?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мирные люди
white
zulikhan


"Здесь живут мирные люди" - в Грозном, позже в Джохаре, тоже на многих воротах была эта надпись. Здесь она еще более бесполезна, чем там: военные мирных особо не обижают, а снаряды все равно не умеют читать.

Несколько дней назад мы попали под сильный обстрел. Когда он начался, семья местных жителей работала на огороде. У меня на глазах они успели убежать в подвал, и буквально через несколько секунд на то место, где они только что были, прилетела 120-ка.
Обстрел закончился, люди, как ни в чем не бывало, вышли из подвала, наново затянули окна пленкой и продолжили возиться с грядками. Их бытовой героизм сопоставим с героизмом наших гражданских.

Они давно уже не ноют, что не хватает продуктов и медикаментов, нет газа, электричества. Приспособились. Даже, по-моему, не озлобились особо.

А у меня вообще дежавю. Пейзаж, по крайней мере, совершенно одинаковый, и быт похожий. Но здесь, конечно, полегче, потому что очень сильно помогают волонтеры.

Бросающееся в глаза отличие - наши гражданские, в основном, понимали, почему война (упрощенно: "Мы захотели свободы, а Россия с этим не согласилась"), здесь же люди совершенно дезориентированы. С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут. А если пойти, будет жизнь как в Крыму. Они и пошли. А тут почему-то война. Вот ведь неожиданность какая. И сидят они теперь в подвалах под российскими снарядами. И "фашисты" - обычные парни из Черкасс, Львова, Харькова и Донецка сидят вместе с ними, и пайком своим с ними делятся.

Ладно, что с простых селян-то взять. А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма.


  • 1
Ну, во-первых, в рассказе чувствуется некоторое художественное преувеличение. Пустили очередь у него над головой, пару раз в зубы дали, да и все, а остальное выдумки. Никто не станет ВОГи на такое тратить.
Во-вторых, историю эту помню давно, это конец лета - начало осени. Сейчас все очень изменилось. До жителей прифронтовых территорий дошло, что пока украинская армия держит фронт, в их дома не будут прилетать мины. Поэтому отношение к солдатам очень изменилось.

Конечно, бывает по-всякому. Рассказываю реальную историю, не литературную.
Как-то нас подвозили на фронт ВСУшники, погранцы. По дороге много чего порассказывали. Завели их как-то в прифронтовой городок, и в первый же день собралась толпа местных и с криками "фашисты" начала швыряться в них кирпичами. Разбили окна в казарме, пострадал кто-то из солдат. Людей еле-еле отогнали очередями в воздух, и потом эти погранцы жили там, как на осадном положении: усиленная охрана, в город - только большим вооруженным отрядом и т.д.
Через две недели после того, как их туда завели, в этот же городок зашли правосеки и сделали там базу. Забрали пустующее здание под казарму, подняли над ним свой правосековский флаг - все как положено. С местными - ни единого конфликта, местные дети тусуются у них на подворье, как дома, очереди за гуманитаркой выстраиваются. По ночам правосеки патрулируют город, ловят пьяных дебоширов, днем ходят себе по городу, куда хотят и как хотят. Местные очень довольны.
Погранцы были в шоке, спрашивали, как у них это получилось. А те сами не знают - ничего такого вроде не делали, на них с самого начала никто не стартовал.
Это называется репутация.
Если бы у украинской власти с самого начала была такая репутация - войны бы не было, миллионы людей не пострадали бы.

  • 1