Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Со вчерашнего дня де-факто идет украинско-российская война

Хотела написать "необъявленная, в лучших фашистских традициях", но это была бы неправда - фашисты в свое время объявили войну по всем правилам, дважды - в немецком посольстве в Москве и советском посольстве в Берлине.



Жертвами первого дня войны стали четыре человека с украинской стороны - двое военных и двое гражданских (вроде случайные жертвы) и около десяти раненых.
Потери среди сборной рашистской солянки ("зеленые человечки" + приезжие отставники + местные проплаченные + местные обманутые) - вроде бы трое, из них два гражданина РФ, но это не точная инфа.

Ничего особо пафосного по этому поводу писать не собираюсь - этой войны здесь ждали, как неизбежности, с момента появления "зеленых человечков" в Крыму.

Когда Янукович после нескольких месяцев Майдана и начала силового конфликта наконец согласился на какие-то переговоры с оппозицией, появилась шутка: "Янукович во всем отстает на два шага. Когда его будут вести на виселицу, до него дойдет, что пора подавать в отставку".
Так вот, нынешние в плане "отставания" совершенно такие же. Вчера они додумались попытаться провести в Славянске антитеррористическую операцию - когда время для нее было безнадежно упущено и надо было уже проводить полноценную военную. Выпустили - не против вооруженных чем попало ополченцев, а против российского спецназа - невоевавших силовиков СБУ, привыкших ощущать свою крутизну по сравнению с безоружными (ведь в Украине за долгие годы не было ни одного серьезного конфликта, где они могли бы испытать, на что способны).
В итоге операция провалилась. Сначала колонна бэтэров чуть ли не четыре часа стояла на въезде в город, ожидая заблудившихся ментов из "Омеги". Потом бойцы "Альфы" попали в засаду, по всем правилам организованную примерно десятью российскими спецназовцами. Результат - убитые и раненые. Да, они первые жертвы и первые герои украинско-российской войны. Но этих жертв и этого поражения можно было бы избежать, если бы операцию планировали и проводили опытные люди.

С приближением и началом войны представители новой власти явственно разделились на трусов, дураков и предателей. Трусы просто боятся брать на себя кровь. Дураки безмятежно рассчитывают на помощь Запада. Предатели сознательно работают в интересах Кремля.

Наконец-то принято решение о начале полноценной военной операции. Поскольку все эти годы в реальность войны никто не верил и армия рассматривалась исключительно как поле для крысятничества, на первые роли выходят люди с боевым опытом - обычно в чине не выше капитана, или вообще без чина, ветераны локальных войн по всему миру, спецы. Пузатые генералы из Генштаба униженно бегают к ним на поклон и умоляют что-то сделать. Спецы ругаются, говорят генералам в лицо все, что о ком думают, и берутся за работу. В отличие от политиков, они понимают, что есть Родина, которую надо защищать.
ИншаАллах, сейчас они спасут Украину. После победы их, естественно, попытаются уничтожить.

Еще одно хочу сказать, пока есть время. С началом войны практически все, что появляется в СМИ - это уже не информация, а военная пропаганда, которой верить нельзя. Хочу объяснить - не кремлеботам и ''русскомирникам'', а вменяемым людям, как узнавать правду, не находясь в эпицентре событий.

СМИ уже нельзя разделить на честные и лживые и читать только честные. Потому что абсолютно все СМИ очень значительную часть информации о военном конфликте будут брать у руководителей и пресс-служб силовых ведомств. А те, естественно, будут врать, не стесняясь.

В общем, чему верить категорически нельзя:

- всем российским СМИ;
- любым сообщениям в украинских и прочих СМИ, источник которых - украинские силовые ведомства, их начальство и пресс-службы. Больше всех врет наш дорогой "фейсбук-министр" Аваков. Все, что исходит от него, информацией не считается по умолчанию. Меньше других врет, например, глава СНБО Парубий, но сами понимаете - война, на высокий уровень правдивости его сообщений не надейтесь.
- сообщениям политиков. Они будут просто не в курсе происходящего. Но по старой мирной привычке будут пытаться пиариться, делая решительные заявления и сообщая "эксклюзивную" информацию.
- видеороликам в ютубе, имеющим пропагандистскую окраску. Их сразу видно - названием и подачей материала они стараются создать у зрителя определенное впечатление, сформировать его мнение. Эти ролики - либо явный фейк, постановка (вроде пойманного американца в форме "Сокола"), либо - чаще - искажение реальной картины (например, вам покажут десять харьковчан, страстно агитирующих за Россию, и одного-двух с внешностью бомжей или маргиналов, которые будут за Украину - чтобы вы подумали, что это срез мнения горожан).
- знакомым, которые говорят: "У меня там родственники, поэтому я все знаю". Во-первых, не факт, что эти родственники действительно есть. Во-вторых, родственники, если только они не самые активные участники или журналисты, сидят по домам или на работе и ничего не знают.
- просто слухам, у которых после тщательных поисков не находится достойный доверия первоисточник.

Чему верить можно (хотя тоже, конечно, с оглядкой):

- репортерам-стрингерам с репутацией правдивых, работающим на себя, вроде Аркадия Бабченко. Но при этом необходимо отделять их личное мнение и восприятие от излагаемых ими фактов.
- страничкам в соцсетях фотографов, стримеров и т.д. - в общем, "непишущих" журналистов. Эти записи они обычно делают для себя и друзей, поэтому там высокий уровень правдивости. Плюс эти люди элементарно наблюдательны.
- записям в фейсбук и твиттер случайных людей, очевидцев (естественно, не одной случайной записи, иначе нарветесь на фейк, а совокупности этих свидетельств). Чтобы их найти, надо проделать недюжинную работу, но она того стоит.
- видеороликам без пропагандистской окраски. Например, событие снято случайным свидетелем из окна на телефон, видео явно не обработано, отчетливо видно место, где все происходит - улица, здания и т.д. (Если фальшивка, местные жители разоблачат). При этом нельзя забывать, что ролик, который перед вами, свидетельствует только о том, что в данное время в данном месте произошло ОДНО конкретное событие. Чтобы говорить о характерности таких событий, нужно иметь десятки похожих роликов.
- адекватным знакомым, которые реально принимают участие в событиях и не склонны к излишнему хвастовству и т.д.

У меня самой муж в этом всем плотно задействован, но именно поэтому, сами понимаете, очень о многом буду вынуждена умалчивать.
Я пока дома, сижу с детенышем. Детеныш самостоятельно, по собственной инициативе, собрал себе тревожный рюкзак. Вырос незаметно - в нем ни одной игрушки. Делай что должно, и будь что будет.
Tags: Украина, война, советы
Subscribe

  • Попросили написать, что сейчас происходит в Украине

    Попросили написать, что сейчас происходит в Украине. Происходит позиционная война между украинской армией и подчиненной России армией боевиков -…

  • Планета Пандора

    Пандора - планета аватаров. Аватарами здесь называют солдат-пьяниц. Потому что синие. Россиянам будет сложно это понять, но все ярлыки, навешанные…

  • Я же обещала вернуться

    А вы тут, смотрю, меня уже похоронили ) АльхамдулиЛлах, все нормально. Живы. Не в тюрьме, не в Европе на пособии, и даже не в Сирии, где теперь имеют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попросили написать, что сейчас происходит в Украине

    Попросили написать, что сейчас происходит в Украине. Происходит позиционная война между украинской армией и подчиненной России армией боевиков -…

  • Планета Пандора

    Пандора - планета аватаров. Аватарами здесь называют солдат-пьяниц. Потому что синие. Россиянам будет сложно это понять, но все ярлыки, навешанные…

  • Я же обещала вернуться

    А вы тут, смотрю, меня уже похоронили ) АльхамдулиЛлах, все нормально. Живы. Не в тюрьме, не в Европе на пособии, и даже не в Сирии, где теперь имеют…