издании, до 47 лет, работал добросовестно, все материалы сдавал вовремя, все указания начальства выполнял, кого говорили хвалить - хвалил, кого говорили ругать - ругал. И тут вдруг освободилась хорошая вышестоящая должность, а его на нее почему-то не назначили. Он обиделся и всем назло пошел работать главным редактором в какое-нибудь маленькое издание, и пытается, как может, конкурировать с бывшими работодателями.
Смешно и грустно.

И где в эту схему уместилась депортация в младенческом возрасте,в детстве - голод и почти беспризорность из-за ранней смерти отца, в подростковом возрасте - строительство собственными руками, в одиночку, крошечного домика, чтобы было где жить семье, в юности - постоянные унижения по национальному признаку, необходимость скрыть свою национальность, чтобы поступить в престижное военное заведение, в зрелости - постоянное торможение карьеры из-за происхождения. А кроме всего этого - генетическая память о столетиях войн за свободу.

Бывает у людей, когда они на распутье, бывают моменты трудного выбора. А у Джохара-то и выбора никакого не было. Кому было возглавить борьбу за свободу своего народа, как не единственному на тот момент генералу?

Чтобы это понять, надо быть либо очень тонко чувствующим человеком, либо проще - быть чеченцем.


  • 1
(Deleted comment)
С Россией никакие добровольные союзы невозможны, потому что она не умеет относиться к партнерам как к равным. Думаю, что Джохар хотел получить суверенитет постепенно и бескровно, а Ельцин и его шайка решили на примере маленькой Чечни научить остальные "субъекты федерации" уму-разуму, чтоб о суверенитете и думать боялись.

(Deleted comment)
Одно из двух надо было сделать: либо превратить Россию из империи в страну, отпустив на волю все колонии, и добиваться благосостояния русских, не заморачиваясь судьбой всех прочих народов, либо, как и положено империи, вести захватнические войны и расширять территории. Хотя после изобретения атомного оружия это стало практически невозможным.
А судить Ельцина не за это надо было, а за Первую чеченскую.

(Deleted comment)
Хвала Аллаху. Что Он разрушил, того никто не мог сохранить.

Так Евросоюз - это же добровольное объединение. Как брак у людей. Туда еще и просятся, на уступки идут, испытательный срок выдерживают.
А то, что было Союзом, возникло в результате изнасилования империей соседних народов.

(Deleted comment)
Разве что до полной неузнаваемости ))
То есть сначала дать всем полную свободу, а потом, через несколько лет, если кто-то захочет с кем-то объединиться - хорошо, по референдуму.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Когда сказать нечего,

Врут, конечно.
Белого жеребца Гитлеру то ли подарил, то ли собирался подарить какой-то старый кавказский князь, не имеющий к вайнахам никакого отношения. Остальное - выдумки советской пропаганды.
Нашли маленький народ, пожертвовав которым, можно было запугать бОльшие народы, входившие в состав Союза.

Re: Клятва Шамиля.

Клятвы, данные под угрозой смерти под пытками, причем не только собственной, но и всех близких, значения не имеют и приниматься в расчет не должны.

(Deleted comment)

Re: От это правильно!

Если человек не свободен - например, находится в плену или в тюрьме - то все, что он делает, заведомо сделано по принуждению.

(Deleted comment)

Re: Присяга генерала Дудаева

Если Вы поклялись кого-то защидать до последней капли крови, а он умер - вы свободны от своей клятвы.

Насколько я знаю, что в средние века, что в царской России после смерти короля или царя его вассалы (в случае с Россией, все "служивые люди") должны были принести клятву его преемнику. Могли и не принести - уйти со службы, например, и заняться чем-то другим. Как и сделал Джохар, иншаАллах.

Никакие лишения и моральные травмы не могут оправдать геноцид нечеченского насиления

Поздовато?.. Генералов было тогда, по-более...

... и ведущий передачу, комментатор: Молотов-Никонов, - внук, того самого Молотова, Сталинского Премьера.
- Врёт, бессовестно, как его Дед врал.

  • 1