?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мирные люди
white
zulikhan


"Здесь живут мирные люди" - в Грозном, позже в Джохаре, тоже на многих воротах была эта надпись. Здесь она еще более бесполезна, чем там: военные мирных особо не обижают, а снаряды все равно не умеют читать.

Несколько дней назад мы попали под сильный обстрел. Когда он начался, семья местных жителей работала на огороде. У меня на глазах они успели убежать в подвал, и буквально через несколько секунд на то место, где они только что были, прилетела 120-ка.
Обстрел закончился, люди, как ни в чем не бывало, вышли из подвала, наново затянули окна пленкой и продолжили возиться с грядками. Их бытовой героизм сопоставим с героизмом наших гражданских.

Они давно уже не ноют, что не хватает продуктов и медикаментов, нет газа, электричества. Приспособились. Даже, по-моему, не озлобились особо.

А у меня вообще дежавю. Пейзаж, по крайней мере, совершенно одинаковый, и быт похожий. Но здесь, конечно, полегче, потому что очень сильно помогают волонтеры.

Бросающееся в глаза отличие - наши гражданские, в основном, понимали, почему война (упрощенно: "Мы захотели свободы, а Россия с этим не согласилась"), здесь же люди совершенно дезориентированы. С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут. А если пойти, будет жизнь как в Крыму. Они и пошли. А тут почему-то война. Вот ведь неожиданность какая. И сидят они теперь в подвалах под российскими снарядами. И "фашисты" - обычные парни из Черкасс, Львова, Харькова и Донецка сидят вместе с ними, и пайком своим с ними делятся.

Ладно, что с простых селян-то взять. А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма.


  • 1

Anonymous

(Anonymous)
"С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут."

Так ведь так и есть. Но ведь есть селяне, которые так-сяк себя могут прокормить с огорода, а есть промышленные рабочие, у которых этого огорода нет. Им долго и упорно разъясняли, что в случае разрыва с Россией и вступления в ЕС (ага, уже) вы потеряете свои рабочие места и подохнете с голоду вместе со своими семьями. И что, новая, честная киевская власть предложила им какую-то альтернативу? Да нет, в худших традициях княгини Ольги Киев решил им показать силу! А там подтянулись всякие Гиркины, Моторолы и прочие "добровольцы" с продукцией российского "военторга"... И закрутилось, и понеслось. И оказалось, что эти люди для всех абсолютно - не субъекты, а объекты, лишь средство для достижения кем-то неведомым совершенно непонятных им целей. Поэтому да, "люди совершенно дезориентированы".

"А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма."

Мало кто на Украине с Вами не согласится. Вот только само руководство против. И следуя заветам большевиков, оно сделало выводы из уроков прошлого. Как там, кстати, Дима Ярош, дает ценные советы Министерству Обороны? Уже ощущаете? Как Хаммеры американские? Не подводят?

Киевские власти показали людям не силу, а глупость, трусость и жадность.
Насчет советов Яроша - если и дает, то к ним явно не прислушиваются.
Хаммеры пару штук видела на передовой. Раздолбанные, ездят плохо. Очень боятся минометных обстрелов.

  • 1