?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мирные люди
white
zulikhan


"Здесь живут мирные люди" - в Грозном, позже в Джохаре, тоже на многих воротах была эта надпись. Здесь она еще более бесполезна, чем там: военные мирных особо не обижают, а снаряды все равно не умеют читать.

Несколько дней назад мы попали под сильный обстрел. Когда он начался, семья местных жителей работала на огороде. У меня на глазах они успели убежать в подвал, и буквально через несколько секунд на то место, где они только что были, прилетела 120-ка.
Обстрел закончился, люди, как ни в чем не бывало, вышли из подвала, наново затянули окна пленкой и продолжили возиться с грядками. Их бытовой героизм сопоставим с героизмом наших гражданских.

Они давно уже не ноют, что не хватает продуктов и медикаментов, нет газа, электричества. Приспособились. Даже, по-моему, не озлобились особо.

А у меня вообще дежавю. Пейзаж, по крайней мере, совершенно одинаковый, и быт похожий. Но здесь, конечно, полегче, потому что очень сильно помогают волонтеры.

Бросающееся в глаза отличие - наши гражданские, в основном, понимали, почему война (упрощенно: "Мы захотели свободы, а Россия с этим не согласилась"), здесь же люди совершенно дезориентированы. С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут. А если пойти, будет жизнь как в Крыму. Они и пошли. А тут почему-то война. Вот ведь неожиданность какая. И сидят они теперь в подвалах под российскими снарядами. И "фашисты" - обычные парни из Черкасс, Львова, Харькова и Донецка сидят вместе с ними, и пайком своим с ними делятся.

Ладно, что с простых селян-то взять. А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма.


  • 1
Если бы в Крыму начали стрелять, Украина, вероятно, не удержала бы Крым.
Но на Донбассе был бы мир и покой. Потому что на посулы путинских посыльных "Будете жить, как в Крыму" люди бы отвечали: "То есть, под обстрелами? Не хотим".

А Порошенко - может, и прекрасный стратег, но мне кажется, и не только мне, что основная цель его стратегии - сохранить завод в Липецке.

Если-бы в Крыму начали стрелять Илловайск показался-бы мирной прогулкой.

Из личного состава крымских гарнизонов в среднем 50% перешли на сторону России. Даже у тех кто остался верен присяге в оккупированных городах были семьи и дети. Я думаю вы понимаете что это была-бы бойня. И закончилась-бы она в течение недели. И Российская армия не скованная украинскими гарнизонами в тылу вышла-бы к Запорожью и Одессе, соединившись с Приднестровьем.

На Донбассе в любом случае не было-бы мира и покоя т.к. хорошоскоординированная агентурная сеть, устроившая там "отделение", не могла быть сформирована за пару месяцев. http://sirgis.info/2014/08/03/donetsk_separatists_prepeared_to_fight_from_2006/

Восток Украины в любом случае ждала-бы война, но линия форонта проходила-бы через центр Украины.

2012г Депутат Луганского областного совета от КПУ Владислав Кривобоков снял короткометражный фильм о будущем Украины. По версии луганского коммуниста, Украина в 2015 году окажется в условиях гражданской войны. Причины ее начала - неприсоединения к Евразийскому союзу и языковой вопрос. https://www.youtube.com/watch?v=0WEml4NhNZk

Ну а у Порошенко были и есть все возможности не просто сохранить заводик (который кстати недавно ФСБ кошмарило) а очень существенно преумножить личные богатства. Достаточно было-бы даже просто бездействия.

То что делает Порошенко мы сможем оценить лишь через время. Результат его прошлогодних действий мы видим сегодня и на мой взгляд он вообще сделал лучшее из возможного. Россия под санкциями, сформирована боеспособная армия, СБУ и ГПУ работают, финансовая помощь ЕС и США (без которой мы-бы загнулись) идет.

Не соглашусь. Да, война за Крым была бы кровопролитной и недолгой, но жителей Донбасса после этого уже не удалось бы втянуть в войну.
Я вижу реакцию донбассцев в прифронтовых селах на украинской стороне. Они готовы на все, лишь бы к ним не пришла война.
Что война планировалась на 2015 год - это правда. В Кремле так запланировали. 2015 год - это президентские выборы. Янукович, совершенно очевидно, их бы сфальсифицировал, и начался бы Майдан. А дальше - все так, как и было. Только на два года позже.

Порошенко не просто преступно бездействует - он делает все, чтобы Россия откусила у Украины как можно больше территорий. Недавно была обнародована его прибыль за прошлый год. Лень сейчас гуглить, но на фоне войны и нищания страны - это позор для президента. Можно себе представить, чтобы наш Джохар за год войны заработал бы какие-то миллионы? Хотя должна признать, что некоторые наши деятели и в годы войны мутили бизнес с Россией. Но хоть не президенты чеченские этим занимались.

Вы сравнивайте с реакцией донбасцев на оккупированной территории, было-бы абсолютно тоже самое.

Разгром верных Украине бойцов в Крыму был-бы быстрым и безболезненным для населения, не стали-бы наши стрелять по городам, война-бы заключалась в уничтожении нескольких несдавшихся гарнизонов. Оружие захваченное в гарнизонах послужило-бы объяснением "зеленых человечков".

Победоносная кампания в Крыму только-бы убедила Донбасс в мощи российской армии и отсутствии таковой у Украины и ускорила атаку на Донбассе.
Зеленые человечки (ополченцы) из Крыма соединились-бы с ДНР/ЛНР и захватили не только Восток но и Юг Украины.

То что наши бойцы в Крыму не стреляли дало время для формирования добровольческих батальонов и реанимации ВСУ.
Во-вторых вооруженных "человечков" нельзя было обьяснить захватом оружия в бою (боев не было) поэтому Путин вынужден был признать оккупацию Крыма российскими войсками. С этого момента их продвижение через Чонгар на материковую Украину имело-бы статус военной агрессии. Именно поэтому сорвалось создание ОНР и в итоге колорадов в Одессе сожгли (с "ополченцами" за спиной все было-бы иначе).


Думаю даже если-бы Янукович остался президентом в 2015г все-равно была-бы война. Цель не столько захват Украины сколько уничтожение украинцев. В "гражанской войне" никто не смог-бы обвинить Россию в геноциде.
В свое время Сталин уничтожал украинцев (как впрочем и чечен) по простой причине - мы реагируем на насилие не покорностью, мы бьем в ответ, неважно когда, рано или поздно обязательно ударим. Нас проще уничтожить чем сломать. Сталин знал историю, как и Путин.


По поводу Порошенко - спорить не буду. Время расставит все по местам. На мой взгляд мы чудом избежали огромной крови и повлияло на это несколько факторов.

Скажу лишь одно - в дискредитации Порошенко и "третьем Майдане" заинтересована лишь одна сторона - Россия. И усилий на это она не жалеет.

Edited at 2015-04-18 07:06 pm (UTC)

Кстати так и было - стрелков и прочие проститутки и купили народ за Крымские обещания. Перед референдумом они и сравнивали все с Крымом - по крайней мере мои знакомые думали именно так. Их грубо и цинично наебали. Сейчас они начинают понимать это - а большинство населения в России до сих пор этого не понимает

Результаты референдума никак не зависели от волеизъявления народа, как и 96,77% в Крыму.

Даже если-бы люди голосовали по-другому это ровным счетом ничего-бы не изменило.

Edited at 2015-04-17 08:03 pm (UTC)

Не кажется ли вам странным, что результаты независимых западных соцопросов в точности коррелируют с результатами референдумов? Что в Крыму, что на Донбассе.

что основная цель его стратегии - сохранить завод в Лип

Это врядли.
Что ему это заводишко в Липецке - он теперь в месяц ворует из Украины столько, что можно три таких завода построить.
Вот и вся его стратегия.

Re: что основная цель его стратегии - сохранить завод в Л

Очень может быть. Олигарх - он и есть олигарх.

  • 1