Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Categories:

Про "Майдан, который не покажут в новостях", и про "неизвестных снайперов". Чтоб отстали )

Наверное, мне уже раз десять, открыто и в личку, присылали ссылки на эти два документальных фильма - то "избличали" Майдан, то просили прокомментировать. Решила сделать об этих видеороликах отдельный пост, чтобы потом просто давать на него ссылку.

Кто не в курсе - вкратце: авторы фильма - представители российских спецслужб. Что они из спецслужб - видно по стилю подачи и проделанной работе, что именно из российских - по демонизации ими Запада.
Цель фильма - оправдать силовиков, которые 18-20 февраля в Киеве в районе Майдана массово убивали безоружных участников акций протеста. Кроме западных стран, на которые авторами фильма возлагается ответственность за гибель людей, в ролике обвиняют лидеров протеста - в том, что они сознательно отправили людей на смерть, и СМИ во лжи и однобоком освещении событий.

Фильм сделан невероятно качественно. В нем нет "перлов" вроде недавних российских телесюжетов, когда голос за кадром врет о массовом бегстве украинцев в Россию, а иллюстрируется это кадрами с украинско-польской границы. То есть, нам не показывают бои где-нибудь в Сирии с комментарием, что это Майдан ) Также в фильме практически нет свойственного российским пропагандистам издевательского тона, словечек вроде "майдауны" и т.д. Авторам хватило ума понять, что там, где погибли люди, издевки неуместны, они могут вызвать только отторжение.



Итак, первая часть фильма. В ней рассматривается, в частности, поведение вооруженных людей в черной форме и желтых повязках, которые в кого-то стреляют - предположительно, в безоружных повстанцев. Эти известные кадры в глазах большинства людей выглядят настолько дико, что в интернетах почти сразу же после их появления начали утверждать, что это не силовики, а переодетые майдановцы - версия, не выдерживающая никакой критики, так как полно видео, на которых эти люди отступают под прикрытие "Беркута".
Автор фильма утверждает, что люди в желтых повязках - действительно украинские силовики, но стреляли они якобы только в вооруженных повстанцев. А дальше автор как какую-то сенсацию доказывает то, что и без него давно известно - что у майдановцев было огнестрельное оружие.

Да, оно у нас было. Но очень у немногих. И его до последнего запрещали задействовать. Этим и объясняется то, что убитых с нашей стороны в несколько раз больше, чем убитых силовиков.
Среди вооруженных огнестрелами повстанцев, насколько я знаю, потерь нет. И нет вообще никаких доказательств, что силовики в желтых повязках стреляли в вооруженных (которых, кстати, непосредственно на баррикадах было очень мало). А видео, как расстреливают безоружных, в интернете полно.
(На самом деле, в вооруженных тоже пытались стрелять, но безрезультатно).



Во второй части ролика автор доказывает, что огонь по безоружным повстанцам велся не с позиций отступающих силовиков (те якобы работали только по вооруженным), а с четырех других позиций (зданий на улице Институтской), на которых находились "неизвестные снайперы" - минимум 4 человека.
О снайперах автор не врет. Они действительно были именно там, где он показывает, и действительно работали по безоружным.

По фактам вранья нет. Вранье в выводах: что эти снайперы - сотрудники западных спецслужб или их наемники, и стреляли они с целью посеять ненависть и усугубить конфликт. Мол, ни один правитель никогда не станет разгонять агрессивную толпу с помощью снайперов, так как они для этого неэффективны, пулемет гораздо лучше.

Но дело в том, что эти снайперы были на своих позициях и работали оттуда не с целью разгона толпы. (Толпы, если кто смотрел видео, в том месте вообще не было, наступали маленькими группками). Они просто там находились, как всегда во время подобных событий на высотных позициях сидят снайперы. Все позиции этих "наймитов Запада" находились на территории, контролируемой силовиками. (Кроме гостиницы "Украина" - когда наши пошли в наступление и силовики побежали, гостиница "Украина" оказалась на нашей территории). Силовики устойчиво контролировали эту территорию со второй половины дня 18-го до утра 20-го, и очень маловероятно, чтобы все это время там могли спокойно находиться чужие для них снайперы.

В общем, эти снайперы, стрелявшие по безоружным - сотрудники то ли украинских силовых структур, то ли российских, действующие с ведома руководства украинских силовиков. (Новый министр МВД Аваков уже заявил, что это была "неукраинская третья сила"). То, что не все рядовые "беркута" или ВВшники, бывшие в тот день на Институтской, могли знать об их существовании - совершенно нормально. Кроме того, когда наши пошли в наступление, ситуация быстро менялась, и силовики не могли быть уверены, их снайпер стреляет с определенной позиции (из той же "Украины", например) или уже наш.

А снайперы просто пытались остановить наступление - с помощью того, что у них было. Кроме того, им очень не хотелось попасть в плен. Если они российские - я их очень хорошо понимаю ) Их же официально здесь нет и, значит, с ними можно делать все, что угодно.

Автор фильма показывает силовиков, которые перебегают, явно укрываясь от стрельбы, и "доказывает" этим, что неизвестные снайперы, убивавшие безоружных, стреляли в силовиков тоже. Но эти бегущие всего лишь укрываются от наших стрелков.

А теперь, чтобы никого не запутать, еще раз вкратце расскажу, как все было.
18-го февраля утром, когда протесты окончательно зашли в тупик - Янукович не шел на уступки, Запад "выражал озабоченность", но не вводил против него санкции, люди устали от бесперспективного стояния, а свернуть Майдан означало стройными рядами отправиться в тюрьму - лидеры оппозиции повели людей в поход за трупами, который они назвали "мирным наступлением" на Верховную Раду. Трупы, если кто не понял, были нужны для санкций.

Дальше произошло неизбежное - повстанцы бросились на силовиков, пытаясь прорваться к парламенту. Дальше - полдня кровопролитных боев в правительственном квартале, вытеснение наших на Майдан, захват "Беркутом" трети Майдана. Силовики вовсю стреляют, в том числе боевыми (картечь и металлические пули из 12-калиберных "фортов", плюс периодически используются калашниковы), к вечеру у нас 26 убитых, но нам применять огнестрелы очень жестко запрещают. Несколько выстрелов с нашей стороны все же были произведены - самовольно, от отчаяния, в попытке спасти людей. За это был страшный скандал, но был и результат: "беркута" поняли, что у нас есть огнестрелы, и остановились на занятых рубежах.

Дальше был страшный вечер и страшная ночь с 18-го на 19-е. Сотен самообороны и вообще обороноспособных молодых парней почти не осталось, они были покалечены и рассеяны. На Майдане в ту ночь было максимум тысяч пять людей - вместе с женщинами, стариками и прочими некомбатантами, и только дым от покрышек мешал "беркутам" увидеть, в каком жалком состоянии мы находимся. Если бы увидели - наверное, и страх перед огнестрелами их не сдержал бы.

Горел подожженный "беркутами" Дом профсоюзов, бывший нашим штабом. Пожарных не пропускали. Наши ребята, всерьез рискуя жизнью, спасали оттуда людей. Не всех, кстати, спасли.

Со сцены ведущий нес какую-то ерунду: что надо продержаться до утра, нам на помощь едут два бусика с львовянами. Два бусика - это всего лишь 100 человек, и не гарантия, что все они бойцы. Но люди были в таком положении, что надеялись на эти два бусика и верили, что они что-то изменят.
Я ходила на передовую прощаться с мужем.

В ту ночь, когда еще не приехали свежие люди из регионов, Майдан выстоял исключительно благодаря Киеву и киевлянам. Сражаться на баррикады вышли в том числе люди, которые до этого вообще не ходили на Майдан. Киевляне-некомбатанты обеспечили Майдан всем необходимым, несмотря на то, что в ту ночь за попытки попасть на Майдан убивали - и некоторых убили.

Все это время перепуганные лидеры оппозиции вели переговоры с Януковичем. Пытались договориться хотя бы об приостановлении штурма. Но Янукович сказал, что полностью зачистит Майдан, и потребовал полной капитуляции, угрожая лидерам оппозиции тюрьмой. Люди продолжали гибнуть. Было очевидно, что еще сутки-двое - и Майдан зачистят, очень многих убьют и искалечат, остальных надолго посадят.

И только тогда, через двое суток боев, 20-го утром, нам дали разрешение применить огнестрелы. И мы их задействовали, и силовики позорно бежали. В этот момент, когда они отступали, отстреливаясь, и погибло большинство безоружных героев Небесной Сотни. Насколько я понимаю, очень многие из них были новички, буквально вчера-сегодня приехавшие из регионов. Когда менты побежали, повстанцы рванули за ними вверх по Институтской - хотели занять позиции и закрепиться. И их перестреляли - как отступающие силовики внизу, так и снайпера из окон и с крыш.

После этого заработали западные санкции, и власть фактически капитулировала. Партия регионов, возглавляемая президентом Януковичем, начала рушиться, депутаты массово побежали из нее к оппозиции. В результате парламент принял законы о смене конституции и досрочных президентских выборах в декабре. Янукович согласился с этим и обещал эти законы подписать, но не подписал и сбежал - сначала в Харьков, где проходил съезд местных контрреволюционеров, потом в Донецк, потом в Крым, но нигде его не поддержали. В результате он сбежал в Россию и находится теперь в плену, вынужденный делать любые заявления, которые потребует от него Путин. В Украине установилась новая легитимная власть, которую признали все ведущие страны мира, кроме России.

Да, у нас были снайперы. Работали с нескольких точек - в частности, из Дома профсоюзов и с консерватории. Была еще пара АК и что-то охотничье. Майдановцы, замалчивая этот факт, дают повод для идиотских инсинуаций про каких-то "наймитов Запада".
И зачем замалчивают? Мы в этой ситуации чисты - чище некуда. Соотношение погибших говорит само за себя.

P.S. Мне тут мысль пришла в голову: история про "снайперов на обе стороны", стреляющих и в повстанцев, и в силовиков, могла быть выдумана кем-то из тогдашней оппозиции для удовлетворения западных чистоплюев. Мол, мы вообще не стреляли. Откуда же тогда застреленные менты? А это "третья сила", неизвестные снайперы.
Путинские пропагандисты тут же, конечно, подхватили это и раздули, мол, снайперы были то ли натовские, то ли нанятые оппозицией.

Если это так - майдановские политики сами виноваты. Не надо было врать.

Но если окажется, что "двойные снайперы" - не выдумка, они могли быть только путинские. Никому, кроме него, эскалация конфликта ВПЛОТЬ ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ не выгодна.
Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →