Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Попрощались с Умаровым



Ну вот, официально подтвердилось, что Абу Усмана с нами больше нет. Назначен новый амир - Али Абу Мухаммад из Дагестана.
Новость не стала шоком, мы все знали об этом уже какое-то время, помалкивали, конечно, до поры, но знали.
Теперь можно писать открыто.

Я не раз писала об Умарове, кто давно меня читает, знает, что у меня к нему сложное отношение. С одной стороны, он был, фактически, последним муджахидом Первой войны, не сложившим оружие, последним связующим звеном между тогдашним и нынешним Сопротивлением. С другой - слишком много недопустимых вещей - таких, как атаки на некомбатантов, он брал на себя. Из-за этого его подхода - что такое допустимо - мы, собственно, и не давали ему байат.
С третьей - как можно, благополучно свалив из леса, осуждать того, кто там остался до конца дней своих? Это даже не аморально, это вообще вне какой-либо морали.
С четвертой - Докка чуть ли не единолично взял и упразднил то, за что столько жизней было отдано - Ичкерию - и объявил всем, что теперь мы все воюем за Имарат Кавказ - полугосударственное объединение, которое заведомо в мире никогда не поддержат - если уж Ичкерию не поддержали...

Все эти соображения еще больше запутываются появившимся у меня новым жизненным опытом. Немножко повоевав за Украину, я прозрела. Теперь мне кажется, что то, поддержат тебя или нет, вообще практически не зависит от соблюдения тобой моральных норм и правил приличия.

Иногда мы радовались решениям Абу Усмана - особенно когда он, после начала массовых протестов в России, приказал не трогать больше мирное население. Иногда, в частности, после фактической отмены этого приказа призывом сорвать олимпиаду в Сочи, мне казалось, что Докка работает на Путина, и это было бы самым страшным, потому что намерение в Исламе часто значит больше, чем реальные поступки.

Другие амиры, которые сейчас уже тоже шахиды, иншаАллах, из-за всего этого вышли на какое-то время из-под байята Докке. Все это назвали фитной, но понять их можно было очень хорошо. В результате они не справились сами и вернулись.

Если отбросить эмоции, которые, конечно же, у меня присутствуют - наверное, это хорошо, что Докка ушел. Он был слишком одиозен. У нового амира, который пришел ему на смену, нет известного на весь мир имени - но нет зато и репутации убийцы женщин и детей. Может быть, Джихад на Северном Кавказе получит новое содержание.

Масштабные операции в ближайшее время вряд ли будут - но, может быть, удастся сохранить хотя бы структуру подполья до тех пор, пока все начнется. Очень хотелось бы дожить и поучаствовать, но это уже как Аллах решит.

А Докка... Аллах разберется - уже разобрался, наверное - какие у него были намерения и в чем он был действительно виноват, а что брал на себя из политических и пропагандистских соображений.
Мы этого не знаем, а Аллах знает.
В любом случае - человек провел на Джихаде без нескольких месяцев 20 лет. Цифра вызывает оторопь.
Дала г1азот къобал дойла хьан, тхан ваша Докка. Дала къинхетам бойла хьуна.
Tags: личности, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →