?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Дело не в субъективных представлениях, а в фактах и логике, с которыми религия несовместима. Мы можем доказать любое научное утверждение. Вы не можете доказать ни одно религиозное. Пытаться возразить на мою статью вы, конечно, можете - некоторые вон возражают, что Земля круглая ;)
Вам даже не приходит в голову спросить, зачем воевать и зачем все отдавать. Что лишний раз свидетельствует об агрессивности и фанатизме, свойственных монотеистической религии вообще, а вашей - в особенности.
Девочка, замечу, искала истину, а не войну.


Йа Аллах, надо же. Даже такому человеку, как Вы, оказывается, присуще свойство, которое я не раз замечала у большинства людей - читать не то, что я написала, а то, что должна была написать, исходя из Вашего предыдущего опыта. (Обычно я жестче формулирую: "то, что я должна была написать, если бы была дурой/террористкой/агентом спецслужб и т.д.").

"Вам даже не приходит в голову спросить, зачем воевать и зачем все отдавать". Я это давно знаю. Никто из нас не хотел войны. Мы хотели уйти из-под власти кровавого монстра, регулярно устраивающего нам геноцид, и жить как люди. Это ли не истина? А зачем воевать и отдавать - затем, что это моя земля и мой народ. И "не эта сволочь там наверху", а мой Президент, которого они убили. Четырех президентов убили. Можно было, конечно, слинять подальше, многие так и поступили - и мы тоже, в конце концов, так поступили, когда Сопротивление свели к тому, что происходит сейчас - но сначала, как смогли, выполнили свой долг. Защищать свое - признак не агрессивности, в том числе религиозной, а элементарного психического здоровья.

"Мы можем доказать любое научное утверждение. Вы не можете доказать ни одно религиозное".
Научные утверждения из века в век менялись. И каждое из них было доказано ) Было время, когда ученые считали, что Земля плоская. Сейчас они считают, что если они не нашли материальных доказательств существования Бога, то его нет. Что будут считать и доказывать завтра? А то, что Земля плоская, сейчас не утверждают обычно даже самые консервативные религиозные деятели. Потому что знание никак не противоречит религии, на самом деле.

Вера - вообще не из той плоскости, где надо что-то доказывать фактами. Если в помещении, где были только Вы и Ваш друг, у Вас пропал дорогой мобильный телефон - Вы можете обыскать друга и удостовериться, что у него этого телефона нет. Но другу верят просто так, а не после обыска и проверки. Я в приведенном мною примере не буду обыскивать друга, а начну думать, кто мог украсть ключи или залезть в форточку.

Чудеса существуют, я сама их видела. Понимаю - когда чудо происходит без участия ангела в белом, привселюдно спускающегося с небес на золотой колеснице, его хочется объявить "случайностью - совпадением - привычкой" (с). Но кто сказал, что Аллах обязан творить чудеса, нарушая им же установленные законы? Он вообще ничего не обязан.

Почему в священных книгах нет современных нам научных знаний - тоже можем обсудить, если это, конечно, Вам интересно.

Я не противник веры, я за то, чтобы верить, но не размягчать мозги) А пошто до сих пор не запилен пост про серые будни кровавой гэбни, привычно подставившей невиновников? (это про ликвидацию Соколова и компании говорю)

Если бы я делала пост о каждом боестолкновении между силовиками и муджахидами - мой блог состоял бы только из этих постов...

Это все-таки резонансное событие, освещаемое СМИ. Как же наш ответ Чемберлену? И опять же, непосредственно связано с невиновницей Асияловой.

Что я знаю об этом Соколове и его побратимах? Да ничего, кроме сообщений в СМИ, наверняка перевранных. Что тут скажешь? Я пишу, когда есть что сказать.

Люблю я эту логику) Ничего не знаю, но сообщения в СМИ наверняка перевраны) Это типо "Это так, потому что это очевидно. Факты не нужны, очевидно же."

Чтобы заслужить репутацию честного человека, надо ни разу не соврать. Чтобы считаться лжецом - достаточно один раз быть пойманным на лжи.
Российские власти, силовики и пользующиеся сообщениями их пресс-служб журналисты врут с такой регулярностью, что если их сведения не подтверждены чем-то еще - их вообще не стоит принимать во внимание.

Я не Новодворская. Меня сказочками про доброго Дудаева не купишь. Вы выступаете на стороне бандитов, варваров и изуверов, устроивших криминальный беспредел и в самой Чечне, и за ее пределами, убивавших, насиловавших, грабивших, вынудивших бежать из своих домов, обращавших в рабство, в общей сложности, сотни тысяч человек. И начался этот беспредел задолго до ельцинских танков - танки были на него ответом. То, что со стороны федералов хватало своих будановых, ничуть не искупает ваших басаевых. Обе стороны были злом, но начали его вы.
Вам не известны ни история, ни методология науки. Развитие науки не опровергает, а уточняет предыдущее знание. И в процессе этого уточнения оно становятся все более несовместимо с древними сказками, придуманными невежественными людьми. Ученые не считали Землю плоской - ее радиус кривизны был вычислен еще в древней Александрии, когда там правили эллины, а не арабы. А вот кто-то из саудовских, если не ошибаюсь, шейхов - считает и заявлял это в 1993 г.
Фактами надо доказывать ВСЕ. И друг может оказаться предателем. Да и любая дружба все же основана на некоем реальном фактическом опыте предыдущих отношений. А не на том, что кто-то вам сказал с чужих слов, что у вас есть друг, которого никто никогда не видел, но который отправит вас на вечные пытки, если вы не будете 5 раз в день делать ему "ку".
Откуда на самом деле берется ваша вера - в статье популярно объяснил.
Если вы можете доказать реальность хоть одного чуда - вам прямая дорога в фонд Рэнди за миллионом долларов. Можете пожертвовать их вашим друзьям-террористам ;) Кстати, простая мысль, что источником чуда (даже будь оно реальным) может быть вовсе не ваш бог, в голову не приходила?
И перестаньте писать обо мне неправду. Я ведь специально подчеркивал, что не занимаюсь троллингом. И политические стихи у меня не главное.
А одиночество - прекрасно. Странно, кстати, слышать обратное от монотеиста ;)

Ну-у, Юрий... А как же "выводы делай сам"? Зачем Вы повторяете ерунду, к которой в интернет-дискуссиях прибегает каждый второй?
Вы серьезно считаете, что если бы у нас не было бандитов, Россия бы не ввела танки? Отпустила бы нас за здорово живешь? Что-то Вы неожиданно хорошего мнения об уродах, в Кремле сидящих.
После войн, революций, крушения империй на территории, где это произошло, начинается бардак. Вспомните, что в России было после революции, а потом после окончания Второй мировой. В 90-е в российской глубинке, на Украине, где угодно - не то же самое было? Лет за 10 это состояние преодолевается. Бандиты благополучно отстреливают друг друга, немногие выжившие становятся олигархами и политиками.
Да, русскоязычное население в те годы массово уезжало. Потому что - безработица, невыплата зарплат и пенсий, необходимость для привыкших всю жизнь быть "старшими братьями" учить чеченский язык (а с какой это стати?), те же бандиты. Главное - чеченцы (и жители большинства городов на территории бывшего СССР) могли пережить голодное время с помощью натурального хозяйства. У кого-то мама в селе, у кого-то бабушка, кто-то просто участок себе достал. У грозненских русских не было такой возможности. Вот и уезжали.

А Джохар, кстати, не был добрым. И злым не был. Он был чеченец. Он хотел мести и славы. И понимал свою историческую миссию по отношению к нашему народу.

"Развитие науки не опровергает, а уточняет предыдущее знание".
Солнце вращается вокруг Земли, или Земля, в числе других планет, вращается вокруг красного карлика, которых в галактике неисчислимое количество - это уточнение знаний?

Шейх тот, по-моему, просто пиарился, чтобы о нем писали. Потому что в Коране, на самом деле, нигде не сказано, что Земля плоская.

"И друг может оказаться предателем". Тогда это ложная вера )

Друга мы выбираем сами, а по какой причине - это наше дело. Кто-то потому, что ему сказали, что это хороший человек, кто-то потому, что подверг его проверке до этого, кто-то побаивается этого человека и хочет быть ему другом.

"Кстати, простая мысль, что источником чуда (даже будь оно реальным) может быть вовсе не ваш бог, в голову не приходила?"
А кто - другой бог? ) А почему он тогда меня спас (и не один раз), я же не "его человек"?
Если, допустим, на Вас напали хулиганы, и за вас вступился случайный прохожий - можно понимать это так, что Бог решил Вас спасти и внушил случайно проходящему мимо мастеру спорта по боксу мысль потренироваться на Ваших обидчиках ) А можно - так, что это простая случайность, порядочный человек случайно проходил мимо.
Но бывают же случаи, когда вообще никто не прибежал на помощь - а просто вдруг, ни с того ни с сего, враг проявил неописуемую и трудно объяснимую невнимательность, или еще что-то в этом же роде, и ты благодаря этому остался жив.
Видимо, все, что делает Бог, не противоречит законам природы. Правила игры такие он написал.
Так что в фонд Рэнди я обращаться не буду. Друзья перебьются )

"Я ведь специально подчеркивал, что не занимаюсь троллингом". Я и не писала, что Вы занимаетесь троллингом, писала "по принципу троллинга". Есть некоторая разница )
"И политические стихи у меня не главное". Ваше право как автора так считать, но читатели знают Вас, в основном, именно благодаря им.

"А одиночество - прекрасно." Когда устаешь от людей. А потом очень быстро устаешь от одиночества.

И первой, и второй чеченской предшествовали несколько лет, когда Чечня де факто имела независимость. И была рассадником бандитизма.
Ладно, мне некогда, я переезжаю. Насчет богов почитайтк мой рассказ Глотка хотя бы ;)

"Независимости де-факто" не бывает.
Удачного переезда, хорошего новоселья.
Рассказ почитаю.

  • 1