Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

"Спасибо Майдану за Крым!". Почему это не так



"Спасибо Майдану за Крым!" - чуть ли не самая распространенная ироническая фраза, всплывающая сейчас в спорах. Дескать, от Майдана Кремль и Путин только выиграли, сделав как маленьких тех, кто против них боролся. Мол, присоединив к себе Крым, Россия только усилилась, и виноваты в этом майдановцы.
Пишу отдельный пост на эту тему - чтобы давать на него ссылки всем, кто будет в спорах использовать этот аргумент. Ну, и как помощь в спорах другим людям.


Осознаю, что большинство россиян воспримут мои слова как дикость, потому что для них Россия - мессия человечества, которая из человеколюбия бесплатно всем помогает. Но кроме России и "русского мира", есть еще весь остальной мир, есть соседи России, для которых - украинцев, поляков, балтийцев, не замороченных пропагандой чеченцев и т.д. - это сильный и агрессивный сосед, постоянный источник угрозы, а то, что вы искренне считаете помощью - на самом деле порабощение, втягивание в единственно правильный (с точки зрения "русского", но не всего прочего мира) образ жизни.

Итак.
Абсолютно все украинские президенты, премьеры и прочие власть имущие думали в первую очередь о наполнении собственных карманов. Но некоторые из них, кроме этого, еще хоть что-то по минимуму делали для страны. Янукович же только воровал. У него была такая специфическая януковская экономика: брать кредиты и разворовывать их.
Четыре года такой "экономики" довели страну до банкротства. Оставалось надеяться только на значительную финансовую помощь - либо от Запада, либо от России.
В такой ситуации Янукович попытался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но там тоже не совсем идиоты и просто так, на разворовывание, денег не дают. Начались переговоры и выставление условий. И вроде уже договорились, но в это время Путин, для которого жизненно важно не отпустить Украину в Европу, предложил Януковичу огромную сумму просто так, практически без условий. Судьба Украины была решена. Но тут случился Майдан, который изменил эту судьбу. Янукович сбежал, Украина потеряла Крым и сегодня происходят пророссийские беспорядки в ее юго-восточных областях.

Как изменились бы украино-российские отношения, если бы не было Майдана?
Одно из двух.

1. Белорусский вариант. Путин тихой сапой, но неотвратимо втягивает всю Украину во главе с Януковичем в "русский мир". Януковичу же просто некуда деваться - иначе он не получит очередных денег и не сохранит власть. А отдать власть означает для него расстаться с награбленным и, скорее всего, сесть в тюрьму. Бежать он смог бы только в Россию, любая другая страна его бы выдала. Так если все равно бежать в Россию - лучше же не одному, а с Украиной вместе. Лучшие условия предложат.

2. Грузинский вариант. В 2015 году в Украине происходят очередные президентские выборы. Поскольку Янукович отдать власть не может и не собирается, он либо снимает своего главного конкурента - Кличко - с выборов (закон, позволяющий это сделать, был принят еще до Майдана), либо просто грубо фальсифицирует результаты выборов. А мог бы, кстати, и вообще отменить их, как отменил выборы Киевсовета, незаконно продлив полномочия депутатам прошлого созыва - потому что его партия не имела в Киеве большинства.

Естественно, Кличко или кто там в 2015-м году был бы главным оппозиционером (Тимошенко бы сидела), позвал бы народ на Майдан. А дальше происходит все так же, как произошло - Кремль запугивает население юга и востока Украины мифическими "фашистами" и отбирает, сколько получится отобрать.

Единственное, чего не могло и не может произойти - Путин не отступится от Украины. Он хочет войти в историю как "собиратель земель русских", а Киев, в представлении среднестатистического россиянина, самая что ни на есть русская земля. Россиянин не виноват - его так воспитали.

То, что потеря Крыма и беспорядки на юго-востоке страны как-то связаны с поведением майдановцев и новой власти - российский пропагандистский миф. Вариантов было только два. Если при власти остается Янукович - Путин получает всю Украину. Если Янукович теряет власть в результате Майдана (а иначе он бы власть не отдал), Путин получает как минимум Крым.

Предлог весомее, чем просто сам факт Майдана, Путину не нужен, остальное он просто выдумает. И, пользуясь огромной мощью пропагандистской машины (лживые СМИ, которые читают и смотрят везде, где понимают русский язык, проплаченные блоггеры, обманутые этим всем непроплаченные блоггеры, и все это как снежный ком - "ложь, повторенная миллион раз, становится правдой" (с) Йозеф Геббельс.

(А вот Украина на государственном уровне, к сожалению, по-моему, вообще не занимается пропагандой. Если что и делается - то спустя рукава, "на отцепись", с единственной целью - отчитаться за потраченное время и деньги. Результат соответствующий).

О том, как обманывали, например, крымчан, и как теперь живется вменяемым жителям полуострова, брошенным Украиной, рассказала жительница Симферополя в прекрасной статье "Попробуйте представить себя крымчанином". Вот небольшой отрывок из нее:

"Вы пытаетесь оценить степень опасности для себя и своих близких, но сделать это сложно, потому что мыслить рационально вам не дают СМИ, соседи, сослуживцы и исходящие от них панические сплетни, которые будто бы генерирует один и тот же источник.

Из Киева в ваш город едет Правый сектор. Три автобуса бандеровцев поймали за Перекопом. В охотничьих магазинах закончилось оружие. Памятник Ленину будут валить. Вчера тоже валили, но не вышло, зато сегодня - точно. Фашистов видели в соседнем городе, они ходили по институтам и предлагали студентам деньги. Как узнали, что фашисты? А они по-бандеровски разговаривали.

И пока вы пытаетесь отгородиться от этого цунами чудовищного бреда, вас настигают официальные заявления крымского правительства. Они рассказывают про Правый сектор, автобусы с бандеровцами, снос памятников Ленину и фашистов.

Понимая, что спасение рассудка - дело сугубо индивидуальное, вы пытаетесь исключить из своей жизни телевизор, новостные сайты и общение с идиотами.
Вы переходите в режим осторожной избирательности и решаете, что впредь вы будете общаться только с умными людьми, которых знаете сто лет.

А теперь - следите за лицом. Потому что, когда приятель, мнение которого вы уважали, над чьими шутками с удовольствием смеялись, начинает вам рассказывать про три автобуса Правого сектора, вам впервые становится по-настоящему страшно.

Однажды вечером вы пытаетесь понять, с кем еще из друзей и знакомых вы можете спокойно говорить о происходящем. И с горечью понимаете, что таковых единицы. Зато ряды тех, кто на полном серьезе считает вас проплаченным Госдепом майдауном, расширились до населения целого микрорайона.

И их точка зрения уже перестала вас веселить, потому что, знаете ли, не смешно, когда в разговоре с вами люди начинают брызгать слюной, повышать голос и призывать всех окружающих запомнить вас, как фашиста и провокатора".


В действительности, если вдруг кто до сих пор не понял, никакой Правый сектор в Крым не приезжал, памятники Ленину в Крыму не валили, нога ни одного фашиста со времен Второй мировой в Крым не ступала, а ультраправой молодежи, которая есть во всех странах, включая Россию, Европу и Штаты, но которая во всем мире вряд ли "тянет" на то, чтобы представлять "фашистскую угрозу" - и на самом Майдане было человек сто на десятки и сотни тысяч протестующих, и Крым захватить они никак не могли.
Никто и никак не ущемлял права русских и русскоязычных. Если какой язык в Украине ущемлен, то только украинский, потому что практически вся печатная продукция на русском, и все смотрели российские, а не украинские каналы (потому что Россия богаче и производит более качественный контент). В Крыму и на востоке страны не только вообще все говорят, в быту и на работе, по-русски - там вывеску на украинском сложно встретить.

Крым вообще был самым спокойным регионом Украины. Его украинизацией вообще никто никогда не занимался. Его-то украинцы и потеряли. Делайте выводы.

Я бы поняла, если бы против "фашиствующих молодчиков" восставали люди в регионах, где эти молодчики есть, где их много, где они реально (как утверждает российская пропаганда) терроризируют население - в Киеве, например. Но восстают почему-то исключительно там, где их нет и никогда не было, а если вдруг появятся - рискуют, как любые малочисленные чужаки, отхватить от местных жителей. Не настораживает?

Теперь о том, как Россия "усилилась" за счет Крыма.
Крым - дотационный регион, теперь Россия (а не Украина) будет вынуждена его кормить, причем кормить гораздо лучше, чем кормила Украина.
Крым - прекрасный курортный регион, но если раньше россияне могли спокойно ездить в украинский Крым отдыхать (по дешевым украинским ценам), то сейчас цены выровняются, а спокойствия, я так предчувствую, не будет. Полномасштабной войны в ближайшее время в Крыму не предвидится, но отдельные акции, отбивающие у туристов охоту приезжать, а у бизнесменов вкладывать деньги - будут.

Оттяпав у Украины Крым, Россия выставила себя перед всем миром агрессором и нарушителем международных договоров, получила санкции. Они не смертельны и сами по себе Россию не добьют - но экономика будет потихоньку проседать, пока не обрушится, а произойдет это тогда, когда Европа перейдет на американский сланцевый газ.

Кто однозначно выиграл от всех этих событий - Штаты. Как минимум, они получили неплохой рынок сбыта - будут продавать в Европу, включая Украину, свой сланцевый газ. Раньше Европе американский газ был не особо нужен, потому что для того, чтобы его принимать, нужно строить дорогущую инфраструктуру. А зачем, если уже есть российский газ, который просто сам идет к ним по трубе? Теперь построят инфраструктуру. А как же иначе? Россия же, оказывается, договора нарушает. Так может и договор по газу нарушить.
Самыми отчаянными лоббистами покупки американского газа будут, естественно, Польша, Чехия и страны Балтии - в общем, все, кто имел дело с Россией и больше не хочет. Ну, и Украина, конечно.

А для чего, вы думали, Америка Майдан поддерживала? Из своего всегдашнего человеколюбия и демократичности, из которых она, например, Ирак бомбила? Штаты если вкладываются, то выгоду предчувствуют огромную.

Между прочим, если бы во главе России не Путин стоял, маньяк и позер, даже сейчас еще не поздно было бы все изменить. Свалить все на безграмотных советников и свою всегдашнюю доверчивость. Выдать Украине Януковича. Вернуть Крым - с условием, что Украина не вступит в НАТО. (Украинцы сразу согласятся, потому что если бы не угроза со стороны России, кому это НАТО нужно? В Африке за американские интересы воевать? Нэма дурных, как здесь говорят).
И получили бы дружественного соседа. А так получат крушение экономики (сланцевый газ) и после этого - базы НАТО на своей границе.
Tags: Крым, Россия, Украина, мысль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →