?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Киев. Захватили Украинский дом. Попрощались с другом
green
zulikhan
Прошлой ночью повстанцы захватили еще одно здание - Украинский дом на Европейской площади, примыкающей к улице Грушевского, где в последние дни идут столкновения.
Получалась глупая ситуация: Майдан, Европейская и низ Грушевского - в руках повстанцев, а в Украинском доме находятся вооруженные и экипированные силовики. Находились они там давно, но в последнее время их стало больше и они зашевелились - явно готовились во время очередного боя ударить нашим в тыл.


Украинский дом - здание, которое просматривается за столбом и флагом

Ближе к вечеру на крыше Украинского дома был замечен характерный узнаваемый силуэт. Послали туда короткий одиночный мессидж, переводящийся как "пошел вон". Удирая, стрелок рассыпал патроны, наши ребята потом их нашли, и с гордостью показывали "непосвященным" следы от сошек.

Ночью Украинский дом блокировали и предложили силовикам выйти. Они отказались. Ребята стали ломиться в здание, блокированные силовики - стрелять и швыряться своими гранатами. Когда я туда прибежала, в здание сквозь разбитые окна уже летели коктейли Молотова. Стойте, говорю, не жгите дом, жалко же, тем более, что название символическое. Начинаю давать советы - начать бурно обкладывать здание покрышками и дровами и поливать водой из канистр (бензином опасно) - они оттуда мигом сами выскочат )) Но, поразмыслив, решили не развлекаться - окна-то выбиты, за несколько часов они замерзнут и выйдут.
Убедившись, что все спокойно, я ушла спать. Часа в четыре утра они вышли. Их прогнали сквозь "коридор позора" и, кажется, даже не били.

Теперь в Украинском доме столовая, медпункт и прочие нужные нам вещи.

А сегодня днем мы прощались с нашим другом Лехой, убитым на Грушевского. По паспорту у него было другое имя, но мы знали его как Леху. Веселый и безбашенный был - неимоверно. Ни слова без шутки. Иногда его шутки и розыгрыши были глупыми, и я сердилась. Его близкие друзья рассказали мне, что он не раз говорил, что хочет погибнуть в бою от пули снайпера. Чтобы не стареть, значит.
Наверное, нельзя такое говорить. Аллах слышит.

Я, кажется, впервые в жизни присутствовала на богослужении в христианском храме - по Лехе панихиду служили. Это Михайловский собор - большой храм в самом центре Киева. В этом храме спрятались от "Беркута" избитые студенты в ночь на 30 ноября - с этого, собственно, и начался Майдан. Теперь в плохие ночи, когда нам угрожает опасность, на Михайловском соборе начинают звонить колокола. Этот звон подхватывают другие церкви, киевляне слышат, все понимают и бегут на Майдан.



Попрощаться с нашим другом пришли тысячи людей, включая всех оппозиционных политиков. Когда выносили гроб, все хором кричали "Герой!", а молодые ребята скандировали "Отомстим!".
По обе стороны от гроба стояли парни в форме с закрытыми лицами. Мы с виду ничем не отличались от них, только не крестились, и на нас косились время от времени. Потом кто-то шепнул, что мы крымские татары, и на нас перестали обращать внимание.

Потом было многотысячное траурное шествие. Гроб отнесли на Майдан, где все вместе еще раз простились с первой жертвой еще и не начавшейся толком войны. Оттуда его отнесли на Грушевского. Быстро простились - и продолжили строить баррикады.
О нашем шахиде я сказала бы - Дала г1азот къобал дойла хьан, са доттаг1, а тут даже не знаю, что говорить, он же и мусульманином не был...
Наверно, то же самое.

P.S. Свежие новости тревожные. В Черкассах и Запорожье протесты кроваво разогнаны ментами и "титушками", огромное количество людей задержаны (сейчас, наверное, уже пора говорить "попали в плен"). В Василькове под Киевом люди, сколько могли, блокировали донецкий "Беркут". Сегодня "беркута" прорвались, избив людей, и поехали на Киев.
Завтра может быть тяжелый день.


  • 1

Re: У зэка-узурпатора,действительно,мало времени - сон:

В ЦІЙ ДЕРЖАВІ..//

in this country - в нашей стране

как там сакашвили выступал перед своими согражданами на языке своих хозяев не помните?
или как какой то грузинский генерал щеголял своим английским произношением перед телезрителями зарубежными, хотя по этическим нормам он вроде бы должен говорить на своем родном, а переводить спецально обученный человек (военный переводчик)

Edited at 2014-01-27 12:10 pm (UTC)

Re: У зэка-узурпатора,действительно,мало времени - сон:

Во-первых не генерал ,а министр спорту,во-вторых не Грузии,а расеии и в третьих это явление в мире уже получило название, мутко.

Re: У зэка-узурпатора,действительно,мало времени - сон:

Какой переводчик, она говорит на единственном Государственном языке - это официальное обращение !!! Вы что,думаете,у нас на ТВ с Украинского на английский синхронно переводят,а потом ещё и на русский ???

Re: У зэка-узурпатора,действительно,мало времени - сон:

в этой стране - калька с английского, дословный перевод
кто то первый начал так употреблять - и с него все пошло на территории бывшего ссср

Edited at 2014-01-28 07:49 am (UTC)

  • 1