Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

"Ветер с востока"

Посмотрели с мужем просто прекрасный фильм, "Ветер с востока", с Малкольмом Макдауэллом в роли русского генерала Смысловского.
Хожу под впечатлением. Чтобы вы меня поняли, придется пересказать сюжет. (Фильм практически полностью следует реальным историческим событиям, и ляпов там очень мало - я например, заметила вообще только один - поворот бравого офицера через правое плечо ))

Так вот, за несколько дней до окончания Второй мировой войны в маленькое нейтральное княжество Лихтенштейн, все население которого - 12 тысяч людей, а вооруженные силы насчитывают 11(!) человек, без спросу входят остатки армии генерала Смысловского - 500 человек. Это русские в немецкой форме, они воевали на восточном фронте против большевиков - как солдаты, а не каратели. Теперь по Ялтинскому соглашению между СССР и союзниками все русские подлежат выдаче в советскую зону, даже те из них, кто никогда не был советскими гражданами. И европейцы с американцами дружно выдают людей на пытки и расстрелы.

Генерал Смысловский просит у князя и премьер-министра Лихтенштейна что-то вроде политического убежища для своих людей. Те, понятно, в шоке - если они примут решение не выдавать русских, им придется бросить вызов целому миру.

От СССР приезжают "переговорщики" - трое хамов-чекистов в невысоких чинах. Эти представители "сверхдержавы" с лидерами "карликового государства" не считают нужным даже здороваться и вообще ведут себя, как на оккупированной территории. В общем, они посмели угрожать, что для того, чтобы вывезти всех жителей Лихтенштейна в какую-нибудь Сибирь или Казахстан, понадобится всего несколько составов. И в миролюбивых лихтенштейнцах взыграла простая человеческая гордость.

"Переговоры" продолжались почти весь фильм. Улыбчивый и невозмутимый премьер-министр на все соглашался, говорил, что его беспокоит лишь соблюдение юридических формальностей - а именно письменное согласие каждого русского на репатриацию в СССР.

Чекисты были в ярости, угрожали расправой. Премьер-министр ночью рассказывал жене, что угроза оккупации реальна, и что ему очень страшно. А с утра невозмутимо морочил чекистам головы. Люди Смысловского тем временем разошлись работать на фермы, завязали дружеские, а то и родственные отношения с лихтенштейнцами.

Как последний довод, чекисты предъявили премьер-министру толстую подшивку - копию Ялтинских соглашений. Тот надел очки, внимательно изучил последнюю страницу, где были подписи лидеров трех сверхдержав - Рузвельта, Черчилля и Сталина, не нашел там подписи своего князя и заявил, что это все не имеет к ним ни малейшего отношения.

Кончилось тем, что пришлось чекистам смириться и заняться агитацией людей, чтобы вернулись добровольно. Они собрали досье на каждого из пятисот - у кого-то осталась дома старушка-мама, которой надо помочь, у кого-то любимая девушка, так и не вышедшая замуж, пообещали всем амнистию - и около сотни на это купились. Они доехали только до Венгрии - дальше их выгнали из вагонов и покосили из пулеметов.

А тех, кто не захотел вернуться, лихтенштейнцы так и не выдали. В конце они всем городом выгоняют чекистов с плакатами вроде: "Кровавые ублюдки, убирайтесь вместе со своим Сталиным!".

Мы с мужем были в восторге. Вот так поступают люди и страны, у которых есть честь и которые себя уважают. И маленькая страна или большая, значения тут не имеет.

Но вот что несколько напрягает: фильм этот довольно старый, 1992 года. Что-то я не припоминаю, чтобы в последнее время снимали такие правдивые фильмы про кровавых палачей и людей, умеющих им противостоять...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments