?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Киев. Захватили Украинский дом. Попрощались с другом
green
zulikhan
Прошлой ночью повстанцы захватили еще одно здание - Украинский дом на Европейской площади, примыкающей к улице Грушевского, где в последние дни идут столкновения.
Получалась глупая ситуация: Майдан, Европейская и низ Грушевского - в руках повстанцев, а в Украинском доме находятся вооруженные и экипированные силовики. Находились они там давно, но в последнее время их стало больше и они зашевелились - явно готовились во время очередного боя ударить нашим в тыл.


Украинский дом - здание, которое просматривается за столбом и флагом

Ближе к вечеру на крыше Украинского дома был замечен характерный узнаваемый силуэт. Послали туда короткий одиночный мессидж, переводящийся как "пошел вон". Удирая, стрелок рассыпал патроны, наши ребята потом их нашли, и с гордостью показывали "непосвященным" следы от сошек.

Ночью Украинский дом блокировали и предложили силовикам выйти. Они отказались. Ребята стали ломиться в здание, блокированные силовики - стрелять и швыряться своими гранатами. Когда я туда прибежала, в здание сквозь разбитые окна уже летели коктейли Молотова. Стойте, говорю, не жгите дом, жалко же, тем более, что название символическое. Начинаю давать советы - начать бурно обкладывать здание покрышками и дровами и поливать водой из канистр (бензином опасно) - они оттуда мигом сами выскочат )) Но, поразмыслив, решили не развлекаться - окна-то выбиты, за несколько часов они замерзнут и выйдут.
Убедившись, что все спокойно, я ушла спать. Часа в четыре утра они вышли. Их прогнали сквозь "коридор позора" и, кажется, даже не били.

Теперь в Украинском доме столовая, медпункт и прочие нужные нам вещи.

А сегодня днем мы прощались с нашим другом Лехой, убитым на Грушевского. По паспорту у него было другое имя, но мы знали его как Леху. Веселый и безбашенный был - неимоверно. Ни слова без шутки. Иногда его шутки и розыгрыши были глупыми, и я сердилась. Его близкие друзья рассказали мне, что он не раз говорил, что хочет погибнуть в бою от пули снайпера. Чтобы не стареть, значит.
Наверное, нельзя такое говорить. Аллах слышит.

Я, кажется, впервые в жизни присутствовала на богослужении в христианском храме - по Лехе панихиду служили. Это Михайловский собор - большой храм в самом центре Киева. В этом храме спрятались от "Беркута" избитые студенты в ночь на 30 ноября - с этого, собственно, и начался Майдан. Теперь в плохие ночи, когда нам угрожает опасность, на Михайловском соборе начинают звонить колокола. Этот звон подхватывают другие церкви, киевляне слышат, все понимают и бегут на Майдан.



Попрощаться с нашим другом пришли тысячи людей, включая всех оппозиционных политиков. Когда выносили гроб, все хором кричали "Герой!", а молодые ребята скандировали "Отомстим!".
По обе стороны от гроба стояли парни в форме с закрытыми лицами. Мы с виду ничем не отличались от них, только не крестились, и на нас косились время от времени. Потом кто-то шепнул, что мы крымские татары, и на нас перестали обращать внимание.

Потом было многотысячное траурное шествие. Гроб отнесли на Майдан, где все вместе еще раз простились с первой жертвой еще и не начавшейся толком войны. Оттуда его отнесли на Грушевского. Быстро простились - и продолжили строить баррикады.
О нашем шахиде я сказала бы - Дала г1азот къобал дойла хьан, са доттаг1, а тут даже не знаю, что говорить, он же и мусульманином не был...
Наверно, то же самое.

P.S. Свежие новости тревожные. В Черкассах и Запорожье протесты кроваво разогнаны ментами и "титушками", огромное количество людей задержаны (сейчас, наверное, уже пора говорить "попали в плен"). В Василькове под Киевом люди, сколько могли, блокировали донецкий "Беркут". Сегодня "беркута" прорвались, избив людей, и поехали на Киев.
Завтра может быть тяжелый день.


  • 1
"ебнутых гомосеков бендер"

"и закрыт вопрос с двумя садистскими сектами бендеровцами"

Ненависть уззких поцреотов к Остапу бЕндеру и населённому пункту бЕндеры (Молдавия) доставляет:)))


А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

и радости от насилия у простого обывателя !!! Даже страшно себе представить,что будет в этой стране ,когда "духовные скрепы" спадут и "крышу снесет" у народа !!!

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Падение любой диктатуры (или автократии) сопровождается насилием.

Поскольку временный вакуум власти и животные инстинкты у по крайней мере части населения (любой страны и любой национальности).

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Значит,и у нас этого не избежать...

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Не избежать. Но минимизировать можно.
Тем более, что украинцы, как Нация, состоялись.

Горжусь Украиной!!!:)))

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Минимизация подразумевает под собой постепенное развитие-просвещение,а у вас,боюсь ошибиться,пока что наблюдается обратный процесс.

БЛАГОдарю на добром слове - сам горжусь !!!

СЛАВА УКРАИНЕ !!!

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Говоря про минимизацию, имел в виду Украину, поскольку для неё это актуально именно сейчас.

Для нас тоже будет актуально - в ближайшие лет 10.

Ну и тут уж выбор небогатый. Чтобы не скатиться в новую диктатуру после свержения путинской автократии или не превратиться в "Северный Сомалиленд" придётся поднапрячься.

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Это-то понятно (я про Украину),но для России всё намного сложнее - с этим нельзя не согласиться,рвать на части будут многие пытаться - каждый по своим причинам.

Edited at 2014-01-28 03:25 pm (UTC)

Re: А меня удивляет - не должно быть столько ненависти

Ну я не выбирал где и когда родиться (или просто об этом пока не помню:))))))))
Значит вариантов не густо -или уехать вовремя или поучаствовать.

лукин ты еще тупее чем предпологалось, типа Украина крутая и есть куда очко приткнуть.
Но пострадаешь ты за другое, если ты конечно есть такой,а и еще там особо не обальщайся если что.

И побольшому счету похую всем до Украины это проблема твоя магомадовой,ну и если ему надо путина)))

А другим она не мешает-будет прыгать-ебнут за всегда.

Смелый стал ну так дед стань флажканосцем.

Молдаванский цыганенок бендера))))

поугрожай мне ещё славный интернет-воин:))))))

Пока ты аноним, тебе нечего бояться.
Ну а захочешь встречи -не ты первый...

лукин не по твоему заказу.
Хуль ты в рекламу бьешься бот ебаный.

Тихо аккуратно,не парся сам найду.

А, из
Без разницы чей ты там агент,хорошо.


Входи не бойся, уходи -не плачь

Но пока ты, сява, тявкаешь в ЖЖ анонимом, ждать тебя долго придётся наверно.

А ты брат навальному по маме или по папе?

Встречаются два ветерана войны через много лет - Иван и Мойша.
Иван идет пешком, а Мойша едет на машине.
- О, Мойша, ты на машине ездишь! - произнес Иван.
- Да, Иван. Но ты не завидуй. Я же тебе не завидовал, когда ты всю войну на танке ездил.

  • 1