?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если не говорить, как мусульманин, перестаешь думать как мусульманин?
white
zulikhan
Здравствуйте, все как обычно: кто переживал - не переживайте, все нормально, кто успел начать радоваться - не радуйтесь, не дождетесь )
Я ненадолго опять здесь, может быть, еще успею пару постов толковых написать, так что пишите, кому что интересно.
Мне же самой осточертела война и до смерти надоела геополитика, хочется делать посты на мирные темы - например, об Исламе.

Несколько лет назад я написала небольшой пост о некоторой чрезмерности в соблюдении, свойственной новообращенным мусульманам, которая может испугать и оттолкнуть окружающих:
http://zulikhan.livejournal.com/127872.html
(Тогда я назвала его немецким выражением "Zuviel ist ungesund", сегодня озаглавила бы украинским аналогом "Що занадто (слишком) - то не здраво").

А недавно мне попалась замечательная статья одной сестры - о том, как русскоязычные муслимы (добавлю - это тоже во многом относится к новообращенным) часто перебарщивают с арабскими словами в своей речи:
http://annisa-today.ru/blogi/musulmanka-v-moskve/musulmane-i-russkij-azyk-zametki-o-musulmanskom-russkom-588/
Автор вполне обоснованно считает, что арабские слова, уместные в беседах с единоверцами, в разговорах с немусульманами или несоблюдающими мусульманами лучше заменять на их русские аналоги. То есть говорить "слава Богу" вместо "альхамдулиЛлах" и т.д.

И я подумала, что уже давно интуитивно так себя и веду. Общаясь с немусульманами, почти не употребляю арабских и вообще исламских слов. Даже на свинину не говорю: "Это харам", а говорю: "Нет, спасибо, мы мусульмане, мы не едим свинины".
Причем, если раньше, в мирной жизни, когда я была похожа на учительницу в платке, я легко говорила и "АльхамдулиЛлах", и "харам", и "джамаат" и т.д. - то теперь, когда я с оружием в руках - как перемкнуло. Боюсь испугать, оттолкнуть. Это все мои интеллигентские штучки, наверное. Мне кажется, что в балаклаве, разгрузке и с оружием я похожа на террористку )) По-моему, никто, кроме меня, здесь так не считает и подобными вопросами вообще не парится. Но, наверное, я переела российской пропаганды. А здесь у людей на нее иммунитет )

У этого явления есть и негативная сторона. Мы стараемся соблюдать все, что можем, восполняем пропущенные намазы и т.д. - но все равно, как-то все меньше в мозгах места и времени на Ислам, отдельные слова даже забываться начали...
Не думала, что такое вообще возможно. Если прошлая война приблизила нас к Исламу, то нынешняя может отдалить, и это плохо...


Что первичнее слов сказанных и мыслей?

Edited at 2015-04-16 04:57 pm (UTC)

Наверное, сначала ты начинаешь думать, как мусульманин, а потом и говорить.
А потом возможен обратный процесс - если мало общаться с мусульманами на исламские темы, начинаешь реже вспоминать, что ты мусульманин ((

Меня всегда интересовала история обращения немусульман в ислам. У меня есть две знакомых литовки-переводчицы, счастливо живущие в браке с мусульманами и носящие хиджаб на работу. Обе - отличные и уважаемые специалистки и приятные обращении женщины. Но я недостаточно знакома с ними, чтобы понять. У нас в Британии идут программы об исламе по телевидению, особенно в Рамадан, где рассказывают много всего интересного и положительного. Я оттуда впервые узнала, что банкирам нельзя брать проценты по вкладам, что все платят десятину, а футболисты - муслимы, соблюдающие пост и не едящие весь день, никогда не требуют поблажки и бегают целый день на тренировке, за что немуслимы- товарищи по команде их очень уважают. И тренеры их любят за трезвость и отсутствие скандалов и сплетен вокруг их. Мне нравится британский подход к сосуществованию разных наций и религий. Нет идеала, но наличествует стремление со стороны правительства, подкрепляемое делами, не словами

Я много знаю случаев обращения в Ислам этнических немусульман, знаю примерно, как это происходит. В Европе - гораздо менее драматично, чем на постсоветском пространстве, потому что здесь новообращенному муслиму обычно предстоит абсолютное непонимание близких.

Хорошо, что у вас все хорошо. Храни вас Бог.

Салям алейки! Сейчас самый чистый ислам у Накшбанди на Кипре у шейха Мехмета. Удачи, наше дуа с Вами.

Религия - опиум. Ислам - опиум в квадрате.

Миллионы людей столетиями в это верят. Столько людей не могут заблуждаться. Тем более, что их число растет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Anonymous (Anonymous) Expand
Хай вас Бог оберігає. Зулихан расскажите о себе, как вы видите обстановку на фронте сейчас.Благодарю вас.

Спасибо. Обстановка сложная. Враг готовит широкомасштабное наступление - скорее всего, сразу на нескольких направлениях - с одной стороны на Мариуполь, с другой - в направлении Курахово, и в Луганской области тоже неспокойно.

>хочется делать посты на мирные темы - например, об Исламе.
Вот и правильно: а то как не почитаешь за ислам - так обязательно потоки ненависти.

>в балаклаве, разгрузке и с оружием я похожа на террористку )) ...переела российской пропаганды.
Не только российской. Исламисты с оружием - злодеи для многих стран и народов.

Дело в том, что когда я, грубо говоря, в полной выкладке, по мне вообще не видно, что я мусульманка, это знать нужно ) Я ничем не отличаюсь от всех прочих. То есть, получается, что все это предубеждения, из пальца высосанные.

Кстати, когда мусульмане в бою кричат "Аллаху Акбар!", противник обычно пугается - и с той, и с другой стороны.

Anonymous (Anonymous) Expand

Гейдар Джемаль. Исламский Фронт.

http://www.onlinetv.ru/video/2265/


Edited at 2015-04-16 06:32 pm (UTC)

Зуль, что там с перемирием? Почему не выполняете Минские договорённости? Расскажи что думаешь про исполнителей убийства Немцова?

С каким перемирием? Никакого перемирия не было, вранье сплошное.
"Грады" какое-то время не использовали, вот и все перемирие. Сейчас уже снова используют.

Насчет исполнителей убийства - насколько я знаю, сидят действительно они. А вот кто им приказал это сделать - Кадыров или те, кто под него копают - этого я не знаю.

т е все разговоры про перемирие по ящику и в инете - враки?

Да, вранье полное. Бои продолжались и продолжаются каждый день.
Правда то, что украинская сторона практически полностью отвела крупнокалиберную артиллерию, а противоположная сторона - не знаю, насколько отвели, но какое-то время использовали гораздо реже, особенно "грады". Сейчас опять обстрелы полным ходом, в том числе и крупными калибрами.

Anonymous (Anonymous) Expand

Андрей Дмитриевич Сахаров

в свое время выдвинул теории о ДИВИРГЕНЦИИ капитализма и социализма.
Я поясню. В физике и в математике существует понятие дивергенции полей. Она говорит о том, что электромагнитные поля взаимно влияют и изменяют друг друга. Андрей Дмитриевич проецировал эту теорию на общественно-политические отношения. Это было очень неожиданно и революционно. Как показало время он был прав. В капитализме появлялось все больше черт от социализма. При социализме брали свое товарно-денежные отношения.
К чему я это.
- с одной стороны Вы, Зулихан, истовая соблюдающая мусульманка. Я помню, как я с любопытством, читал Ваши подробные посты о том, как должна быть одета мусульманка при чтении Корана. Это относилось к вашему мирному Подмосковному периоду.
- с другой стороны Вы сейчас активный участник антиимперской и антифашистской войны. Что само по себе предполагает некий элемент интернационализма и мультикультурности. Войну ведут два православных государства.
И вот. Ваш пост. Все правильно, как я понимаю, никто Вам не предложит свинину с целью оскорбить. Скорее, наоборот.
Дивергенция культур в действии.
Светлая память Андрею Дмитриевичу и Царствие ему Небесное.
Удачи и здоровья Вам и Вашим близким.

Re: Андрей Дмитриевич Сахаров

Интересная теория, что-то в ней есть.
Свинину предлагают - нет, конечно, не для того, чтобы оскорбить. Просто не знают, что мы мусульмане.

Кстати, насчет двух православных государств - формально да, но кто здесь только не воюет. Я недавно наблюдала на той стороне большое подразделение, сплошь состоящее из людей с монголоидной внешностью.
Мусульман, к сожалению, много, причем по обе стороны.

а что на Украине говорят про очередную скидку Москвы на газ?
про то что российский корабль и самолет вывез украинцев из Йемена - это вообще показывают?

Про скидку-то?
Да ржут, наверное! Какая скидка? От цены в два раза выше европейской?
Думаю, следующий шаг - это упрашивать хохлов купить этот газ хоть за сколько.
У Газпрома полнейшая задница. прибыль упала в 4 раза. Объемы реализации стремительно сокращаются. А Украина была КРУПНЕЙШИМ покупателем. На следующий сезон хохлы грозятся у Путина с Миллером вообще ничего не купить... У же сейчас хохлы предоплачивают только дневное потребление. Потому, что Газпром газ ворует- отдает ДНР и ЛНР а счета норовит выставить Украине. Да дурных уже нема.

Re: forrest66 (Anonymous) Expand
Re: forrest66 (Anonymous) Expand
Если не говорить, как мусульманин, перестаешь думать как мусульманин?//

бытие определяет сознание (с) классик

Anonymous

(Anonymous)
"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание." К. Маркс. (Ой, еще 5 лет!)

бИтие определяет сознание (с) классик (4-5 средней школы?)

Re: Anonymous (Anonymous) Expand
Хорошо, что вы появляетесь хоть изредка :)