Зулихан Магомадова (zulikhan) wrote,
Зулихан Магомадова
zulikhan

Детские "флешки"

Эти два замечательных видео я нашла у уважаемого zakir05, в посте под названием "Дагестанские дети играют в "боевиков". Он же сделал перевод того, что говорят дети, с аварского.

Суть игры - мальчишки записали "флешки". "Флешка" - это видеопослание "лесного", чаще всего амира, записанное на флеш-носитель, которое передается адресату. На флешках бывают разнообразные заявления, требования, угрозы врагам Аллаха и т.д.



ОБРАЩЕНИЕ К ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ:
«Короче, Джахпарилав, я хочу, чтобы в журнале у меня были все пятерки. И в аттестате тоже. В течение пяти дней, как к тебе поступит данная «флешка», в журнале и в аттестате должны быть все пятерки. Если не выполнишь требования, то вначале устраню Халимат и Нурмагомеда, а потом и до тебя доберусь, иншалах. Ты сам убедился в том, что Мухтар, Лабазан, Магомед – эти очкошники, чморики – ничем тебе не помогут. Ты сам убедился в этом. У меня все. Аллах акбар!»



ОБРАЩЕНИЕ К ОБИДЧИКУ:
«Бисмиляхи рахмани рахим. Я это послание адресую Абдулвахиду. Он меня побил, когда я был маленьким. Я помню тот вечер, когда он меня избил. И потому отправляю это послание. Ты [Абдулвахид] мне должен отдать свой мотоцикл, два миллиона рублей. Если нет, то убью твоего брата, убью вначале еще пару человек. Эти очкошники Абакар и Тажудин тебе не помогут. Ты сам в этом убедился. (дальше неразборчиво) Если в течение пяти дней с того момента, как ты получишь флешку, не выполнишь мои требования, то я с тобой разделаюсь».

"Честно говоря, я не знаю, - пишет Закир, - должны ли родители этим мальчикам покрутить уши или серьезно с ними поговорить. Просто эти два видео – ярчайшее свидетельство того, что перманентная война в Дагестане не просто идет, а прочно вошла в жизнь жителей республики. Пару лет назад я был в шоке, когда наткнулся на то, что дети во дворе играли в войну, разделившись на ваххабитов и полицейских (мы в детстве делились на фашистов и «наших»). Теперь для меня это, скажем так, привычная игра. И эти детские видео-шутки тоже меня рассмешили. Эти приколы мальчиков психологи, наверно, объяснят защитной реакцией, скажут, что шутка в трудной ситуации снимает стресс и т.п.
В общем, я весь вечер пересматривал эти два видео. И не смог все равно разобраться, как к этому относиться. Но они точно не шокируют, не удивляют".



Совершенно естественно, что дети играют в то, что видят и слышат вокруг себя. Мне оба видео отчаянно понравились ) Обратите внимание, как точно мальчишки копируют позы и интонации взрослых муджахидов. Тем не менее, они прекрасно понимают, что это игра, у них отличное чувство юмора, и ни о чем плохом эти записи не свидетельствуют.

Но, тем не менее, родители должны серьезно поговорить со своими детьми. Догадываетесь, почему? Потому, что это опасно. Потому, что возвращаются времена, когда если сложить газету и посмотреть ее на просвет, то окажется, что спортсменка-лучница на последней странице целится в портрет Сталина на первой, и за это кто-то получит большой срок как враг народа.

Мой отец во время оно, когда ему было примерно столько лет, сколько сейчас моему сыну - была холодная зима, выпало много снега, и на День советской армии учителя вместе с детьми под руководством учителя рисования возвели возле школы фигуры красноармейцев из снега и льда. А это же 23 февраля, годовщина депортации - "мы носили траур, оркестр играл туш" (с) В общем, отец подговорил пару друзей, и ночью они это все уничтожили - такой детский протест. А потом сами же разболтали об этом )) Скандал был неимоверный - политика! - родителям еле-еле удалось его замять. Отец тогда сильно получил от дедушки - за то, что попался )

В общем, родители должны научить детей, в какой стране мы живем. Потому что получат по полной ни за что, за баловство детское, а потом действительно уйдут в лес.
Tags: Дагестан, дети, сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →