?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мирные люди
white
zulikhan


"Здесь живут мирные люди" - в Грозном, позже в Джохаре, тоже на многих воротах была эта надпись. Здесь она еще более бесполезна, чем там: военные мирных особо не обижают, а снаряды все равно не умеют читать.

Несколько дней назад мы попали под сильный обстрел. Когда он начался, семья местных жителей работала на огороде. У меня на глазах они успели убежать в подвал, и буквально через несколько секунд на то место, где они только что были, прилетела 120-ка.
Обстрел закончился, люди, как ни в чем не бывало, вышли из подвала, наново затянули окна пленкой и продолжили возиться с грядками. Их бытовой героизм сопоставим с героизмом наших гражданских.

Они давно уже не ноют, что не хватает продуктов и медикаментов, нет газа, электричества. Приспособились. Даже, по-моему, не озлобились особо.

А у меня вообще дежавю. Пейзаж, по крайней мере, совершенно одинаковый, и быт похожий. Но здесь, конечно, полегче, потому что очень сильно помогают волонтеры.

Бросающееся в глаза отличие - наши гражданские, в основном, понимали, почему война (упрощенно: "Мы захотели свободы, а Россия с этим не согласилась"), здесь же люди совершенно дезориентированы. С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут. А если пойти, будет жизнь как в Крыму. Они и пошли. А тут почему-то война. Вот ведь неожиданность какая. И сидят они теперь в подвалах под российскими снарядами. И "фашисты" - обычные парни из Черкасс, Львова, Харькова и Донецка сидят вместе с ними, и пайком своим с ними делятся.

Ладно, что с простых селян-то взять. А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма.


  • 1
И это разочаровывает больше всего. Люди там (да во многом и тут, в центральной, западной и северной Украине) совершенно инфантильны, не приучены к самостоятельному мышлению. То, что называется "совки". С другой стороны, в этом во многом вина украинской территориальной "элиты" (сформированной москалями после систематического, на протяжении веков, уничтожения и подкупа национальной украинской элиты), которая не проводила декомунизацию и десоветизацию общественных отношений, сделала ставку на крупный бизнес, а не на частную инициативу, чем заморозила инфантильность "совков" с 80-х годов.

Поэтому первейшая задача Украины состоит в формировании настоящей национальной, а не территориальной элиты (как сейчас), которая сделает ставку на либерализм (т.е. демонополизация и акцент на мелкий и средний бизнес, частную инициативу) и национализм (не интегральный, а скорее в понимании образа жизни с основными ценностями - свободы, равенства перед законом и поддержки национальной культуры и достоинства). Под национальной элитой имею в виду скорее даже не этническую, а политическую национальную элиту, куда следует включать людей (независимо от этнического происхождения и вероисповедания - в том числе татар, грузин, чеченцев, россиян и проч.), заботящихся прежде всего не о своем персональном, а об общем благе украинской политической нации. Что-то вроде Политии Аристотеля, или северных штатов США 19-го века. Приобретя сильную и компетентную элиту, преобразование остального населения (прежде всего, совков) станет лишь делом времени.

  • 1