?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Ну-у, Юрий... А как же "выводы делай сам"? Зачем Вы повторяете ерунду, к которой в интернет-дискуссиях прибегает каждый второй?
Вы серьезно считаете, что если бы у нас не было бандитов, Россия бы не ввела танки? Отпустила бы нас за здорово живешь? Что-то Вы неожиданно хорошего мнения об уродах, в Кремле сидящих.
После войн, революций, крушения империй на территории, где это произошло, начинается бардак. Вспомните, что в России было после революции, а потом после окончания Второй мировой. В 90-е в российской глубинке, на Украине, где угодно - не то же самое было? Лет за 10 это состояние преодолевается. Бандиты благополучно отстреливают друг друга, немногие выжившие становятся олигархами и политиками.
Да, русскоязычное население в те годы массово уезжало. Потому что - безработица, невыплата зарплат и пенсий, необходимость для привыкших всю жизнь быть "старшими братьями" учить чеченский язык (а с какой это стати?), те же бандиты. Главное - чеченцы (и жители большинства городов на территории бывшего СССР) могли пережить голодное время с помощью натурального хозяйства. У кого-то мама в селе, у кого-то бабушка, кто-то просто участок себе достал. У грозненских русских не было такой возможности. Вот и уезжали.

А Джохар, кстати, не был добрым. И злым не был. Он был чеченец. Он хотел мести и славы. И понимал свою историческую миссию по отношению к нашему народу.

"Развитие науки не опровергает, а уточняет предыдущее знание".
Солнце вращается вокруг Земли, или Земля, в числе других планет, вращается вокруг красного карлика, которых в галактике неисчислимое количество - это уточнение знаний?

Шейх тот, по-моему, просто пиарился, чтобы о нем писали. Потому что в Коране, на самом деле, нигде не сказано, что Земля плоская.

"И друг может оказаться предателем". Тогда это ложная вера )

Друга мы выбираем сами, а по какой причине - это наше дело. Кто-то потому, что ему сказали, что это хороший человек, кто-то потому, что подверг его проверке до этого, кто-то побаивается этого человека и хочет быть ему другом.

"Кстати, простая мысль, что источником чуда (даже будь оно реальным) может быть вовсе не ваш бог, в голову не приходила?"
А кто - другой бог? ) А почему он тогда меня спас (и не один раз), я же не "его человек"?
Если, допустим, на Вас напали хулиганы, и за вас вступился случайный прохожий - можно понимать это так, что Бог решил Вас спасти и внушил случайно проходящему мимо мастеру спорта по боксу мысль потренироваться на Ваших обидчиках ) А можно - так, что это простая случайность, порядочный человек случайно проходил мимо.
Но бывают же случаи, когда вообще никто не прибежал на помощь - а просто вдруг, ни с того ни с сего, враг проявил неописуемую и трудно объяснимую невнимательность, или еще что-то в этом же роде, и ты благодаря этому остался жив.
Видимо, все, что делает Бог, не противоречит законам природы. Правила игры такие он написал.
Так что в фонд Рэнди я обращаться не буду. Друзья перебьются )

"Я ведь специально подчеркивал, что не занимаюсь троллингом". Я и не писала, что Вы занимаетесь троллингом, писала "по принципу троллинга". Есть некоторая разница )
"И политические стихи у меня не главное". Ваше право как автора так считать, но читатели знают Вас, в основном, именно благодаря им.

"А одиночество - прекрасно." Когда устаешь от людей. А потом очень быстро устаешь от одиночества.

И первой, и второй чеченской предшествовали несколько лет, когда Чечня де факто имела независимость. И была рассадником бандитизма.
Ладно, мне некогда, я переезжаю. Насчет богов почитайтк мой рассказ Глотка хотя бы ;)

"Независимости де-факто" не бывает.
Удачного переезда, хорошего новоселья.
Рассказ почитаю.

  • 1