Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Category:

Сложно быть в меньшинстве...

Ид аль-Фитр мубарак!
Дала Марханаш къобал дойла вай!

Пост мы все трое выдержали успешно, отпраздновали скромно и хорошо, особенно трогательным было, что приходили поздравить сослуживцы-немусульмане. Но нынешний текст будет не о празднике, а все о том же - проблеме жизни мусульман в неисламском обществе.



Повод для написания - очень типичная история, произошедшая с одной мусульманской семьей, живущей в Европе. Отец слегка выпорол трудноуправляемого сынишку и имел из-за этого проблемы с законом. В этой пустячной для всех, кроме конкретной семьи, истории во всей наготе и неприглядности проявился вечный вопрос: что для мусульманина должно быть важнее - законы страны, в которой он живет, или исламские кодексы поведения?

У нас в Исламе, как все, наверняка, знают, телесные наказания разрешены. Естественно, не любые и не по любому поводу. Калечить детей нельзя. И до битья необходимо испробовать все несиловые методы воздействия. Но если они не действуют, то право и даже обязанность отца сделать так, чтобы ребенок как следует усвоил, что бывает НИЗЗЯ. Ради его же блага, в этой дунья и в Ахирате.

Телесные наказания, детей и взрослых, вообще-то, придуманы не просто так, и в Шариате тоже не просто так прописаны. Читатели-немусульмане, поверьте, это не дикость. Дикость - пьяные драки. А регламентированные телесные наказания - это мощнейший регулятор отношений в обществе, часто приносящий пользу, даже когда речь идет об интеллектуальных, тонко чувствующих людях, которым не нужно битье, чтоб вести себя правильно, которые вежливо сформулированное замечание всю жизнь помнить будут.

В общем, та семья обратилась к мнению старших, и местный имам посоветовал им примерно то же, что сказано в этой фетве:

"Наша обязанность, как жителей, проживающих под защитой немусульманских государств, уважать законы таких стран и защитить себя от всего, что может принести вред мусульманам и затруднить для нас возможность практиковать свою религию. Таким образом, если законы страны позволяют применять телесные наказания, то можно сделать это в соответствии с законами такой страны и руководящими принципами, предусмотренными Шариатом. С другой стороны, если какая-то страна не позволяет таких вещей, то следует соблюдать законы местности, чтобы не поставить мусульман в ситуацию, которая заставит их пожертвовать другими религиозными обязательствами". (отсюда)

С одной стороны, правда ведь сказана в фетве. Глупо и неправильно будет, если из-за одного отца, отшлепавшего непослушного ребенка, у всех мусульман в этой местности начнутся проблемы. С другой - только начни уступать, подлаживаться под местные традиции, и вскоре от тебя потребуют заключения в мечетях "никаха" между геями или чего-нибудь подобного, аузубиЛлах.

Сама я живу скорее по принципу, озвученному в фетве. Человек - существо коллективное. Шаг влево, шаг вправо - и ты уже подставил под неприятности тех, кто рядом. А это нельзя. Это очень плохо. Вот и получается, что вся жизнь - сплошной компромисс.

Ну, или совершить хиджру куда-нибудь на Ближний Восток. Чего в сложившихся обстоятельствах совершенно не хочется.

Сложно, в общем, быть в меньшинстве. Потому и домой так тянет, каждую минуту, на уровне подсознания...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →