?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Киев. Захватили Украинский дом. Попрощались с другом
green
zulikhan
Прошлой ночью повстанцы захватили еще одно здание - Украинский дом на Европейской площади, примыкающей к улице Грушевского, где в последние дни идут столкновения.
Получалась глупая ситуация: Майдан, Европейская и низ Грушевского - в руках повстанцев, а в Украинском доме находятся вооруженные и экипированные силовики. Находились они там давно, но в последнее время их стало больше и они зашевелились - явно готовились во время очередного боя ударить нашим в тыл.


Украинский дом - здание, которое просматривается за столбом и флагом

Ближе к вечеру на крыше Украинского дома был замечен характерный узнаваемый силуэт. Послали туда короткий одиночный мессидж, переводящийся как "пошел вон". Удирая, стрелок рассыпал патроны, наши ребята потом их нашли, и с гордостью показывали "непосвященным" следы от сошек.

Ночью Украинский дом блокировали и предложили силовикам выйти. Они отказались. Ребята стали ломиться в здание, блокированные силовики - стрелять и швыряться своими гранатами. Когда я туда прибежала, в здание сквозь разбитые окна уже летели коктейли Молотова. Стойте, говорю, не жгите дом, жалко же, тем более, что название символическое. Начинаю давать советы - начать бурно обкладывать здание покрышками и дровами и поливать водой из канистр (бензином опасно) - они оттуда мигом сами выскочат )) Но, поразмыслив, решили не развлекаться - окна-то выбиты, за несколько часов они замерзнут и выйдут.
Убедившись, что все спокойно, я ушла спать. Часа в четыре утра они вышли. Их прогнали сквозь "коридор позора" и, кажется, даже не били.

Теперь в Украинском доме столовая, медпункт и прочие нужные нам вещи.

А сегодня днем мы прощались с нашим другом Лехой, убитым на Грушевского. По паспорту у него было другое имя, но мы знали его как Леху. Веселый и безбашенный был - неимоверно. Ни слова без шутки. Иногда его шутки и розыгрыши были глупыми, и я сердилась. Его близкие друзья рассказали мне, что он не раз говорил, что хочет погибнуть в бою от пули снайпера. Чтобы не стареть, значит.
Наверное, нельзя такое говорить. Аллах слышит.

Я, кажется, впервые в жизни присутствовала на богослужении в христианском храме - по Лехе панихиду служили. Это Михайловский собор - большой храм в самом центре Киева. В этом храме спрятались от "Беркута" избитые студенты в ночь на 30 ноября - с этого, собственно, и начался Майдан. Теперь в плохие ночи, когда нам угрожает опасность, на Михайловском соборе начинают звонить колокола. Этот звон подхватывают другие церкви, киевляне слышат, все понимают и бегут на Майдан.



Попрощаться с нашим другом пришли тысячи людей, включая всех оппозиционных политиков. Когда выносили гроб, все хором кричали "Герой!", а молодые ребята скандировали "Отомстим!".
По обе стороны от гроба стояли парни в форме с закрытыми лицами. Мы с виду ничем не отличались от них, только не крестились, и на нас косились время от времени. Потом кто-то шепнул, что мы крымские татары, и на нас перестали обращать внимание.

Потом было многотысячное траурное шествие. Гроб отнесли на Майдан, где все вместе еще раз простились с первой жертвой еще и не начавшейся толком войны. Оттуда его отнесли на Грушевского. Быстро простились - и продолжили строить баррикады.
О нашем шахиде я сказала бы - Дала г1азот къобал дойла хьан, са доттаг1, а тут даже не знаю, что говорить, он же и мусульманином не был...
Наверно, то же самое.

P.S. Свежие новости тревожные. В Черкассах и Запорожье протесты кроваво разогнаны ментами и "титушками", огромное количество людей задержаны (сейчас, наверное, уже пора говорить "попали в плен"). В Василькове под Киевом люди, сколько могли, блокировали донецкий "Беркут". Сегодня "беркута" прорвались, избив людей, и поехали на Киев.
Завтра может быть тяжелый день.


  • 1
Теперь спустя два года хуй у кого энергии хватит)))) убить посадить опустить.))

Ка бы самим не пришлось бегать,растет малый медленно тихо и верно..


Кстати , а кто армянчика националиста убил?

))

Зу храм это хорошо, неважно какой там где есть Бог!

  • 1