?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )
white-borz
zulikhan
То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.


  • 1
Почитайте Нестеренко - поймете )
Он отрицает вообще все, для него единственная ценность - собственная неповторимая интеллектуальная личность.
Я уважаю его за действительно огромный ум и талант - но нельзя так.

Ну во-первых не "вообще все", а все антиразумное, а мои ценности - это разум, познание и творчество как его базовые функции и свобода как условие их максимально полной реализации.
Во-вторых, я, конечно, понимаю, что спорить с верующими бесполезно, но таки интересно - почему нельзя? Потому что так написано в неком древнем сборнике сказок, который истинен потому, что в нем написано, что он истинен?
А почитать меня определенно стоит, да.
A propos: самой тяжелой пыткой узники концлагерей называли заведомо бессмысленную работу.

Несмотря на картинку с Пророком (с.а.с.) на Вашем сайте, для меня честь подискутировать с Вами.

Практически любой человек считает свои доводы разумными, а доводы оппонента - ошибочными, так что это не аргумент )
За ссылку на статью спасибо, я ее прочитала и готова поспорить по пунктам, если хотите, конечно.

Под "нельзя так" я подразумевала не только и не столько отсутствие религиозности, сколько отсутствие стороны, на которой ты воюешь (да-да, один в поле не воин), и отсутствие идеи, за которую можешь все отдать.
Я не так уж намного моложе Вас, но я все еще слегка как та девочка из Вашего стихотворения про рыцаря Хильдебрандта. У меня есть идея и есть сторона, только на ней, к сожалению, почти никого не осталось уже, все шахиды, иншаАллах. И нет теперь, почти десять лет как нет, достойной точки приложения усилий. Сидеть в этой стране и ждать, пока в ней что-то изменится, достаточно тяжело.

P.S. Зафрендила Вас, чтобы Ваши комментарии проходили без премодерации. Ее пришлось ввести из-за спамеров, которые повадились постить мне в журнал сотни фотографий со свиньями.

Дело не в субъективных представлениях, а в фактах и логике, с которыми религия несовместима. Мы можем доказать любое научное утверждение. Вы не можете доказать ни одно религиозное. Пытаться возразить на мою статью вы, конечно, можете - некоторые вон возражают, что Земля круглая ;)
Вам даже не приходит в голову спросить, зачем воевать и зачем все отдавать. Что лишний раз свидетельствует об агрессивности и фанатизме, свойственных монотеистической религии вообще, а вашей - в особенности.
Девочка, замечу, искала истину, а не войну.


Йа Аллах, надо же. Даже такому человеку, как Вы, оказывается, присуще свойство, которое я не раз замечала у большинства людей - читать не то, что я написала, а то, что должна была написать, исходя из Вашего предыдущего опыта. (Обычно я жестче формулирую: "то, что я должна была написать, если бы была дурой/террористкой/агентом спецслужб и т.д.").

"Вам даже не приходит в голову спросить, зачем воевать и зачем все отдавать". Я это давно знаю. Никто из нас не хотел войны. Мы хотели уйти из-под власти кровавого монстра, регулярно устраивающего нам геноцид, и жить как люди. Это ли не истина? А зачем воевать и отдавать - затем, что это моя земля и мой народ. И "не эта сволочь там наверху", а мой Президент, которого они убили. Четырех президентов убили. Можно было, конечно, слинять подальше, многие так и поступили - и мы тоже, в конце концов, так поступили, когда Сопротивление свели к тому, что происходит сейчас - но сначала, как смогли, выполнили свой долг. Защищать свое - признак не агрессивности, в том числе религиозной, а элементарного психического здоровья.

"Мы можем доказать любое научное утверждение. Вы не можете доказать ни одно религиозное".
Научные утверждения из века в век менялись. И каждое из них было доказано ) Было время, когда ученые считали, что Земля плоская. Сейчас они считают, что если они не нашли материальных доказательств существования Бога, то его нет. Что будут считать и доказывать завтра? А то, что Земля плоская, сейчас не утверждают обычно даже самые консервативные религиозные деятели. Потому что знание никак не противоречит религии, на самом деле.

Вера - вообще не из той плоскости, где надо что-то доказывать фактами. Если в помещении, где были только Вы и Ваш друг, у Вас пропал дорогой мобильный телефон - Вы можете обыскать друга и удостовериться, что у него этого телефона нет. Но другу верят просто так, а не после обыска и проверки. Я в приведенном мною примере не буду обыскивать друга, а начну думать, кто мог украсть ключи или залезть в форточку.

Чудеса существуют, я сама их видела. Понимаю - когда чудо происходит без участия ангела в белом, привселюдно спускающегося с небес на золотой колеснице, его хочется объявить "случайностью - совпадением - привычкой" (с). Но кто сказал, что Аллах обязан творить чудеса, нарушая им же установленные законы? Он вообще ничего не обязан.

Почему в священных книгах нет современных нам научных знаний - тоже можем обсудить, если это, конечно, Вам интересно.

Я не противник веры, я за то, чтобы верить, но не размягчать мозги) А пошто до сих пор не запилен пост про серые будни кровавой гэбни, привычно подставившей невиновников? (это про ликвидацию Соколова и компании говорю)

Я не Новодворская. Меня сказочками про доброго Дудаева не купишь. Вы выступаете на стороне бандитов, варваров и изуверов, устроивших криминальный беспредел и в самой Чечне, и за ее пределами, убивавших, насиловавших, грабивших, вынудивших бежать из своих домов, обращавших в рабство, в общей сложности, сотни тысяч человек. И начался этот беспредел задолго до ельцинских танков - танки были на него ответом. То, что со стороны федералов хватало своих будановых, ничуть не искупает ваших басаевых. Обе стороны были злом, но начали его вы.
Вам не известны ни история, ни методология науки. Развитие науки не опровергает, а уточняет предыдущее знание. И в процессе этого уточнения оно становятся все более несовместимо с древними сказками, придуманными невежественными людьми. Ученые не считали Землю плоской - ее радиус кривизны был вычислен еще в древней Александрии, когда там правили эллины, а не арабы. А вот кто-то из саудовских, если не ошибаюсь, шейхов - считает и заявлял это в 1993 г.
Фактами надо доказывать ВСЕ. И друг может оказаться предателем. Да и любая дружба все же основана на некоем реальном фактическом опыте предыдущих отношений. А не на том, что кто-то вам сказал с чужих слов, что у вас есть друг, которого никто никогда не видел, но который отправит вас на вечные пытки, если вы не будете 5 раз в день делать ему "ку".
Откуда на самом деле берется ваша вера - в статье популярно объяснил.
Если вы можете доказать реальность хоть одного чуда - вам прямая дорога в фонд Рэнди за миллионом долларов. Можете пожертвовать их вашим друзьям-террористам ;) Кстати, простая мысль, что источником чуда (даже будь оно реальным) может быть вовсе не ваш бог, в голову не приходила?
И перестаньте писать обо мне неправду. Я ведь специально подчеркивал, что не занимаюсь троллингом. И политические стихи у меня не главное.
А одиночество - прекрасно. Странно, кстати, слышать обратное от монотеиста ;)

(Deleted comment)
Вот только одно, которое я здесь цитировала, но в этом стихотворении - весь автор, вся его жизненная позиция:

Юрий Нестеренко

Ответ оракула

О вы, что проделали путь в предвкушенье ответов!
Легенды вам лгали, однако же я не солгу:
Ни тайны грядушего, ни сокровенных секретов
Земли и небес я раскрыть вам, увы, не могу.

Открою я каждому, будь он хоть свят, хоть корыстен
Лишь то, что он знал бы и сам, покопавшись внутри -
Ряд правил - простых, но людьми отвергаемых истин;
Вас трое стоит предо мною, и правила три:

Герой, поднимающий меч за высокие цели,
За славу отчизны и честь своего короля,
Ты всем пренебрег ради первенства в воинском деле,
И знамя твое не видала склоненным земля.

Ты всю свою жизнь посвятил исполнению долга,
Идя через кровь и огонь с обнаженным клинком,
Однако ты мог бы задуматься хоть ненадолго:
А кто и с чего это сделал тебя должником?

Не странно ли гибнуть за тряпки с цветами державы?
Величие оной чем жизнь улучшает твою?
А ежели парню в короне так хочется славы,
То ты-то при чем тут? Пусть сам добывает в бою.

Вот правило первое: ты никому не должен.

Поэт, сочиняющий саги, сирвенты и стансы,
Ни разу перу своему не позволивший лжи,
В трущобах и замках твои напевают романсы,
Твой слог безупречен, а мысли точны и свежи.

Но даме, что томно грустит над печальной балладой,
И девке, что ржет над куплетами, кои смешны,
Нужны только строфы - тебя самого им не надо,
А тысячам прочих и строфы твои не нужны.

Случайно ль гуляют твои безымянными строки?
Была ли когда у поэта судьба хороша?
И, хоть бы ты даже у них умирал на пороге,
В награду за песни не бросят тебе и гроша.

Вот правило второе: ты никому не нужен.

Мудрец, постигающий суть философских учений,
При свете лампады над книгою каждую ночь
Проводишь ты в келье, не зная иных развлечений,
И в диспуте мало кто мог бы тебя превозмочь.

Ты выучил строй и вокабулы мертвых наречий,
Все то, что писали мыслители тысячи лет,
Знакомо тебе, и на каждый вопрос человечий
Уже у тебя наготове цитата в ответ.

И что же? Твой ум - лишь собранье чужих заблуждений.
Мудрее тебя, завалившего книгами стол,
Невежда иной, сохранивший свободу суждений;
Все истины ложны, покуда к ним сам не пришел.

Вот правило третье: выводы делай сам.

Я знаю, что вы недовольны моими словами -
Пускаясь в поход, вы хотели услышать не то...
Признать иль отвергнуть три правила - выбор за вами,
Но большего вам в этом мире не скажет никто.

Ты никому не должен.
Ты никому не нужен.
Выводы делай сам.

2012
http://yun.complife.ru/

(Deleted comment)
Одиночество это, вот это что.

Да, все его стихи как бы интеллектуально выстроены, из кирпичиков...
А "главное" стихотворение Нестеренко знаете - "и алели над нами флаги"? )

(Deleted comment)
Вы на мой сайт-то зайдите все-таки, чтобы не судить о моем творчестве по чужим цитатам. Там, кстати, не только стихи.
Но я не только сам розовых очков не ношу - я их и другим разбиваю, так что be warned.

2001 год? Написано роскошно, что и говорить. Но... Пускай ОНИ там дубасят друг друга, а Я - в стороне? Но ведь жить Вам придется в том, что наворотят "прославленные идиоты". Да и еще и спросят с прищуром: "А что ты делал в 1917 году?"
А в ситуации, когда враги напали, такое "сохранение нейтралитета" вообще попахивает предательством. "Свои" не идеальны, иногда их убить хочется, но это же свои. Кто поможет в случае чего, если не они?
И вообще - свою страну чужакам сдавать? Или восставшему быдлу ее сдавать? А не обидно? А не стыдно?
Кстати, и эмиграция не всегда спасает. Немецкие евреи бежали в страны Европы от Гитлера, а он приходил за ними с армией.

Страшно подумать - 2001 год... Специально посмотрела, что я тогда писала: "Шлю объективность на - это моя страна. Это моя война. Светлая сторона", и дальше в том же духе.

  • 1