Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Каждый меряет по себе



Смотрю на ютубе НТВ-шный ролик о Джохаре Дудаеве. Бросается в глаза очень плохо скрытая симпатия журналистов к герою передачи.

Сначала там довольно долго говорится о том, что Джохар якобы был ставленником Москвы, ожидавшей, что дициплинированный советский генерал будет оплотом ее власти в начавшей бунтовать Чечне.

"Но Москва просчиталась. Она не учла характера своего ставленника, - говорит диктор. - Тем более, что Дудаев затаил обиду на страну, которая научила его воевать, использовала его военные таланты, а затем решила, что 47-летний генерал ей больше не нужен. Дудаев понял, что и ему Россия не нужна. Ведь у него теперь была Чечня".

Это ж надо так ничего не понимать. Действительно, все меряют по себе, по собственному масштабу личности.
Судя по общей подаче материала, намеренно оболгать и унизить Джохара этот журналист не пытается. Он действительно так понимает его движущие мотивы.

Это ж он на себя прикидывает: вот, допустим, работал он, или его коллега, в каком-то издании, до 47 лет, работал добросовестно, все материалы сдавал вовремя, все указания начальства выполнял, кого говорили хвалить - хвалил, кого говорили ругать - ругал. И тут вдруг освободилась хорошая вышестоящая должность, а его на нее почему-то не назначили. Он обиделся и всем назло пошел работать главным редактором в какое-нибудь маленькое издание, и пытается, как может, конкурировать с бывшими работодателями.
Смешно и грустно.

И где в эту схему уместилась депортация в младенческом возрасте,в детстве - голод и почти беспризорность из-за ранней смерти отца, в подростковом возрасте - строительство собственными руками, в одиночку, крошечного домика, чтобы было где жить семье, в юности - постоянные унижения по национальному признаку, необходимость скрыть свою национальность, чтобы поступить в престижное военное заведение, в зрелости - постоянное торможение карьеры из-за происхождения. А кроме всего этого - генетическая память о столетиях войн за свободу.

Бывает у людей, когда они на распутье, бывают моменты трудного выбора. А у Джохара-то и выбора никакого не было. Кому было возглавить борьбу за свободу своего народа, как не единственному на тот момент генералу?

Чтобы это понять, надо быть либо очень тонко чувствующим человеком, либо проще - быть чеченцем.
Tags: Джохар, личности, мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments